Софи Марсо

Софи Даниэль Сильвия Мопю
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Софи Даниэль Сильви Мопю, более известная как Софи Марсо, — одна из самых ярких звезд французского кинематографического олимпа. За годы работы в кино артистка успела создать на экране целую палитру ярких запоминающихся образов. Актриса органична и естественна в изображении на экране как героинь нашего времени, так и дам прошлых эпох. Кроме того, эта одаренная женщина реализовалась еще и как певица, писатель и кинорежиссер.

    Детство и юность

    Биография Софи Марсо берет начало в 1966 году. Она родилась в бедном квартале элегантного Парижа. Ее отцом был шофер Бенуа Мопю, а матерью — продавщица из маленькой частной лавочки Симона Мориссе. Софи стала вторым ребенком в семье. Когда девочке исполнилось 9 лет, родители решили развестись. Марсо в школе не была примерной и старательной ученицей. Она вечно витала в облаках, постоянно забывала выполнять домашние задания и, возвратившись домой с уроков, тут же убегала гулять на улицу.

    Понимая, что университетская стипендия дочери однозначно не светит, мама решила помочь ей найти другую стезю. Именно Симона отвела Софи в модельное агентство, где девочка научилась не только держать осанку, грациозно двигаться по подиуму и обворожительно позировать перед камерами, но и впервые столкнулась с азами актерского мастерства.

    Фильмы

    Когда создателям молодежной комедии «Бум» понадобилась юная актриса, они обратились за помощью в модельное агентство. На кастинг пришли десятки девочек, но именно Софи получила роль школьницы Вик Береттон. Юной француженке посчастливилось играть на одной площадке с такими звездами французского кинематографа, как Клод Брассер и Брижит Фоссе. А романтическое настроение ленты подчеркнула прекрасная музыка, созданная Владимиром Косма.

    Название картины режиссера Клода Пиното себя оправдало, и зрители в кинотеатрах по всему миру устраивали аншлаг. Не менее грандиозный успех ждал и вторую часть фильма с Софи Марсо «Бум-2». За воплощение этого образа начинающая актриса в 1982 году была удостоена почетной кинопремии «Сезар».

    В 16 лет Марсо уже снималась с Жан-Полем Бельмондо в комедии «Веселая Пасха», с Катрин Денёв и Жераром Депардье в «Форте Саган» и других картинах с популярными артистами. И так как это были не эпизоды, а самые что ни на есть важные роли, Софи быстро превратилась в одну из самых востребованных актрис Франции.

    В 1988-м режиссер Клод Пиното, возможно, решив повторить успех «Бума», предложил Марсо роль в романтической мелодраме «Студентка». Как и в дебютной ленте, Софи снова вела героиню через душевные сомнения и любовные переживания. В качестве композитора вновь выступил Владимир Косма. Лента пришлась по душе зрителям, но не вызвала ажиотаж среди киноманов.

    В последующие годы молодая француженка регулярно появлялась на экранах в фильмах разных жанров. Конечно, преобладающими среди них оказывались романтические комедии, но находилось место и для проектов, в которых Марсо смогла предстать в необычном для себя амплуа. Например, в роли злодейки Электры Кинг в очередной серии бондианы «И целого мира мало». Также она снялась в фильме ужасов «Бельфегор — призрак Лувра», созданном по одноименному роману Артура Бернеда.

    В 2009-м фильмография артистки пополнилась яркой работой в триллере «Не оглядывайся» режиссера Марины де Ван. В центре сюжета — драматическая история героини в исполнении Марсо, страдающей раздвоением личности, которое не замечают члены семьи. Двойником Софи в картине выступила Моника Беллуччи. В интервью Марсо признавалась, что съемки требовали от исполнительниц не только большой эмоциональной отдачи, но и мастерства в исполнении одних и тех же сцен, движений, которые в процессе монтажа ленты накладывались друга на друга, создавая эффект перехода.

    Марсо пробовала себя и в роли кинорежиссера. Дебютом была короткометражка о любви «Рассвет наизнанку», а затем появились драматический триллер в стиле нуар «Пропавшая в Довиле» и мелодрама «Говори мне о любви». За последнюю Софи получила премию на кинофестивале в Монреале именно как режиссер. В 2018 году актриса представила на суд зрителей картину «Миссис Миллс», в которой она же исполнила главную роль. Ее партнером по съемочной площадке стал неподражаемый Пьер Ришар.

    Личная жизнь

    Сегодня Марсо признается, что жалеет о раннем начале интимных отношений с мужчинами. Она уверена, что как раз это обстоятельство сделало ее характер ранимым и истеричным. Кроме того, все ее первые мимолетные романы в молодости оканчивались печально. Улучшения в личной жизни Софи произошли после знакомства с польским режиссером Анджеем Жулавским. Несмотря на разницу в 26 лет, они полюбили друг друга и через некоторое время поженились.

    Влюбившись в Анджея, юная артистка потеряла голову. На тот момент у нее был подписан контракт с кинокомпанией Gaumont, который француженка решила разорвать и уехать с любимым в Польшу. Представители компании пришли в ужас, узнав об этом, и выставили бунтарке миллионную неустойку. Но это не остановило Софи — артистка предпочла отдать гонорары, полученные за «Бум», и не зависеть ни от кого в выборе сердечных предпочтений. В браке с польским режиссером француженка родила первенца, сына Венсана.

    Но сам Жулавский до этого долго не соглашался заводить детей, предпочитая сосредоточиться на карьере. Марсо тяжело переживала это и, решив развеяться, отправилась в Голливуд, получив предложение сняться в фильме Мела Гибсона «Храброе сердце». Анджей выступал против участия жены в этих съемках, но Софи оставалась непреклонной. По другую сторону океана голливудский сердцеед Гибсон, несмотря на то что состоял в браке, стремился завоевать сердце прекрасной француженки.

    Актер подчеркивал в интервью, что только Марсо с ее шармом и утонченной красотой сумеет воплотить на экране образ принцессы Изабеллы, а в прессе писали, что Мел питает к Софи серьезные чувства и даже готов оставить семью. Однако чары австралийца не подействовали на артистку — снявшись в фильме, она вернулась в Европу к мужу, а вскоре забеременела.

    Однако паре все же не удалось сохранить брак — в 2001-м супруги развелись. В СМИ появились статьи, что причиной развода стал роман, завязавшийся между Марсо и продюсером Джимом Лемли, с которым актриса познакомилась еще в 1997 году на съемках картины «Анна Каренина». В 2002-м у пары родилась дочь Жюльет.

    Впрочем, и этот союз не оказался слишком длительным. Уже в 2007 году французская звезда стала встречаться, а затем жила в гражданском браке со знаменитым «горцем» Кристофером Ламбертом. Они познакомились на съемочной площадке фильма «Пропавшая из Довиля». Через пять лет совместной жизни Марсо и Ламберт официально зарегистрировали отношения. Но в 2014 году пара публично объявила о прекращении брака, при этом они остались близкими друзьями.

    В 2016 году стало известно, что 50-летняя Софи Марсо связала личную жизнь с модным парижским шеф-поваром Сирилом Линьяком, который младше возлюбленной на 11 лет. Разница в возрасте не мешала им проводить все свободное время в обществе друг друга. Папарацци постоянно заставали парочку на романтических свиданиях. Но вскоре французские таблоиды сообщили о расставании влюбленных, а вот что послужило причиной этому, до сих пор неизвестно.

    Внешность и стиль

    Яркая внешность французской звезды используется некоторыми популярными брендами. Марсо была лицом косметической компании Guerlain, рекламировала духи Champs-Elysees и продвигала продукцию ювелирного дома Chaumet.

    В СМИ артистку неоднократно называли эталоном стиля, подчеркивая присущую француженке элегантность и утонченность. Для красных дорожек Софи предпочитает выбирать изысканные платья известных брендов, подчеркивающие достоинства фигуры. В 2005 году в Каннах исполнительница оказалась в центре скандала: когда Марсо проходила перед толпой журналистов, бретелька ее платья предательски упала, обнажив грудь. Хотя происходящее длилось несколько секунд — актриса молниеносно поправила наряд, фотографы успели сделать снимки, которые затем разлетелись по печатным изданиям.

    Есть у Софи особенность: она обожает ходить босиком. Причем не только дома по коврам и паркету, но и по парижским мостовым, чем неоднократно шокировала общественность. Также она предпочитает без обуви садиться и за руль автомобиля. Разулась Марсо и во время посещения петербургского Дома ученых. Так, по ее словам, она лучше чувствует окружающую атмосферу.

    Естественности артистка придерживается и в макияже, стараясь не злоупотреблять косметикой. Кроме того, француженка, не сидя на диете, все же старается не переедать. Поклонников восхищает не только фигура исполнительницы, но и ее стрижка-каре с челкой, которой Марсо не изменяет долгие годы, хотя периодически и появляется на публике с удлиненными волосами.

    Софи Марсо сейчас

    Сейчас француженка продолжает работу в кино. В 2021-м на экраны вышла драма Франсуа Озона «Все прошло хорошо», поднимающая проблему эвтаназии. Вместе с Марсо в главных ролях картины появились Ханна Шигулла и Шарлотта Рэмплинг.

    Фильмография

    • 1980 — «Бум»
    • 1989 — «Мои ночи прекраснее ваших дней»
    • 1995 — «За облаками»
    • 1995 — «Храброе сердце»
    • 1997 — «Анна Каренина»
    • 2000 — «Верность»
    • 2001 — «Бельфегор — призрак Лувра»
    • 2008 — «По ту сторону кровати»
    • 2010 — «Большая маленькая Я»
    • 2012 — «Любовь с препятствиями»
    • 2014 — «Хочешь или нет?»
    • 2014 — «Одна встреча»
    • 2015 — «Тюремные пташки»
    • 2015 — «История души»
    • 2018 — «Миссис Миллс»
    • 2021 — «Всё прошло хорошо»
    • 2021 — «Проклятье Турандот»

    Интересные факты

    • Помимо кино Софи выступала как актриса и на театральной сцене. Она играла главную роль в пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», а еще до этого появлялась в спектакле Жана Ануя «Эвридика». За роль в этой современной интерпретации мифа об Орфее девушка получила главную театральную премию Франции «Мольер» как самая многообещающая дебютантка.
    • Марсо пробовала себя и в роли певицы. Еще в 15 лет она спела дуэтом с композитором Франсуа Валери хит Dream in Blue, а спустя пару лет выпустила студийный альбом Certitude. Песни к нему написали те же авторы, которые ранее работали с юной Ванессой Паради. Тем не менее пластинка не имела никакого успеха, а с финансовой точки зрения оказалась провалом. Больше к музыкальному творчеству Софи не возвращалась.
    • У знаменитости есть хобби: она любит плавать, причем тренировалась вместе с профессиональными пловчихами. Также Марсо увлечена живописью и пишет натюрморты, пейзажи и портреты любимых писателей. Кроме того, актриса выпустила автобиографический роман «Лгунья».