Орфей

Орфей
Имя:Орфей ( Orpheus )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: легендарный певец и музыкант
Семейное положение: женат на Эвридика

Орфей: история персонажа

Персонаж древнегреческих мифов. Знаменитый певец и музыкант, олицетворение всепокоряющего действия искусства.

История происхождения

Отец Орфея – фракийский речной бог Эагр, а мать – Каллиопа, муза поэзии, философии и науки. Это наиболее распространенная версия происхождения Орфея, хотя матерями героя называют и других муз, а отцом – покровителя искусства, бога Аполлона. Первые сохранившиеся упоминания об Орфее находят у древнегреческих поэтов Ивика и Алкея.

Орфей
Орфей

Мифы

Орфей жил в одном селении у горы Олимп – дома богов. Бог Аполлон считал Орфея любимцем и подарил герою золотую лиру – волшебный инструмент, при помощи которого Орфей мог перемещать скалы и деревья и приручать диких зверей. Голос Орфея вызывал радость у всех, кто его слышал. Во время похорон Пелия проходили погребальные игры, где Орфей победил в игре на кифаре.

Орфей стал одним из участников похода за золотым руном, членом команды аргонавтов. Позже, чтобы усовершенствовать свои знания, Орфей отправился в Египет, где изучал музыку, поэзию, обряды и теологию, став во всем этом первым. Орфей был «вегетарианцем» и запрещал проливать кровь.

Аполлон
Аполлон

Больше всего известен миф о том, как Орфей спускался в Аид за собственной супругой – нимфой Эвридикой. Эвридику ужалила змея, и нимфа погибла. Безутешный Орфей спустился в царство мертвых и добрался до повелителя подземного мира Аида и его супруги Персефоны. Орфей пел им и играл на лире. Владыки подземного царства прониклись сочувствием к герою и дали тому возможность вывести Эвридику назад, на поверхность земли, в мир живых.

Орфей и Эвридика
Орфей и Эвридика

Однако Аид поставил условие, согласно которому Орфей не должен был глядеть на Эвридику, пока оба не окажутся на поверхности. Герой нарушил этот запрет недалеко от выхода из подземного мира и оглянулся. Нимфа канула назад, во тьму, и Орфей снова спустился к подземным богам, взывая о помощи. Но те не пошли ему навстречу второй раз, и Эвридика осталась среди мертвых.

Смерть

Гибель Орфея в Древней Греции описывается в нескольких вариантах, однако все они сводятся к тому, что герой был заживо растерзан обезумевшими женщинами. По Овидию, спутницы Диониса менады «клеились» к Орфею, но тот отверг женщин, за что был ими разорван. По другой версии, Орфей нечаянно стал свидетелем дионисийских мистерий и был убит за это. По третьей — герой пропустил имя Диониса, когда восхвалял в песне богов.

Смерть Орфея оплакали музы, которые собрали куски растерзанного тела героя, чтобы похоронить, а золотую лиру Орфея громовержец Зевс превратил в созвездие Лиры. Есть также миф о некоем святилище на острове Лесбос, где оторванная голова Орфея изрекала пророчества.

Смерть Орфея
Смерть Орфея

Экранизации

В 1950 году французский режиссер Жан Кокто снял сюрреалистический фильм «Орфей». Сценарий фильма основан на собственной пьесе Кокто, основой для которой, в свою очередь, послужил миф об Орфее.

События фильма разворачиваются в современном мире. Орфей, знаменитый поэт со множеством поклонников, становится свидетелем того, как некая принцесса в черном одним прикосновением оживляет труп. Принцесса – образ самой Смерти – влюбляется в Орфея и является к ложу героя, пока тот спит. А в молодую жену Орфея Эвридику влюбляется потусторонний спутник Смерти по имени Эртебиз. В фильме присутствуют и странствия героя по потустороннему зазеркальному миру в поисках погибшей супруги, и канонический запрет глядеть на Эвридику, который нарушается. Финал, однако, оптимистичен.

Актер Жан Маре
Актер Жан Маре

Роль Орфея в этом фильме сыграл культовый актер Жан Маре. Актеру и позже приходилось бывать в роли персонажей древней мифологии. В 1985 году Маре сыграл роль повелителя преисподней Аида в фильме «Парковка», а в фильме «Похищение сабинянок» (1961 год) Маре сыграл богаМарса.

В 1960 году тот же Жан Кокто снял еще один фильм – «Завещание Орфея», где в роли поэта (Орфея) выступает сам Кокто. Оба фильма – часть «Орфической трилогии», и в «Завещании Орфея» присутствуют некоторые персонажи из предыдущего фильма. А также еще один мифологический персонаж – Эдип, которого играет Жан Маре.

В 1959 году вышел совместный франко-итальяно-бразильский фильм «Черный Орфей». События снова разворачиваются в современном мире. Орфей – молодой музыкант, который играет на гитаре и подрабатывает трамвайным кондуктором. У Орфея есть невеста – экзотическая дамочка, чья жизнь похожа на карнавал. Есть в сценарии и Эвридика – девушка, которую преследует загадочный незнакомец. События происходят в Рио-де-Жанейро во время ежегодного карнавала. Роль Орфея в фильме сыграл актер Брено Мелло.

Актер Брено Мелло
Актер Брено Мелло

В 1998 году вышла фантастическая мелодрама «Куда приводят мечты», которая построена по канону мифа об Орфее, хотя напрямую персонажи и события мифа не задействованы в сюжете. Герой фильма теряет детей, а затем погибает сам в автокатастрофе. Жена героя кончает жизнь самоубийством, и умерший герой, душа которого попала в Рай, отправляется в Ад, чтобы найти там супругу и спасти.

Фото

Другие персонажи