Аид

Hades
О персонаже
Страна
Греция
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, бог подземного царства мертвых
Семейное положение
женат на Персефона

История персонажа

Аид — бог Олимпа, царствующий в мире мертвых. В его владения не способны проникнуть живые души, что, впрочем, нередко опровергается теми же мифами. Первоначально Аид был зловещим божеством, даже имя которого греки боялись произносить вслух, однако со временем его образ смягчился — его стали считать владыкой подземных богатств, способным на проявления милости и щедрости к людям.

История появления персонажа

В мифологии Древней Греции Аид имеет двойное значение: это и имя бога подземного царства мертвых, и сама преисподняя, куда попадают души после смерти. Царство теней в античной традиции расположено на западе, сразу за рекой Океан. Впрочем, у Гомера можно обнаружить два места, куда на покой отправляются живые существа: человеческие тени обитают в Аиде, а низвергнутые титаны — в Тартаре.

Значение имени Аид точно неизвестно. Название его царства связывают со словом «встреча» (с предками). Другое имя бога, Плутон, происходит от латинского Pluto — «богатый». Поскольку Аид был страшным, пугающим божеством, греки избегали называть его по имени, заменяя эпитетами — Скотий («темный»), Адмет («неодолимый»), Агесилай («тот, кто водит людей»).

История и образ бога Аида

Аид как бог обладает богатой биографией и играет серьезную роль в божественной истории. Отпрыска титана (или бога земледелия) Крона и титаниды Реи отец при рождении поглотил, как и других своих детей — Зевса, Посейдона, Геру, Деметру и Гестию. Позже Аид участвовал в первой войне богов и титанов на стороне олимпийцев, а при разделе мира сел на трон Царства мертвых.

Позже Аида стали почитать как владыку подземных богатств — он даровал урожай из недр земли. Когда его наделили чертами и особенностями бога богатства и плодородия Плутоса, характеристика образа немного смягчилась.

Безжалостный, хитрый и мрачный, подземный Зевс, как называл его Гомер, насылает на людей томительное чувство безнадежности и обреченности, с помощью меча запирает души в Царстве мертвых. Еще одна способность бога — умение оживить умершего, однако он редко использует этот дар, потому считает неправильным нарушать законы жизни.

На картинках в книгах Аид нередко изображается похожим на Зевса — немолодой мужчина с роскошной бородой. Древние изображения бога отличаются пустыми, мертвыми глазами без зрачков или повернутой назад головой — символы того, что он не общается с живыми и не встречается с ними взглядом. Оружие бога — скипетр, украшенный фигуркой трехголового пса, или двузубые вилы; еще одним его атрибутом является волшебный шлем, делающий владельца невидимым, — подарок циклопов за освобождение из подземного мира.

Аид в мифологии

В зрелой греческой мифологии в Царство мертвых ведут несколько троп. Души заходят как минимум через три двери: у Тенарского мыса (Лакония), у итальянского озера Аверн и в Пилосе (на западе Пелопоннеса). Через реку Ахерон, отделяющую мир мертвых от преисподней, пришельцев перевозит хмурый Харон, а потом радушно встречает трехглавый пес Цербер — запускает гостей внутрь, но уже никого не выпускает.

Цербер

Затем душам предстоит предстать перед Миносом, Эаком и Радамантом, которые наделены полномочиями судить поступки людей. Если тяжкие грехи не обнаружены, душа делает глоток из реки Леты, навсегда забывает прежнюю жизнь и отрешенно бродит по бескрайнему полю, где цветут асфодели. Великие грешники, совершившие тяжкие преступления, обречены терпеть мучения на берегах реки Стикс. Впрочем, мученикам дается возможность вымолить прощение у жертв и тоже поселиться на лугу с асфоделями: раз в год души всплывают на озере Ахерусия, где встречаются с теми, кого обидели.

Аид правит Царством теней вместе с супругой Персефоной. Покровительницу плодородия бог однажды похитил у ее матери Деметры и насильно взял в жены. Родительницу подкосило горе из-за расставания с любимой дочерью, да так, что земля перестала приносить плоды.

Аид и Персефона

В отчаянии богиня обратилась к Зевсу с требованием вернуть Персефону, и верховный бог приказал брату исполнить просьбу. Аид согласился, но пошел на хитрость — накормил жену гранатом, поэтому той суждено было вернуться в мрачное подземное царство. С тех пор Персефона две трети года обитает на земле, а в остальное время помогает мужу править Аидом.

Описание страшного бога есть в мифе об Орфее. Музыкант и поэт в надежде найти погибшую возлюбленную Эвридику спустился в царство мертвых. Волшебной музыкой арфы мужчина сумел покорить сердце Аида, и властелин преисподней разрешил Эвридике вернуться на землю.

В сказаниях Аид взаимодействует с россыпью персонажей. В число главных обидчиков властелина Царства мертвых вошли Геракл и Тесей.

В одних мифах сказано, что Геракл ранил Аида в плечо во время сражения за город Пилос. В других — увечье бог получил, когда бесстрашный герой, сын Зевса, явился к вратам преисподней, чтобы украсть для царя Еврисфея ужасного трехглавого охранника Цербера.

Тесей же потребовал у Аида отдать Пирифою, царю лапифов, супругу Персефону. Разгневанный властелин подземного царства не показал эмоций, решив хитростью победить обидчиков: предложил Тесею и Пирифою устроиться поудобнее на троне. Когда те уселись, то крепко к нему приросли. Позже Тесея спас Геракл, а вот царь лапифов так и остался коротать век в мрачном подземелье.

Аид в культуре

Кинематографисты с удовольствием работают с материалом, основанным на древнегреческих мифах, и Аид засветился в нескольких фильмах. С участием персонажа даже выпустили мультфильм и сериал —– «Геркулес». Бог загробного мира планирует свергнуть брата Зевса и захватить власть в мире живых. Планам мешает племянник Геркулес, которого божество пытается всеми способами уничтожить. В русском дубляже антагониста озвучивает актер Николай Буров.

Одна из главных ролей владыке Царства мертвых отдана в фильме «Гнев титанов» (1981) и ремейке «Битва титанов» (2010). Первый приключенческий боевик снял Джонатан Либесман, а продолжение создал Луи Летерье. В образе Аида предстал Рэйф Файнс.

В 2009 году зрители увидели киноадаптацию романа Рика Риордана «Перси Джексон и Похититель молний». Злодей Аид охотится на молнии Зевса. Роль исполнил британец Стив Куган.

Авторы телесериала «Зов крови», выходящего на канадском телевидении с 2010 года, тоже поэкспериментировали с образом Аида, превратив его в отца главной героини по имени Бо — сверхъестественного существа, энергетического вампира, но девушки с доброй душой. В Аида перевоплотился Эрик Робертс.

Сериальная жизнь бога продолжилась в работе Эдварда Китсиса и Адама Хоровица «Однажды в сказке». В этой фантазии герой выступает как антагонист. Костюм Аида примерил американец Грег Джерманн.

Библиография

  • VIII–VII вв. до н. э. — «Теогония»
  • 1996 — «Мифология греков и римлян»
  • 1991 — «Мифы народов мира»
  • 2001 — «Реальный словарь классических древностей»

Фильмография

  • 1981 — «Гнев титанов»
  • 1997 — «Геркулес»
  • 2009 — «Перси Джексон и Похититель молний»
  • 2010 — «Зов крови»
  • 2010 — «Битва титанов»
  • 2011 — «Однажды в сказке»