Эвридика

Eurydice
О персонаже
Страна
Греция
Создатель
древнегреческая мифология
Деятельность
дриада, нимфа
Семейное положение
замужем за Орфей

История персонажа

Предания Древней Греции переполнены разномастными персонажами и невероятными событиями. Герои самоотверженно борются за власть, идут на подвиги ради высоких целей, предают близких. В мифах нашлось место и персонажам, которые умеют любить настолько сильно, что готовы отправиться за дорогими сердцу душами на тот свет. Так это сделал Орфей. Муза и любимая жена музыканта Эвридика олицетворяет свет, который поглощает на закате дракон тьмы.

История появления

Эвридика – прекрасная лесная нимфа, живущая вместе с многочисленными сестрами в деревьях. В древнегреческой мифологии эти хранительницы растений в лесах именуются дриадами. Самые красивые, но и самые жестокие существа запросто насылали несчастья на гостей чащоб. Любительницы повеселиться зачастую перегибали палку, и их проделки обретали злой оттенок. Однако человек попадал в их власть, лишь сильно испугавшись.

Дриада
Дриада

Дриады ревностно следили за тем, чтобы никто не смел навредить растениям. Древние греки считали, что если покровительница деревьев увидит тебя за порчей или уничтожением дерева, то несчастья будут ходить по пятам до конца жизни. Распространенное наказание – лишение разума. Зато благополучие обещано тем, кто сажает и выращивает деревья. Такой человек никогда не заблудится в лесу, а если и заплутает, то сумеет выжить.

Дриады смертны, в отличие от других нимф. При рождении привязанная к определенному дереву, девушка умирала с его гибелью. Отличить от простой женщины нимфу невозможно, на принадлежность к миру волшебства указывали лишь листья в волосах и запах, идентичный аромату «своего» дерева.

Статуи Эвридики
Статуи Эвридики

В мифологии лесное происхождение Эвридики спорит с божественной версией рождения. В некоторых источниках девушка считается дочерью Аполлона. Значение имени Эвридика на санскрите – «свет зари, распространяющейся по небу». Еще один вариант гласит, что имя переводится как «вдохновительница».

Эвридика осталась бы такой же безликой покровительницей деревьев, как и сотни нимф, если бы не случай. Девушка в статусе жены Орфея, талантливого певца и композитора, стала главной героиней трогательного мифа.

Миф об Орфее и Эвридике

Орфей, сын речного бога Эагра и музы Каллиопы, женился на прелестной Эвридике, фракийской дриаде Пенейской долины. Сразу после бракосочетания случилась трагедия: девушка, убегая от преследований полубога Аристея, наступила на ядовитого змея, скрывающегося в высокой траве. Орфей днями и ночами оплакивал смерть любимой, сидя на берегу реки. Скорбь пронизывала песни музыканта, вся природа грустила вместе с героем.

Орфей и танцующая Эвридика
Орфей и танцующая Эвридика

Однажды Орфей решил спуститься за женой в царство мертвых, куда простым смертным путь был заказан. Но волшебные звуки лиры певца настолько поразили слух верховного бога подземного мира Аида и его супруги Персефоны, что они решили отпустить возлюбленную Орфея в царство света. Одно условие должен соблюсти Орфей – по пути домой не оглядываться.

Герой отправился по пустынной тропинке, а вслед возлюбленному – Эвридика. Уже перед выходом из царства теней Орфей вдруг оглянулся, чтобы посмотреть, идет ли жена, и тут же нимфа стала растворяться во мраке. Три года музыкант хранил верность потерянной любимой, сочиняя скорбные песни, а после гибели от рук фракиянок соединился, наконец, с душой Эвридики.

Орфей оборачивается на Эвридику
Орфей оборачивается к Эвридике

Древние греки перенесли мотивы мифа на природу, создав красивое поверье. С наступлением мягких сумерек говорили, что прекрасную Эвридику укусила змея, а спустившаяся темнота ночи означала, что Орфей пошел спасать возлюбленную. Как только рассветало, люди отмечали возвращение нимфы домой. А когда день окончательно вступал в свои права, это значило, что Орфей поспешил и навсегда потерял супругу.

В культуре

Трогательный миф об Орфее и Эвридике задел сердца представителей искусства. Этой парочке посвятили полотна мастера живописи Якопо дель Селлайо, Никола Пуссен, Камиль Коро, Фредерик Лейтон. По мотивам предания созданы литературные произведения. В учебную программу 11 класса российских школ включено стихотворение «Эвридика», написанное Арсением Тарковским. Однако это не поэтическое изложение мифа – образ нимфы автор превратил в символ души человека и мира в целом.

История любви, которая оказалась сильнее смерти, вдохновила композиторов на создание бессмертных опер. В 18 веке немец Кристоф Глюк взял тему за основу нового произведения, ставшего ярким событием музыкального мира. Опера, поставленная в 1762 году, считается началом «реформы Глюка» – композитор объединил итальянские оперные традиции с французской трагедией. В своем произведении во главу угла музыкант поставил не любовь, а вопросы жизни и смерти, считая, что задача искусства – воспитывать, а потом уже развлекать.

Очередная музыкальная сенсация случилась в середине 70-ых годов 20 века – композитор Александр Журбин с драматургом Юрием Димитриным явили миру первую советскую рок-оперу «Орфей и Эвридика». Чтобы отвлечься от непрестанного воспитательного процесса со стороны властей, автор решил поменять полюс от назиданий к развлечениям.

Мари Деа в роли Эвридики
Мари Деа в роли Эвридики

Партию Эвридики исполняла Ирина Понаровская. В итоге критики назвали оперу «самой успешной в истории человечества». Произведение даже вошло в Книгу рекордов Гиннеса как мюзикл, который исполнен неизменным коллективом максимальное количество раз.

Эстрада тоже знакома с именем лесной нимфы. В 1964 году песня «Танцующие Эвридики» подарил триумфальный успех Анне Герман. Певица, выступив с композицией на музыку Катажины Гертнер, на Международном фестивале в Сопоте заняла второе место среди международных исполнителей и первое – среди польских актеров. И все это благодаря таланту Герман, ведь текст произведения, написанный Евой Жеменицкой, довольно труден для восприятия.

Марпесса Доун в роли Эвридики
Марпесса Доун в роли Эвридики

В кино образ Эвридики примерила французская актриса Мари Деа, снявшись в сюрреалистической картине Жана Кокто «Орфей» (1950). Еще одна примечательная лента принадлежит творчеству кинематографиста Марселя Камю – события мифа, нашедшего отражение в художественном фильме «Черный Орфей» (1959), перенесены в Рио-де-Жанейро. В оскароносной картине Эвридику играет Марпесса Доун.