Биография
«Вот и лето прошло, словно и не бывало.
На пригреве тепло. Только этого мало...»
Немногие знают, что София Ротару в своем легендарном хите использовала стихи Арсения Тарковского. Дочь поэта уверена, что, если бы отец написал пару стихотворений об Иосифе Сталине и о партии, его сборники вышли бы намного раньше. Но, аристократ по духу, он не служил системе и получил признание только в 55 лет.
Детство и юность
Арсений Александрович Тарковский родился 25 июня 1907 года в Елисаветграде (ныне город Кропивницкий, Украина). Он стал младшим ребенком в семье, где уже воспитывался старший брат Валерий, в 1919-м тот погиб в бою против атамана Никифора Григорьева.
Мама Мария Даниловна была урожденная румынка, работала учительницей. Отец Александр Карлович служил в Общественном банке. За организацию народнического кружка мужчину на пять лет выслали в Восточную Сибирь, где он начал заниматься журналистикой. По возвращении писал для местных и одесских газет.
Поэзия была близка мальчику уже в детстве: с отцом они посещали творческие вечера Игоря Северянина, Константина Бальмонта и других авторов Серебряного века. В 1925-м после окончания семилетней школы Арсений отправился в Москву и поступил на Высшие литературные курсы, которые окончил 4 года спустя.
Поэт Арсений Тарковский
С конца 1920-х Тарковский писал статьи для газеты «Гудок» и стихотворные фельетоны в журнал «Прожектор». В 1933-м Арсений Александрович начал заниматься переводческой деятельностью, через год вышли первые книги переводов.
В 1940 году на заседании президиума Союза советских писателей Марк Тарловский предложил включить Тарковского в Союз за переводы киргизской и туркменской поэзии, грузинских народных песен. Было принято положительное решение.
Начало войны застало Арсения Александровича в Москве: свою первую жену и детей он отправил в эвакуацию в Ивановскую область, вторую – в город Чистополь. В конце октября 1941 года Тарковский и сам отправился в Татарстан, где создал цикл стихотворений «Чистопольская тетрадь». Параллельно он писал в президиум Союза писателей просьбы взять на фронт. С января 1942 года его зачислили на должность журналиста армейской газеты «Боевая тревога».
Поэт не раз участвовал в боевых действиях, при этом успевал писать стихотворения, воспевавшие подвиг советской армии, и басни, высмеивавшие гитлеровцев. Солдаты вырезали произведения из газет и носили в нагрудном кармане вместе с документами и фото близких – настолько они пользовались популярностью в сложные годы. В 1943-м Арсений Александрович был ранен в ногу, из-за газовой гангрены пережил ее ампутацию.
Первый сборник у Тарковского сразу опубликовать не получилось: он отказался включать в него политические стихи. Дебютная книга «Перед снегом» вышла лишь в 1962-м, еще две – в 1966 и 1969 годах. Автора начали приглашать с выступлениями на популярные вечера поэзии.
В 1978 году грузинское издательство «Мерани» выпустило еще одну книгу – «Волшебные горы», где, помимо оригинальных стихотворений, читателям предложены переводы грузинских поэтов пера Арсения Александровича.
Последним прижизненным изданием стала вышедшая в 1988-м книга «Звезды над Арагацем». Всего было издано 12 сборников стихов Тарковского и одно трехтомное собрание сочинений. Творчество Арсения Александровича занимает своеобразное место в русской поэзии. Он сумел донести до читателя в условиях жесткой эстетической диктатуры традиции Серебряного века, придав им индивидуальный современный оттенок.
Личная жизнь
Первой юношеской любовью в биографии поэта считают Марию Густавовну Фальц – именно ей было посвящено стихотворение «Первое свидание». Женщина – вдова офицера, жила в Елисаветграде, была значительно старше Тарковского. Она стала музой для Арсения, ей он писал стихи на протяжении всей жизни. Но серьезные отношения не сложились.
Мария Вишнякова
В личной жизни Тарковского были три официальных брака. Первый раз он женился в молодости, в 1928 году, на однокурснице Марии Вишняковой. В браке родились двое детей. Единственный сын Арсения Александровича, Андрей Тарковский, впоследствии стал великим кинорежиссером и сценаристом, дочь Марина – писательницей.
Антонина Бохонова
В 1937-м отец двоих детей ушел из семьи к Антонине Александровне Бохоновой. Официально развод и новый брак был зарегистрирован только 3 года спустя. Причиной разрыва с первой женой биографы считают тот факт, что наследники требовали много времени, внимания, заботы. А поэту для творчества нужны были любовь, тишина и покой.
К тому же сын Андрей Арсеньевич вспоминал, что мама была «нигилисткой в быту»: в доме не было даже занавесок на окнах. Женщине оказалась важнее духовная жизнь. Арсению Александровичу захотелось спокойствия и домашней атмосферы.
Второй жене Тарковский в прямом смысле слова был обязан жизнью. Именно она вывезла его с фронта в столицу и добилась реампутации раненой ноги у профессора Александра Васильевича Вишневского. Общих детей в браке не было, а падчерица Елена отчима не любила. Друзья Арсения Александровича вспоминали, что Бохонова была доброй, красивой и мягкой. Но поэту нужна была женщина властная, которая могла бы направить творческую витающую душу в работу.
Татьяна Озерская
Такую он вскоре и встретил. В конце 40-х Тарковский ушел от Антонины, но развод оформил в декабре 1950-го. 26 января 1951 года он женился на Татьяне Алексеевне Озерской. Избранница, по советским меркам, была женщиной обеспеченной, зарабатывала на жизнь переводами популярных романов с английского языка. К примеру, ее версия «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл имела успех.
Татьяна Алексеевна была женщиной с сильным характером, долгое время именно она содержала семью, в то время как муж занимался домашним хозяйством. Он любил мастерить вещи, принимать гостей за чаем. При этом третья супруга не переставала повторять Тарковскому, что он гениален, а сам поэт всегда прислушивался к ее мнению. Это был самый счастливый его брак, хотя и с бывшими женами Арсений Александрович сохранял теплые отношения.
В марте 1982 года сын поэта уехал в Италию снимать фильм «Ностальгия». Спустя несколько месяцев на пресс-конференции в Милане он заявил, что возвращаться в СССР не планирует. Тарковский-старший принял его гражданскую позицию, однако в письмах выражал мнение, что «российский художник должен жить и работать на родине».
Смерть сына в 1986 году стала сильным ударом для Арсения Александровича. Состояние его здоровья с того момента начало резко ухудшаться.
Смерть Арсения Тарковского
Последние годы жизни Тарковский провел в Доме ветеранов кино. В ноябре 1988-го его состояние резко ухудшилось, и поэта определили на лечение в Центральную клиническую больницу. Арсений Александрович скончался 27 мая 1989 года, причина смерти – ослабленное возрастом здоровье.
Прощались с Тарковским в Большом зале Центрального дома литераторов, похоронили на кладбище в Переделкине. Через несколько месяцев после кончины Арсений Александрович был посмертно удостоен Государственной премии СССР.
Библиография
- 1962 — «Перед снегом»
- 1966 — «Земле — земное»
- 1969 — «Вестник»
- 1974 — «Стихотворения»
- 1978 — «Волшебные горы»
- 1980 — «Зимний день»
- 1982 — «Избранное»
- 1983 — «Стихи разных лет»
- 1987 — «От юности до старости»
- 1987 — «Быть самим собой»
- 1988 — «Звёзды над Арагацем»
- 1993 — «Благословенный свет»
Интересные факты
- Тарковский поддерживал теплые отношения с такими великими поэтессами, как Марина Цветаева и Анна Ахматова. Дружба с последней была ему особенно дорога, а ее смерть стала ударом. Арсений Александрович сопровождал гроб с телом подруги в Ленинград и посвятил ей цикл произведений.
- Зрителю талант Тарковского открыл его сын Андрей, который использовал стихи в фильмах. В «Зеркале» поэт лично читал свои произведения.
- Не только София Ротару записала песню на стихи Арсения Александровича. Его рифмы использовали в творчестве группы «Диалог», «Браво», «Цветы» Стаса Намина.