Группа «Цветы»

Группа Стаса Намина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1969 г.
Возраст
53 года
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Группа «Цветы» — настоящий феномен в мире музыки. Это тот редкий случай, когда известные на всю страну хиты исчисляются десятками. Коллектив сравнивали с The Beatles, и, пожалуй, это сравнение лучше всего дает понимание масштабов популярности группы.

    История создания и состав

    История создания первой рок-группы СССР связана с «Вудстоком». Талантливый студент-первокурсник Стас Намин, вдохновленный движением хиппи и культовым рок-фестивалем, решил создать нечто новое в мире советской музыки — так и родилась группа «Цветы». Год основания коллектива — 1969-й. Тогда Намин даже не подозревал, сколько лет просуществует его детище.

    Первым, кого Стас пригласил в тогда еще безымянный ансамбль, стал барабанщик Владимир Чугреев. Вторым участником коллектива стал клавишник Володя Соловьев. На роль вокалистки позвали студентку факультета французского языка Елену Ковалевскую, а на бас-гитаре играл сам Стас. Таким и стал первый состав культовой советской группы, обязанной названием «детям цветов».

    Вскоре на вечеринке Стас заметил талантливого парня Александра Лосева, который впоследствии занял место бас-гитариста группы. В 1970 году коллектив покинули сразу два музыканта — Ковалевская и Соловьев. Так группа «Цветы» превратилась в трио: Стас Намин, Александр Лосев и Владимир Чугреев.

    Историю коллектива условно можно поделить на два периода: советский и постсоветский. Несмотря на народную любовь, первые 20 лет существования группа была запрещена из-за жанра и непохожего на советскую эстраду стиля.

    В записи дебютной пластинки вокально-инструментальный ансамбль участвовал в составе Юрия Фокина (барабаны), Александра Лосева (вокал, бас-гитара), Стаса Намина (соло-гитара), Владимира Семенова (акустическая гитара), Семена Дьячкова (вокал, клавишные), Александра Слизунова (клавишные) и женского трио Миры Коробковой.

    1975 год выдался тяжелым для музыкантов: в Союзе группа была официально запрещена. Но создателю коллектива удалось выйти из положения. Год спустя он воскресил детище, правда, под новым названием — «Группа Стаса Намина». Музыканты начали выпускать новые песни и заново завоевывать популярность.

    Группы «Цветы» и «Машина времени» на концерте в 2010 году
    Группы «Цветы» и «Машина времени» на концерте в 2010 году / YouTube

    Вскоре ведущие участники покинули группу и создали свою собственную. Тогда Намин восстановил вокально-инструментальный ансамбль под первым названием. Обновленный состав выглядел так: ветераны Владислав Петровский, Сергей Дюжиков, Александр Лосев, а также Никита Зайцев (гитарист), Юрий Горьков (бас-гитара) и Александр Крюков (барабанщик).

    Состав ВИА продолжал постоянно меняться вплоть до гастролей в США. В годы перестройки коллективу удалось совершить мировое турне, а 3 года спустя ансамбль распался. Следующее десятилетие группа не существовала, и только лишь в 1999 году «Цветы» вернулись на сцену.

    Александр Малинин, Игорь Саруханов, Александр Маршал — это далеко не все популярные выходцы из группы. За полувековую историю вокально-инструментальный ансамбль «Цветы» стал трамплином для десятка исполнителей. Сегодня коллектив выступает в составе Стаса Намина, Олега Предтеченского, Юрия Вильнина, Александра Грецинина, Валерия Диордицы и Андрея Шатуновского.

    Музыка

    Первая пластинка группы с хитом «Звездочка моя ясная» разошлась немыслимым для СССР тиражом — 7 миллионов! Правда, как за этот тираж, так и за последующие музыканты не получили ни копейки. Композиции «Мы желаем счастья вам» и «Летний вечер» сейчас уже считаются классикой советского рока.

    В 1980-х началась так называемая олимпийская оттепель. В этот период группа выпускает первый за 10 лет альбом «Гимн солнцу». Туда вошла композиция «Богатырская сила», посвященная Олимпиаде.

    Группа «Цветы» — «Звездочка моя ясная» (исполнение на концерте в Кремле «Цветы. 50 лет»)

    За последние 20 лет группа полностью сменила репертуар и избавилась от старого имиджа. К 40-летию «Цветов» вышел юбилейный альбом из 24 песен «Назад в СССР». В 2012 году состоялся грандиозный концерт в «Крокус Сити Холле». Спустя год песни в живом исполнении вошли в альбомы Homo sapiens и Flower power.

    45-летие группы пришлось на 2014 год. В честь этого события состоялся юбилейный тур, во время которого были представлены новые песни, посвященные политической ситуации в Украине.

    Полувековой юбилей в 2019 году «Цветы» отметили концертом в Кремле. Пропустить это событие не смогла даже Примадонна. Присутствовали на концерте и другие знаменитые друзья «Цветов» — Жанна Агузарова и лидер «Машины времени» Андрей Макаревич. Музыканты исполняли как новые песни, так и уже полюбившиеся за 50 лет хиты. В 2020 году дискография группы пополнилась альбомом «Я не сдаюсь».

    Группа «Цветы» сейчас

    Сейчас коллектив по-прежнему с успехом гастролирует. Участники «Цветов» не менялись уже не один десяток лет, и, как признается Намин, это самый сильный состав за все время существования группы.

    5 марта 2021 года «Цветы» выпустили песню «Любовь (Сила любви)», которой поздравили прекрасную половину человечества с Международным женским днем. Трек вошел в новый альбом группы, релиз которого был запланирован на осень 2021 года.

    «Цветы» ведут инстаграм-аккаунт, где поклонники могут увидеть клипы, фото музыкантов, ознакомиться с афишей предстоящих выступлений.

    Дискография

    Альбомы:

    • 1980 — «Гимн солнцу»
    • 1981 — «Регги-Диско-Рок»
    • 1982 — «Сюрприз для месье Леграна»
    • 1986 — «Мы желаем счастья Вам»
    • 2009 — «Назад в СССР»
    • 2011 — «Распахни своё окно»
    • 2011 — «Старинные русские деревенские песни»
    • 2012 — «ЦВЕТЫ и МАШИНА»
    • 2020 — «Я не сдаюсь»

    Синглы:

    • 1973 — «Не надо»
    • 1973 — «Есть глаза у цветов»
    • 1973 — «Звёздочка моя ясная»
    • 1974 — «Честно говоря»
    • 1974 — «Колыбельная»
    • 1974 — «Больше жизни»
    • 1974 — «Ты и я»
    • 1977 — «Красные маки»
    • 1980 — «Если нет тебя»
    • 1980 — «Если вам понравится»
    • 1980 — «Летний вечер»
    • 1982 — «Юрмала»
    • 2014 — «Жить без тебя»
    • 2014 — «Политинформация»
    • 2021 — «Любовь (Сила любви)»