«Парк Горького»

Gorky Park
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1987 г.
Возраст
14 лет
Дата смерти
2001 г.
Место рождения
Соцсети
    3,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    «Парк Горького» имеет статус мировой легенды. И это неудивительно, ведь в первые годы существования за плечами участников российского коллектива были сотни тысяч проданных пластинок, а их хиты оставались у всех на слуху. Более известная среди зарубежных слушателей как Gorky Park, группа вошла в историю мировой рок-музыки как феномен.

    История создания и состав

    История создания группы началась в 1987 году в СССР при «Центре Стаса Намина». Коллектив изначально организовывался с ориентиром на американский рынок. Название «Парк Горького» пришло к продюсеру неслучайно, ведь место репетиций располагалось на территории парка культуры и отдыха имени Максима Горького, и к тому же в то время за рубежом на слуху был одноименный роман Мартина Круса Смита.

    Состав группы подобрался яркий: каждый из молодых людей обладал опытом выступлений в популярных рок-коллективах. Первым участником стал Алексей Белов, занявший место соло-гитариста. Ранее он играл в команде «Москва» и ВИА «Надежда», а с 1983 года занимался аранжировками.

    Первый состав «Парка Горького»
    Первый состав «Парка Горького» / «ВКонтакте»

    Николай Носков получил место вокалиста. В прошлом он работал совместно с Беловым в группе «Москва», а после пел в ресторане «Русь», откуда и ушел в «Парк Горького» по приглашению Стаса Намина.

    Александр Миньков, позже прославившийся как Александр Маршал, стал бас-гитаристом. Место за ударной установкой занял Александр Львов, а за гитару отвечал Ян Яненков. Три последних музыканта, пришедшие в «Парк Горького», в разное время участвовали в «Группе Стаса Намина».

    Эти исполнители представляли оригинальный состав группы, который просуществовал 3,5 года.

    Музыка

    Осенью 1987 года после нескольких месяцев упорных репетиций состоялся сценический дебют группы. Вскоре был снят клип на трек Fortress, транслировавшийся в популярной американской программе Don King Show.

    Солист «Парка Горького» Николай Носков
    Первый солист «Парка Горького» Николай Носков / @nikolaynoskov_official

    Первый демоальбом коллектива назывался Hit Me With The News и содержал несколько песен, которые в дальнейшем не вошли в официальные релизы. Уже тогда на музыкантов обратили внимание, и они получили возможность выступить на разогреве у Scorpions во время их гастролей в Ленинграде.

    Но главный успех заключался в том, что артистов заметили американские продюсеры. В конце 1988-го они подписали контракт с компанией Polygram и приступили к записи дебютного диска. Он вышел в следующем году и получил название Gorky Park.

    После падения железного занавеса благодаря растущему интересу Запада к Советскому Союзу группа быстро стала популярной в США. Сингл Bang продержался на американском MTV 2 месяца, добравшись до 3-й позиции. Что касается трека Try To Find Me, он дошел до 81-й строчки в Billboard Hot 100, сделав «Парк Горького» первым советским коллективом, попавшим в этот чарт. Сам альбом, продажи которого за 3 недели превысили 300 тыс. копий, поднялся до 80-го места Billboard 200.

    «Парк Горького» и Джон Бон Джови
    «Парк Горького» и Джон Бон Джови / «ВКонтакте»

    Следующим синглом стал Peace In Our Time, записанный совместно с Джоном Бон Джови. Он был принят зарубежной публикой с восторгом и получил отличную ротацию на радиостанциях.

    Участники провели гастроли по Дании, Швеции, Германии и Норвегии, а также отыграли 2 масштабных турне по Соединенным Штатам. Концерты имели грандиозный успех и транслировались на телевидении Америки. Исполнители запомнились выступлениями в сценических костюмах, выполненных в русской народной тематике, с использованием гитар, стилизованных под балалайки.

    «Парк Горького» находился на вершине успеха, но после увольнения менеджера положение дел несколько ухудшилось. К тому же с решением большинства оказался не согласен вокалист Николай Носков, который покинул коллектив, сославшись на усталость и давление со стороны оставшихся музыкантов.

    В связи с изменениями в составе группы место солиста занял Александр Миньков. После этого коллектив приступил к записи нового материала под названием Moscow Calling, участие в процессе создания которого приняли вокалисты Ричард Маркс и Фи Вэйбилл.

    В 1992 году на территории России и многих других стран альбом вышел под названием Gorky Park II. Пластинка хоть и не попала в американские чарты, но сумела завоевать значительную популярность — продажи в мире составили 500 тыс. копий. Отдельную известность диск приобрел в Дании, получив там статус платинового. Украшениями трек-листа стали синглы Two Candles и Tell Me Why.

    Алексей Белов участник «Парк Горького»
    Алексей Белов — бывший участник «Парка Горького» / «ВКонтакте»

    Благодаря мировому успеху Moscow Сalling участники коллектива обрели финансовую независимость и обустроили собственную студию в Лос-Анджелесе. Но постепенно любовь к творчеству музыкантов пошла на спад.

    В 1995 году к группе присоединился клавишник Николай Кузьминых. Исполнители побывали на гастролях в России, а после возвращения в США приступили к записи материала для 3-й студийной пластинки. Во время подготовки к релизу альбома Stare разразился скандал с экс-продюсером Стасом Наминым, заявившим о правах на название Gorky Park. Но разногласия удалось уладить.

    С выпуском новой пластинки последовало турне по городам России. Там же позднее был издан сборник с лучшими хитами коллектива, куда также вошли ранее не изданные композиции Nitti Gritti и Do What You Want.

    Свой следующий альбом артисты назвали Protivofazza по аналогии с термином, существующим в радиоэлектронике. Трек-лист состоял преимущественно из песен, которые не были включены в предыдущий релиз.

    Несмотря на успех за границей, в конце 90-х участники «Парка Горького» решили вернуться на родину. В планах значилась запись концертного альбома, но произошли события, которые изменили все раз и навсегда. Состав покинули сразу 3 музыканта: Яненков, Львов и Миньков. Последний объяснял уход стремлением реализовать собственные идеи.

    Александр Маршал участник «Парка Горького»
    Александр Маршал — бывший участник «Парка Горького» / @dorognoe_radio

    Группа, претерпев изменения, продолжила деятельность. На место вокалиста и бас-гитариста пришел Алексей Нелидов, а ударником стал Александр Макин. Яненков же присоединился к Минькову для записи альбома «Белый пепел». Когда работа была окончена, музыкант вернулся в группу.

    В 2001 году артисты «Парка Горького», на тот момент выступавшие под названием «Парк Белова», выпустили сингл «Сделано в России» и сняли клип к нему. Запланированный студийный альбом так и не увидел свет, поскольку Алексей Нелидов покинул коллектив, переехав в Германию. Оставшиеся участники официально объявили о закрытии проекта.

    В последующие годы музыканты неоднократно пробовали возродить «Парк Горького», но попытки не имели особого успеха. Собрать «золотой» состав удалось только в 2012-м. Тогда исполнители выступили в телепрограмме «Вечерний Ургант» и дали юбилейный концерт, посвященный 25-летию.

    Судьбы участников

    Все бывшие участники «Парка Горького» продолжали заниматься музыкой после ухода из коллектива. Некоторые успели добиться успеха в качестве сольных исполнителей. Так, Николай Носков выпустил несколько сольных альбомов, тепло встреченных слушателями. В 2017 году он пережил инсульт, но смог вернуться на сцену и в студию.

    Александр Миньков взял псевдоним Маршал и занялся созданием песен в жанре шансон, что сделало его не менее популярным, чем участие в группе. Он стал обладателем премий «Шансон года», «Золотой граммофон», лауреатом фестиваля «Песня года».

    Логотип «Парка Горького»
    Логотип «Парка Горького» / «ВКонтакте»

    Другие артисты пробовали продолжить использовать бренд «Парк Горького». Так, Белов и Яненков давали концерты как «Музыканты группы “Парк Горького”» вместе с Александром Макиным за ударной установкой. Но этот проект не просуществовал долго и быстро закрылся.

    После этого Алексей Белов продолжил выступать сольно, продюсировал новые проекты и писал песни для жены — Ольги Кормухиной. В июле 2018-го он выпустил сингл «В Москве жить», а спустя 2 года представил клип к композиции «Не отпускай моей руки».

    Скандал

    В 2016 году разразился скандал из-за псевдогруппы «Парк Горького», участники которой ездили по стране и собирались записывать русскоязычный альбом. Оказалось, что этим действом заправляет бывший участник коллектива Ян Яненков и некий Егор Дервоед, самоназванный продюсер и директор.

    Чтобы прояснить ситуацию, Маршал и Белов собрали пресс-конференцию. Алексей рассказал, что однажды ему поступил звонок от администратора из Ухты, спросившего о планах посетить фестиваль в Республике Коми. В ходе разговора выяснилось, что мошенники, представляющиеся артистами «Парка Горького», пообещали выступить на мероприятии и уже взяли аванс. Для прояснения ситуации музыканту и его жене пришлось посетить республику лично.

    В конце беседы с журналистами Маршал и Белов объявили, что Яненков больше не является участником группы «Парк Горького». Они пробовали уладить конфликт мирным путем, но были вынуждены предать его огласке, чтобы никто больше не попался на уловки мошенников.

    «Парк Горького» сейчас

    Сейчас у творчества «Парка Горького» остается множество поклонников среди ценителей рок-музыки. В 2022 году продюсер Стас Намин объявил о возрождении коллектива в новом русско-американском составе, фото участников которого быстро разлетелись в СМИ.

    В группу вошли певец Олег Изотов, гитарист Иван Гуськов, ударник Алексей Баев, басист Марко Мендоза и барабанщик Кенни Аронов. Намин также анонсировал выпуск новой версии хита Bang. Узнав об этом, Алексей Белов предрек обновленному коллективу недолгий век.

    Дискография

    • 1989 — Gorky Park
    • 1992 — Gorky Park 2
    • 1996 — Stare
    • 1998 — Protivofazza

    Клипы

    • Bang
    • Peace In Our Time
    • My Generation
    • Fortress
    • Moscow Calling
    • Stranger
    • I'm Going Down
    • Tell Me Why
    • Stare
    • Ocean
    • Try To Find Me
    • Two Candles (Две свечи)

    Интересные факты

    1. Хит Moscow Сalling стал официальным саундтреком сериала «Физрук».
    2. Изначально альбом Stare должен был называться Facerevers, но получившаяся обложка многим показалась мрачной.
    3. В качестве логотипа артисты использовали буквы GP, стилизованные под серп и молот.