Ольга Кормухина

Olga Kormuhina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем за Алексей Белов
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Ольга Кормухина не стремится во что бы то ни стало быть популярной, предпочитая оставаться собой. Обрести гармонию в творческой и личной жизни ей помогла вера в Бога, которая была с ней с самого детства, но стала осознанной, когда начался сложный период биографии.

    Детство и юность

    Знаменитость родилась в июне 1960 года в Горьком (Нижний Новгород). Мама заведовала музеем, папа был ведущим инженером на промышленном предприятии. Ольга была их старшим ребенком, позднее у артистки появился брат Андрей, в котором она души не чаяла.

    Детство Кормухиной прошло в творческой атмосфере. В доме всегда звучала классическая музыка, а глава семьи, обладатель необыкновенного тенора, часто пел в кругу родных. В молодости он мечтал стать профессиональным музыкантом, но так и не смог реализовать талант. Зато его дети посвятили себя музыке. Брат Ольги прославился как композитор.

    После окончания школы знаменитость по наставлению матери поступила в инженерно-строительный институт, чтобы освоить профессию архитектора. Учеба в вузе быстро наскучила девушке, зато там она могла развивать вокальный талант. В туалете была хорошая акустика, поэтому в свободное время Кормухина упражнялась в пении. Однажды ее услышали деятели обкома комсомола, которые предложили выступить на Всесоюзном джаз-рок фестивале «Нижегородская весна».

    Во время подготовки Ольга слушала пластинки с зарубежной рок-музыкой, в которую влюбилась. В итоге она завоевала Гран-при конкурса и объявила родителям о желании уйти из вуза. Мама была против, но отец поддержал наследницу

    После победы на Кормухину посыпались предложения от ансамблей и музыкальных коллективов. Ей советовали петь в филармонии, но вместо этого артистка устроилась на работу в ресторан. Она понимала, что, для того чтобы выступать на профессиональной сцене, нужно набраться опыта, и оказалась права.

    Вскоре молва о талантливой молодой певице дошла до Москвы. Послушать ее приехал сам Олег Лундстрем, который пригласил исполнительницу в свой коллектив. Чтобы получить столичную прописку, Ольга поступила в Гнесинское училище. Учебу она завершила с отличием.

    Музыка

    Некоторое время Кормухина выступала с оркестром Лундстрема, затем пела в коллективе Анатолия Кролла. В 1986 году талантливую вокалистку пригласили на фестиваль в Юрмале, где она стала обладательницей двух специальных дипломов жюри.

    Вскоре Ольга поняла, что пересытилась джазом, ее увлекала рок-музыка. Поэтому приглашение присоединиться к группе «Рок-ателье» Криса Кельми оказалось как никогда кстати. В ее составе знаменитость выступала год, после чего возникло желание собрать собственный коллектив.

    В 1988 году появилась группа «Красная пантера». С ней исполнительница завоевала Гран-при днепропетровского фестиваля «Ветер перемен». Участники записали дебютный альбом «Время пришло», но он не был издан. Вскоре Кормухина решила начать сольную карьеру.

    Ольга Кормухина — «Мой первый день»

    В дальнейшем певица активно выступала с концертами. В ее репертуаре появились песни «Ангел» и «Мой первый день», на которые были сняты клипы, а дискография пополнилась альбомом «За гранью снов». Но в начале 90-х знаменитость неожиданно исчезла из шоу-бизнеса.

    Триумфальное возвращение произошло только с приходом нового века. В этот период Ольга Борисовна выпустила нашумевшие синглы «Я падаю в небо» и «Путь», которые были тепло встречены слушателями. Она снова активно гастролировала, участвовала в телешоу, а в 2014-м выступила на церемонии закрытия XXII Олимпийских игр в Сочи. Вокалистка исполнила англо-русскую версию хита Moscow Calling.

    Следующей популярной композицией певицы стал сингл «Без тебя», выпущенный в 2017-м. А спустя два года Кормухина представила на суд публики сольную программу «30 лет в открытом космосе». Перед этим знаменитость выступила на нескольких фестивалях, объехала с гастролями города средней полосы России.

    Фильмы

    Экранный дебют Ольги состоялся в 1992 году. Она снялась в картине «Шаг вправо... шаг влево…», где сыграла артистку, оказавшуюся в заложниках. По признанию знаменитости, процесс работы над лентой показался ей слишком скучным. Приходилось делать несколько дублей, хотя сцены не получались не по ее вине. Зато полученный опыт пригодился, когда Кормухина сама решила стать режиссером.

    Ольга Кормухина — «Я падаю в небо»

    Артистка окончила режиссерский факультет ВГИКа. Она заинтересовалась профессией, потому что считает ее сильнейшим воспитательным инструментом. Уже в период учебы Ольга Борисовна порадовала зрителей курсовой работой «И светит, и греет», где исполнила небольшую роль. На площадке знаменитость пыталась выстроить все так, чтобы актерам не приходилось терять время впустую. Она заранее обсуждала сцены с оператором, продумывала ракурсы и выставляла свет.

    В 2010 году Кормухина представила свою дипломную работу — драму «Колокол», в которой главные роли исполнили Лариса Гузеева и Иван Охлобыстин. В дальнейшем артистка занималась режиссурой клипов.

    Религия

    Ольга Борисовна с детства была воцерковленной, к вере ее приобщила бабушка, глубоко верующая женщина. В свое время она крестила детей втайне от мужа — ярого коммуниста. Но артистка долго не осознавала своей близости к Богу.

    Все изменилось, когда у знаменитости начался тяжелый период: сперва умер отец, а затем у нее самой заподозрили онкологическое заболевание. После обследования Кормухина сломала ногу и слегла на два месяца. В этот период она читала Библию и пила травяные настои. Когда Ольга Борисовна вновь пришла на осмотр к врачам, они объявили, что она здорова.

    В середине 90-х к исполнительнице пришло осознание, что в стране царит хаос, а она ни на что не может повлиять. Постепенно она уменьшила количество выступлений и в итоге решила уйти в монастырь. В 1997 году Ольга Борисовна приехала на остров Залит, где встретилась со старцем Николаем Гурьяновым. Но он посоветовал ей не отрекаться от мирской жизни и петь на клиросе.

    После этого артистка регулярно навещала духовного отца, который в итоге благословил ее на покупку дома на острове Залит. Она продолжала петь, причем не только духовную, но и рок-музыку. В этом Кормухина не видит диссонанса, ведь в роке нет пошлости, зато есть правда.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певицы сложилась счастливо, хотя на поиски второй половинки ушло немало лет. Впервые она вышла замуж из чувства благодарности. Избранник ухаживал за ней, когда она получила тяжелый перелом. Брак оказался недолгим, как и второе замужество, после чего Ольга решила, что обрести любовь ей не суждено.

    Но духовный отец артистки предрек ей семейное счастье. Вскоре она встретила Алексея Белова, ставшего надежным спутником. Когда они впервые посетили старца Николая вдвоем, он посоветовал им венчаться. Волю духовника музыканты исполнили в 1999-м. Спустя год у супругов родилась дочь Анатолия.

    Наследница исполнительницы является непубличной персоной. Она запрещает родителям публиковать ее фото, поэтому в инстаграм-аккаунте Кормухина выкладывает преимущественно снимки с мужем и коллегами. Анатолия отучилась на модельера в Британской школе дизайна.

    Ольга Кормухина сейчас

    Сейчас Ольга Борисовна продолжает выступать, регулярно появляется на телевидении. Осенью 2021 года вышел выпуск программы «Секрет на миллион» с ее участием. В нем она рассказала о дружбе с Аллой Пугачевой и поделилась фактами из биографии Примадонны российской эстрады.

    Незадолго до этого знаменитость прокомментировала конфликт с Полиной Гагариной, начавшийся еще в 2019-м. Кормухина подала в суд на певицу, обвинив в незаконном использовании аранжировки, придуманной ее супругом к композиции Виктора Цоя «Кукушка». Звезда отметила, что ей не понравилось не только игнорирование авторских прав, но и образы, в которых выступает Гагарина.

    Дискография

    • 1988 — «Ольга Кормухина и «Рок-Ателье»
    • 1991 — «За гранью слов»
    • 2012 — «Падаю в небо»
    • 2014 — «Падаю в небо. МХАТ им. М.Горького»
    • 2014 — «Moscow Calling» (Ольга Кормухина / Алексей Белов)
    • 2015 — «Говори Не Молчи» (Ольга Кормухина / Алексей Белов)
    • 2015 — «Шепоты и Крики» (Ольга Кормухина / Алексей Белов)
    • 2016 — «Соль»
    • 2017 — «Без тебя»

    Интересные факты

    • Журналисты прозвали певицу русской Тиной Тернер. Она даже исполнила хит американки Simply The Best в дуэте с Ларисой Долиной.
    • Любимая книга знаменитости — Евангелие, актеры — Марина Неелова и Алиса Фрейндлих, из иностранных — Сьюзан Сарандон.
    • С 2012 года Ольга Борисовна проводит фестиваль «Остров.ру». Цель мероприятия благотворительная. На собранные средства восстанавливаются храмы и оказывается помощь детям из малоимущих семей.
    • В 2013 году исполнительница стала победительницей шоу «Две звезды», где участвовала в паре с Глебом Матвейчуком.
    • Кормухина занимается преподаванием, работает в мастерской при Институте современного искусства.