Лариса Долина

Лариса Долина
Имя:Лариса Долина ( Лариса Кудельман )
Дата рождения: 10 сентября 1955 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Баку, Азербайджан
Рост: 169
Деятельность: певица, актриса, Народная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (200 голосов)

    Лариса Долина: биография

    Лариса Долина – эстрадная джазовая певица и актриса. Долина носит звание Народной артистки России и трижды выигрывала национальную музыкальную премию «Овация».

    Певица Лариса Долина
    Певица Лариса Долина

    Лариса Александровна Долина родилась 10 сентября 1955 года в Баку под фамилией Кудельман. Лариса не скрывает еврейскую национальность, но в дальнейшем для благозвучия взяла в псевдоним девичью фамилию матери.

    Лариса Долина в детстве
    Лариса Долина в детстве

    Отец девочки Александр Маркович работал строителем, мать Галина Израилевна - машинисткой. Когда дочке исполнилось три года, семья переехала в Одессу, откуда родители родом. В Одессе они около трех лет жили в тесной коммунальной квартире, часто вспоминая роскошный бакинский дом.

    В 6 лет Ларису отдали в музыкальную школу по классу виолончели. С тех пор она переменно мечтала то о карьере певицы, то о работе переводчицей. Родители поощряли тягу дочки к музыке, но и занимались ее общим образованием. Она посещала курсы иностранных языков, любила английский.

    Лариса Долина в молодости
    Лариса Долина в молодости

    Творческая биография певицы началась очень рано, еще в детстве. Артистка определилась с будущим в 12-летнем возрасте, когда впервые вышла на сцену в пионерском лагере. Долина спела с вокально-инструментальным ансамблем «Магелланы», и выступление имело успех. Сначала ей предложили танцевать с коллективом, а затем уже с другим ансамблем, еще будучи школьницей, она начала петь в ресторанах. В 9 классе юная певица прошла через ряд прослушиваний, и Ларису Долину взяли в ансамбль "Волна". Девушке даже пришлось кончать школу экстерном, чтобы иметь возможность заниматься творчеством.

    Музыка

    1973 году Лариса Долина расстается с ансамблем и работает в ресторане при гостинице "Черное море". Она становится очень популярна и в Одессе, и за ее пределами. Знаменитости, приезжающие в город, обязательно идут в ресторан слушать Долину. Через какое-то время к ней поступает предложение петь в ереванском вокально-инструментальном ансамбле "Армина". Родители против, но певица решается уехать.

    Лариса Долина в ансамбле "Армина"
    Лариса Долина в ансамбле "Армина"

    Четыре года, проведенные в Армении, были для певицы сложными. Девушка увидела жизнь во всем ее разнообразии, приходилось переживать периоды безденежья, столкнулась с ситуациями, когда помощи ждать просто неоткуда. Но вознаграждением за трудности стало приглашение в «Государственный эстрадный оркестр Армении» под руководством Константина Орбеляна.

    Уже потом будет в ее жизни «Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана», оркестр «Современник» под руководством А. Кролла. Солистку Ларису Долину в программе "Антология джазового вокала", подготовленной Кроллом, принимали в городах с аншлагом. С оркестром она путешествует по союзным республикам, набирая все большую популярность.

    В 1979 году Лариса Долина участвует в Таллинском конкурсе эстрадной песни и получает специальный приз. В 1981 едет на фестиваль в Чехословакию, чтобы завоевать там первое место.

    В 1982 году Ларисе Долиной доверили исполнение песни "Три белых коня" в фильме "Чародеи". В 1983 году связь с кино не обрывается, и Долина предстает в роли актрисы и певицы в фильме "Мы из джаза" Шахназарова.

    Энергичная певица параллельно успевает учиться на эстрадном отделении Московского музыкального училища имени Гнесиных. К сожалению, приказ министра культуры покинуть Москву всех артистов без прописки вынуждает ее переехать в Санкт-Петербург, бросив образование.

    С 1985 года началась самостоятельная деятельность певицы. Она уходит от джаза в сторону эстрадной песни, самостоятельно ставит программы, с которыми колесит по стране. За программой "Затяжной прыжок" следует шоу "Контрасты".

    В 1987 году вышло первое видео с Ларисой Долиной. Это был фильм-концерт певицы. В дальнейшем певица презентовала еще семь видео-альбомов, сначала в формате VHS, а затем DVD. На диски вошли записи концертов и музыкальные клипы на песни Долиной.

    В 1989 году на Российском телевидении в эфир выходит концертная программа "Льдинка". В 1990 году она представляет зрителю уже новый проект "Маленькая женщина", демонстрируя бесконечную творческую силу и трудолюбие.

    В 1992 году она отмечает 20 лет пребывания на сцене. В 1993 году артистка выпускает альбом «Льдинка» с композициями популярного концерта и одноименной заглавной песней. В 1993 году Долина становится "Заслуженной артисткой России".

    Сумасшедший успех ждет певицу в середине 90-х. В 1996 году она выступает в концерном зале. Исполнение песни "Погода в доме" становится коронным номером шоу. В этом же году артистка выпускает новый альбом «Прощай, нет, до свиданья». Название альбома состояло из названий двух заглавных композиций пластинки «Прощай» и «До свиданья», также в альбом вошли песни «Ангел», «Ресторан», «Ревнуй меня» и другие.

    Кажется, Долиной все по плечу: в 1997 году в Большом зале Московской консерватории вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром России под управлением Евгения Светланова она исполняет самые знаковые хиты уходящего 20-го века.

    В этот период Лариса Долина также поет «дворовую» песню «В кейптаунском порту», которая считалась городским фольклором. Песню исполняли и десятки других советских артистов.

    В 1999 году Долина презентует песню «Стена». Музыку песни написал Аркадий Укупник, а стихи – Михаил Танич. «Стена» стала одной из последних песен Долиной на стихи поэта. Всего Лариса Долина исполнила 25 песен на стихи Танича.

    В 2002 году Лариса Долина принимает решение вернуться к своему любимому направлению в музыке - джазу. Сегодня ее джазовые концерты являются настоящими событиями в мире искусства.

    В 2005 году исполнительница получила премию «Золотой граммофон» за композицию «Цветы под снегом». Эту песню Долина исполнила в дуэте с Александром Панайотовым. «Цветы под снегом» - не единственная совместная песня дуэта, Долина и Панайотов вместе спели композиции «Лунная мелодия» и «Дай мне руку».

    В 2006 году артистка выпускает новый альбом под названием «Обожженная душа». Заглавный трек альбома запомнился поклонникам по строчке-рефрену и в народной памяти носит измененное название «Моя обожженная душа».

    Следующие альбомы Ларисы Долиной носят англоязычные названия и рассчитаны на англоговорящую публику.

    В 2008 году вышел первый англоязычный альбом Долиной «Hollywood Mood». Роль продюсера и автора текстов выполнил Джордж Дюк. Затем последовали другие пластинки: «Carnival of Jazz-2: No comments» в 2009 году, «Route 55» в 2010 году и «LARISA» - в 2012.

    Таланта певицы хватает на все и на всех. Лариса Долина участвует в шоу в составе жюри и в роли конкурсантки. Так, в шоу "Народный артист" она помогла появиться новым именам в шоу-бизнесе. А в 2013 году певица становится победительницей шоу "Универсальный артист".

    В 2015 году Лариса Долина снова порадовала русскоговорящую аудиторию и выпустила альбом «Снимем маски, господа». На сегодня это последний студийный альбом исполнительницы.

    Личная жизнь

    Лариса Долина трижды выходила замуж. Первым мужем в 1983 году стал коллега певицы, второй дирижер оркестра "Современник" Анатолий Миончинский. В браке родилась дочь Ангелина, но пара рассталась. Причиной тому Лариса Долина видит и пристрастие бывшего супруга к алкоголю, и непонимание друг друга. Более успешная на тот момент Долина сложно переживала ревность мужа, но, по ее словам, откровенную зависть стерпеть уже не смогла.

    Лариса Долина и Анатолий Миончинский
    Лариса Долина и Анатолий Миончинский

    С гитаристом Виктором Митязовым Лариса Долина, наученная горьким опытом, долгое время жила в гражданском браке.

    Лариса Долина с дочерью
    Лариса Долина с дочерью

    А вот с третьим супругом, бас-гитаристом Ильей Спицыным, она расписалась в ЗАГСе. Илья Спицын на момент их знакомства был женат, у него подрастал маленький сын. Кроме того, разница в возрасте в 20 лет не давала Долиной всерьез воспринимать ухаживания музыканта. Однако Спицын добился руки и сердца певицы. Они женаты до сих пор, но совместных детей в музыкальной семье так и не появилось.

    Лариса Долина с семьей
    Лариса Долина с семьей

    В 2011 году Лариса Долина стала бабушкой. Дочь певицы от первого брака Ангелина родила Ларисе внучку Александру. Несмотря на звание "бабушки", певица прекрасно выглядит. При росте 169 см певица весит 60 кг. Поклонники уверены, что Долина сидит на специальной диете, а журналисты нередко просят артистку раскрыть секрет такой фигуры. Сама певица говорит о том, что ощущение "счастья" всегда будет делать женщину красивой. Это ее главный секрет молодости.

    Лариса Долина похудела (до и после)
    Лариса Долина до и после похудения

    Кроме того, певица всегда занята, она много путешествует и обожает пешие прогулки в горах. В 2015 году Лариса Долина зарегистрировалась в «Инстаграме», где начала делиться с подписчиками фотографиями из путешествий и сценическими кадрами, но впоследствии страница была удалена.

    Лариса Долина сейчас

    1 сентября 2016 года Лариса Долина вступила в должность заведующей кафедрой эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры. Преподавательская карьера певицы оказалась менее успешной, чем музыкальная. Последние новости о работе Долиной завкафедрой состоят из громких скандалов. Певица отрицательно отнеслась к заочной форме обучения и пообещала вскоре убрать эту возможность. На первом же экзамене Долина отчислила треть заочников.

    Лариса Долина в 2017 году
    Лариса Долина в 2017 году

    Студенты уверены, что учеба имеет смысл, если куратор группы дружит с певицей, в противном случае студента ждут "неуды" на экзаменах.

    В мае 2017 года СМИ сообщили, что строгая преподавательница довела студентку до нервного срыва. После экзамена у Долиной молодая певица Ирина Сыч заработала межреберную невралгию.

    Лариса Долина без макияжа
    Лариса Долина без макияжа

    Часть студентов не согласна со скандалами в прессе и считают Ларису Александровну строгой, но справедливой преподавательницей. Долина серьезно относится к профессии и превращает экзамены в полноценные кастинги.

    Дискография

    • "Затяжной прыжок"
    • "Льдинка"
    • "Прощай...нет...до свиданья"
    • "Погода в доме"
    • "Певица и музыкант"
    • "Новый год"
    • "Carnival of Jazz 1"
    • "Острова любви"
    • "Оттепель"
    • "Route 55"

    Фото

    Лариса Долина: последние новости

    ​У бывшего супруга российской певицы Ларисы Долиной Анатолия Миончинского отказывают ноги. Он боится операции, поскол...
    В минувшее воскресенье закончилось шоу Первого канала "Универсальный артист"
    Известная певица и актриса Лариса Долина неожиданно почувствовала себя плохо на одном из последних выступлений. Актри...

    Другие знаменитости