Елена Терлеева

Elena Terleeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Елена Терлеева — певица, исполнительница собственных песен, которая стремительно ворвалась на российскую эстраду в начале 2000-х и покорила публику харизмой и уникальным тембром голоса. За годы творчества артистке удалось сохранить свою индивидуальность и освоить новое для себя направление — джаз.

    Детство и юность

    Девочка родилась в Сургуте 6 марта 1985 года в семье военного и учительницы музыки. Через несколько месяцев Владимира Терлеева перевели в военную часть Уренгоя, где и прошло детство будущей певицы. В раннем возрасте родители хотели определить дочь в балетную школу, но Лена не прошла отборочный тур из-за ортопедических проблем. Тогда дочь отдали в музыкальную школу.

    Сначала девочка усиленно занималась игрой на фортепиано, но в старших классах стала проявлять интерес к вокалу. В общеобразовательной школе Елена отдавала предпочтение гуманитарным наукам. Девочка обладала замкнутым характером, что не помешало ей начать участвовать в региональных и городских музыкальных конкурсах.

    Елена Терлеева в молодости

    На одном из соревнований присутствовал представитель программы «Утренняя звезда», который предложил пятнадцатилетней Елене приехать в Москву для участия в конкурсе молодых исполнителей. В 2000 году Терлеева стала победительницей телеконкурса.

    После окончания школы Елена отправилась в столицу. Девушка самостоятельно сняла жилье, устроилась на работу. Терлеевой повезло: она нашла место менеджера в модельном агентстве и начала получать хорошую зарплату, но о музыке Елена Терлеева никогда не забывала.

    Периодически начинающей певице удавалось выступать в молодежных клубах, на квартирниках. В 2002 году Елена Терлеева стала студенткой Института современного искусства по специальности «эстрадно-джазовое исполнительство». Абитуриентка показала отличные результаты и сразу же была принята на второй курс.

    «Фабрика звезд – 2»

    В 2003 году Елена попала на прослушивание конкурса «Фабрика звезд – 2». Начинающих артистов на проект в этот раз набирал продюсер Максим Фадеев. Для участия в шоу было приглашено 16 участников, среди которых особенным образом проявили себя Елена Темникова, Пьер Нарцисс, Ираклий Пирцхалава, Юлия Савичева, Полина Гагарина, Михаил Решетников, Дмитрий Асташонок, Маша Ржевская.

    Елена Терлеева на «Фабрике звезд»

    В течение 4 месяцев начинающие певцы жили в Звездном доме, занимались сценической речью, хореографией, вокалом, сцендвижением и еженедельно готовили отчетную концертную программу. Все занятия и частную жизнь в Звездном доме организаторы мероприятия записывали на видео скрытыми камерами и потом транслировали в специальных выпусках шоу.

    В преподавательский состав конкурса вошли Валерия Ковальзон, Егор Дружинин, Герман Сидаков, Владимир Коробко, Марина Леонова. В финал реалити-шоу попали 3 победительницы: Полина Гагарина, Елена Терлеева, Елена Темникова. «Фабрика звезд – 2» запомнилась зрителям хитами «Не забывай», «Где ты?», «Я шоколадный заяц» и «Вова-Чума». В копилку лучших дуэтов исполнительницы вошли песни Stumblin' In, которую она исполнила с Крисом Норманом, и «Такси» с Игорем Николаевым.

    Музыка

    Завершив участие в шоу «Фабрика», Терлеева ушла в головой в учебу. Она усиленно занималась вокалом, хореографией, работала в джаз-бэндах. После окончания в 2005 году музыкального вуза Елена отправилась в свободное плавание. Певица познакомилась с композитором Алексом Прусовым и начала готовить первый сольный проект, в который вошли песни «Между мною и тобою», «Брось».

    На вторую композицию был создан музыкальный клип, который попал в эфир телеканала MTV Russia. Творчество начинающей звезды оценило правительство Москвы и наградило ее наградой «Золотой голос России». В 2005 году Елене Терлеевой удалось стать одной из претенденток на участие в конкурсе «Евровидение-05».

    Через 2 года Терлеева вновь порадовала поклонников новыми хитами. На этот раз ими стали песни «Солнце» и «Люби меня», на которую появился знаменитый клип Алана Бадоева. За сингл «Солнце», который прославился на всю страну фразой «Забери солнце с собою», певица получила множество наград: премию от «Золотого граммофона», лауреатство на конкурсе «Песня года – 07». На вручении премии RMA 2007 Елена была отмечена в номинациях «Лучшая исполнительница» и «Лучшая композиция».

    Елена Терлеева - песня «Солнце» («Забери солнце с собою»)

    В том же году Елена записала саундтрек «Ты и я» к военной фантастической драме «Гости из будущего», но в титрах фильма неожиданно для автора песни было указано только имя исполнительницы — оперной певицы Анастасии Максимовой. По словам Терлеевой, это стало большим ударом для нее. В 2009 году в эфире радиостанций появляется еще один сингл певицы «Прощай».

    После этого артистка увлеклась новым направлением: американским блюзом и музыкой в стиле соул. Елена оставила поп-направление и подготовила первую совместную программу с джазовым оркестром «Агафонников-Бэнд», который выступает под руководством заслуженного артиста России, саксофониста Алекса Новикова.

    Артисты выступали на престижных академических площадках столицы — в Камерном и Светлановском залах Московского международного Дома музыки, в Концертном зале имени Петра Чайковского. В 2012 году певица получила награду «Национальное достояние». В 2013-м Елена Терлеева выпустила сразу 2 сольных альбома: «ПредИсторию», в который вошли 12 новых джазовых композиций, и пластинку «Солнце» с 12 известными хитами прошлых лет.

    Елена Терлеева - песня «Не твоя»

    Творческая биография Елены Терлеевой развивается без особых взлетов и падений. Певица заняла собственную нишу и уверенно развивается в выбранном направлении. В 2015 году в свет вышел очередной хит певицы «Не прощу». Позднее исполнительница получила диплом магистра изящных искусств после окончания МГУ.

    Певица работает преподавателем вокала в детской школе Аллы Пугачевой, выступает в России и за рубежом. Громкое появление Елены Терлеевой на международной сцене состоялось 1 апреля 2017 года на мероприятии High Fashion Show в Korston Hotel Club в Москве.

    В период медиазатишья Терлеева продолжала записывать новые песни, выпускать клипы. Одна из работ того периода — «Я любила» — даже прорвала блокаду и, наконец, попала в ротацию на радио и ТВ. Видеоклип на трек был отснят в Санкт-Петербурге. Певица появилась в ролике в главной роли в образе невесты.

    Период самоизоляции артистка провела с пользой. Она решилась на онлайн-концерт, который стал первым выступлением подобного формата в ее творческой карьере. Своим слушателям артистка представила хит «Вирус», которую она записала еще за год до этого, фабричные «Нам, нам», «Стоп, ничья» и свежие композиции «Уходи», «Солнце до рассвета».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Елены Терлеевой всегда оставалась за кадром. Певица предпочитает не афишировать собственные отношения. Но известно, что первый серьезный роман у артистки состоялся после окончания проекта «Фабрика».

    Одно время Елене приписывали отношения с Прохором Шаляпиным, с которым она записала дуэт «Между мною и тобою». В СМИ появлялась информация о планируемой свадьбе артистов, но позднее оказалось, что коллеги просто дружат. Подтверждением явился брак исполнителя и Ларисы Копенкиной.

    Сейчас Терлеева не замужем, по словам певицы, будущий избранник должен быть старше и мудрее. Елена мечтает о том, чтобы у нее были муж и дети, но с выбором не спешит, отдавая предпочтение музыкальной карьере.

    Елена Терлеева сейчас

    Елена Терлеева продолжает выпускать новые треки, слова и музыку к которым пишет сама. Так, в конце 2020 года в ее дискографии появилась песня «Не твоя». Запись композиции с собственным фото артистка выложила в аккаунте в «Инстаграме».

    Публика давно ждала появления любимицы в эфире центрального телевидения. И такой случай представился весной 2021 года. Несмотря на существующую интригу, большинство зрителей канала НТВ были уверены, что в образе Солнца на сцене шоу «Маска» появлялась именно Елена Терлеева. Тембр голоса, параметры фигуры (рост Елены 170 см, вес — 54 кг) — все указывало на то, что выступала именно финалистка «Фабрики звезд». Даже заявления Терлеевой в интервью о том, что она не участвует в проекте, не влияли на мнение поклонников и жюри.

    Дискография

    • 2013 — «ПредИстория»
    • 2013 — «Солнце»