Иракли

Ираклий Пирцхалава
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Иракли — российский певец грузинского происхождения, в эстрадной карьере которого были взлеты и падения, но одно оставалось неизменным: без музыки артист свою жизнь не представлял.

    Детство и юность

    Родился будущий артист, настоящее имя которого Ираклий Пирцхалава, в Москве. Рос мальчик в неполной семье — его воспитывала одна мама, Нана Рожденовна, которая по образованию была инженером, но мечтала о творческой профессии для сына. Мама не давала Ираклию заниматься в спортивной секции, о которой мальчик так мечтал. Только в 13 лет подросток все же пошел на футбол в ДЮСШ «Локомотив», но для большого спорта это уже, конечно, было поздно, и вскоре Пирцхалава мечту о футбольных победах оставил.

    В школе парнишка учился слабо. Из-за этого поменял пять учебных заведений, в том числе школу-интернат с французским уклоном. Кроме того, мама настояла, чтобы вместо футбольных тренировок Ираклий посещал музыкальную школу по классу скрипки.

    Нельзя сказать, что в тот момент Пирцхалава был счастлив сменить мяч и бутсы на скрипку и пюпитр, но, как показало время, музыке было суждено сделать из него звезду. В юношеском возрасте Ираклий увлекся стилем хип-хоп. Чтобы походить на кумиров, молодой музыкант даже стал носить широкие штаны.

    Имеет артист и высшее образование, причем не совсем профильное. В 2010 году Ираклий окончил Государственный университет управления по специальности «менеджмент в музыкальной индустрии». В преподавательский состав входили Лина Арифулина, Михаил Козырев, Юрий Аксюта, Артемий Троицкий.

    Музыка

    Творческая биография певца с ранних лет складывалась успешно. Еще в подростковом возрасте Ираклий Пирцхалава впервые попал на сцену. Юноша пошел на кастинг, который проводил знаменитый в 90-е годы хип-хопер Богдан Титомир, и смог доказать артисту, что достоин войти в его танцевальный коллектив. Ираклий вместе с другими юношами и девушками, которые прошли конкурс, участвовал в сольных концертах кумира. Мероприятия проходили в СК «Олимпийском» при полных аншлагах.

    Примерно в 16 лет Иракли попробовал петь и даже записал на профессиональной студии дебютную композицию. Первой группой, которую Ираклий организовал вместе с другом, стал музыкальный коллектив K&K («Клык и Купорос»). Молодые люди, которые исполняли музыку в стиле хип-хоп, добились успеха среди сверстников и даже выпускали собственные аудиокассеты.

    Затем последовало приглашение от продюсера Матвея Аничкина стать участником группы «Тет-а-тет». Ансамбль просуществовал четыре года, выпустив альбом и макси-сингл. После распада группы молодой человек занялся организацией R'n'B вечеринок в клубе «Гараж», который благодаря деятельности Ираклия превратился в культовое место.

    Иракли в молодости на «Фабрике звезд»

    Артист открыл в себе талант организатора, который позволил ему стать руководителем ряда столичных музыкально-танцевальных фестивалей, в том числе и Открытого чемпионата Москвы по уличным танцам, и Black music festival. Позднее Иракли входил в исполнительский состав коллективов Fellow Travelers, White Hot Ice.

    В 2003 году Пирцхалава решил принять участие в новом музыкальном проекте «Фабрика звезд». Молодой человек был наслышан об умении продюсера Максима Фадеева делать звезд из неизвестных артистов.

    И действительно, сразу после этого шоу у Ираклия выходил один хит за другим. Удалось певцу записать и полноформатные студийные альбомы — «Лондон — Париж» и «Сделай шаг». Трек «Лондон — Париж» держался на вершине чартов радиостанций 17 недель, и именно благодаря ему Иракли впервые стал лауреатом престижной музыкальной премии «Золотой граммофон». Спустя год завоевать приз еще раз певцу удалось с песней «Капли абсента».

    Помимо сольных композиций, Иракли записывал песни вместе с коллегами. Среди таких композиций — хит рэпера Dino MC 47 «Сделай шаг». А в 2011 году в дуэте с Бьянкой родился трек «Белый пляж». Спустя год вышел записанный с Дашей Суворовой сингл «Нелюбовь». В то же время в стиле live был снят клип музыканта на песню «Осень».

    Иракли и Лика Стар — Luna

    Презентация третьего альбома Иракли под названием «Ангелы и демоны» состоялась в 2016 году.

    В 2017 году стартовала премьера клипа Иракли на песню «Снег», где главную роль исполнила первая вице-мисс мира — 2015 София Никитчук. В феврале 2018-го Пирцхалава работал над созданием клипа на песню «Не плачь как девчонка», съемки которого проходили в Мексике.

    В 2019 году исполнитель присоединился к Лике Стар, пожелавшей обновить хит 1996 года. Ремейк, вышедший под названием Luna, получил космическое звучание, а клип снимался в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Еще одной интересной коллаборацией исполнителя стал совместно с диджеем Zeskulls созданный кавер на песню Depeche Mode Behind the wheel.

    Телевидение

    В 2009 году Иракли в паре с Инной Свечниковой выступал в рейтинговом телепроекте «Танцы со звездами». Позднее занял третье место в реалити-шоу «Остров» и пробовал себя в искусстве перевоплощения в развлекательной передаче «Один в один!». Там Иракли принимал образы знаменитых коллег — Джеймса Брауна, Ильи Лагутенко, Леонида Агутина, а также Шакиры и Алены Апиной.

    Дуэт Иракли с Дашей Суворовой

    А в 2016 году Пирцхалава снова продемонстрировал перед телезрителями успехи в танцах, на этот раз на льду: музыканта пригласили стать участником очередного сезона популярного шоу «Ледниковый период». Партнершей певца стала фигуристка, чемпионка России и Европы Яна Хохлова.

    Личная жизнь

    Долгое время Ираклий Пирцхалава оставался холостяком. Покорить сердце грузинского музыканта смогла актриса и модель Софья Гребенщикова. Свадьба состоялась в 2009 году. Семейный союз считался чуть ли не идеальным: Иракли посвящал супруге песни, прямо со сцены с искренней нежностью говорил о любви к ней.

    Еще больше укрепили брак два сына Пирцхалавы и Гребенщиковой, Илья и Александр, родившиеся с разницей в два года. Тем не менее отношения мужа и жены в какой-то момент зашли в тупик, и в 2014 году эта страница личной жизни для Ираклий закрылась. Певец оформил развод и переехал в отдельную квартиру.

    В интервью певец говорил о сожалении, что не смог сохранить традиций семейственности, но будет всегда поддерживать сыновей и участвовать в их воспитании, ведь сам вырос без отца.

    Пирцхалава действительно практически ежедневно приезжал к мальчишкам, играл с ними, читал книжки, укладывал спать. Возможно, такая забота и помогла всколыхнуть чувства между музыкантом и бывшей женой, во всяком случае, пара решила попытаться начать все сначала.

    Но в 2015 году певца стали замечать в обществе молодой красавицы из Челябинска Светланы Захаровой, которая работала моделью. Светлана появлялась на неделях моды в Италии, Франции, Лондоне. Девушка заключила контракт с маркой Ralph Lauren и стала официальным лицом бренда. С моделью Иракли познакомился еще будучи женатым, но тогда знакомство носило дружеский характер. После развода певца молодые люди стали встречаться.

    Артист решил воплотить мечты о футболе через своего младшего сына Александра. В 2017 году пятилетнего мальчика певец отдал в детскую секцию филиала каталонского клуба «Барселона», которая действовала в Москве с 2016 года.

    С сыновьями музыкант и сейчас проводит много времени. Вместе они отдыхают и посещают горячо любимую Пирцхалавой Грузию, о чем свидетельствуют множественные фото со страницы артиста в «Инстаграме».

    В какой-то момент артист занимал должность арт-директора клуба «Галерея» и пробовал себя и в бизнесе. В 2012 году артист открыл ресторан VinoGrad, который просуществовал недолго. В 2015 году состоялось открытие клуба Andy's Restobar.

    Иракли сейчас

    Музыка остается неизменной составляющей жизни Иракли и сегодня. Весной 2021 года артист записал песню «Просто дождь» в дуэте с Марией Вебер.

    Иракли и Мария Вебер — «Просто дождь»

    В выпуске шоу «Дуэты», стартовавшем осенью, Пирцхалаве довелось исполнить трек Artik & Asti «Девочка, танцуй» вместе с Богданом Титомиром, который сыграл важную роль в карьере Иракли.

    Дискография

    • 2004 — «Лондон-Париж»
    • 2009 — «Сделай Шаг»
    • 2016 — «Ангелы и Демоны»

    Интересные факты

    • Музыкант закрепил за собой репутацию неравнодушного человека, он занимается благотворительностью. Пирцхалава поддерживая проект «Жизнь в движении», направленный на помощь детям с ограниченными возможностями и является организатором волонтерского движения One heart.
    • Ираклий — глубоко верующий человек, он ведет эфиры в соцсетях под названием «Диалог с Духовником», участвует в православных богослужениях и даже записал вместе со схиархимандритом Серафим (Бит-Хариби) песню «Покаяние».
    • Свободное время артист любит проводить активно, занимаясь такими видами спорта, как теннис, серфинг и катание на лыжах.