Михаил Гребенщиков

Mikhail Grebenschikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Михаил Гребенщиков прославился благодаря участию в шоу «Фабрика звезд». Тогда он заявил о себе как яркая личность и уникальный музыкант, имеющий собственный стиль и пишущий оригинальные песни. С тех пор прошло немало времени, а имя знаменитости остается на слуху. За событиями его творческой жизни с интересом следят преданные поклонники.

    Детство и юность

    Биография Михаила Гребенщикова началась 10 марта 1976 года в Воронеже. Он был не единственным ребенком в семье, рос вместе с сестрой Анной. Родители работали на заводе, но в период перестройки маме пришлось пойти торговать на рынок.

    Самого Михаила грянувшие перемены мало затронули, он был увлечен творчеством. Мальчик с ранних лет обожал музыку и даже уговорил родителей подарить ему гитару. Также он неплохо рисовал и после 9-го класса решил поступать в художественный колледж, но учеба там показалась скучной.

    Чтобы не сидеть без дела, Гребенщиков поступил в строительный техникум, где осваивал профессию монтажника. Учебное заведение приглянулось юноше только тем, что было расположено в центре города. Ему хотелось гулять и веселиться, а желание выделяться на дискотеках привело в танцевальную школу.

    После техникума Михаил добровольно ушел в армию, ведь слышал о ней немало веселых историй от отца. Парня хотели отправить на подводную лодку, но ему удалось напроситься в пограничники. Служба проходила на польской и литовской границе и оставила приятные воспоминания.

    Раннее творчество

    Еще до ухода в армию Гребенщиков успел попробовать себя в роли диджея, а в 1993 году вместе с другом и коллегой DJ Сергеевым создал проект DJ МММ. Новая группа быстро приобрела популярность. Михаил исколесил всю Россию вдоль и поперек, выступал на разогреве у «Сектора Газа», Богдана Титомира и группы «Мальчишник».

    Михаил Гребенщиков в армии
    Михаил Гребенщиков в армии | «ВКонтакте»

    После армии талантливого артиста пригласили на воронежское «Русское радио», где он стал ведущим программы «Танцплощадка». Специально для этого шоу парень придумал себе образ странноватого пациента психиатрической больницы, представляясь Лириком Замысловатым. Уже тогда Гребенщиков был популярен у местной публики, которую эпатировал экстравагантными нарядами и зажигательными танцами.

    В 2001 году Михаил ушел с радио и стал арт-директором известного клуба в Воронеже. Он великолепно справлялся с обязанностями, а когда сообщил владельцу заведения, что уходит, тот даже предложил поднять зарплату вдвое. Но артиста было уже не остановить, ведь его пригласили на «Фабрику звезд».

    «Фабрика звезд»

    Продюсера проекта Игоря Матвиенко не смутило, что Гребенщиков не обладал выдающимися вокальными данными. Его зацепило то, как исполнитель себя преподносил. Каждое выступление на «Фабрике» превращалось в спектакль, после просмотра которого никто не оставался равнодушным. Особенно запомнились хиты «Танцы-обниманцы» и «Булки». В клипе к последнему снялись эффектные близняшки Даша и Катя.

    Михаил Гребенщиков с Дашей и Катей
    Михаил Гребенщиков с Дашей и Катей / кадр из клипа Михаила Гребенщикова — «Булки»

    За время участия в шоу Михаил настолько полюбился зрителям, что занял первое место по итогам их голосования. Но решением создателей проекта его оттеснили на 3-ю позицию, чем певец остался доволен, ведь получил квартиру.

    После окончания 1-го сезона «Фабрики» Гребенщиков вместе с другими участниками отправился в гастрольный тур, который длился более года. Там артист не только исполнял свои песни, но работал в качестве режиссера-постановщика. В общей сложности посетив более 300 городов и отработав около 500 концертов, Гребенщиков вернулся в Москву. Но слава «фабриканта» гремела еще долго.

    После проекта

    После гастрольного тура Гребенщиков решил не ограничиваться музыкальным творчеством. Он по-прежнему писал новые песни и снимал яркие клипы, но параллельно снимался на телевидении и занимался продюсерской деятельностью. Некоторое время артист работал на МТV, где вел шоу «12 злобных зрителей».

    В 2004 году Михаил вновь вернулся к роли участника реалити-шоу, отправившись на необитаемый остров в составе звездной команды программы «Последний герой». Шоу запомнилось знаменитости не только дикими условиями, но и красивыми видами и интересным общением. Особенно впечатлила его Татьяна Догилева.

    Михаил Гребенщиков в молодости
    Михаил Гребенщиков в молодости / @fabrika1tv

    Со временем Гребенщиков стал реже появляться на экранах, но сумел реализоваться в жизни. В 2007 году у него появился свой продюсерский центр, деятельность которого была направлена на помощь молодым артистам.

    Позднее Михаил начал сотрудничать с Аллой Пугачевой, работал с детьми в ее школе творческого развития. Значимой страницей биографии знаменитости стала работа в министерстве культуры РФ, где он занимался организацией всероссийских фестивалей.

    Но главным призванием Гребенщикова оставалась музыка. В 2013 году совместно с Ириной Ортман он записал романтическую композицию «Может, что-то и было», слова и мелодию к которой написал сам. Он устраивал диджейские сеты в популярных клубах Москвы и выступал с концертами.

    Дискография артиста долгое время не пополнялась, но в 2021-м он выпустил сразу 2 альбома: «Про любовь» и «Заливаю глаза». Они были тепло приняты публикой, что вдохновило Михаила продолжать творить.

    Личная жизнь

    В прошлом СМИ писали, что Гребенщиков был женат на женщине по имени Юлия, которая родила ему двух дочерей. Но в интервью для газеты «Жизнь» исполнитель развеял слухи вокруг личной жизни. По признанию Михаила, он ни разу не был в браке, а девочки, что часто появляются с ним на фото, на самом деле приходятся ему племянницами.

    Своих детей у певца нет, как и жены, но он не оставляет надежд встретить верную спутницу. В жизни знаменитости были яркие романы, в том числе и с Екатериной, снявшейся в его клипе «Булки». Но желания жениться на избраннице так и не возникло.

    Внешность

    В 2016 году певец поучаствовал в проекте «На 10 лет моложе». Гребенщиков решился на ряд пластических операций, так как считал, что постарел. Михаилу сделали блефаропластику, ринопластику и подтяжку бровей, а над недостатками кожи тщательно поработали косметологи.

    В интервью для газеты «Жизнь» артист признался, что самой болезненной процедурой оказались уколы гиалуроновой кислоты. Персоналу клиники пришлось держать его за руки, ведь он с детства боится игл. Мужественно пройдя через все испытания, Гребенщиков преобразился и остался доволен результатом.

    Скандалы

    В молодости Михаил часто напоминал поклонникам о себе шокирующими заголовками газет. Однажды в СМИ написали, что во время отдыха в Таиланде певец подрался с трансвеститом. Но позже исполнитель признался, что большинство статей были выдуманными и согласовывались с ним перед публикацией.

    В 2019 году разгорелся непридуманный скандал. Дана Борисова рассказала прессе, что Гребенщиков якобы страдает алкоголизмом и наркозависимостью. Артист был в шоке от обвинений, которые поспешил опровергнуть. Позже он рассказал, что телеведущая извинилась перед ним за клевету.

    Михаил Гребенщиков сейчас

    Сейчас Михаил продолжает вести насыщенную творческую жизнь. В 2022 году он выпустил новый альбом «Рок-н-ролл» и порадовал публику концертами. А в сентябре на телеканале «Россия-1» вышел 4-й сезон шоу «Ну-ка, все вместе!», где Гребенщиков занял почетное место в сотне экспертов. По словам знаменитости, проект изменил его взгляды на творчество. Хоть от природы голос ему не дан, артисту захотелось по-настоящему запеть. Результатом стала композиция «Лилии», с восторгом принятая поклонниками.

    Не обошлось в биографии исполнителя и без печальных событий — ушел из жизни его близкий друг, певец Пьер Нарцисс. Для Михаила это стало тяжелой утратой, несколько дней он плакал и не мог подняться с постели.

    Дискография

    • 2003 — «Попал»
    • 2006 — «Электрофорез»
    • 2009 — «Пиратский диск»
    • 2021 — «Про любовь»
    • 2021 — «Заливаю глаза»
    • 2022 — «Рок-н-Ролл»

    Проекты

    • «Танцплощадка»
    • «Фабрика звезд»
    • «12 злобных зрителей»
    • «Чудо хит-парад»
    • «Путёвка в жизнь»
    • «Последний герой»

    Интересные факты

    1. Михаил увлекается футболом, болеет за московский «Локомотив». Он является постоянным участником звездной команды «Старко». Спорт помогает оставаться в форме, при росте 170 см артист весит около 67 кг.
    2. Гребенщиков любит путешествовать, больше всего его душа легла к итальянской Тоскане. Но, по признанию певца, он убедился, что лучше России в мире страны нет.
    3. Исполнитель успел сняться в кино, сыграл небольшие роли в сериалах «Моя прекрасная няня» и «Клуб». А в 2007-м вышел фильм «Егорино горе», где он воплотил главного героя.