Сектор Газа

Сектор Газа
Имя:Сектор Газа ( Sektor Gaza )
Дата рождения: 1987 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Воронеж, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Сектор Газа: биография

    Образовавшуюся на заре перестройки воронежскую группу «Сектор Газа» смело можно назвать феноменом советского и постсоветского шоу-бизнеса. Любители старой школы рока помнят этот коллектив по песням «Лирика», «Вальпургиева ночь», «Туман», «Пердун» и «Демобилизация». Основателя и по совместительству солиста группы Юрия Хоя уже нет в живых, а его музыкальное наследие продолжает жить по сей день.

    История создания

    «Сектор Газа» резко отличается на фоне других музыкальных коллективов, это своеобразный «анфан терибль» на отечественной сцене. Иногда тексты коллектива оставляют странноватое послевкусие и осадок. Однако музыка, которую зародил Юрий Хой, подобно фильмам Балабанова, обладает своеобразной притягательностью.

    Юрий Хой
    Юрий Хой

    Группа была создана в начале 80-х годов, когда произошло знакомство Юрия Хоя с Александром Кочергой, который был знаком в узких кругах под псевдонимом «Ухват». Молодые люди-единомышленники увлекались тяжелой музыкой, поэтому идея о создании рок-клуба на манер ленинградского была не спонтанной, а скорее основополагающей. 5 декабря 1987 года – начало точки отсчета творчества группы «Сектор Газа».

    Юрий Клинских и Вадим Глухов
    Юрий Клинских и Вадим Глухов

    Примечательно, что первоначально Клинских, работающий на тот момент сотрудником ГАИ, занимался решением организационных вопросов. Возможно, певец так и не почувствовал бы вкус славы, если бы не Ухват, который заметил в Юрии творческий потенциал: тогда еще будущий солист «Сектора Газа» удивил своего приятеля неплохим исполнением песен Виктора Цоя.

    Уже весной 1987 года Клинских занялся написанием песен. Таким образом, именно Хой заложил в музыкальный коллектив тот дерзкий, злостный и драйвовый фундамент, ставший визитной карточкой для «Сектора Газа».

    Группа «Сектор Газа»
    Группа «Сектор Газа»

    Первоначально группа состояла из одного Юрия, который радовал поклонников хард- и панк-рока песнями и соло на гитаре, а затем присоединились и другие участники коллектива, выступающие в местном рок-клубе. Музыканты быстро забрались на вершину славы и стали местными звездами, выступающими на одной сцене со знаменитыми командами («Звуки Му» и «Гражданская оборона»).

    Если говорить о названии музыкального проекта, то группа была названа в честь экологически-вредного промышленного района в городе Воронеже. Заводы, находящиеся в той местности, загрязняли окружающую среду. Так как в то время новости на советском телевидении пестрили о палестинской проблеме, то злополучный район прозвали «сектором газа».

    Состав

    Состав «Сектора Газа» постоянно менялся: не хватит и пальцев руки, чтобы насчитать участников группы, выступающих в разное время. В коллективе состояли клавишники, барабанщики, бас-гитаристы, гитаристы и бэк-вокалистки. Первый состав «Сектора Газа» сформировался в июне 1988 года, когда к Хою примыкают барабанщик Олег Крючков и бас-гитарист Семен Титиевский. Также на концертах выступал некий человек, которого звали Макс: он отыграл 5-7 концертов, а затем исчез из поля зрения. Его заменяет Сергей Тупкин.

    Первый состав «Сектора Газа»
    Первый состав «Сектора Газа»

    В 1990-м году группа обзавелась волной популярности после выхода двух альбомов. В 1991 году состав переформировывается, например, из-за творческих разногласий группу покинул Игорь Кущев, который посвятил свое время новому проекту под названием «Школа». На замену ему пришел Владимир Лобанов. Помимо прочего, Клинских менял продюсеров. Активные гастроли группы начались благодаря Сергею Савину.

    Кстати, поклонники группы, знающие песни Юрия Хоя наизусть, не знали, как выглядят музыканты внешне. Поэтому по России разъезжали многочисленные самозванцы, поющие под фонограмму. Однажды Юрий Хой лично стал свидетелем такого произвола и полез на сцену с разборками.

    Музыка

    Музыка «Сектора Газа» отличается экспрессивностью. Но стоит сказать, что команду нельзя описать каким-либо единым жанром, так как в композициях Юрия Хоя и его команды можно услышать жгучую смесь хард-рока, панка, фолка, хоррора, мелодекламации и даже рэпа.

    Песня «Колхозный панк» группы «Сектора Газа»

    Первый официальный альбом «Сектора Газа» имел такое же название, как и фильм Сэма Рэйми, где сыграл Брюс Кэмпбелл – «Зловещие мертвецы». Альбом был записан в мае 1990 года в Воронеже, и по меркам стандартов студийной звукозаписи – достаточно профессионально. В интервью Клинских признался, что альбом «забахали» всего лишь за 4 дня.

    «Зловещие мертвецы», как и второй альбом «Ядрена вошь», вышедший в 1994 году (на компакт-дисках), повлиял на формирование стиля, который стал визитной карточкой музыкального коллектива: музыку Юрия Хоя стали называть «колхозной» – такую характеристику дала критика из различных социальных групп. Сам Клинских порою в шутку называл свою музыку «колхозным панк-роком».

    Группа «Сектор Газа»
    Группа «Сектор Газа»

    Солист группы «Алиса» отметил в интервью, что корректнее называть творчество «Сектора Газа» «колхозным роком», так как официальное панк-сообщество негативно относится к причислению группы к их музыкальному направлению. Если рассматривать ранние альбомы коллектива, то в них присутствует смешение панка, харда, фолка и советской эстрады.

    Дебютный альбом коллектива «Зловещие мертвецы» насыщен черным юмором и деревенской местностью: там, где стоят домики в ряд и пасутся коровы, можно встретить Кощея Бессмертного, Бабу-Ягу, вурдалаков и прочую нечисть. Такова философия музыкального альбома.

    Песня «Лирика» группы «Сектора Газа»

    Это народничество и мистицизм не отвечали представлениям мейнстримовой рок-интеллигенции, зародившейся в СССР. Возможно из-за своего «колхозного звучания» рок-коллектив так и не удостоился почетного места в серии записей «Легенды русского рока».

    Некоторые композиции «Сектора Газа» прозвучали на «Нашем радио» только спустя несколько лет. Таким образом, группа была изгоем на российской сцене. И связано это как с нецензурной лексикой, которой изобиловали тексты песен Юрия Хоя, так и со злободневной тематикой.

    Логотип группы «Сектора Газа»
    Логотип группы «Сектора Газа»

    Несмотря на всевозможные угнетения «Сектора Газа», группа обзавелась всенародной популярностью, что является парадоксом: песни Юрия Хоя играли чуть ли не из каждой квартиры или автомобиля. По опросам, которые корреспонденты проводили среди продавцов, работавших в киосках, звукозаписи «Сектора Газа» занимали лидирующее место по продажам.

    Стоит отметить, что начиная с 1996 года Юрий Клинских меняет стиль группы: нецензурных выражений в текстах песен уже не встретить. Поэтому композиции «Сектора Газа» ротировались в эфире радиостанции «Юность».

    Песня «Демобилизация» группы «Сектора Газа»

    Вышедший в 1997 году сборник песен «Газовая атака» стал первым коммерчески успешным альбомом за всю историю группы, так как получил лиричное звучание, нежели чем предыдущие работы музыкальной группы. Композиция «30 лет» играла чуть ли не на каждом празднике, сопровождающимся застольем, а сингл «Life» стал любимым среди рок-исполнителей.

    В 1997 году Хой вновь экспериментирует и предлагает идею создания альбома в жанре «тяжелый рэп». Но из-за творческого кризиса планам солиста не было суждено сбыться: Юрий не занимался написанием песен, но продолжал гастролировать с концертными турами. Сборник «Баллады», вышедший в свет в июне 1988 года, помог Клинских заполнить творческую паузу.

    Песня «Туман» группы «Сектора Газа»

    В 1998 году по рок-коллективу ударил Августовский кризис: некоторые участники группы попали под сокращение. Ситуация не менялась, и это было связано не только с нехваткой вдохновения, но и с бытовыми проблемами музыкантов. В 2000 году был записан альбом «Восставший из Ада», характеризуемый критиками как тяжелый и самый мистический. Вышел он после смети Юрия Хоя.

    «Сектора Газа» сейчас

    После смерти лидера «Сектора Газа» группа прекратила свое существование, но сейчас творчество панк-коллектива продвигают в массы множество последователей. Музыканты из различных городов собираются в коалиции, чтобы хиты их кумиров звучали и сегодня.

    В конце 2017 года начался тур группы «Сектор Газовой Атаки» по регионам, носящий громкое название «Сектор Газа: 30 лет легендарной группе», который продолжился и в 2018-ом. В сентябре-ноябре музыканты дадут концерты в Рязани, Минске и Воронеже.

    Группа «Сектор Газовой Атаки» в 2018 году
    Группа «Сектор Газовой Атаки» в 2018 году

    Помимо прочего, под новый год фанаты «Сектора» смогут насладиться премьерным показом сценической версии панк-оперы «Кащей Бессмертный», которая будет продемонстрирована в Москве и Санкт-Петербурге.

    Стоит отметить и то, что почитатели «Сектора Газа» часто выкладывают во «ВКонтакте» и в «Инстаграме» фотографии с выступлений давно минувших лет, отдавая тем самым дань памяти кумиру.

    Дискография

    • 1990 – «Зловещие мертвецы»
    • 1990 – «Ядрена вошь»
    • 1991 – «Ночь перед Рождеством»
    • 1992 – «Гуляй, мужик»
    • 1993 – «Нажми на газ»
    • 1993 – «Сектор газа»
    • 1994 – «Кащей Бессмертный»
    • 1996 – «Газовая атака»
    • 1997 – «Наркологический университет миллионов»
    • 2000 – «Восставший из ада»

    Клипы

    • 1992 – «Колхозный панк»
    • 1993 – «Лирика»
    • 1996 – «Туман»
    • 1988 – «Пора домой»

    Фото

    Другие знаменитости