Сергей Балабанов

Sergey Balabanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    27 января 2020-го стало известно, что детскую передачу «АБВГДейка» сняли с эфира ТВЦ. Ее худрук Татьяна Черняева указала причиной такого решения проблемы с финансированием. Однако руководство телеканала объявило, что закрытие связано с изменением программной политики телеканала в целом. Маленькие зрители грустили недолго: уже в апреле шоу с клоуном Клёпой (Сергей Балабанов), почтальоном Печкиным (Александр Вдовин) и другими знакомыми героями появилось на видеохостинге YouTube.

    Детство и юность

    В 9-й день осени 1958-го в семье Балабановых, проживавших в тогда еще Свердловске, родился сын Сережа. Как рассказывал актер позднее, детство у него было разностороннее: в нем нашлось место и спорту, и проказам, и драматическому кружку. С ранних лет мальчик с упоением посещал Дворец культуры Уралмаша и выходил на сцену в детских спектаклях и на новогодних утренниках. В последних ученик нередко соглашался на роль пионера Вити, спасающего Деда Мороза.

    Среднее образование он получил в местной школе № 28 и успешно сдал вступительные экзамены в театральное училище. Проучившись год, парень вместе с друзьями по-чеховски отправился в Москву, за компанию с ними поступив в ГИТИС.

    Сергей Балабанов в молодости (кадр из фильма «Белая лошадь — горе не мое»)
    Сергей Балабанов в молодости (кадр из фильма «Белая лошадь — горе не мое»)

    Курс Юрия Жигульского, куда попал студент, был набран при ТЮЗе и РАМПе. Поэтому уже вскоре молодой человек активно появлялся в постановках Театра юного зрителя и знал, где будет служить по окончании вуза.

    Благодаря фотографиям на личных страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук» известно, что оба деда артиста участвовали в Великой Отечественной войне. Николай Васильевич ушел на фронт в 1942-м, дошел до Берлина, а в 1945-м совершил легендарный марш-бросок на Прагу и вернулся живым.

    Рядовой стрелок Сергей Маркелович Чикалёв, пришедший в этот мир в 1908-м, к сожалению, погиб в 1943-м. Дань памяти своим ветеранам знаменитость старается отдавать каждый год, присоединяясь к акции «Бессмертный полк» вместе с сыном.

    Несмотря на схожесть фамилий, родственником культовому режиссеру Алексею Балабанову, снявшему «Брата», «Брата-2», «Груз 200», мужчина не приходится.

    Личная жизнь

    В личной жизни Сергея Александровича царят гармония и спокойствие. 23 августа 1986-го артист взял в жены Людмилу Гордиенко, знакомство с которой состоялось еще в стенах родного вуза.

    Очаровательная брюнетка училась на факультете музыкального театра ГИТИСа на несколько курсов младше избранника. Получив диплом о высшем образовании, в 1991-м она стала актрисой Государственного музыкального театра национального искусства под руководством Владимира Назарова.

    2 июня 1987-го супруги принимали поздравление с пополнением в семействе — на свет появился сын Степан. Единственный наследник не пошел по стопам знаменитых родителей. В 2010-м парень окончил Московский автомобильно-дорожный технический университет, став специалистом в области менеджмента.

    9 сентября 2019-го именинник Балабанов оказался в студии «Морозова ХЗ-шоу» на радио Energy, где поговорил по душам с ведущей Юлией Морозовой. В ходе эфира гость признался, что давно шумно не справляет дни рождения, и озвучил заветную мечту, в силу возраста отдаляющуюся все дальше, — прыгнуть с парашютом.

    Фильмы

    По окончании вуза выпускник сразу обосновался в ТЮЗе, отдав ему 15 лет жизни, и в кинематографе. С начала 80-х и до начала 90-х Сергей снимался в полнометражных лентах («Не хочу быть взрослым», «Тихая застава») и сериалах («Привал странников», «Артистка из Грибова»). Также он получил главные роли в драме «Белая лошадь — горе не мое» и биографической кинокартине «В Крыму не всегда лето».

    Затем артист в течение 13 лет не выходил на съемочную площадку. Возвращение состоялось в нулевых, когда он засветился в «Темной лошадке» и «Докторе Живаго», но ненадолго. Следующее появление перед камерами случилось в 2019-м при работе над 3-й частью «Балабола».

    Зато Балабанов практически без перерыва занимался озвучиванием. В его фильмографии числятся и «Пролетая над гнездом кукушки», и «Спасти рядового Райана», и «Дневник Бриджит Джонс», и «Гарри Поттер и Кубок огня», и «Матрица: революция», и «Джанго освобожденный».

    Юрий Маляров и Сергей Балабанов озвучивают Губку Боба и Патрика

    С 1999-го и по сей день голосом однофамильца легендарного российского режиссера говорит Губка Боб Квадратные Штаны. Сергей Александрович обожает Спанча Боба, считая своего героя необыкновенным и невероятно обаятельным с человеческой точки зрения.

    «Эта работа меня как творческого человека поддерживает, потому что мультфильм явно имеет большой успех. И я благодарен, что попал в эту команду, хотя это и произошло совершенно случайно. Алла Гончарова буквально схватила меня за руку в коридоре “Мосфильма” и пригласила пробоваться на роль», — рассказывала знаменитость в интервью.

    Мужчина лестно отзывается о других актерах дубляжа, с которыми ему приходится работать над мультсериалом, — о Юрии Малярове (морская звезда Патрик), Иване Агапове (кальмар Сквидвард) и иных.

    В творческой биографии полного тезки Сергея Есенина нашлось место и радио («Детское радио»), и телевидению («Детский час», «Оранжевый мяч», «АБВГДейка»), и преподаванию в двух российских вузах.

    Сергей Балабанов сейчас

    Сергей Александрович и сейчас продолжает озвучивать фильмы и сниматься. В 2019-м он мелькнул в уже упомянутом «Балаболе» и подарил голос стриптизеру Хавьеру в «Джокере». Артист охотно соглашается на интервью, раскрывая тайны своей профессии.

    Например, в 2018-м в связи с новостью о смерти создателя проекта «Губка Боб Квадратные Штаны» Стивена Хилленберга Балабанов сообщил:

    «Если бы Губка Боб узнал о смерти Хилленберга, он бы расплакался. Я хотел в “Твиттере” Nickelodeon в комментариях к посту о смерти Хилленберга записать что-то типа надгробной речи и эпитафии, рассказать, что я и как Спанч Боб, и как актер Сергей Балабанов действительно скорблю о том, что произошло».

    Фильмография

    Как актер

    • 1981 — «Против течения»
    • 1982 — «В последнюю очередь»
    • 1982 — «Все могло быть иначе»
    • 1983 — «Не хочу быть взрослым»
    • 1984 — «Молодость»
    • 1985 — «О возвращении забыть»
    • 1986 — «Белая лошадь — горе не мое»
    • 1986 — «Как стать счастливым»
    • 1986 — «Тихая застава»
    • 1988 — «В Крыму не всегда лето»
    • 1989 — «Артистка из Грибова»
    • 1991 — «Привал странников»
    • 2003 — «Темная лошадка»
    • 2005 — «Доктор Живаго»
    • 2019 — «Балабол-3»

    Как актер дубляжа

    • 1998 — «Спасти рядового Райана»
    • 2001 — «Одиннадцать друзей Оушена»
    • 2003 — «Матрица: революция»
    • 2004 — «Двенадцать друзей Оушена»
    • 2005 — «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2007 — «Трансформеры»
    • 2007 — «Тринадцать друзей Оушена»
    • 2009 — «Голая правда»
    • 2011 — «Такие разные близнецы»
    • 2012 — «Джанго освобожденный»
    • 2012 — «Третий лишний»
    • 2014 — «Первый мститель: другая война»
    • 2015 — «Суфражистка»
    • 2017 — «Снеговик»
    • 2019 — «Джокер»