Актеры фильма "Брат": 20 лет спустя

12 декабря 1997 года на российском телевидении была показана криминальная драма Алексея Балабанова «Брат». Картина вызвала бурю критики в прессе, обвинения в расизме и примитивном отношении к образу российского солдата и гражданина. Зритель оценил картину по-своему. Несмотря на то, что бюджет фильма составлял всего $ 20 тысяч, а снимали его всего месяц, талантливая картина мгновенно заняла лидирующее место среди российских боевиков. И сейчас, 20 лет спустя, фильм занимает 23-е место из 100 среди самых популярных картин России.

Фильм «Брат» начинается с возвращения в маленький провинциальный городишко Белозерск Данилы Багрова с первой Чеченской войны. Идя по улице, Данила услышал понравившуюся мелодию. Подойдя поближе, увидел, что снимается клип любимой группы «Наутилус Помпилиус». Парень невольно прервал съемку. Вступив в перепалку с охранниками, парень попадает в милицию. Мать Данилы, чтобы избежать дальнейших неприятностей, отправляет его в Санкт-Петербург к старшему брату Виктору. С приездом в северную столицу начинаются криминальные приключения Данилы Багрова.

Роли в фильме «Брат» сыграли популярные и малоизвестные актеры. Какими они были тогда, и каковы их фото сейчас, 20 лет спустя, - в материале редакции 24СМИ.

Сергей Бодров – Данила Багров (погиб в 30 лет)

Фильм «Брат»: актёр Сергей Бодров в роли Данилы Багрова
Фильм «Брат»: актёр Сергей Бодров в роли Данилы Багрова

Данила Багров – ветеран Чеченской войны. Приехав в Санкт-Петербург, разыскал своего старшего брата Виктора. Герой сразу понял, что брат занимается криминальным бизнесом. Виктор попросил Данилу выручить его – выполнить заказ бандита по кличке «Круглый» на убийство криминального авторитета «Чечена». Данила выполняет заказ, но попадает под огонь бандитов. Раненый парень убегает от убийц на грузовом трамвае.

До роли в фильме «Брат» российский актер Сергей Бодров-младший прославился, сыграв в картине своего отца Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник». Роль Данилы сделала Бодрова кумиром молодежи. Сыграл в картинах «Стрингер», «Восток-Запад», «Брат-2», «Война». В 2001 году Бодров стал ведущим программы «Последний герой», а также снял свой первый фильм «Сестры». Летом 2002 года Сергей Бодров начал съемки своего второго фильма «Связной». В сентябре 2002 года артист погиб вместе с членами съемочной группы фильма «Связной» в Кармадонском ущелье во время схода ледника.

Виктор Сухоруков – Виктор Багров (65 лет)

Фильм «Брат»: актёр Виктор Сухоруков в роли Виктора Багрова
Фильм «Брат»: актёр Виктор Сухоруков в роли Виктора Багрова

Виктор Багров – родной брат героя, наемный убийца. С Данилой они давно не виделись, и при встрече Виктор не узнал брата, приняв его за бандита. Получив задание на убийство «Чечена», Виктор заподозрил, что заказчики за ним следят. Не беспокоясь о безопасности брата, попросил его помочь в устранении «Чечена». Под угрозой жизни предал брата Данилу, сдав его бандитам. Данила простил предательство Виктора и отослал его к матери, в Белозерск.

Алексей Балабанов открыл актеру Виктору Сухорукову дорогу на широкий экран. Фильм «Брат» сделал артиста по-настоящему популярным. Следующей, еще более известной в карьере артиста, стала картина «Брат 2». В ней герою Сухорукова было отведено больше места. В 2003 году Сухоруков сыграл две роли в исторических картинах: «Золотой век» и «Бедный, бедный Павел». Сейчас актер играет на сцене Театра Эстрады и снимается в кино. Известные работы Виктора Сухорукова в кино: «Звезда эпохи» (Никита Хрущев), «Жмурки» (продажный милиционер), «Остров» (отец Филарет), «Овсянки» (Веса Сергеев) и др. В Орехово-Зуево, на родине артиста, почетному жителю Виктору Сухорукову в 2016 году воздвигли памятник из бронзы.

Светлана Письмиченко – Света (52 года)

Фильм «Брат»: актриса Светлана Письмиченко в роли Светы
Фильм «Брат»: актриса Светлана Письмиченко в роли Светы

Во время убийства «Чечена» Данилу ждала засада банды «Круглого». Парня ранили. Убегая от погони, он прыгнул в грузовой трамвай, которым управляла Света. Позже, поправившись, Данила разыскал девушку. Между ними возникла симпатия. Любовной связи не помешало замужество молодой женщины. Муж пил и поколачивал Свету. Данила, встретив мужа женщины, выгнал его из дома. Нашли Светлану и бандиты, разыскивающие Данилу. За «обман» жестоко поиздевались над молодой женщиной.

В «Брате» Светлана Письмиченко снялась за символическую плату 1 000 долларов. Снимали актрису в одежде, в которой она пришла на пробы. Для съемок актриса по-настоящему училась водить трамвай. До фильма «Брат» артистка сыграла всего в трех картинах. Известна была как актриса Театра имени Ленсовета. После роли в культовом боевике сыграла в картинах «Старшеклассники», «Морфий», «Колдовская любовь», «Любовь без правил». Последняя работа в кино Светланы Письмиченко – Вера Кузнецова в популярном сериале «Следователь Тихонов».

Мария Жукова – Кэт (44 года)

Фильм «Брат»: актриса Мария Жукова в роли Кэт
Фильм «Брат»: актриса Мария Жукова в роли Кэт

На улице Данила познакомился с продвинутой питерской барышней, назвавшейся Кэт. Девушка водит героя по молодежным тусовкам. Парню, прошедшему ужасы Чечни, не нравятся развязные привычки нового поколения. Кэт беззастенчиво выклянчивает деньги «на концерт», «на оттянуться». В финале картины Данила встречает Кэт в месте, ставшем приметой 90-х – «Макдональдсе», дает ей доллары и уезжает в Москву.

Роль Кэт сыграла актриса Мария Жукова. За роль в фильме «Брат» актриса удостоена гран-при фестиваля «Кинотавр». После работы с Балабановым снялась в сериалах «Кто в доме хозяин?» и «Светские хроники». Выступила в качестве режиссера фильма «My Tube!» в 2008 году. Делала несколько постановок для цирка «На Цветном бульваре». Открыла фирму по организации праздников. Издает журнал «ДеИллюзионист».

Юрий Кузнецов – Гофман, «Немец» (70 лет)

Фильм «Брат»: актёр Юрий Кузнецов в роли Гофмана
Фильм «Брат»: актёр Юрий Кузнецов в роли Гофмана

Данила познакомился с Гофманом, этническим немцем, когда выручил его от рэкетиров на стихийном рынке. «Немец» – продавец старой утвари. Он привел Данилу, которому некуда было идти, на Смоленское кладбище. Там собирались друзья Гофмана. Он же помог найти парню жильё – комнату в квартире старого ветерана. Позже, когда Данилу ранили бандиты «Круглого», Гофман выхаживал его от ран.

До работы в картине «Брат» артист Юрий Кузнецов был уже хорошо знаком российской публике. Его популярность началась еще в 1973 году, с ролью в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». В 1997 году начался показ любимого зрителями сериала «Улицы разбитых фонарей», в котором Юрий Кузнецов играет полковника Петренко («Мухомора»). Всего фильмография артиста насчитывает 137 ролей в кино. Самые известные, сыгранные после Гофмана, – Ослябин («Особенности национальной политики»), Дуганов («Участок»), Тихон Петрович («Остров»), Валентин Варейников («Оптимисты»). В данное время актер снимается в картине «Хармс».

Сергей Мурзин – бандит «Круглый» (51 год)

Фильм «Брат»: актёр Сергей Мурзин в роли Круглого
Фильм «Брат»: актёр Сергей Мурзин в роли Круглого

«Круглый» – бандит, нанявший Виктора убить «Чечена», захватившего контроль над одним из рынков. «Круглый» – хладнокровный тип, у которого на каждый случай есть поговорка. Заподозрив, что Виктор за заказ взял лишнее, приказал следить за ним. Данила, убив «Чечена», угодил в засаду вместо своего брата. Придя к Виктору, «Круглый» узнал имя Данилы. По просьбе брата Данила встретился с двумя бойцами «Круглого», чтобы выполнить еще один заказ – убийство некоего «Макара».

Роль «Круглого» досталась Сергею Мурзину. Фильм «Брат» сделал артиста знаменитым. За ролью в блокбастере последовал ряд работ в картинах, ставших культовыми: «Убойная сила» (Кравченко), «Бандитский Петербург» (Стас), «Дело Крапивиных» (Крапивин), «Лютый» (Павел Северьянов). Также Сергей Мурзин открыл школу актерского мастерства. Выступает на эстраде как артист оригинального жанра. Стал режиссером серии спектаклей «Диалоги о любви».

Вячеслав Бутусов – Вячеслав Бутусов (55 лет)

Фильм «Брат»: актёр Вячеслав Бутусов в роли самого себя
Фильм «Брат»: актёр Вячеслав Бутусов в роли самого себя

Вячеслав Бутусов в фильме сыграл самого себя. Для «Брата» артист написал саундтрек. В фильме есть эпизод, когда Бутусов, перепутав этаж, заходит в квартиру, где сидят в засаде бандиты вместе с Данилой. Парень узнает своего кумира, и это спасает жизнь артисту. Вслед за Бутусовым Данила поднимается в квартиру этажом выше, где отмечают день рождения. Багров видит, что гости, собравшиеся на праздник, – известные музыканты.

Вячеслав Бутусов – известный российский рок-музыкант, писатель. Год выхода фильма «Брат» также стал годом конца «Наутилус Помпилиус» и начала сольной карьеры артиста. После 1997 года вышло шесть его сольных альбомов. Вячеслав Бутусов участвовал в создании музыки к картинам «Брат-2», «Жмурки», «Война», «Игла Remix». В 2001 году артист собрал новую группу «Ю-Питер», в которую вошли Георгий Каспарян, Олег Сакмаров, Евгений Кулаков. С 2007 года вышло три книги, автором которых является Вячеслав Бутусов. В 2017 году было объявлено о распаде «Ю-Питер».

Фильм «Брат» – официальный трейлер (видео):

новости партнеров