Трагические судьбы советских актёров

Увы, в жизни хэппи-энды встречаются гораздо реже, чем в кино. Жизни многих талантливейших людей, которые заставляли советских зрителей улыбаться и плакать, смеяться и переживать, оборвались трагично – и нередко в полном одиночестве и нищете. Трагические судьбы советских актёров - это напоминание каждому о том, как быстро мы забываем тех, кого раньше называли своими кумирами.

Андрей Миронов

Трагические судьбы актёров советского кино - Андрей Миронов
Трагические судьбы актёров советского кино - Андрей Мироонов | Ruskino.ru

Неподражаемый Остап Бендер из “12 стульев”, Геша из “Бриллиантовой руки”, Проскудин из “Стариков-разбойников”. На съёмочной площадке Андрей Миронов всегда выкладывался на 100%. 

В роковой день 14 августа 1987 года актёр вышел на сцену Рижского театра оперы и балета в роли Фигаро, но доиграть последнюю сцену не успел - потерял сознание из-за внезапного кровоизлияния в мозг. Спустя два дня, не приходя в сознание, актёр скончался.

Леонид Быков

Трагические судьбы актёров советского кино - Леонид Быков
Трагические судьбы актёров советского кино - Леонид Быков | Lifeactor.ru

Звезда фильма “В бой идут однистарики”, ставшего культовым, также не избежал трагической участи. Обстоятельства смерти Леонида Быкова довольно загадочны. 

В 1979 году, в разгар съёмок фантастического сатирического фильма “Пришелец”, Леонид пишет странное письмо-завещание для своих друзей. 11 апреля 1979 года Быков погиб в автокатастрофе – машину актёра “всмятку” разбил встречный грузовик.

Сергей Филиппов

Трагические судьбы актёров советского кино - Сергей Филиппов
Трагические судьбы актёров советского кино - Сергей Филиппов | LiveInternet

Трагические судьбы актёров советского кино порой вызывают больше вопросов, чем ответов. Такая участь постигла и Сергея Филиппова, блестяще исполнившего роль Кисы Воробьянинова. Ещё в молодости ему пришлось уйти из балета по наставлению врачей после очередного сердечного приступа, а в 1965 году у актёра диагностировали опухоль головного мозга. 

В последние годы жизни о Филиппове почти никто не вспоминал, он умер в нищете и пролежал в квартире мёртвым две недели, прежде чем Александр Демьяненко смог собрать деньги на гроб и цветы.

Алексей Смирнов

Трагические судьбы советских актёров - Алексей Смирнов
Трагические судьбы советских актёров - Алексей Смирнов | Аргументы и Факты

Алексей Смирнов (тот самый харизматичный хулиган Федя из “Операции Ы”) зачах от горя, после того как не стало его самого близкого друга – Леонида Быкова. Актёр был настолько беден, что на его похороны пришлось собирать деньги по соседям и знакомым. А самое обидное – от могилы Смирнова практически ничего не осталось, ведь в течение 25 лет за ней некому было ухаживать.

Семён Фарада

Трагические судьбы советских актёров - Семён Фарада
Трагические судьбы советских актёров - Семён Фарада | Vokrug-TV

Вспоминая трагические судьбы советских актёров, стоит отдать дать уважения Семёну Фараде. Забытый всеми, он пролежал прикованным к постели несколько лет, пока его семья каждый месяц собирала по нескольку сотен долларов на лекарства. И даже после того, как о случившемся написали в газетах, всё, что получили родственники Фарады – 1000 рублей в месяц от Гильдии актёров. 

Последним ударом стал момент, когда в дом лицемерно проник папарацци – просто чтобы получить "эксклюзивный" снимок умирающего актёра.

Георгий Вицин

Трагические судьбы советских актёров - Георгий Вицин
Трагические судьбы советских актёров - Георгий Вицин | Моя Москва

Вдова, дочь, да несколько соседок-старушек – вот и все, кто пришел на похороны чудеснейшего актёра Георгия Вицина. Коллеги по цеху в это время оказались слишком заняты съёмками и фуршетами – как и поклонники. Несмотря на бедность, Георгий Вицин до конца жизни оставался добрым и щедрым человеком – со своей скромной пенсии он покупал конфеты для соседских ребятишек, кормил птиц на улице, подбирал и выхаживал бродячих собак.

Нонна Мордюкова

Трагические судьбы актрис советского кино - Нонна Мордюкова
Трагические судьбы актрис советского кино - Нонна Мордюкова | Апрель

В конце жизненного пути актриса постоянно болела и ютилась в бедно обставленной квартирке в Крылатском вместе со своей сестрой. Пенсии едва хватало на продукты. После смерти актрисы её сестра рассказала, что Нонна Мордюкова до последнего мгновения продолжала репетировать, придумывать себе новые роли и мечтать о том, кого бы она ещё могла сыграть.

Екатерина Савинова

Трагические судьбы актрис советского кино - Екатерина Савинова
Трагические судьбы актрис советского кино - Екатерина Савинова | LiveJournal

Настоящая красавица Екатерина Савинова запомнилась многим как Фрося Бурлакова из фильма “Приходите завтра”. Сценарий был написан специально для неё мужем, режиссёром Евгением Ташковым. Позже выяснилось, что ещё перед съёмками “Приходите завтра” артистка подхватила бруцеллёз. Коварная инфекция поразила нервную систему актрисы. Одновременно у неё начала развиваться шизофрения. 

В течение 9 мучительных лет Савинова проводила по 2-4 месяца в году в больнице. В конце концов, 25 апреля 1970 года актриса бросилась под поезд в Новосибирске – так же, как Анна Каренина, чей монолог она читала на вступительном экзамене во ВГИК.

Любовь Орлова

Трагические судьбы актрис советского кино - Любовь Орлова
Трагические судьбы актрис советского кино - Любовь Орлова | ВГламуре

Любовь Орлова, которая была любимой актрисой самого Иосифа Сталина, после фильма “Весна” на некоторое время ушла из кино. Попытка вернуться закончилась провалом, что сильно ударило по здоровью актрисы. У неё начались боли в почках. Сама Орлова думала, что это камни, но реальный диагноз оказался страшнее – рак поджелудочной. 

Супруг актрисы запретил врачам рассказывать ей правду. До последнего дня она так и не узнала о своей болезни. 23 января 1975 года, в день рождения мужа, Орлова потеряла сознание и скончалась в местной больнице уже через три дня.

Наталья Богунова

Трагические судьбы актрис советского кино - Наталья Богунова
Трагические судьбы актрис советского кино - Наталья Богунова | Новости Москвы и Подмосковья

В сознании советских зрителей актриса навсегда осталась учительницей Светланой Афанасьевной из фильма “Большая перемена”. Развод с мужем и смерть мамы стали для Натальи Богуновой настоящим ударом, после чего она оказалась в психиатрической лечебнице. О трагической судьбе актрисы советского кино заговорили лишь в 2013 году, когда в новостях появилось сообщение о её смерти от инфаркта. Умерла Богунова в одиночестве во время отдыха на Крите.

новости партнеров