Биография
Семен Львович Фарада — советский и российский актер, который, несмотря на все трудности и препятствия на жизненном пути, не отвернулся от любимого дела и стал любимцем миллионов зрителей. Творчество артиста до сих пор вызывает интерес не только у его поклонников, но у и сторонних наблюдателей.
Детство и юность
Будущий исполнитель родился 31 декабря 1933 года в селе Никольском Московской области в семье Льва Соломоновича и Иды Давыдовны. Отец был военным снабженцем наркомата лесной промышленности и обеспечивал армию лесоматериалами, а мама трудилась фармацевтом.
Вместе с мальчиком подрастала младшая дочь Евгения. Семейство жило дружно и счастливо, но начавшаяся в 1948-м борьба с космополитизмом дошла и до этого благополучного гнездышка. Отец был отправлен в Ярославль, на периферийную базу. Через четыре года мужчина умер от язвы желудка.
Ставить детей на ноги вдове пришлось в одиночку. Семен стремился помочь маме как мог. Прежде всего он замечательно учился. Также ребенок охотно посещал театральный кружок и уже в школьные годы демонстрировал прекрасный артистизм. Евгения впоследствии вспоминала выступление брата на сцене в молодости:
«В 10-м, выпускном классе он участвовал в школьном спектакле по “Ревизору”. И вот тогда я впервые увидела брата на сцене. Он был настолько органичен в роли не то Бобчинского, не то Добчинского, что я по-настоящему испугалась, когда его героя, подслушивающего под дверью, стукнули этой дверью. И я увидела разбитый нос, на самом деле измазанный краской».
Но мысль о поступлении в специализированный вуз была исключена. Считалось, что в семье военного сын обязательно должен пойти по стопам отца.
Правда, в академию бронетанковых войск Семена не приняли и даже не допустили к экзаменам. Причиной отказа стало повышенное кровяное давление. Отчаявшись, парень решил отнести документы в первый попавшийся вуз. В итоге он без труда поступил в технический институт имени Н. Э. Баумана.
Здесь молодой человек снова вышел на сцену. Он участвовал во всех театральных постановках, при этом не проявляя ни малейшего интереса к наукам. В дальнейшем студента призвали на воинскую службу в Краснознаменный Балтийский флот, где он пробыл четыре года.
Впрочем, и там артистичный юноша отличился — из армии моряк вернулся с целой стопкой грамот и рекомендаций, с которыми без труда смог бы поступить в любой столичный театральный вуз. Однако мама настояла, чтобы наследник окончил Бауманку. По окончании института Семен семь лет трудился инженером. Единственной отдушиной для него оставалась сцена.
В свободное от работы время исполнитель играл в спектаклях эстрадной студии МГУ. Здесь он познакомился с тогда еще малоизвестными, но уже перспективными актерами. Наиболее яркими из них оказались Геннадий Хазанов, Марк Розовский и Александр Филиппенко.
Театр и фильмы
В конце 1960-х инженер-механик по котельным установкам бросил работу и начал выступать в Москонцерте. Вскоре артист стал дипломантом различных конкурсов. В 1972-м его приняли в труппу Московского театра на Таганке.
Театр, по признанию Фарады, стал его вторым домом. На его подмостках он сыграл во множестве спектаклей. Лучшие из них — «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие…» и «Пять рассказов Бабеля». Литературной основой последнего стал цикл советского писателя Исаака Бабеля «Одесские рассказы».
Всесоюзная известность пришла к артисту после его появления на экране. Дебют состоялся не в кино, а в телепередаче. Семен Фарада сыграл грустного клоуна в детской программе «АБВГДейка». Кинематографическая биография актера началась с малоизвестного короткометражного фильма «Каникулы в каменном веке».
Первые звездные роли Фарада сыграл в конце 1970-х. Сначала он появился в двухсерийной ленте «Тот самый Мюнхгаузен», снятой по мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе. На международном фестивале «Злата Прага» детище Марка Захарова получило приз жюри журналистов и награду за режиссуру.
Затем Эльдар Рязанов позвал Семена Львовича в трагикомедию «Гараж». По информации из открытых источников, количество зрителей этой картины в СССР составило 28,5 млн.
Кинокарьера артиста стала стремительно набирать обороты. В 1982-м он пополнил фильмографию комедийным мюзиклом «Чародеи». Компанию на съемочной площадке ему составили Александр Абдулов и Александра Яковлева. Литературным синопсисом фильма стала повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
В дальнейшем поклонники увидели Фараду в картине «Человек с бульвара Капуцинов». Это последняя киноработа, в которой Андрей Миронов сыграл главную роль. За год проката комедию посмотрели 60 млн зрителей. В Лос-Анджелесе детище Аллы Суриковой удостоилось премии «Женщина в кино».
Своей лучшей и любимой ролью актер считал не комедийную, а драматическую работу в лирическом проекте «Попугай, говорящий на идиш». Исполнитель перевоплотился в пожилого еврея-портного Хаймовича. Сама лента создана по мотивам повести Эфраима Севелы «Мама».
Личная жизнь
В середине 1970-х Семен Фарада в Театре на Таганке встретил женщину, которая оказалась главной в его личной жизни. Правда, актриса Мария Полицеймако оказалась замужней дамой. Сам Семен Львович на момент встречи тоже был несвободен.
Это не остановило пылкого артиста. Он приложил максимум усилий и завоевал сердце будущей избранницы. Мария Витальевна тоже не смогла устоять перед напором и невероятным обаянием исполнителя. О своих двух предыдущих супругах Фарада писал:
«Мои жены не были связаны с театром, и оба брака были случайные. Любви не было — так, привязанность».
В 1976-м у пары родился единственный сын Михаил Полицеймако. Наследник пошел по стопам родителей и сегодня является известным актером театра и кино.
Смерть
Проблемы с сердцем у актера начались в конце 1980-х. Ему сделали операцию — поставили искусственный клапан.
Летом 2000-го у Фарады случился обширный инсульт — исполнитель очень тяжело воспринял известие о смерти своего лучшего друга Григория Горина. После этого дальнейшая работа в театре и на съемочной площадке оказалась невозможна: у актера была нарушена речь и поражена значительная часть мозга. Немного оправившись, он заново учился ходить.
Очередная трагедия случилась через полтора года после перенесенного удара — Фарада сломал шейку бедра. После третьей операции вновь произошел инсульт. Благодаря заботе любимых жены и сына актер прожил еще девять лет.
Умер Семен Львович 20 августа 2009-го на 76-м году жизни. 24 августа в Малом зале столичного Дома кино состоялась гражданская панихида, на которую пришли близкие друзья и почитатели творчества покойного. Фото с мероприятия публиковали СМИ и интернет-издания.
Причиной смерти артиста стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, которая развилась и со временем усугубилась в результате перенесенных болезней. Похоронили любимца публики на Троекуровском кладбище.
Фильмография
- 1979 — «Гараж»
- 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
- 1981 — «Будьте моим мужем»
- 1982 — «Чародеи»
- 1983 — «Дом, который построил Свифт»
- 1984 — «Формула любви»
- 1985 — «Миллион в брачной корзине»
- 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
- 1988 — «Убить дракона»
- 1990 — «Попугай, говорящий на идиш»
- 1991 — «Семь дней с русской красавицей»
- 1993 — «Русский бизнес»
- 1994 — «Русское чудо»
- 1995 — «Роковые яйца»
- 2000 — «Бременские музыканты & Co»
Интересные факты
- Настоящая фамилия Семена Львовича — Фердман, по национальности он еврей. Впервые исполнитель появился с псевдонимом в титрах ленты «Вперед, гвардейцы!» — на этом настояло руководство картины. В дальнейшем актер официально сменил фамилию в личных документах.
- Несмотря на талант и способности, Фарада так и не получил профильного актерского образования.