Борис Стругацкий

Борис Стругацкий
Имя:Борис Стругацкий ( Boris Strugatskiy )
Дата рождения: 15 апреля 1933 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 19 ноября 2012 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: писатель-фантаст, сценарист, переводчик
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Борис Стругацкий: биография

    Некоторые писатели, режиссеры и музыканты проявили себя благодаря творческому тандему. К таким относятся братья Коэны, снявшие остросюжетный триллер «Фарго», сестры Вачовски, а также Илья Ильф и Евгений Петров, порадовавшие завсегдатаев книжных лавок произведениями с участием Остапа Бендера.

    Борис Стругацкий и Аркадий Стругацкий
    Борис Стругацкий и Аркадий Стругацкий

    Также стоит выделить и братьев Стругацких, которых знают и взрослые, и дети. Писатели стали предводителями в мире фантастической советской литературы. Наверняка любители книг, где рассказывается о технологиях, вселенной и научном прогрессе, знают такие произведения, как «Трудно быть богом», «Обитаемый остров», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине» и т.д.

    Примечательно, что после смерти брата Аркадия Борис Стругацкий, чья биография изобилует интересными фактами, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника».

    Детство и юность

    Писатель появился на свет весной, 15 апреля 1933 года. Произошло это событие в Ленинграде. Будущее Бориса Стругацкого было предопределено, потому что писатель воспитывался в интеллигентной и образованной семье. Его отец Натан Залмалович Стругацкий пребывал на должности искусствоведа, библиографа и иконографа. На момент рождения сына мужчина был назначен научным сотрудником музея.

    Аркадий и Борис Стругацкие с мамой
    Аркадий и Борис Стругацкие с мамой

    Любовь к литературе Борис Натанович и его брат впитали вместе с молоком матери: Александра Ивановна, в девичестве Литвинчева, преподавала русскую литературу в школе. За свои старания эта женщина удостоилась звания «Заслуженного учителя РСФСР» и награждена «Знаком Почета».

    Семья Стругацких считалась образцово-показательной, а у братьев Аркадия и Бориса было счастливое детство. Однако в мгновение ока привычное существование изменилось до неузнаваемости: с началом Великой Отечественной войны яркие краски жизни поблекли, а радость сменилась слезами, депрессией и горем.

    Борис Стругацкий в молодости
    Борис Стругацкий в молодости

    Стругацкие оказались в осажденном Ленинграде, а в 1942 году Натан Залманович отправились вместе с Аркадием в эвакуацию вдвоем, так как Борис был болен. К сожалению, в семье Стругацких произошла трагедия: глава семейства умер от голода в дороге, в Вологде.

    В 1943 году благодаря Аркадию Борис вместе с матерью переехал в Чкаловскую область. После окончания войны, в 1945-м, неполное семейство возвратилось в Ленинград, где будущий писатель окончил школу с серебряной медалью.

    Борис Стругацкий
    Борис Стругацкий

    Примечательно, что человек, который порадовал книголюбов произведениями, связал свою жизнь с нетворческой стезей. Борис собирался стать студентом физического факультета, но не был зачислен. Далее выбор пал на математико-механический факультет. В 1955 году молодой человек получил диплом, в котором значилась специальность «астроном».

    После получения высшего образования Стругацкий продолжил «неписательский путь». Поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, а также работал инженером и был участником астроклиматической экспедиции на Кавказе.

    Литература

    Пока одни считают, что все писатели занимались сочинением рассказов еще в детстве и знали свое будущее призвание с малого возраста, биография братьев Стругацких доказывает обратное.

    Два гения литературы родились в момент из-за бутылки шампанского. Этот алкогольный напиток был призом, который стоял на кону в споре: молодые ученые заявили супруге Аркадия, Елене Ильиничне, что смогут проявить своей литературный талант. В тот вечер предметом дискуссии была слабость современной фантастики.

    Братья Стругацкие
    Братья Стругацкие

    Таким образом, в 1959 году у братьев Стругацких вышла первая книга под названием «Страна Багровых туч»: черновик был готов уже в 1957-м, а сама книга вошла в цикл «Мир полудня».

    Дебютное произведение писателей окунает читателя в эпоху Союза Советских Коммунистических республик. Главный действующий герой–специалист по транспортным машинам Алексей Быков – получает предложение поучаствовать в экспедиции на Венеру.

    Книга братьев Стругацких «Страна Багровых туч»
    Книга братьев Стругацких «Страна Багровых туч»

    Литераторы наделили свое произведение детективным элементом: в сюжете книги имеется загадка гибели геолога Тахмасиба, который вместе со своей командой умер в предыдущей экспедиции. В романе рассматривается не только технологический прогресс, но и соотношения общественного блага и индивидуальных желаний человека.

    Борис Натанович работал только над заключительной частью романа, которая носит название «На Венере». «Страна багровых туч» стала первым произведением в послужном списке братьев Стругацких, которое написано по частям. В дальнейшем писатели договаривались о фабуле романа или рассказа и составляли определенный сюжетный план. Мужчины привыкли работать в тандеме, но небольшие произведения они сочиняли отдельно друг от друга.

    Книги братьев Стругацких «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом»
    Книги братьев Стругацких «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом»

    Книголюбы считают, что большинство сочинений братьев написано в жанре научной фантастики, однако Борис предпочитал говорить о «реалистической фантастике». Писатель старался делать главными героями не вычислительные машины, роботов и другие технологические новшества, а человека, раскрывая его характер и судьбу: космос, планеты и техника будущего служили декорацией.

    После смерти брата Борис Натанович продолжил заниматься литературой, взяв себе псевдоним С. Витицкий. Из-под пера Стругацкого вышло два полноценных романа. Первый «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994—1995) повествует об инженере-программисте Станиславе Красногорове, который считает, что судьба оберегает его от неминуемой гибели и спасает в различных ситуациях.

    Книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и «Обитаемый остров»
    Книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и «Обитаемый остров»

    Другое произведение Бориса называется «Бессильные мира сего» (2003), которое С. Бондаренко назвал самым трудным в библиографии Стругацких. Книга имеет три сюжетные линии, которые пересекаются друг с другом, а имена и прозвища главных героев перемешаны намеренно. Все события романа укладываются в одну неделю зимнего месяца.

    Кроме того, Стругацкий занимался переводом зарубежной литературы, познакомив русских читателей с Андре Нортоном, Холом Клементом и Джоном Уиндэмом.

    Личная жизнь

    Борис Натанович Стругацкий был однолюбом. Большую часть своего времени писатель провел с женщиной, с которой познакомился, будучи студентом. Аделаида Карпелюк стала любовью всей его жизни. В 1959 году у счастливых супругов родился сын Андрей.

    Борис Стругацкий и его жена Аделаида
    Борис Стругацкий и его жена Аделаида

    Вне литературной деятельности Борис Стругацкий интересовался политикой и имел четко выраженную гражданскую позицию: голосовал за Явлинского и хотел отдать свой голос партии «Яблоко», а также в 2010-м высказался по поводу десятилетнего правления Владимира Путина, назвав Россию «авторитарной страной».

    Кроме того, современники вспоминали, что Борис Стругацкий ни при каких обстоятельствах не говорил, над чем он работает, руководствуясь правилом «никогда не говори – я делаю, всегда говори – сделал». В противном случае, по словам писателя, вся работа идет насмарку.

    Смерть

    Писатель умер в ноябре 2012 года от лимфомы. По завещанию Бориса Стругацкого его тело кремировали, а прах был развеян с вертолета по воздуху над Пулковскими высотами. Жена литератора пережила супруга на один год, один месяц и один день. Аделаида Карпелюк скончалась от онкологического заболевания.

    Библиография

    В соавторстве с братом:

    • 1959 — «Страна багровых туч»
    • 1960 — «Извне»
    • 1960 — «Путь на Амальтею»
    • 1962— «Стажеры»
    • 1962 — «Попытка к бегству»
    • 1963 — «Далекая Радуга»
    • 1964 — «Трудно быть богом»
    • 1965 — «Понедельник начинается в субботу»
    • 1969 — «Обитаемый остров»
    • 1970 год — «Отель „У Погибшего Альпиниста“»
    • 1972 год — «Пикник на обочине»
    • 1974 год — «Парень из преисподней»

    Самостоятельные произведения:

    • 1994-1995 – «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики»
    • 2003 – «Бессильные мира сего»

    Фото

    Другие знаменитости