Алексей Герман (младший)

Алексей Герман (младший)
Имя:Алексей Герман (младший) ( Aleksey German )
Дата рождения: 4 сентября 1976 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 42 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист
Семейное положение: женат
    3,8/5 (4 голоса)

    Алексей Герман (младший): биография

    Алексей Герман (младший) – российский кинорежиссер, многократный лауреат международных кинематографических премий за фильмы «Последний поезд», «Бумажный солдат», «Под электрическими облаками».

    Детство и юность

    Алексей Герман-младший родился 4 сентября 1976 года в Ленинграде в семье интеллигентов-кинематографистов. Родителями мальчика стали талантливый режиссер Алексей Юрьевич Герман и сценарист Светлана Кармалита. Не менее популярным в свое время был и дедушка Алексея – писатель Юрий Герман, автор романов «Россия молодая», «Дорогой мой человек». Фамилия отца Алексея имеет свою историю. По семейной легенде, его прадед был усыновлен офицером русской армии, служившим в Польше. В переводе она означает – «Божий человек».

    Алексей Герман-младший с отцом
    Алексей Герман-младший с отцом

    Его детство и школьная пора проходили между двумя городами – родным городом на Неве и Москвой, поскольку родители работали в двух столицах. Это и стало причиной, что талантливый ребенок остался без дополнительных занятий в виде кружков или секций. Однако сам Алексей об этом не сожалел.

    При такой кочевой жизни юноша рассматривал будущую карьеру в области юриспруденции, науки или журналистики. Но с судьбой спорить непросто, особенно, когда родители являются деятелями кинематографа. Поэтому биография Алексея со временем перешла в творческое русло.

    Алексей Герман в молодости
    Алексей Герман в молодости

    В середине 90-х, когда относительно спокойная и сытая жизнь кинематографистов разрушилась и даже именитые режиссеры остались без работы, Алексей решает получить образование театроведа. Но терпения у юноши хватило всего на два курса, после чего Алексей отправился поступать в Москву во ВГИК, на режиссерское отделение. Мастерами курса, куда попал Герман, стали Сергей Соловьев и Валерий Рубинчик. Примечательно, что юноша не пользовался привилегиями фамилии и прошел только на платное отделение.

    Фильмы

    Еще во время учебы Герман-младший проявил себя как яркий самобытный режиссер. Его дипломная работа – фильм «Дурачки» – была отмечена призом на Мюнхенском фестивале, а также премией «Святая Анна» на конкурсе студенческих работ (диплом жюри). Но популярность к режиссеру пришла в 2003 году вместе с картиной «Последний поезд», который стал его дебютом в большом кино.

    Режиссер Алексей Герман-младший
    Режиссер Алексей Герман-младший

    За него Алексей получил приз Луиджи Лаурентиса Венецианского фестиваля – «Особого упоминания». На родине его удостоили приза Академии кинематографических искусств «Ника» в качестве лучшего дебютанта. Еще одной наградой картины стал Гран-при «Золотой Александр» международного кинофестиваля в Салониках за лучший фильм (приз FIPRESCI).

    В последующие годы фильмографию режиссера составили лента «Garpastum» в 2005 году, вошедшая в конкурсную программу 62-го международного Венецианского кинофестиваля, а также отмеченная национальной премией «Ника» за лучшую режиссуру и завоевавшая Гран-при как «Лучший фильм» на Софийском международном кинофестивале.

    Алексей Герман-младший с женой и матерью на вручении премии "Ника"
    Алексей Герман-младший с женой и матерью на вручении премии "Ника"

    2008 год был отмечен выходом на экран самого знаменитого фильма Германа-младшего – «Бумажный солдат». Сюжет фильма получился необычным. В кинокартине рассказывалось о медике, участвующем в подготовке Юрия Гагарина к полету в космос. При этом в личной жизни врача происходит коллапс: он должен определиться и остаться с одной из двух любимых женщин. Но судьба распоряжается по-своему: доктор умирает во время старта ракеты с человеком на борту.

    Главного героя сыграл Мераб Нинидзе, грузин по национальности. Его возлюбленными стали персонажи Чулпан Хаматовой и Анастасии Шевелевой.

    Алексей Герман-младший на съемках "Бумажного солдата"
    Алексей Герман-младший на съемках "Бумажного солдата"

    За режиссуру Алексею был присужден приз «Серебряный Лев» Венецианского международного кинофестиваля, снова российская «Ника» от Академии кинематографических искусств была вручена режиссеру и оператору как лучшим в своем цеху. Премией Ozella отметили лучшую операторскую работу. Еще одна награда этой картины – премия «Белый слон» от кинокритики и кинопрессы.

    Работа 2009 года под названием «Короткое замыкание», также известная как новелла «Ким», собрала еще больше призов. Первой стала награда от российского кинофестиваля «Кинотавр» в категории «Открытия». Затем последовал уже традиционный приз от жюри международного кинофестиваля в Венеции в программе «Горизонты» и впервые полученная награда на международном кинофестивале в Пусане.

    Алексей Герман-младший
    Алексей Герман-младший

    Киевский международный кинофестиваль «Молодость» удостоил картину награды в программе «Новое русское кино», а фестиваль кино Восточной и Центральной Европы под названием «Go East» отметил призом в программе «Панорама».

    В 2011 году с 68-го международного Венецианского кинофестиваля был привезен приз за короткометражку «Из Токио» в программе «Горизонты». В фильме пошла речь о человеке, который по зову совести отправился в Японию на помощь пострадавшим во время экологического бедствия.

    2015 год отмечен вручением наград фильму «Под электрическими облаками» на 65-м международном Берлинском кинофестивале конкурсной программы. Эту картину многие назвали «посвящением романтикам».

    Личная жизнь

    Во второй половине 2000-х годов Алексей Герман-младший познакомился с художницей Еленой Окопной. До того как стать женой режиссера, девушка вела популярный московский киноклуб.

    Встреча произошла на дружеской вечеринке в кафе. За шесть часов, проведенных в общей шумной компании, они поняли, что уже не расстанутся. Утром Елена отправилась домой, чтобы забрать вещи и переехать к Алексею. С того времени они вместе работают на съемочной площадке и на озвучке, в монтажной и на ковровой дорожке именитых кинофестивалей.

    Алексей Герман и Елена Окопная
    Алексей Герман и Елена Окопная

    Елена долго не соглашалась на свадьбу, девушку все устраивало в отношениях с возлюбленным, но однажды она сказала «да». Без лишней помпезности пара расписалась в ЗАГСе, и оба сразу отправились на съемки картины «Из Токио». Пока в семье нет детей, но это не мешает Алексею и Елене наслаждаться творчеством и общением друг с другом.

    Алексей Герман-младший сейчас

    В 2018 году стартовал показ последней картины Алексея Германа-младшего «Довлатов», причем в российском прокате эта картина пробыла всего четыре дня. Фильму, работа над которым началась за два года до премьеры, предшествовала длительная подготовительная работа.

    Алексей Герман на съемочной площадке фильма "Довлатов"
    Алексей Герман на съемочной площадке фильма "Довлатов"

    Так как художником-постановщиком картины стала супруга режиссера Елена Окопная, они вместе готовились к съемкам. Было отсмотрено несколько сотен тысяч лиц актеров и простых людей, которые должны были участвовать в съемках. В интервью Алексей обмолвился, что было важно на эпизодическую роль медика ставить человека медицинской специальности, на роль музыканта – настоящего музыканта.

    Была подобрана большая коллекция вещей эпохи начала 70-х годов. В поиске помогали старожилы города, организовывались выезды на блошиные рынки. В воссоздании колорита эпохи помогали и фото из семейных архивов пожилых ленинградцев.

    Алексей Герман-младший с женой
    Алексей Герман-младший с женой

    Результат не заставил себя ждать: на Берлинском фестивале Елена Окопная удостоилась премии «Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области киноискусства.

    Неоднократно кинокритиками отмечалось поразительное сходство исполнителя главной роли, сербского актера Милана Марича и писателя Сергея Довлатова. Помимо внешнего сходства, подходила также и комплекция артиста, его рост. Только вес пришлось подкорректировать: писатель был несколько полнее актера.

    Критика неоднозначно отнеслась к труду Алексея Германа-младшего. Например, Станислав Говорухин назвал фильм «тоской». Но родственники писателя остались довольны фильмом. Кинокартина успешно прошла в 50 странах мира.

    Режиссер Алексей Герман-младший
    Режиссер Алексей Герман-младший

    В начале июня Алексей Герман-младший стал гостем программы «Линия жизни» телеканала «Культура». В ток-шоу режиссер рассказал о семье, родителях, об особенностях работы над некоторыми проектами.

    Режиссер придерживается нейтралитета в политических взглядах, общественным лозунгам он предпочитает творчество. Это касается обсуждения действий Америки, Европы, а также акции «Крым наш». Поэтому ни официального сайта, ни страниц в «Инстаграме» и «Твиттере» у режиссера не существует.

    Фильмография

    • 2003 — «Последний поезд»
    • 2005 — «Гарпастум»
    • 2008 — «Бумажный солдат»
    • 2009 — «Короткое замыкание» (новелла «Ким»)
    • 2011 — «Из Токио»
    • 2015 — «Под электрическими облаками»
    • 2018 — «Довлатов»

    Фото

    Алексей Герман (младший): последние новости

    Республика Беларусь впервые за 20 лет отправила заявку на выдвижение картины на премию «Оскар». Ее представит драма м...
    Картина "Собибор" режиссера Константина Хабенского о восстании в нацистском лагере смерти представит Россию на кинопр...
    5 марта 2018 года на канале «Россия 1» начинается показ новой мелодрамы «Чужая». Героиня фильма Катя попадает в авари...
    С 1 по 4 марта 2018 года в России пройдет показ биографического фильма Алексея Германа-младшего «Довлатов». Фильм пол...
    На 78 году жизни умерла вдова режиссера Алексея Германа-старшего и мать Алексея Германа-младшего Светлана Кармалита. ...

    Другие знаменитости