Алексей Герман (младший)

Алексей Герман (младший)
Имя:Алексей Герман (младший) ( Aleksey German )
Дата рождения: 4 сентября 1976 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист
Семейное положение: женат
    4,4/5 (156 голосов)
    Содержание: показать

    Алексей Герман (младший): биография

    Алексеем Германом-младшим именуют российского режиссера и сценариста. Он является сыном двух талантливых людей – режиссера Алексея Юрьевича Германа и Светланы Кармалиты – сценариста. Кроме того, является внуком еще одного замечательного человека – писателя Юрия Германа. Герман-младший появился на свет 4 сентября 1976 года в Ленинграде.

    Алексей Герман-младший с отцом
    Алексей Герман-младший с отцом | Gazeta.ru

    Его детство и школьная пора проходили между двумя городами – родным городом на Неве и Москвой, поскольку родители работали в двух столицах. Это и стало причиной, что талантливый ребенок остался без дополнительных занятий в виде кружков или секций. Однако сам Алексей никогда об этом не сожалел.

    Алексей Герман-младший
    Алексей Герман-младший | Кинофреш

    При такой кочевой жизни юноша рассматривал свою будущую карьеру в области юриспруденции, науки или журналистики. Но с судьбой спорить непросто, особенно, когда твои родители являются киношниками. Несмотря на их сопротивление, Алексей поступил во ВГИК, где отучился на режиссерском отделении.

    Карьера

    Еще во время учебы Герман-младший снимал интересное кино. Его дипломная работа – фильм «Дурачки» - был отмечен призом на Мюнхенском фестивале. Также был отмечен премией «Святая Анна» на конкурсе студенческих работ (диплом жюри). Но широкая известность к режиссеру пришла в 2003 году вместе с картиной «Последний поезд», который стал его дебютом в большом кино.

    Алексей Герман-младший
    Алексей Герман с наградой | Итоги

    За него Алексей получил приз Луиджи Лаурентиса Венецианского фестиваля – «Особого упоминания». На родине его удостоили приза Академии кинематографических искусств «Ника» в качестве лучшего дебютанта. Еще одной наградой картины стал Гран-при «Золотой Александр» международного кинофестиваля в Салониках за лучший фильм (приз FIPRESCI).

    В последующие годы фильмографию режиссера составили лента «Garpastum» в 2005 году, вошедшая в основную конкурсную программу 62-го Международного Венецианского кинофестиваля, а также отмеченная отечественной премией «Ника» за лучшую режиссуру и завоевавшая Гран-при как «Лучший фильм» на Софийском международном кинофестивале.

    Алексей Герман
    Алексей Герман | Культура Москвы

    2008 год был отмечен выходом на экран самого известного фильма Германа-младшего – «Бумажный солдат». За его режиссуру был присужден приз «Серебряный Лев» Венецианского международного кинофестиваля, снова российская «Ника» от Академии кинематографических искусств была вручена режиссеру и оператору как лучшим в своем цеху. Премией Ozella отметили лучшую операторскую работу. Еще одна награда этой картины - премия «Белый слон» от кинокритики и кинопрессы.

    Работа 2009 года под названием «Короткое замыкание», также известная как новелла «КИМ» собрала еще больше призов. Первой стала награда от российского кинофестиваль «Кинотавр» в категории «Открытия». Затем последовал уже традиционный приз от жюри международного кинофестиваля в Венеции в программе «Горизонты» и впервые полученная награда на международном кинофестивале в Пусане.

    Алексей Герман
    Алексей Герман | A-news

    Киевский международный кинофестиваль «Молодость» удостоил картину награды в программе «Новое русское кино», а фестиваль кино Восточной и Центральной Европы под названием «goEast» отметил призом в программе «Панорама».

    В 2011 с 68 Международного Венецианского Кинофестиваля был привезен приз за короткометражку «Из Токио» в программе «Горизонты». 2015 год отмечен вручением наград фильму «Под электрическими облаками» на 65 международном Берлинском кинофестивале основной конкурсной программе. Эту картину многие назвали «посвящением романтикам»

    Алексей Герман
    Алексей Герман | OpenSpace

    В 2016 году Герман-младший работал над художественным фильмом о Сергее Довлатове, выход в свет которого запланирован на 2017 год. Имя исполнителя главного героя долго держалось в секрете, это было условием продюсеров. В сентябре 2016 года стало известно, что его сыграл сербский актер Милан Марич.

    Личная жизнь

    Семья Алексея Германа состоит из него и Елены Окопной. До того, как стать его женой, она вела популярный московский киноклуб. Встреча двух талантливых людей произошла в столичном кафе. 

    Алексей Герман и Елена Окопная
    Алексей Герман и Елена Окопная | Woman

    За шесть часов, проведенных общей шумной компании, они поняли, что уже не расстанутся и с того времени вместе работают на съемочной площадке и на озвучке, в монтажной и на ковровой дорожке именитых кинофестивалей.

    Фото

    Другие знаменитости