Алексей Герман (младший)

Aleksey German
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Алексей Герман (младший) — российский кинорежиссер, многократный лауреат международных кинематографических премий. К каждой работе создатель подходит серьезно, тщательно работая над сценарием и деталями картин. Сейчас автор кинолент не останавливается в творческом поиске, радуя поклонников новыми проектами.

    Детство и юность

    Алексей Герман — младший родился 4 сентября 1976 года в Ленинграде в семье интеллигентов-кинематографистов. Родителями мальчика стали талантливый режиссер Алексей Юрьевич Герман и сценарист Светлана Кармалита. Не менее популярным в свое время был и дедушка — писатель Юрий Герман, автор романов «Россия молодая», «Дорогой мой человек».

    Детство и школьная пора проходили у Алексея между двумя городами — родным городом на Неве и Москвой, поскольку родители работали в двух столицах. В юности сын режиссера не задумывался о карьере в искусстве, но влияние родителей изменило его планы.

    В середине 90-х, когда относительно спокойная и сытая жизнь кинематографистов разрушилась и даже именитые творцы остались без работы, Алексей решил получить образование театроведа. Но терпения хватило всего на два курса, после чего парень отправился поступать в Москву во ВГИК, на режиссерское отделение. Мастерами курса, куда в молодости попал Герман, стали Сергей Соловьев и Валерий Рубинчик. Примечательно, что юноша не пользовался привилегиями фамилии и прошел только на платное отделение.

    Личная жизнь

    В личной жизни режиссер нашел счастье с Еленой Окопной. Алексей познакомился с будущей женой в начале 2000-х. В то время возлюбленная Германа-младшего вела популярный московский киноклуб. Встреча произошла на дружеской вечеринке в кафе. За шесть часов, проведенных в общей шумной компании, они поняли, что уже не расстанутся. Утром Елена отправилась домой, чтобы забрать вещи и переехать к Алексею.

    С того времени они вместе работали на съемочной площадке и на озвучке, в монтажной и на ковровой дорожке именитых кинофестивалей. Елена долго не соглашалась на свадьбу, но все же сказала «да». Без лишней помпезности пара расписалась в загсе, и оба сразу отправились на съемки картины «Из Токио». Пока в семье нет детей, но это не мешает Алексею и Елене наслаждаться творчеством и общением друг с другом.

    Фильмы

    Еще во время учебы Герман-младший проявил себя как яркий самобытный режиссер. Его дипломная работа — фильм «Дурачки» — была отмечена призом на Мюнхенском фестивале, а также премией «Святая Анна» на конкурсе студенческих работ (диплом жюри). Но популярность к режиссеру пришла в 2003 году вместе с картиной «Последний поезд», который стал дебютом в его кинобиографии. За ленту Алексей получил приз Луиджи Лаурентиса в Венеции. На родине его удостоили «Ники» Академии кинематографических искусств как лучшего дебютанта.

    В 2005 году в фильмографию режиссера вошла лента «Гарпастум» в 2005 году. Драма с необычным названием, отсылавшем зрителей к античной игре в мяч, раскрывала историю братьев-футболистов, развернувшуюся в Петербурге в 1914 году. Проект стал отправной точкой успешной кинокарьеры Данилы Козловского.

    Картина вошла в конкурсную программу 62-го международного Венецианского кинофестиваля, получила «Нику» за лучшую режиссуру и завоевала Гран-при как «Лучший фильм» на Софийском международном кинофестивале.

    2008 год был отмечен выходом на экран самого знаменитого творения Германа-младшего — «Бумажный солдат». В ленте рассказывалось о медике, участвующем в подготовке Юрия Гагарина к полету в космос. Главного героя сыграл Мераб Нинидзе, грузин по национальности, а возлюбленных персонажа — Чулпан Хаматова и Анастасия Шевелева. За режиссуру Алексею был присужден приз «Серебряный лев», а «Ника» от Академии кинематографических искусств была вручена режиссеру и оператору как лучшим в своем цеху.

    В 2011 году с 68-го Международного Венецианского кинофестиваля Алексей Алексеевич получил приз за короткометражку «Из Токио». Картина повествовала о человеке, который по зову совести отправился в Японию на помощь пострадавшим во время экологического бедствия. 2015 год отмечен вручением наград фильму «Под электрическими облаками» на 65-м Международном Берлинском кинофестивале конкурсной программы. Эту картину многие назвали «посвящением романтикам».

    В 2018 году стартовал показ последней картины Германа-младшего «Довлатов», которая шла в российском прокате всего четыре дня. Художником-постановщиком картины стала супруга режиссера. Было отсмотрено несколько сотен тысяч лиц актеров и простых людей, которые должны были участвовать в съемках. В интервью Алексей обмолвился, что было важно на эпизодическую роль медика ставить человека медицинской специальности, на роль музыканта — настоящего музыканта.

    Была подобрана большая коллекция вещей эпохи начала 70-х годов. В поиске помогали старожилы города, организовывались выезды на блошиные рынки. Для воссоздания колорита эпохи пригодились и фото из семейных архивов пожилых ленинградцев. Результат не заставил себя ждать: на Берлинском фестивале Елена Окопная удостоилась премии «Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области киноискусства.

    Неоднократно кинокритиками отмечалось поразительное сходство исполнителя главной роли, сербского актера Милана Марича и писателя Сергея Довлатова. Помимо внешней похожести, подходила также и комплекция артиста, его рост. Только вес пришлось подкорректировать: писатель был несколько полнее актера.

    Критика неоднозначно отнеслась к труду Алексея Германа – младшего. Например, Станислав Говорухин назвал фильм «тоской». Но родственники писателя остались довольны работой. Кинокартина успешно прошла в 50 странах мира.

    В 2018 году режиссер начал работу над фильмом «Воздух», посвященном советским женщинам-летчицам, сражавшимся во время Великой Отечественной войны с немецкими войсками. Съемки планировалось сделать масштабными, со зрелищными сценами, что позволило назвать картину «российским "Дюнкерком". Для проекта провели кастинг, ища подходящие типажи по всей России.

    Работа над лентой началась зимой 2020 года, но вскоре оказалась приостановленной из-за эпидемии коронавирусной инфекции — посты об этом появились в «Инстаграме». Чтобы съемочная группа не потеряла творческий пыл, Алексей Алексеевич решил во время «простоя» создать другой фильм, не требующий обширных локаций и большого количества персонала. Кинорассказ о преподавателе вуза, роль которого досталась Мерабу Нинидзе, закончили за 25 дней. В проекте также снялись Анна Михалкова, Светлана Ходченкова, Александр Паль и другие артисты.

    Летом того же года произошло резонансное событие — актер Михаил Ефремов в состоянии опьянения стал виновником ДТП, в котором погиб человек. СМИ пестрели заголовками о трагедии, актерская среда разделилась на 2 лагеря — поддерживающих и обвиняющих артиста. По поводу произошедшего высказался и Алексей Алексеевич в аккаунте в «Фейсбуке», где обычно делился новостями из жизни с подписчиками.

    Режиссер призвал не судить запутавшегося человека. Это сделает суд. Кроме того, Герман отметил двойные стандарты в обществе, особенно в творческой среде, в связи с чем посоветовал не ходить на фильмы и спектакли артистов, нарушающих нормы морали.

    Осенью того же года автор «Гарпастума» выступил с жесткой критикой в отношении публициста Дмитрия Быкова. Причиной этому послужила статья последнего, в которой тот назвал отца режиссера «рисующимся» творцом. Это возмутило Алексея Алексеевича, побудив назвать обидчика «маленьким потным жирным жуликом, который делает вид, что он писатель, мыслитель и приличный человек», а также «экстрактом плесени на остатках русской культуры» и «напыщенной бездарностью».

    Алексей Герман – младший сейчас

    В 2021 году Алексей Герман – младший продолжил работу в кинематографе. В интервью Владимиру Познеру режиссер рассказал о завершении съемок фильма «Воздух», а также о событиях в мире современной культуры.

    В начале марта режиссер сообщил, что планирует снять фильм о последних годах жизни Анны Ахматовой. Образ русской поэтессы уже появлялся ранее в картине Алексея Алексеевича «Гарпастум». Теперь же творец захотел «рассказать» о жизни яркой представительницы Серебряного века в поселке Комарово под Ленинградом с 1955-го по 1965 год.

    Небольшой дом, выделенный поэтессе «Литфондом», на это время стал своеобразной меккой для творческой интеллигенции. В гости к Анне Андреевне приезжали не только старые друзья, но и молодые поэты — Иосиф Бродский, Евгений Рейн и другие, позднее названные «ахматовскими сиротами». Режиссер отметил, что уже нашел актрису для главной роли, но пока не захотел раскрывать ее имени.

    Продолжилась и история Алексея Алексеевича с наследием Довлатова. Правда, на этот раз речь пошла не о новом кинопроекте, а о борьбе автора фильма о писателе с петербургскими коммунальщиками. Причиной послужило аварийное состояние крыши в доме на Рубинштейна, где жил Сергей Донатович. Работы по ремонту то начинали, то прекращали, ссылаясь на запрет Следственного комитета, занимающегося делом молодой пары, погибшей в сентябре 2020 года после падения с высоты этого здания.

    Фильмография

    • 2003 — «Последний поезд»
    • 2005 — «Гарпастум»
    • 2008 — «Бумажный солдат»
    • 2009 — «Короткое замыкание» (новелла «Ким»)
    • 2011 — «Из Токио»
    • 2015 — «Под электрическими облаками»
    • 2018 — «Довлатов»
    • 2021 — «30 дней, 30 ночей»
    • 2021 — «Воздух»