Сарик Андреасян

Sarik Andreasyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Сарик Андреасян сейчас имеет статус одного из самых продуктивных кинорежиссеров в России. Из творческой мастерской автора вышли комедии и драмы с высокими рейтингами. Также создатель картин занимается и продюсированием. Имя кинодеятеля часто появляется в прессе в связи со скандалами и неоднозначной оценкой его работ.

    Детство и юность

    Сарик родился 24 августа 1984 года в Ереване. В семье кроме него подрастали еще два сына. Когда мальчику исполнилось 3 года, родители переехали в Казахстан. Там, в Костанае, среди степей и прошло детство будущего режиссера. В Армению будущий режиссер приезжал раз в год на две недели — в гости к родственникам.

    Сарик Андреасян в детстве

    В Казахстане Андреасян поступил в гимназию с гуманитарным уклоном, в 2001 году успешно ее окончил и решил связать жизнь с журналистикой. Юноша подал документы в Костанайский госуниверситет, поступил на факультет журналистики. В студенческие годы увлекся игрой в КВН, чаще выступал в региональной лиге. Сарику не раз доверяли ставить номера для команды — у него это получалось. Тогда Андреасян впервые задумался о переезде в Москву и вскоре осуществил это желание.

    Начало карьеры

    В столице молодой человек начал изучать режиссуру в мастерской Юрия Грымова и понял, что это его призвание. Правда, после получения диплома режиссер работал не в кино, а занимался рекламой и музыкальными клипами. Сарик сотрудничал со многими звездами шоу-бизнеса, но продолжал мечтать о масштабных проектах.

    В 2007 году Андреасян выступил автором идеи и режиссером юмористической программы «Бла-бла шоу», а также снял музыкальное видео для DJ Elizabeth на композицию Just Let Me Go. Через год он создал пробные серии комедии «Горький нестандарт» с участием артистов «Бла-бла шоу», но проект так и не вышел на телеэкраны.

    Фильмы

    Дебют в большом кино состоялся в 2006 году: Сарик выступил режиссером и сценаристом триллера «45 сантиметров». Проект пришлось приостановить через несколько месяцев после начала съемок из-за отсутствия финансирования. Первая неудача не сломила армянина: в 2008 году Андреасян приступил к съемкам комедии «ЛОпуХИ: эпизод первый», в главных ролях которой были задействованы звезды КВН. Сборы в прокате с лихвой покрыли бюджет ленты.

    После успеха фильма Андреасян заключил контракт с кинокомпанией «Леополис» и начал работать над новыми проектами. Следующей работой стал ремейк комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман. Наше время», где главные роли сыграли Светлана Ходченкова и Владимир Зеленский. Осенью 2010 года Сарик ушел из «Леополиса» и основал собственную студию. С этого времени режиссер начал продюсировать проекты самостоятельно.

    В этот период творческой биографии Андреасян снял еще ряд комедий. В начале 2013 года состоялась премьера картины «Что творят мужчины». А летом того же года он впервые стал режиссером международного проекта — криминальной драмы «Ограбление по-американски», в которой снимались американские актеры Хейден Кристенсен, Эдриан Броуди, Джордана Брюстер, Эйкон. Съемки фильма проходили в Новом Орлеане. В фильме использовался сюжет киноленты 1959 года.

    Сарик Андреасян в молодости

    В 2013–2014 годах Сарик спродюсировал второй международный кинопроект — «Кровавая леди Батори», сюжет которого был основан на реальных событиях и рассказывал историю графини Батори. Ее блистательно сыграла Светлана Ходченкова.

    В 2017 году на киностудии Андреасяна вышла лента «Защитники». Фильм сняли в непривычном для российского кинематографа жанре супергеройского боевика, главными персонажами которого становятся советские герои и ученые, а фантастическое действие разворачивается во времена холодной войны.

    Супергерои собраны из разных регионов Советского Союза: Сибири, Москвы, Армении и Казахстана. Главные роли достались Антону Пампушному, Санжару Мадиеву, Алине Ланиной. Несмотря на то что, по признанию создателей, картина в прокате провалилась, Сарик объявил, что состоятся съемки продолжения франшизы.

    Фильм «Защитники» Сарика Андреасяна
    Фильм «Защитники» Сарика Андреасяна

    Более успешной оказалась комедия «Женщины против мужчин. Крымские каникулы», вторая часть фильма 2015 года, которая вновь собрала команду из уже полюбившихся российским зрителям артистов. В основной актерский состав киноленты вошли Настасья Самбурская, Наталья Рудова, Мария Кравченко, Денис Косяков, Роман Юнусов, Вадим Галыгин.

    Яркой в карьере режиссера стала драматическая лента 2019 года «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Сюжет фильма основан на реальных событиях и повествует о столкновении в воздушном пространстве над Европой двух авиалайнеров, во время которого погиб 71 человек. Авария произошла по вине диспетчера, с которым после полутора лет молчания едет разобраться один на один российский архитектор Виталий Калоев, потерявший во время трагедии семью.

    В том же году на экраны вышел фантастический проект «Робо», повествующий о дружбе мальчика и робота (последнего озвучил Сергей Безруков). А в 2020 году в творческом дуэте режиссера и Дмитрия Нагиева родился новый проект — драма «Гудбай, Америка». В центре сюжета — рассказ о россиянине, переехавшем в Штаты и попробовавшем начать жизнь в новых реалиях.

    Реакция общества

    Фильмы Андреасяна неоднозначно воспринимались общественностью. Кинокритики нередко подчеркивали в обзорах, что работы режиссера не имеют художественной ценности, они вторичны, наполнены банальными шутками (в случае обращения автора к комедийному жанру) и основаны на неоригинальных сюжетах. В качестве недостатков кинопроектов отмечался и низкий уровень игры приглашенных артистов, и включение большого количества рекламных отсылок.

    Сарик Андреасян в шоу «Что было дальше?»
    Сарик Андреасян в шоу «Что было дальше?»

    В 2012 году Сарик в интервью журналу «Афиша» представил собственное видение мирового кинематографа, пройдясь по ярким персонам западной и российской кинорежиссуры. Так, Вуди Аллен в его представлении «прост как две копейки», а картины Квентина Тарантино и братьев Коэнов вообще не предназначены для зрительского просмотра. Высказывания продюсера были многими восприняты негативно, учитывая качество его собственных проектов.

    Оценку работам Андреасяна дал и Антон Долин, назвав фильмы Сарика копированием западных образцов, а также неудачными переделками советских комедий. За это же режиссер нередко становился объектом критических выпусков Евгения Баженова (BadComedian). Впрочем, в 2019 году продюсер и обзорщик решили «зарыть топор войны», появившись в трехчасовом подкасте, где говорили о проблемах российского кинематографа. Проекты сценариста обсуждались и в 2020 году в выпуске шоу «Что было дальше?», в котором помимо самого Сарика участвовали Мигель и Артур Чапарян.

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера, рост которого составляет 174 см, не перестает интересовать публику. Ранее Сарик был женат, от первого брака у него двое детей: сыновья Марк (2013) и Мартин (2017). Супруга Алена Андреасян не имела прямого отношения к кинематографу, будучи по образованию журналистом. Продюсер часто размещал в инстаграм-аккаунте посты, посвященные семье. Однако в 2018 году после 7 лет брака кинодеятель развелся с избранницей.

    Сарик Андреасян и Лиза Моряк с сыном

    Тогда многие увидели причину расставания в молодой начинающей актрисе Лизе Моряк, с которой у режиссера завязался бурный роман. В интервью артистка призналась, что они познакомились на съемках фильма «Девушки бывают разные». Между Сариком и Елизаветой завязалась дружба, переросшая в нечто большее. После развода Андреасян продолжил заботиться о наследниках, выкладывая совместные фото с мальчиками и новой возлюбленной.

    Сарик Андреасян сейчас

    В 2021 году режиссер продолжил снимать кино. Ярким проектом в фильмографии Сарика стал сериал «Чикатило», повествующий о советском серийном маньяке Андрее Чикатило. На роль убийцы Андреасян пригласил Дмитрия Нагиева. Этот выбор впоследствии кинокритики посчитали неудачным, сравнив образ, созданный на экране телеведущим, с нагиевскими персонажами из комедийного проекта «Осторожно, модерн!».

    Неубедительным экранный «маньяк» показался и следователю, занимавшемуся поисками преступника. Однако последний подчеркнул, что в картине достоверно воссоздана атмосфера 80-х. Зрителям же сериал показался увлекательным — рейтинги убедили Сарика в необходимости продолжения захватывающего сюжета.

    Сериал Сарика Андреасяна «Чикатило»

    В августе о режиссере вновь заговорили — на этот раз в связи с громким скандалом, разразившимся между ним и телеведущей Лерой Кудрявцевой. На конкурсе «Новая волна» Лера, говоря о фильмах Андреасяна, подчеркнула, что «их много, но <…> хорошего мало». Это высказывание задело Сарика. Сценарист опубликовал гневный пост: в нем он назвал Кудрявцеву «тварью», а также покрыл ругательствами российский шоу-бизнес.

    В оправдание ведущая ответила, что редакторы убедили ее в безобидности шутки, а кроме того, с работами режиссера она не знакома. По словам теледивы, Андреасян повел себя недостойно мужчины. Леру в этом «противоборстве» поддержал муж-хоккеист, предложивший Сарику встретиться один на один. За самого продюсера вступились Никита Джигурда, Лиза Арзамасова и другие артисты.

    Фильмография

    • 2009 — «ЛОпуХИ: эпизод первый»
    • 2011 — «Служебный роман. Наше время»
    • 2011 — «Беременный»
    • 2012 — «Тот еще Карлосон!»
    • 2013 — «Дублер»
    • 2013 — «Что творят мужчины!»
    • 2015 — «Ограбление по-американски»
    • 2016 — «Мафия: Игра на выживание»
    • 2016 — «Все о мужчинах»
    • 2016 — «Землетрясение»
    • 2017 — «Защитники»
    • 2017 — «Любовь в городе ангелов»
    • 2018 — «Непрощенный»
    • 2019 — «Робо»
    • 2020 — «Гудбай, Америка!»
    • 2020 — «Любовь в нерабочие недели»
    • 2021 — «В активном поиске»
    • 2021 — «Чикатило»