Андрей Чикатило

Андрей Чикатило
Имя:Андрей Чикатило ( Andrey Chikatilo )
Дата рождения: 16 октября 1936 г.
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 14 февраля 1994 г.
Место рождения: Яблочное, Сумская область, Украина
Деятельность: серийный убийца, маньяк
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (112 голосов)

    Андрей Чикатило: биография

    Практически каждый человек, услышав фамилию «Чикатило», сразу вспоминают историю о страшном и безжалостном маньяке, деяния которого в ХХ веке всколыхнули весь мир.

    Пока шло следствие, арестованный преступник находился в одиночной камере. Большинство следователей были уверены в том, что, если Чикатило будет ожидать решения в одной комнате с ворами, он просто не выживет. Причиной этого является кровожадность, необоснованность и аморальность содеянного. Даже преступный мир не приемлет садистов и строго наказывает за подобные извращенные убийства.

    Андрей Чикатило
    Андрей Чикатило

    Что именно сподвигло обычного, казалось бы, мужчину на подобного рода убийства? Почему обычный мальчик из деревни превратился в самого страшного, беспощадного и пугающего убийцу, о котором до сих пор говорит весь мир?

    «Убийцами не рождаются, а становятся» – с этим выражением знаком каждый. Чаще всего агрессия и всяческие извращения являются следствием детских обид, проблем и комплексов. Биография Андрея Чикатило является очередным подтверждением известного на весь мир высказывания.

    «Советский Джек-потрошитель» появился на свет 16 октября 1936 года. Мальчик рос и учился в родном селе Яблочное, которое на данный момент относится к Сумской области. Многие утверждают, что Андрей имел врожденное неврологическое заболевание – гидроцефалию. На проблемы указывало недержание мочи даже в относительно взрослом возрасте. Недержание стало одной из основных причин побоев со стороны матери.

    Андрей Чикатило в школе
    Андрей Чикатило в школе

    Отца парень не особо помнил, ведь после возвращения из плена мужчину приравняли к изменнику и репрессировали. Чикатило пошел в школу в 1944 году. Страдания во время учебного процесса усиливались. Мальчик был объектом постоянных насмешек. Из-за постоянного стеснения он не мог нормально учиться, боялся задавать вопросы преподавателям и привлекать к себе внимание.

    Детскую психику продолжали ломать рассказы матери о страшном голоде, во время которого был съеден старший брат Андрея. Из-за жуткого страха быть пойманным парень перестал выходить на улицу в 1946 году, когда в Советский Союз пришел голод. Постоянный самоконтроль и комплексы всегда душили его порывы и не позволяли почувствовать облегчение.

    Чикатило закончил школу в 1954 году и постарался поступить в МГУ имени М. В. Ломоносова. Отказ был аргументирован тем, что выпускник не прошел по конкурсу. Но Андрей не поверил сказанному. Парень жил с клеймом «сына предателя и изменника», он был уверен, что причина кроется именно в этом. Несмотря на отказ Чикатило верил в свою значимость. В итоге он получил техническую специальность.

    Андрей Чикатило в молодости
    Андрей Чикатило в молодости

    В период с 1957 по 1960 будущему серийному убийце приходиться пережить ряд новых проблем. Все это время Андрей служил в армии. Там он снова оказался причиной насмешек, издевательств и даже сексуальных извращений со стороны сослуживцев.

    Невозможность снять стресс, постоянное напряжение и несправедливость окружения зарождали в Чикатило ненависть ко всему миру. Он не мог дать сдачи сверстникам, зато с удовольствием подавлял более слабых людей. Об этом свидетельствовала ситуация, произошедшая с ним еще в десятом классе.

    Андрей Чикатило
    За несколько месяцев до казни

    В тот день подросток впервые испытал оргазм. Семяизвержение произошло не во время полового акта, а именно в момент применения силы. Посетившая двор Чикатило девочка намерено вступила с ним в конфликт, продолжая некоторое время раздражать юношу. Не выдержав, Андрей повалил ее на землю. Ему не пришлось проделывать каких-либо манипуляций или раздевать 13-летнюю гостью. Обычные возмущенные крики дали неожиданный результат.

    Чикатило очень тяжело переживал эту ситуацию. Несмотря на переживания, психологи не устают настаивать на том, что это был первый раз, когда «ростовский потрошитель» ощутил свою власть и силу над слабой девочкой.

    Образование и работа

    После армии образованный Андрей переехал под Ростов-На-Дону, в населенный пункт Родионов-Несветайская. Он совмещал работу инженером с творческой профессией. Параллельно Чикатило писал статьи для районной газеты «Знамя». Эти занятия не приносили удовольствия и желаемого удовлетворения.

    В поисках себя мужчина поступил на заочное отделение в Ростовский университет и закончил его. Спустя пять лет получил еще одно образование. Университет марксизма-ленинизма при педагогическом институте позволял занимать руководящие должности в учебных заведениях и преподавать. Именно здесь начался путь Андрея Чикатило, за которым шлейфом потянулись кровавые следы детских жертв.

    Андрей Чикатило
    Андрей Чикатило

    Должность председателя районного комитета физической культуры и спорта (1965 год) стала первой работой, от которой будущий убийца получал удовольствие. Общение с подростками, наблюдение за ними и изучение детской психологии – это все его интересовало. Интерес к подрастающему поколению постепенно возрастал.

    Уже в 1979 году он смог влиться в коллектив школы-интерната №32. Учитель русского языка и литературы, завуч и даже директор – Чикатило успел побывать на всех этих должностях. Несмотря на такой стремительный карьерный рост, мужчине пришлось уволиться. Причиной тому стали жалобы двух учениц на домогательства с его стороны.

    Покинув школу «по собственному желанию», мужчина занял должность мастера производственного обучения в Новошахтинском ГПТУ-39. Здесь он задерживается на четыре года.

    В 1978 году педагог с семьей перебирается в Ростовскую область – город Шахты. Чикатило Андрей Романович устраивается на работу в ГПТУ-33 качестве воспитателя.

    Андрей Чикатило
    На суде

    Он не может скрывать внутренние порывы и интерес к подрастающим детям. Теперь преподавателя интересовали не только девочки. Ощупывание мальчиков доставляло ему наслаждение и удовольствие. Подобные увлечения и занятия онанизмом не остались незамеченными учениками. Дети смеялись и откровенно издевались над Чикатило, били и обзывали его «педофилом», «голубым».

    Личная жизнь

    Андрей Чикатило был женат и растил двоих детей. Еще после первого инцидента с 13-летней девочкой он пообещал себе заниматься любовью только со своей женой.

    Он подавлял в себе сексуальные желания и страсть до 1962 года. Именно в это время Андрей знакомится с подругой своей родной сестры Фаиной, которая спустя полтора года становится его женой. Супруга находится рядом со своим мужчиной во время всех его карьерных побед и падений.

    Андрей Чикатило с женой
    Андрей Чикатило с женой

    Первый сын Фаины и Чикатило умирает сразу же после родов. Спустя год женщина дарит мужу дочь Людмилу, а в 1969 году (через четыре года) в их семье появляется мальчик Юрий.

    В семейной жизни у Чикатило было все гладко и спокойно. Жена, узнав обо всех его деяниях, не могла поверить услышанному. Ее тихий, покладистый, усердно работающий и отзывчивый муж, отец двоих детей не мог жестоко расправляться с детьми, а после возвращаться домой и играть с собственной дочерью и сыном.

    Андрей Чикатило с семьей
    Андрей Чикатило с семьей

    Сутулый, скромный, начитанный и мягкотелый мужчина, который, как думали близкие, не может обидеть даже мухи, жестоко и беспощадно убивал детей на протяжении многих лет. Взглянув на фото Чикатило, сложно назвать его психически неуравновешенным и пугающим.

    Он вселил страх в сердца родителей всего СССР. На протяжении десяти лет оперативные службы старались вычислить маньяка, матери и отцы везде сопровождали своих детей, более того, власти успели расстрелять невиновного Александра Кравченко в смерти первой жертвы Чикатило.

    Первое убийство

    Первой жертвой Чикатило стала девятилетняя девочка Елена Закотнова. Это убийство наглядно показало насильнику, что именно делает его счастливым и удовлетворенным. В убийстве Елены Закотновой был обвинен и расстрелян совершенно другой человек – Александр Кравченко.

    Первая жертва Елена Закотнова и Александр Кравченко
    Первая жертва Елена Закотнова и осужденный Александр Кравченко

    О том, что эта девочка оказалась первой жертвой, рассказал сам Чикатило во время следствия:

    «После того как мы зашли в мазанку, я навалился на девочку. Она кричала, а я зажимал ее рот руками… Эти крики доводили мое возбуждение до крайней точки. Мне хотелось постоянно все щупать и рвать. Когда я ее душил, она хрипела. Именно в этот момент я испытал самый яркий оргазм в своей жизни» – в своем интервью серийный убийца был откровенен.

    После случая с девочкой Чикатило сдерживался на протяжении трех лет. Напряжение накапливалось, а желание повторить те “яркие ощущение” только усиливалось.

    Убийства и арест

    1982 год стал началом страшного кошмара и роковым для каждого жителя Советского Союза. Страх не дает покоя родителям и детям. Сотрудники полиции каждый месяц (а порой и несколько раз) посещают лесополосу для опознания новых трупов.

    Преступник жестоко и извращенно убивал каждую из своих жертв: мальчикам он отрезал яички, женскому полу отгрызал соски и вырезал их половые органы, язык, одежду жертв разрывал и разбрасывал по округе, наносил многочисленное количество ножевых ранений, выкалывал глаза и извращенным способом совершал половые акты (с помощью палок и прочих подручных средств).

    Жертвы Андрея Чикатило
    Жертвы Андрея Чикатило

    Причиной подобной жестокости и ненависти к половым органам являлась его неуверенность себе. Чикатило чувствовал себя неполноценным импотентом, который мог получать наслаждение от наблюдений за муками своих жертв.

    Впервые преступника и маньяка задержали в 1984 году. Участкового инспектора насторожило поведение мужчины. Он был чрезмерно возбужден, приставал к подросткам. Содержимое чемодана (нож, веревки, грязное полотенце, вазелин) подтверждали опасения.

    Главной уликой, которая могла подтвердить или опровергнуть вину преступника, были следы спермы. К сожалению, тогда медицина была не столь развита, потому считалось, что группа спермы должна совпадать с группой крови. Особенность Чикатило (несовпадение этих двух анализов) сыграла ему на пользу. Вскоре из-за нехватки доказательств мужчину признали невиновным и отпустили.

    Арест Андрея Чикатило
    Арест Андрея Чикатило

    Убийца вышел на свободу и на протяжении шести лет продолжал совершать свои беспощадные злодеяния. Когда преступления продолжились, оперативники принялись за операцию «Лесополоса». Сотрудники правоохранительных органов несколько лет охотились за продуманным маньяком. И только в 1990 году Чикатило удалось задержать. После очередного убийства маньяк вышел на станцию вокзала, где был задержан сержантом милиции. Молодой человек попросил мужчину предъявить документы. Не заметив ничего подозрительного, милиционер зафиксировал фамилию "Чикатило" и отпустил его.

    Находка трупа привела к пересмотру всех документов за прошедшую неделю. Столкнувшись со знакомой фамилией «Чикатило», оперативники начали планировать миссию перехвата. Поймали маньяка, когда тот возвращался домой из магазина. Мужчина начал говорить только на десятый день с момента задержания.

    Приговор суда

    На суде 1992 года убийцу обвинили в 56 убийствах, еще в нескольких десятках преступлений его вина не была доказана. Чикатило приговорили к расстрелу, что удовлетворило каждого человека, сидевшего в зале. Разъяренные родители мечтали совершить самосуд, и от этого маньяка спасала только высокая железная клетка. Сидел преступник в Новочеркасской тюрьме.

    Андрей Чикатило на суде
    Андрей Чикатило на суде

    Он писал большое количество писем президенту, просил о помиловании и сохранении его жизни. Все просьбы были отклонены. 14 февраля 1994 года кровожадный садист, губитель детей и женщин Андрей Чикатило был казнен выстрелом в затылок.

    В настоящее время об этом садисте и извращенце не перестали говорить. Сняты фильмы и многочисленные передачи, рассказывающие об истории в детстве забитого ребенка, который превратился в настоящего монстра.

    Фото

    Андрей Чикатило: последние новости

    Хладнокровно убивавший и насиловавший женщин в Ангарске и двух районах соседней области маньяк-милиционер Михаил Попк...

    Другие знаменитости