Малкольм Макдауэлл

Малкольм Макдауэлл
Имя:Малкольм Макдауэлл ( Малкольм Джон Тейлор )
Дата рождения: 13 июня 1943 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 75 лет
Место рождения: Хорсфорт, Великобритания
Рост: 174
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Малкольм Макдауэлл: биография

    Вот ведь как бывает. Несмотря на то, что актер стал известным благодаря убедительно воплощенным отрицательным персонажам, его обожала (и продолжает это делать) миллионная армия фанатов по всему миру. Культовые режиссеры звали сниматься в свои фильмы, а порой сдержанные кинокритики не скупились на хвалебные отзывы. Перед талантом британца Малкольма Макдауэлла также не удалось устоять и Карену Шахназарову.

    Детство и юность

    В 1943-м, в 13-й июньский день, в Хорсфорте (пригород Лидса) у Чарльза и Эдны Тейлор на свет появился единственный сын, которого они решили назвать Малкольмом Джоном. Помимо него, в семье была еще старшая дочь Глория, а позднее появилась и Джуди. Вскоре семья перебралась в Бриндлингтон, за ним последовал и «город музыки и спорта» Ливерпуль. Кстати, по признанию актера, именно здесь ему посчастливилось познакомиться с культовым музыкальным квартетом The Beatles.

    Актер Малкольм Макдауэлл
    Актер Малкольм Макдауэлл

    Глава семейства мечтал дать ребенку образование исключительно в частной школе, поэтому мальчика отправили в The Tunbridge Boarding School и The Cannock House School. В последней у него сформировалось четкое желание стать служителем сцены, к исполнению которого он приложил максимум усилий в дальнейшем.

    Параллельно с учебой мальчик трудился на ореховом заводе Planters, затем помогал отцу в его собственном пабе, а позже освоил профессию продавца кофе и торгового представителя. Позднее бар перестал приносить прибыль и был признан банкротом, вследствие чего у отца усугубилось пристрастие к алкоголю.

    Малкольм Макдауэлл в молодости
    Малкольм Макдауэлл в молодости

    В это же время подростка преследовало увлечение гоночными автомобилями. Примерное поведение – это не о нем: каждый понедельник начинался с ударов туфлей или тростью, чтобы усмирить своенравного и непослушного ученика.

    Далее, следуя за мечтой, поступил в Лондонскую академию музыки и драматического искусства, а позднее числился в составе «Королевской шекспировской компании». И, чтобы избежать уподобления и путаницы с коллегой по цеху и полным тезкой по совместительству, взял фамилию матери Макдауэлл.

    Фильмы

    Дебют в кинематографе состоялся в фильме «Если…», повествующем о восстании в британской школе и получившем главный приз Каннского фестиваля. Линдсей Андерсон также задействовал талантливого актера и в двух других частях трилогии – «О, счастливчик!» и «Госпиталь “Британия”».

    Малкольм Макдауэлл в фильме «Заводной апельсин»
    Малкольм Макдауэлл в фильме «Заводной апельсин»

    Именно убедительное перевоплощение в бунтаря Мика в премьерной роли привлекло внимание самого Стэнли Кубрика, который взялся за экранизацию романа «Заводной апельсин». Лента, несмотря на неодобрение Бёрджесса, имела бешеный успех, 4 номинации на «Оскар», 3 – на «Золотой глобус» и 7 – на BAFTA. Путь к такому признанию оказался весьма тернист: Малкольм сломал ребра, пережил встречу с ненавидимой рептилией, повредил глаза и чуть не захлебнулся водой.

    После обрушившейся популярности ему предлагали воплощать на экране исключительно отрицательных персонажей: Калигулу, серийного душегубца и цареубийцу в одноименной работе советского режиссера Карена Шахназарова.

    Малкольм Макдауэлл в фильме «Калигула»
    Малкольм Макдауэлл в фильме «Калигула»

    Во время съемок в последней Малкольм жил на съемной московской квартире и получил гонорар $ 2 млн. Что касается участия в работе Тинто Брасса, знаменитой наличием настоящих сексуальных сцен и запрещенной к показу в двух странах, то Макдауэлл откровенно заявил:

    «Я горжусь своей работой, которую я проделал в «Калигуле», в этом нет никаких сомнений. Но есть неприятные и вопиющие вещи – это порнографические сцены, которые Боб ввел в фильм после того, как мы закончили съемки. Это для меня было абсолютно возмутительное предательство и совершенно беспрецедентный случай».

    За свою богатую творческую деятельность актер множество раз перевоплощался в исторических личностей: короля Артура и его наставника Мерлина, Герберта Уэллса, Генриха Второго, генерала Смысловского и многих других. А также ему дважды пришлось сыграть дьявола – в 2001 и 2011 годах.

    Малкольм Макдауэлл в роли Дьявола в фильме «Суд над Дьяволом»
    Малкольм Макдауэлл в роли Дьявола в фильме «Суд над Дьяволом»

    В 1982-м фильмография артиста пополнилась фантастическими «Людьми-кошками», где он изображал брата Настасьи Кински. В «рабочей» биографии нашлось место сериалам («Остров фантазий», «Война и мир», «Менталист», «Моцарт в джунглях», «Компаньоны»), комедиям («Один дома – 5», «Как заниматься любовью по-английски»), озвучиванию компьютерных игр и даже музыкальному клипу Slipknot.

    Личная жизнь

    21 апреля 1975-го Марго Беннетт и Малкольм Макдауэлл сочетались узами брака после несколько лет совместной жизни. Этому предшествовали отношения на расстоянии и работа в «О, счастливчике!». На момент свадебного торжества пара была знакома около 6 лет.

    Малкольм Макдауэлл и Мэри Стинберген
    Малкольм Макдауэлл и Мэри Стинберген

    Однако спустя 3 года звезда «Заводного апельсина» на съемках «Путешествия в машине времени» воспылал чувствами к Мэри Стинбёрген. Получив развод от первой жены в 1980-м, обручился во второй раз. В семье, просуществовавшей 10 лет, родились сын и дочь: Лилли Аманда (1981) и Чарли (1983). Последний перенял любовь родителей к кино и стал режиссером. И по сообщению СМИ, сейчас он встречается с Эмилией Кларк.

    В 1991-м в личной жизни Макдауэлла наступили перемены. Третьей избранницей стала художница и дизайнер интерьера Келли Кур, на персональную выставку которой ее будущий муж забрел случайно.

    Малкольм Макдауэлл и его жена Келли Кур
    Малкольм Макдауэлл и его жена Келли Кур

    Несмотря на солидную разницу в возрасте, пара довольствуется гармоничным общением друг с другом, растит троих сыновей – Бекетта Тейлора (2004), Финниана Андерсона (2006) и Симуса Хадсона (2009), наполняет дом в Лос-Анджелесе предметами антиквариата, увеличивает коллекцию миниатюрных гоночных автомобилей и не скрывает семейного счастья.

    В 2012-м актер впервые стал дедушкой – единственная дочь подарила ему внучку Клементину Мэй.

    Малкольм Макдауэлл сейчас

    В 2018-м Малкольм занят в озвучивании анимированных сериалов «Мы скучные медведи» и «Звёздные войны: Повстанцы», засветился в 9-й серии 3-го сезона «Медиков Чикаго», а также в Oceanus: Odyssey One.

    Малкольм Макдауэлл в 2018 году
    Малкольм Макдауэлл в 2018 году

    Предстал мужчина в образах Рихарда Штрауса в «Наследии огня», рассказывающем о жизни композитора в нацистской Германии, и основателя телеканала Fox News Руперта Мёрдока в Fair and Balanced, собравшем голливудских красавиц Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби.

    В ноябре 2018 года совместно со Стэнли Кубриком в Walt Disney Concert Hall представил концертную серию, содержащую узнаваемые мелодии из культовых лент режиссера.

    Малкольм Макдауэлл и его сын Чарльз
    Малкольм Макдауэлл и его сын Чарльз

    Макдауэлл активно пользуется социальным сетями – «Твиттером» и «Фейсбуком», где подтянутый актер (рост 174 см, вес – 83 кг) делится с подписчиками как редкими фотографиями в молодости – закулисья и частной жизни, так и актуальными – с празднования дней рождения в компании друзей, Пасхи и путешествий по миру. Там же опубликованы слова скорби по поводу ухода Стивена Хокинга и Ареты Франклин.

    Также снимки Малкольма можно найти и в «Инстаграме» его сына Чарльза.

    Фильмография

    • 2019 – «Наследие огня»
    • 2018 – «Звёздные войны: Повстанцы»
    • 2017-2018 – «Мы скучные медведи»
    • 2017 – «Убийство в Миссисипи»
    • 2014-2017 – «Моцарт в джунглях»
    • 2012 – «Один дома – 5: Праздничное ограбление»
    • 2011 – «Артист»
    • 2007 – «Война и мир»
    • 1995 – «Меч короля Артура»
    • 1991 – «Цареубийца»
    • 1982 – «Люди–кошки»
    • 1979 – «Калигула»
    • 1973 – «О, счастливчик!»
    • 1971 – «Заводной апельсин»
    • 1968 – «Если...»

    Фото

    Другие знаменитости