Энтони Берджесс

Энтони Берджесс
Имя:Энтони Берджесс ( Anthony Burgess )
Дата рождения: 25 февраля 1917 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 76 лет
Дата смерти: 22 ноября 1993 г.
Место рождения: Манчестер, Великобритания
Деятельность: писатель, журналист, литературовед
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (160 голосов)

    Энтони Берджесс: биография

    Британский писатель Энтони Берджесс известен читателям всего мира как автор романа «Заводной апельсин». Судьба литератора, создавшего эксцентричную книгу об ультранасилии, была крайне непростой: его беременную жену изнасиловали четверо неизвестных, а сам писатель более тридцати лет прожил со смертельным диагнозом.

    Детство и юность

    Джон Энтони Берджесс Уилсон родился 25 февраля 1917 года не в самой благополучной манчестерской семье. Отец будущего писателя работал бухгалтером, а по выходным садился за пианино в местном баре, чтобы хотя бы на фунт пополнить пустующий семейный бюджет. Мать автора романа «Время тигра» увлекалась музыкой и в свободное от бытовых хлопот время давала уроки вокала.

    Писатель Энтони Берджесс
    Писатель Энтони Берджесс

    Правда, Берджесс так и не услышал чарующий голос родительницы. Женщина скоропостижно скончалась, когда в городе бушевала эпидемия гриппа. Энтони на тот момент едва исполнилось два года.

    Вскоре глава семейства вступил в брак с владелицей бара, в котором он часто подрабатывал. Завершив бесперспективную карьеру бухгалтера, мужчина начал зарабатывать на продаже сигарет и табака.

    Пока мачеха строила из себя бизнес-леди, а отец крутился, как мог, чтобы прокормить семью, воспитанием и образованием Бержесса никто не занимался. Неизвестно, как бы сложилась судьба Энтони, если бы он не оказался на попечении у своей тетушки.

    Энтони Берджесс в молодости
    Энтони Берджесс в молодости

    Когда юноше исполнилось 20 лет, глава семейства умер и писатель остался один на один с огромным, враждебно настроенным миром. В беседе с представителями СМИ литератор говорил, что в подростковом возрасте у него не было друзей, да и приятельские отношения со сверстниками складывались с трудом.

    В школе парня считали выскочкой. Подобное мнение о нем сложилось в самые первые учебные дни, когда обнаружилось, что большинство одноклассников с трудом читали, а Энтони в совершенстве знал грамоту и математику.

    Энтони Берджесс
    Энтони Берджесс

    Пока одноклассники игнорировали любимчика преподавателей, оборванцы, сбившиеся в шайки, часто избивали следящего за своим внешним видом Берджесса. Дабы отвлечься от тягостных мыслей и не уйти с головой в депрессию, Энтони после занятий слушал музыку. Известно, что первой мелодией, которая привлекла внимание литератора, была прелюдия французского композитора Клода Дебюсси, романтически названная «Послеполуденный отдых фавна».

    Однако музыка всегда оставалась только хобби. В качестве сферы профессиональной деятельности Берджесс выбрал преподавание. Окончив местный колледж, Энтони остался там учительствовать и на протяжении пары лет преподавал студентам английский язык и литературу.

    Писатель Энтони Берджесс
    Писатель Энтони Берджесс

    Новый период в жизни Берджесса ознаменовался началом Второй мировой войны. Во время службы в армии Энтони показал себя как весьма нерадивый солдат. Он постоянно получал выговоры и наряды вне очереди.

    Молодой человек то скидывал головной убор с командира, то с таким рвением натирал пол, что кто-нибудь непременно на нем поскальзывался, как на голом льду. Самым серьезным проступком Энтони стало дезертирство. В выходной день юноша уехал в гости к своей девушке, Луелле Джонс, и забыл вернуться в назначенное время. По поимке дезертира развернули поисковую операцию, однако вскоре юноша сам явился в воинскую часть.

    Литература

    Единственным произведением Берджесса, вошедшим в золотые списки зарубежной литературы, оказался роман «Заводной апельсин». Это произведение является сатирической антиутопией, повествующей о банде подростков, жестокости которых позавидуют даже серийные маньяки.

    Как позднее говорил сам автор, книга была насквозь пропитана болью. Взявшись за работу, писатель хотел избавиться от неприятных воспоминаний, связанных с изнасилованием его жены.

    Книга Энтони Берджесса «Заводной апельсин»
    Книга Энтони Берджесса «Заводной апельсин»

    Примечательно, что за пару месяцев до создания «Заводного апельсина» Берджесс побывал в Ленинграде, в котором познакомился со стилягами. После общения с ними литератор придумал «Надсат» - вымышленный жаргонный язык британских подростков, основой которого являются искаженные русские выражения и слова, записанные латиницей (drugi - «друзья», malchik — «мальчик», korova — «корова»).

    Однако главной трудностью для читателей оказалось вовсе не понимание отдельных слов и выражений, а замысел романа. Писатель считал, что быть неизменно хорошим так же неестественно для человека, как и быть неизменно плохим.

    Энтони Берджесс с книгами
    Энтони Берджесс с книгами

    Изначально «Заводной апельсин» состоял из 21 главы — в последней из них главный герой пересматривает свой образ жизни и вступает на путь исправления. Правда, одному из американских издателей такой финал показался слишком дидактичным, и он вырезал из рукописи заключительную часть.

    Стоит отметить, что в таком же сокращенном виде «Заводной апельсин» экранизировал и Стэнли Кубрик. Фильм, снятый по мотивам данного произведения, увидел свет в 1962 году, а главная роль досталась актеру Малкольму Макдауэллу.

    Малкольм МакДауэлл в фильме по книге Энтони Берджесса «Заводной апельсин»
    Малкольм МакДауэлл в фильме по книге Энтони Берджесса «Заводной апельсин»

    Также в 1962-ом на прилавки вышел роман «Вожделеющее семя». В этом творении Берджесс проявил во всем блеске свою фантазию, описывая будущее, в котором население планеты увеличилось настолько, что люди голодают, деторождение считается преступлением, а бесплодие и гомосексуализм считаются нормой.

    В 70-е и 80-е годы Энтони опубликовал 30 книг, в том числе произведение «Силы земли», которое критики признали лучшим романом Берджесса. В нем повествование ведется от лица восьмидесятилетнего преуспевающего гомосексуального писателя, Кеннета Туми.

    Энтони Берджесс
    Энтони Берджесс

    Считается, что прототипом главного персонажа был Сомерсет Моэм. В книге также содержатся шутливые высказывания о многих значительных в мире литературы людях.

    В 1988 году был опубликован роман «Железо, ржавое железо», в основу которого положена легенда об Экскалибуре. Произведение представляет собой захватывающую семейную сагу, повествующую о жизни нескольких поколений странного валлийско - русского «клана».

    Личная жизнь

    В 1942 году Энтони женился на Луелле Ишервуд Джонс. Вскоре после заключения брака с Луеллой случилось страшное: беременную девушку изощренно изнасиловала и избила группа из четверых американских дезертиров-афроамериканцев.

    Судя по всему, изверги хотели ограбить беззащитную жертву (хотя из ценных вещей у женщины было при себе только обручальное кольцо), но так увлеклись, что не оставили на теле девушки ни одного живого места.

    Энтони Берджесс и его первая жена Луелла
    Энтони Берджесс и его первая жена Луелла

    Несчастная Луелла потеряла ребенка и впала в тяжелейшую депрессию, из которой не вышла до конца дней. Также после изнасилования девушку начали мучить частые кровотечения, из-за которых у нее развилась анемия.

    Жена Берджесса подсела на крепкие напитки, став по-настоящему зависимой. Попытка приглушить горе с помощью алкоголя стала главной причиной смерти Луеллы: в 1968 году супруга писателя скончалась от цирроза печени.

    Энтони Берджесс и его вторая жена Лианна
    Энтони Берджесс и его вторая жена Лианна

    В том же 1968 году Берджесс женился во второй раз. На этот раз супругой писателя стала итальянская княжна по имени Лианна. Жена с пониманием относилась к тому, что муж редко бывает дома.

    Пока барышня хлопотала по дому, Энтони участвовал в ток-шоу, писал статьи в британские газеты. В 1970—1971 годах Берджесс стал преподавать в Принстонском университете. В 1972-ом писатель заведовал литературной частью театра Гатри в Миннеаполисе, а через три года стал лектором в нью-йоркском университете в городе Буффало.

    Смерть

    Еще до смерти Луеллы проблемы со здоровьем настигли и самого Берджесса. В один ничем не примечательный день Энтони потерял сознание во время лекции. Результаты обследования были неутешительными: у Берджесса обнаружили новообразование в головном мозге. Медики считали, что Энтони оставалось жить не более года.

    Это заключение подтолкнуло писателя к началу продуктивной литературной деятельности. Он хотел максимально использовать отведенные ему дни и стал писать с потрясающей скоростью. Романы выходили из-под его пера за считанные дни.

    Энтони Берджесс в последние годы
    Энтони Берджесс в последние годы

    В итоге оказалось, что врачи ошиблись, и Энтони умер через 33 года (22 ноября 1993 года) после того, как врачи поставили ему смертельный диагноз. Причем смерть наступила не из-за опухоли мозга, а из-за рака легких. За это время он успел написать пятьдесят книг, сотни статей, учебник для студентов и многочисленные исследования творчества Джеймса Джойса и Уильяма Шекспира.

    Мало кто знает, но именитый литератор увлекался и музыкой. По подсчетам биографов, Берджесс оставил после себя 175 произведений, среди которых есть балет, симфония и даже опера.

    Библиография

    • 1949 – «Видение битвы»
    • 1956 – «Время тигра»
    • 1958 – «Враг под покрывалом»
    • 1960 – «Право на ответ»
    • 1960 – «Доктор болен»
    • 1961 – «Однорукий аплодисмент»
    • 1962 – «Заводной апельсин»
    • 1962 – «Вожделеющее семя»
    • 1963 – «Мистер Эндерби изнутри»
    • 1963 – «Мед для медведей»
    • 1976 – «Долгий путь к чаепитию»
    • 1979 – «Человек из Назарета»
    • 1988 – «Железо, ржавое железо»

    Фото

    Другие знаменитости