Настасья Кински

Настасья Накшиньски
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    История знает много примеров того, как люди попадают в кино, минуя стадию обучения в специализированных заведениях. Подобная история произошла и с Настасьей Кински, прославившейся под псевдонимом, взятым в честь отца. Сейчас многие фильмы с участием исполнительницы входят в золотой фонд мирового кинематографа.

    Детство и юность

    Настасья Аглая Накшиньски родилась в Западном Берлине 24 января 1961 года (Водолей по знаку зодиака). Родителями девочки стали скандально известный актер Клаус Кински, поляк по национальности («Доктор Живаго», «Венера в мехах», «Агирре, гнев Божий», «Носферату – призрак ночи») и продавщица магазина Бриджит Рут Токи. Имя девочка получила в честь героинь романа «Идиот» русского классика, которым так увлекался ее отец. Позже эту любовь к Достоевскому переняла и сама Настасья.

    Когда девочке было 7 лет, ее родители разошлись. Вместе с матерью она перебралась в Мюнхен, где жила до 1971 года. В 1971 году актриса переехала к отцу в Венесуэлу, но уже через год вернулась обратно в Мюнхен.

    В те времена финансовое положение семьи было намного ниже среднего, поэтому девочке-подростку приходилось воровать еду и вещи в магазинах, без билета ездить в общественном транспорте, убегая от кондукторов, подрабатывать, начиная уборщицей в ресторанах и заканчивая ассистенткой дрессировщика животных в цирке. В молодости будущей звезде экрана приходилось жить в фургончике, где помимо ее семьи обитал любовник матери.

    С 1974-й по 1976-й артистка вела разгульный образ жизни и часто не появлялась дома. Но матери не было до этого абсолютно никакого дела. В 1977 году Кински с трудом удалось окончить гимназию имени Вилли Графа.

    Фильмы

    В 1975 году на праздничной вечеринке у друзей произошло важное в биографии Настасьи событие – знакомство с Лизой Крейцер, известной на тот момент актрисой и женой режиссера Вима Вендерса. Крейцер заметила природную красоту и фотогеничность Кински, после чего предложила той сняться в картине «Ложное движение», экранизации произведения Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера», которую собирался создать ее муж. Немка согласилась ради денег, однако дебют актрисы в мире кино удостоился премии Deutscher Filmpres.

    В этой ленте, сделанной в жанре роуд-муви, юная исполнительница значилась в титрах под настоящей фамилией. В фильме Настасья воплотила образ немой девочки по имени Миньон, компаньонки Лаэрта, бродячего артиста. Картина включила небольшой эротический эпизод, в котором дочь Клауса Кински предстала на экране обнаженной. На тот момент артистке исполнилось 14 лет.

    В 1976 по совету Романа Полански Настасья на полгода перебралась в Лос-Анджелес, чтобы пройти курсы актерского мастерства в студии Ли Страсберга. В Штатах старлетка быстро освоилась и завела много знакомств. В том же году исполнительница появилась на пикантных снимках в компании Арнольда Шварценеггера, Джонни Кроуфорда и Дебры Тейт, младшей сестры Шэрон Тейт – жены Поланского, убитой в 1969 году членами секты Чарльза Мэнсона. Камера запечатлела молодых людей в бассейне, причем юные дамы оказались топлес.

    Вернувшись домой в 1977 году, Кински снялась в фильме Вольфганга Петерсена «Аттестат зрелости», где артистке досталась роль школьницы, тайно встречающейся со своим преподавателем. За этот фильм исполнительница получила золотую награду Otto.

    В том же году Настасья снялась в своей первой англоязычной ленте – ужастике студии Hammer «Дочь Сатаны». На этот раз старлетке пришлось воплотить на экране роль монашки, ставшей жертвой сатанистов, а ее коллегой по картине стал Кристофер Ли.

    1978 ознаменовался для артистки яркими событиями. Во-первых, эротической комедией «Отель «Цветок страсти», в которой Кински дали первую главную роль. Во-вторых, еще одной золотой наградой Otto. В-третьих, тремя месяцами в тюрьме для несовершеннолетних. После тюрьмы девушка решила покончить со своим криминальным прошлым и связями.

    В том же году в прокат вышла драма «Такая, как ты есть» итальянца Альберто Латтуада, в котором партнером Кински выступил Марчелло Мастроянни. По сюжету героиня актрисы, Франческа, начинает отношения со зрелым мужчиной.

    Настасья Кински в фильме «Крестная мать»
    Настасья Кински в фильме «Крестная мать»

    В 1979 году Роман Полански приступил к съемкам фильма «Тэсс», экранизации романа Тома Харди «Тэсс из рода д`Эрбервилей». Режиссер посвятил картину убитой жене Шэрон – незадолго до гибели та сообщила мужу, что по книге английского классика получился бы интересный кинопроект. На роль главной героини создатель выбрал Настасью. Для съемок актриса на несколько месяцев перебралась в Англию, чтобы подготовиться к этой работе. В тот период Кински тренировала нужный акцент, а также трудилась на ферме – как ее персонаж.

    Вышедший на экраны фильм первоначально не хотели пускать в прокат в Америке по причине преследования режиссера в США (Романа обвинили в растлении девочки-подростка), но все же пустили. И не зря – картину номинировали на «Оскар» в шести категориях. Полански на церемонию не поехал по понятным причинам, потому в качестве гостьи пригласили Настасью.

    Роль Тэсс принесла Кински всемирную известность, премию «Золотой глобус» за лучший дебют, номинацию на «Сезар» и много новых знакомств. В том же году актриса засветилась обнаженной на фото Ричарда Аведона в объятиях змеи. Постер с этим фото разошелся большим тиражом.

    В 1982 году Настасья познакомилась с Фрэнсисом Фордом Копполой. Это произошло на Каннском фестивале, где режиссер предложил исполнительнице сняться в его ленте «От всего сердца». В том же году артистка снялась в ремейке классического ужастика Жака Турнера «Люди-кошки», снятого за сорок лет до этого. Создателем новой постановки выступил Пол Шредер. Фильм был тепло принят критиками и зрителями, а также получил номинацию на премию «Сатурн».

    В 1984 году на экраны вышли несколько фильмов с участием актрисы – «Париж, Техас» уже знакомого Вендерса, «Клянусь в неверности», где помимо нее засветился Арманд Ассанте, и фильм «Возлюбленные Марии», который снял русский режиссер Андрей Кончаловский. После этих лент актриса взяла небольшую паузу, снимаясь в эпизодических ролях в итальянских и французских триллерах и драмах. Примером такого проекта стал «Гарем» с Беном Кингсли.

    Полноценное возвращение состоялось в 1987 году – за роль в «Болезни любви» Настасья получила награду «Сезар» в категории «Лучшая актриса». В следующем году немка уже приняла участие в Каннском кинофестивале в качестве члена жюри.

    1989 и 1991 прошли под знаменем экранизации русских классиков – «Вешние воды» Тургенева и «Униженные и оскорбленные» Достоевского. После этого Кински начала появляться преимущественно в американских фильмах вроде «Скорости падения» с Чарли Шином, экранизациях романов Даниэлы Стил «Кольцо» и Линды Ла Планте «Крестная мать». В 1997 году на экраны вышла драма режиссера Майка Фиггса «Свидание на одну ночь». Здесь в дуэте с актрисой снялся Уэсли Снайпс.

    В начале «нулевых» фильмография артистки пополнилась новыми яркими работами. Так, в 2001 году Настасья сыграла в эротическом проекте «Анатомия порока», воплотив на экране образ доктора Джейн Бардо, занимающейся лечением сексуальных девиаций. В 2004 году поклонники увидели исполнительницу в американском боевике «Мадемуазель Мушкетер».

    Запоминающимися ролями Кински также стали «Внутренняя империя» Дэвида Линча и «Ночью появляются звезды» Эдоардо Понти. Также известно, что Тарантино звал Настасью в «Бесславные ублюдки», но не сложилось. В 2011 году актриса получила членство в Американской киноакадемии и практически перестала сниматься. С 2015 года исполнительница была занята съемками своего документального фильма «Нет ничего невозможного».

    В 2017 актриса приезжала в Россию на выставку картин Никаса Сафронова, засветилась в Армении на ереванском кинофестивале «Золотой абрикос», а также на фестивале «Локарно» в одноименном городе Швейцарии, где прошла ретроспектива картин с самой Кински. В 2018 звезда вошла в жюри основного конкурса 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

    Личная жизнь

    Первым любовным опытом в личной жизни немки стал роман с Романом Полански. На тот момент между ними была большая разница в возрасте: режиссеру исполнилось 43, а Кински – 15. Отношения развивались стремительно и бурно. Светская хроника того времени регулярно представляла публике фото влюбленных. Тем не менее, официально зарегистрироваться их пара не решилась.

    В 1984 году Настасья вышла замуж за продюсера Ибрагима Муссу и родила сына Алешу. Через два года пара переехала в Швейцарию, где у них родился второй ребенок – дочь Соня, ставшая впоследствии моделью.

    Шесть лет спустя Настасья и Ибрагим подали на развод. Дети остались с актрисой. К этому моменту Кински уже завязала отношения с композитором Куинси Джонсом, от которого в 1993 году родила дочь Кению. Но в 1997 году Кински рассталась и с ним.

    Настасья Кински сейчас

    В марте 2019 года актриса стала гостей программы Андрея Малахова «Привет, Андрей!». В том же месяце исполнительница побывала на фестивале «Дух огня», где получила награду из рук режиссера Сергея Соловьева за выдающийся вклад в искусство кино.

    В 2020 году в «Инстаграме» регулярно появлялись посты, связанные с творчеством звезды. Сама Кински не ведет социальные сети.

    Фильмография

    • 1975 – «Ложное движение»
    • 1977 – «Аттестат зрелости»
    • 1977 – «Дочь Сатаны»
    • 1978 – «Отель "Цветок страсти"»
    • 1979 – «Тэсс»
    • 1982 – «От всего сердца»
    • 1982 – «Люди-кошки»
    • 1984 – «Париж, Техас»
    • 1987 – «Боязнь любви»
    • 1989 – «Вешние воды»
    • 1994 – «Скорость падения»
    • 1996 – «Кольцо»
    • 1997 – «Крестная мать»
    • 2006 – «Внутренняя империя»
    • 2012 – «Ночью появляются звезды»