Анастасия Вертинская

Anastasiya Vertinskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (75 голосов)

    Биография

    Анастасия Вертинская — актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Популярность пришла к исполнительнице еще в молодости. После блестяще сыгранных первых ролей ее начали называть «неземной», «инопланетянкой» и «советской актрисой с антисоветской внешностью», а зарубежная пресса сравнивала Анастасию Александровну с Гретой Гарбо и Вивьен Ли.

    Детство и юность

    Анастасия родилась 19 декабря 1944 года в Москве в доме легендарного поэта, артиста и певца-шансонье Александра Вертинского, который за год до рождения дочери вернулся в Советский Союз из эмиграции. Матерью девочки была Лидия Циргвава, художница и киноактриса, известная зрителю по ролям в фильмах-сказках «Садко» и «Королевство кривых зеркал». В семье, помимо Насти, воспитывалась старшая дочь-погодка Марианна Вертинская.

    Анастасия безумно любила отца и ревновала к Марианне. Родственницы «дрались ужасно, бились просто смертным боем». Кроме того, младшая завидовала имени старшей, считая, что Настеньками называют нелюбимых дочерей. К с частью, со временем отношения наладились. Сестры Вертинские поддерживают контакт, советуются друг с другом.

    Настя получила наилучшее образование, которое на тот момент могла предложить столица России. Упор был сделан на музыкальные занятия и изучение иностранных языков. Отец прививал дочерям любовь к литературе и другим видам искусства. Вертинский считал, что вне зависимости от профессии человек должен иметь широкий культурный кругозор.

    В детстве Анастасия мечтала вырасти балериной, но в группу по занятиям классической хореографией артистку не приняли по причине высоковатого роста (172 см) и крупной кости. Тогда Вертинская решила стать переводчицей и сосредоточиться на изучении иностранных языков. Но, попав в 15 лет на съемочную площадку, окончательно определилась с выбором будущей профессии.

    В 1963 году Вертинская попала в ряды студентов Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина, причем переволновалась и с первой попытки экзамены не сдала. Педагоги позволили Анастасии переэкзаменоваться, так как уже видели в кино и знали, на что способна актриса.

    Театр

    За год до поступления в вуз Анастасия Александровна вошла в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина и много гастролировала по стране. После этого артистка провела год в Театре имени Е. Б. Вахтангова и перевелась в «Современник», в котором прослужила до 1980 года. На этой сцене одной из наиболее привычных ролей для Вертинской оказалась помещица Любовь Раневская из «Вишневого сада».

    Затем в жизни актрисы появился МХАТ. Здесь Анастасия Александровна получила немало занятных образов, воплощая на подмостках героинь классических литературных произведений. Большое впечатление на режиссера Анатолия Эфроса и театральных критиков произвела игра Вертинской в постановке «Буря», где исполнительница изображала персонажей Просперо и Ариэля.

    В 1989-м Анастасия Александровна поставила авторский спектакль «Мираж, или Дорога русского Пьеро», который посвятила памяти отца. Премьерное представление приурочили к 100-летнему юбилею певца. В том же году артистка покинула труппу.

    С тех пор появления Вертинской на сцене заметно сократились. Чуть ли не единственной значимой работой нового периода для Анастасии Александровны оказался образ Элизы в антрепризной постановке «Имаго» по мотивам «Пигмалиона» Бернарда Шоу. Впрочем, далеко не все театралы оценили обновленную пьесу.

    Фильмы

    В 1960 году Анастасия Вертинская решила ради эксперимента пройти прослушивание на роль Ассоль в экранизации романтической повести Александра Грина «Алые паруса». Только увидев 15-летнего подростка, Александр Птушко дал отказ, настолько вид школьницы со стрижкой, одетой в спортивный костюм, не соответствовал представлениям режиссера о главном персонаже картины.

    Рассмотрев профессиональные фото претендентки, Птушко изменил мнение, разглядев выразительность девушки и своеобразную отчужденность от реальности. «Алые паруса», где, помимо Анастасии Александровны, снимался уже ставший известным в то время Василий Лановой, с которым у Вертинской впоследствии сложились дружеские отношения, стал настоящим открытием для зрителей. В первый же год фильм посмотрели более 23 млн человек.

    В том же году на экраны вышла и вторая картина начинающей артистки — «Человек-амфибия», снятая по фантастическому роману Александра Беляева. Эту роль Вертинская получила благодаря глубине глаз, так как главным требованием режиссера оказалось, чтобы у претендентки на персонажа Гуттиэре «в глазах было небо».

    Уже в молодости Вертинская на съемочной площадке проявляла себя как настоящий профессионал. Для воссоздания образа актриса научилась великолепно плавать, специально занимаясь с инструктором. Анастасия отказалась от дублеров и сама находилась в ледяной воде, ныряла на глубину и участвовала во всех сложных эпизодах приключенческой ленты. Фильм получил высокие оценки критиков, за первый год его посмотрели свыше 65 млн зрителей.

    Но артистка о первых ролях вспоминает снисходительно прохладно, считая, что эти пробы в киноискусстве можно сравнить с детскими фотографиями: умилительно, но нелепо. Анастасии Александровне чужда наивная героиня, ожидающая прекрасного принца. Кроме того, Вертинская считает роман Беляева «шлягерной беллетристикой».

    Настоящим кинодебютом Вертинская считает роль Офелии в фильме Григория Козинцева «Гамлет». Сложный образ знаменитость смогла воссоздать ярко и вместе с тем естественно. Анастасия Александровна вспоминает, что именно работа в «Гамлете» дала понять, что актерство — это не только мастерство, но и внутреннее таинство. Особенно тепло Вертинская отзывается о сотрудничестве с Иннокентием Смоктуновским, который сыграл заглавного персонажа.

    Картина принесла международную известность, когда Анастасия Александровна получила первый приз на Венецианском фестивале. Там же москвичку начали называть «Вивьен Ли советского экрана». Красота и стройная фигура исполнительницы притягивали взор и не оставляли зрителей равнодушными. Впоследствии эту роль критики причислили к самым значительным в творческой биографии актрисы.

    После «Гамлета» Вертинская снялась в драме Александра Зархи «Анна Каренина», воплотившись в Кити Щербацкую, и в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», где предстала перед зрителями в образе Лизы Болконской. Последний проект оказался одним из самых высокобюджетных в истории советского кино, что не помешало экранизации окупиться в 7 раз.

    В 1970-м в фильмографию Анастасии Александровны попала военная картина «Случай с Полыниным», в которой артистка сыграла вместе с наставником по «Современнику» Олегом Ефремовым. Лента, созданная по мотивам повести Константина Симонова, нравится и современным зрителям. Так, на сайте IMDb рейтинг работы составил 7,2 бала из 10, что является неплохим показателем.

    Анастасия Вертинская выделяет роль Моны в популярном телевизионном фильме «Безымянная звезда». Особенность картины заключается не только в том, что здесь присутствуют и лирическое, и комедийное, и драматическое начало, но и в том, что режиссер не навязывал образы персонажей, а позволил исполнителям самим играть героев так, как артисты чувствуют и видят. В итоге актерский состав настолько увлекся работой, что закончил проект за один месяц.

    В 1994 году Вертинская сыграла мистическую роль Маргариты в ленте Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Претендентками на этот образ значились знаменитые коллеги — Ирина Алферова, Анна Самохина, Вера Сотникова и Елена Майорова. Выбор режиссера пал на Анастасию Александровну из-за необычного взгляда, внутреннего благородства и врожденного аристократизма.

    И снова актриса работала без дублеров, даже в сцене полета на метле, которую снимали глубокой ночью. Вертинская была привязана к вертолету и парила достаточно высоко над землей. Интересно, что из-за разногласий режиссера и продюсеров картина попала в прокат только спустя 17 лет.

    Последним значимым образом в кино для Анастасии Вертинской оказалась роль Атаманши из мюзикла Александра Абдулова «Бременские музыканты & Co», созданного на музыку Геннадия Гладкова. Позднее артистка появилась в российской комедии 2002 года «Казус белли», что осталось почти незамеченным для поклонников.

    В XXI веке великая актриса практически перестала сниматься и выходить на сцену. Главной причиной Анастасия Александровна называла отсутствие интересных предложений, а вовсе не личное нежелание, болезнь или неспособность играть дальше. Стоит отметить, что в 90-е годы Вертинская появлялась на телевидении в качестве ведущей передач «Другие берега» и «Золотое сечение». Но программы сняли с эфира из-за неподходящего формата.

    Преподавание

    В конце 80-х годов, будучи всемирно известной, Вертинская согласилась на приглашение руководства Оксфордского университета и в течение 12 лет преподавала там мастерство перевоплощения. Решением Анастасия Александровна осталась довольна. «Нравилось все, начиная с момента упаковки чемодана…» — делилась в интервью народная артистка.

    После завершения контракта в Оксфорде вместе с Александром Калягиным Анастасия Александровна вела аналогичный курс во французских студиях «Комеди Франсэз» и Чеховской школе, а кроме того, преподавала в Школе европейского кино в Швейцарии. Вертинская считает, что подобный опыт благоприятно отразился на формировании личности, ведь в ту пору в театре звезде оставалось лишь «рыдать, что не дают ролей».

    Благотворительность

    В 1991 году Анастасия Вертинская открыла Благотворительный фонд актеров, денежные средства которого направляла на поддержку малоимущих или больных артистов. Не оставляла в стороне руководитель фонда и молодых начинающих исполнителей, режиссеров и сценаристов, нуждающихся в финансовой поддержке.

    К числу достижений Анастасии Александровны относится установка памятников Олегу Борисову и Вере Капустиной, мемориальной доски на доме Марка Бернеса. Помимо этого, организация регулярно поддерживает учреждения культуры, в числе которых дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине.

    Личная жизнь

    Вспоминая о прошедших годах в документальном фильме «Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам», актриса отметила, что из жизненных ошибок совершала лишь любовные. Самоутверждаясь как женщина, исполнительница разрушала свою и чужую судьбу.

    Первый известный возлюбленный Вертинской — Никита Михалков, с которым сочеталась браком в 1966 году. На момент свадьбы сыну Степану уже было 6 месяцев. Через три года по причине желания каждого из супругов посвятить жизнь карьере, а не зацикливаться на личной жизни, молодые люди расстались.

    В 1976 году Вертинская вышла замуж за известного певца Александра Градского. Официально брак просуществовал 4 года, хотя пара рассталась еще в 1978-м. Причем актриса не считает, что была женой Градского, ставя спутника в один ряд с другими кавалерами, с которыми у нее случались романы, — Олегом Ефремовым, Борисом Эйфманом и Павлом Слободкиным. Как утверждает пресса, мимолетные отношения у артистки сложились с Михаилом Козаковым на сценической площадке «Безымянной звезды».

    Среди других своих мужчин Анастасия Александровна выделяет Ефремова. Актриса с удовольствием готовила супы и обожала талантливого спутника. Вместе с тем подмечала страсть Олега Николаевича к алкоголю и старалась держать спутника на расстоянии.

    В интервью Вертинская опровергала утверждение, что у нее было четверо гениальных мужей. Артистка утверждает, что была замужем единожды — за Михалковым. Брак для себя Анастасия Александровна считает утопией, а главными мужчинами в жизни называет отца и сына. К слову, давать наследнику фамилию своего отца актриса не захотела, посчитав, что великому имени лучше остаться в веках.

    Сейчас Анастасия Александровна посвящает себя семье. Актриса общается с внуками, которые называют ее Нана, так как слово «бабушка» Вертинская не жалует. У Степана Михалкова четверо детей: дочь Александра и сыновья Василий, Петр и Лука, причем старшая Саша уже подарила бабушке правнука Федора.

    Анастасия Вертинская сейчас

    Анастасия Александровна избегает публичных мероприятий, но пропустить премьеру сериала, к созданию которого приложила руку, не могла. В сентябре 2021 года в кинотеатре «Октябрь» прошла презентация нового проекта Первого канала «Вертинский». Еще в начале 2010-х артистка связалась с Константином Эрнстом и предложила предоставить материалы для фильма об отце. Эрнст согласился и поручил работу Авдотье Смирновой.

    Львиная доля съемок завершилась еще в 2014-м, но тогда ленту заморозили из-за начавшегося экономического кризиса. Смирнова создала две версии сериала. Одна, телевизионная, предназначена для семейного просмотра, другая, более расширенная, имеет маркировку 18+, поэтому создатели сериала решили запустить ее на платформе KION.

    Знаменитость приняла участие и в съемках документального фильма «Бондарчук. Battle», посвященного Сергею Бондарчуку.

    Фильмография

    • 1961 — «Алые паруса»
    • 1961 — «Человек-амфибия»
    • 1964 — «Гамлет»
    • 1967 — «Анна Каренина»
    • 1968 — «Война и мир»
    • 1970 — «Случай с Полыниным»
    • 1971 — «Тень»
    • 1978 — «Безымянная звезда»
    • 1980 — «Овод»
    • 1988 — «Буря»
    • 1989 — «Тартюф»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 2000 — «Бременские музыканты & Co»

    Интересные факты

    • Делом жизни актриса считает восстановление и сохранение наследия отца Александра Вертинского. Помимо фонетической реставрации немногих записей, что остались после шансонье, Вертинская выпустила книгу мемуаров певца.
    • Сегодня Анастасия Александровна увлечена национальными кухнями, даже составила именное меню для сети ресторанов сына, где курирует шеф-поваров.
    • В середине 2000-х годов Вертинская решилась на подтяжку лица. Как заметили специалисты и пресса, актриса после пластики стала выглядеть моложе возраста по паспорту, но утратила при этом собственную индивидуальность.
    • Не раз поклонники и коллеги отмечали аристократическую внешность актрисы. Далеко не всегда это шло на пользу Вертинской. Порой, чтобы выглядеть проще, звезда подсовывала вату в ноздри и рисовала на щеках веснушки.