Степан Михалков

Stepan Mikhalkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Степан Михалков – российский ресторатор, клипмейкер, продюсер, владелец компании Art Pictures Studio, специализирующейся на создании видеороликов, кинопродукции и рекламы. Сейчас на счету у наследника творческой династии также роли в нескольких фильмах.

    Детство и юность

    Степан Михалков родился в Москве 24 сентября 1966 года (Весы по знаку зодиака). Его отцом стал знаменитый режиссер и актер Никита Михалков, а матерью – очаровательная актриса Анастасия Вертинская. В детстве Степан был со всех сторон окружен творческими людьми из числа своей родни. К тому же родословная и матери, и отца пестрела известными именами.

    Со стороны отца дедом Степана был советский литератор Сергей Михалков, прадедом – живописец Петр Кончаловский, а прапрадедом – русский художник Василий Суриков. Дед со стороны матери – гениальный шансонье Александр Вертинский.

    Анастасия и Никита поженились спустя полгода после рождения первенца. В молодости супруги попеременно жили то в доме старшего брата Никиты (Андрея Кончаловского), то на даче Михалковых. Так как оба родителя были заняты, Степан много времени проводил за кулисами театров и в кулуарах творческих союзов, ресторанную еду мальчик попробовал рано. Посещая дом матери, мальчик всегда окунался в стихию грузинской кухни, к которой его приучила бабушка Лидия Циргвава.

    Степан Михалков в молодости и его мама Анастасия Вертинская

    Когда Степану исполнилось 3 года, родители подали на развод. Наследник попеременно жил то с матерью, то в семье отца – в загородном доме на Николиной Горе. Анастасия много сил отдала воспитанию ребенка, называя его главным мужчиной своей жизни. У старшего сына Никиты Сергеевича сложились близкие отношения со сводными братом Артемом и сестрами Анной Михалковой и Надеждой. Поддерживал контакт он и с двоюродным братом Егором Кончаловским.

    Степан учился в школе № 31 на Тверской улице, в параллельном классе с Федором Бондарчуком. Первое время Михалков-младший слыл хулиганом, но с годами отношение к жизни у него изменилось. Появилось серьезное увлечение, первые самостоятельно заработанные деньги.

    В школьную пору семья не склонила Михалкова-младшего в сторону актерско-режиссерской или писательской карьеры. Вместо этого Степан увлеченно занимался рисованием и даже окончил школу при Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. После этого молодой человек отправился служить на Дальний Восток в пограничные войска. Как впоследствии утверждал сам Степан Никитич, армейские годы помогли ему повзрослеть.

    Личная жизнь

    Первая жена Михалкова-младшего – профессиональная модель Алла Сивакова – появилась в его жизни вскоре после того, как юный Степан вернулся из армии. Статный парень, рост которого позволял избраннице ходить рядом с ним на высоком каблуке, очаровал Аллу и предложил ей съехаться через 2 дня после первой встречи.

    Будущие супруги познакомились благодаря балетмейстеру Анатолию Кулакову, который был приятелем Степана Никитича, а Сиваковой «ставил походку» во время работы в арбатском Доме моды. Сначала парочка обосновалась в творческой мастерской Сергея Михалкова, а когда огромное помещение пришлось отдать, их приютила мать продюсера Анастасия Вертинская. Вскоре супруги приобрели собственное жилье.

    В этом браке у Степана появились дети: дочка Саша и сыновья Василий и Петр. Союз молодые зарегистрировали спустя 2 года после рождения дочери, в 1994-м. Алла оставила карьеру и полностью погрузилась в семейный бизнес. Она взяла на себя заботу о бухгалтерии, снабжении ресторанов продуктами, участвовала в подборе кадров. Увы, счастье пары не было вечным, и спустя 12 лет совместной жизни случился развод.

    Степан Михалков с семьей

    О причинах перемен в в своей биографии и личной жизни Степан Михалков не сообщал общественности. Но первое время после развода ему приписывали роман с моделью Юлией Визгалиной, который не привел к серьезным поворотам.

    В 2008 году новой избранницей ресторатора стала Елизавета Ильина, модель. Девушке на тот момент было 25 лет, она уже успела поработать на признанных модных подиумах Парижа, Лондона, Милана, Нью-Йорка. Елизавета происходит из семьи капитана подводного плавания первого ранга Юрия Федоровича Горемычкина, который приходится ей дедушкой. Отец Ильиной в прошлом тоже военный, ведет собственный бизнес.

    Будущие супруги познакомились в ресторане Степана Михалкова «Vаниль». Свадьба влюбленной пары была проведена не только в загсе: молодые также венчались в церкви святого Николая Чудотворца. На торжественном мероприятии не присутствовал Никита Михалков, он в тот момент находился на съемках кинокартины «Утомленные солнцем – 2».

    Степан Михалков и его жена Елизавета Ильина

    Елизавета Михалкова после того, как вышла замуж, постепенно завершила карьеру модели и занялась продюсированием съемок. Позднее освоила профессию ландшафтного дизайнера и садовода.

    Степан Михалков – приверженец диетического питания и сторонник здорового образа жизни. Несколько часов в неделю ресторатор проводит на теннисном корте, любит поиграть и в футбол. В зимнее время года катается на сноуборде. При росте 175 см вес бизнесмена достигает 72 кг.

    6 мая 2017-го в семье произошло долгожданное радостное событие: Елизавета подарила Степану сына, которого по святцам назвали Лукой. А меньше чем через год у Александры Михалковой, старшей дочери Степана, родился сын Федор. Отцом мальчика стал молодой актер Петр Скворцов. Сейчас фото двух наследников творческой династии все чаще появляются на страничках родителей в «Инстаграме».

    Фильмы

    По возвращении к гражданской жизни наследник династии Михалковых сдал вступительные экзамены в Институт иностранных языков, но спустя 3 года учебы в этом образовательном учреждении все же сделал выбор в сторону карьеры в кинематографе. В 1991-м сын режиссера окончил Московскую киношколу.

    Во время учебы Степан сыграл эпизодическую роль в картине «Автостоп», которую снял его отец. Этот фильм стал еще одним интернациональным проектом режиссера наряду с кинолентой «Очи черные», где вместе с русскими актерами снялись итальянцы. Первоначально планировалось, что это будет рекламный ролик для автомобилей марки «Фиат», однако отснятого материала хватило на полноценную художественную работу.

    В центре – история автогонщика Сандро, приехавшего в снежную Россию для испытаний машины. Неожиданные события, встретившие героя вдали от родины, меняют его взгляд на жизнь, побуждают пересмотреть события из прошлого. В картине Степан появился перед зрителями в образе пограничника, проверяющего документы Сандро, когда тот въезжал в СССР.

    Степан Михалков и его отец Никита Михалков

    Следующей работой в фильмографии сына режиссера стала фантастическая лента «Стреляющие ангелы», автором которой стал Владимир Штерянов. Перед публикой раскрылось повествование о безумном скульпторе, изваявшем Бога. Вместе со Степаном Михалковым в проекте оказались задействованы Руперт Эверетт, Константин Райкин, Алексей Петренко и другие актеры.

    В 1998 году представитель творческой династии вновь оказался на экране – на этот раз в фильме-притче «Остановка». Режиссерами проекта выступили Илья Хржановский и сводный брат Степана Артем Михалков. Коллегами артиста по картине стали Елена Захарова, Федор Бондарчук, Гоша Куценко.

    Также исполнитель появился в нескольких документальных лентах, связанных с жизнью его семьи, родителей. Среди них: «Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам», «Никита Михалков. Территория любви», «Неизвестные Михалковы» и другие.

    Далее фильмография Михалкова-актера пока не пополнялась, а творческая деятельность получила иное направление.

    Бизнес

    После окончания Московской киношколы Степан Михалков все же решил, что лавры киноактера или режиссера не для него. Ему было гораздо интереснее заниматься продюсированием, кроме того, парень задумывался об открытии собственного ресторана.

    Началась серьезная карьера с того, что в сотрудничестве с Федором Бондарчуком, с которым Степан Никитич дружил с детства, он открыл компанию под названием Art Pictures в 1992 году. В 2006-м фирму переименовали в Art Pictures Studio.

    Это была, можно сказать, первая на территории РФ частная компания, которая специализировалась на создании рекламных роликов и видеоклипов. В первые годы Бондарчук и Михалков вкладывали в развитие своего детища практически все заработанные деньги.

    Вскоре фирма стала известна в широких кругах и начала получать заказы на производство клипов от именитых исполнителей: Аллы Пугачевой, Лики Стар, Кристины Орбакайте, Бориса Гребенщикова, Валерия Меладзе и других.

    Спустя время Art Pictures стала также специализироваться на проведении изобразительных выставок, фестивалей, открытии молодежных клубов. В начале XXI века студия все же обратилась и к кинопроизводству. Здесь были сняты российские кинокартины «В движении», «Гололед», «9 рота», «ЖАRА», «Обитаемый остров».

    Как уже было отмечено, Степан Михалков, несмотря на юный возраст, задумался о карьере ресторатора. Он с детства обожал эту атмосферу и мечтал создать идеальное заведение, в котором все будет соответствовать его представлению о самом приятном месте на земле.

    Свои замыслы Степан Никитич начал реализовывать в 2001 году, когда вместе с Федором Бондарчуком, а также еще одним партнером – Аркадием Новиковым – создал первый ресторан под названием «Vaниль». Через несколько лет Михалков стал одним из владельцев заведений «Ветерок», «Вертинский», Casual, Lemoncello, а также сети булочных «Хлеб&Co» и бюджетной пельменной «Сибирский экспресс».

    В 2008 году в столице появился новый проект – Art cafe & champagne bar Bubbles, который Степан создал вместе с Антоном Табаковым. В этом арт-пространстве гости смогли познакомиться не только с изысканной кухней, но и с новинками в мире современного искусства. Ресторатор также пробовал заниматься мебельным бизнесом, однако в 2016-м выяснилось, что инициатива принесла ему многомиллионные долги.

    Сын Никиты Михалкова не только руководит успешными (и не очень) проектами и выкладывает в «Инстаграме» фото на фоне роскошных интерьеров, но и занимается благотворительностью. Так, в 2015 году он вместе с супругой регулярно приезжал в деревню Воробьецово, расположенную на территории Ивановской области, и помогал отцу Мелитону. Иеромонах усыновил 8 детей, построил дом, а также храм и реабилитационный центр для детей-инвалидов.

    Степан Михалков сейчас

    В 2020 году Степан продолжил вести ресторанный бизнес. Свободное от работы время он стремится провести с семьей. Сохранились у Михалкова и теплые отношения с отцом. Весной очередной выпуск программы Никиты Сергеевича «Бесогон ТВ» сняли с эфира. Причиной тому стали поднятые режиссером темы, связанные с распространением коронавируса.

    В передаче Никита Сергеевич выдвинул конспирологическую теорию рождения эпидемии, обнаружил идею заговора, в котором, по мнению Михалкова, оказался замешан Билл Гейтс. Автор «Сибирского цирюльника» предположил, что Гейтс под видом вакцинации населения может чипировать людей. Столь неожиданная точка зрения нашла как сторонников, так и противников.

    Степан не смог остаться в стороне и выступил с обращением к хейтерам. В Сети ресторатор выложил пост, в котором назвал отца цельным человеком. Все, что делал и продолжает делать Никита Сергеевич, «подчинено тому единственному мироощущению, которое он впитал в себя с детства. Оно не менялось с годами, со сменами режимов, правителей». Такая поддержка восхитила многих – большая часть комментариев к посту выражала слова восхищения.

    Фильмография

    • 1990 — «Автостоп»
    • 1994 — «Стреляющие ангелы»
    • 1998 — «Остановка»