Илья Хржановский

Iliya Khrzhanovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В конце февраля 2020-го режиссер Илья Хржановский прервал 10-летнее молчание, начал часто общаться с журналистами и активно давать интервью. Причину деятель искусства объяснил просто — следование правилам Берлинского кинофестиваля, где его резонансный «Дау. Наташа» обзавелся заслуженной наградой. Фильм наряду с «Серебряным медведем» получил множество негативных комментариев и запретов, в том числе и обвинения в насилии, и призывы к заведению уголовного дела.

    Детство и юность

    В середине августа 1975-го, 11-го числа, режиссер-мультипликатор Андрей Хржановский и его супруга, филолог и киноредактор Мария Нейман, стали родителями. На свет появился долгожданный сын Илья. По его словам, в детстве он мечтал либо пойти по стопам деда Юрия Борисовича и связать свою жизнь с художественным искусством, либо стать маршалом.

    Так как ребенок был поздним, то круг его общения составляли в основном друзья семьи. И на будущего создателя фильмов не могла не повлиять творческая атмосфера, в которой он рос. Именно поэтому в середине 90-х юноша попал на факультет живописи Боннской академии художеств.

    Германия вскоре наскучила студенту, и состоялось возвращение на «более интересную» родину, где тот продолжил обучение на режиссерском факультете ВГИКа, в мастерской Марлена Хуциева.

    В 22 года талантливый выпускник на 3-м Международном фестивале КУКART представил свой первый спектакль под названием «То, что чувствую». А через год в соавторстве с Артемом Михалковым снял дебютную короткометражную «Остановку».

    В 2020-м знаменитость рассказала в интервью о матери и о предках, живших и похороненных в Украине:

    «У меня мама родилась в Виннице в сентябре 1940-го, а в конце июня 1941-го дедушка втолкнул ее, ее брата и мою бабушку в поезд и отправил в Ташкент, а сам ушел в армию. Моя мама каждое лето потом проводила в Шаргороде, даже когда жила в Ташкенте и Москве. Поэтому я по маминой линии этнический украинец».

    Личная жизнь

    Режиссер, в течение 10 лет не общавшийся с представителями СМИ, от подробностей личной жизни всегда воздерживался. В 2009-м в разговоре с Дмитрием Быковым Илья подтвердил, что на тот момент был не женат, а от союза с актрисой Александрой Куликовой у него растет сын.

    Молодые люди познакомились еще во времена учебы в институте. Вскоре дружба переросла в более глубокие чувства, и влюбленные сыграли свадьбу. Несмотря на появление общего ребенка, семья впоследствии не выдержала испытание расстоянием и временем: Хржановский работал в Москве, а его супруга — в Санкт-Петербурге.

    Андрей пошел по стопам матери — в раннем возрасте уже выходил на сцену БДТ и снимался в кино, а образование получил в Лондоне, где и сейчас живет его отец. Женщина неоднократно рассказывала в интервью, что он не зовет ее матерью, а обращается исключительно по имени.

    Илья Андреевич также не забывал о наследнике, упомянув о нем в размышлениях об изменениях в современном мире:

    «Меняются некие формы отношений с жизнью человека. Например, в юном поколении, к которому относится мой сын (ему 21 год), другие отношения с сексом и со смертью, они по-другому устроены. Это определяет этику. И другие отношения с природой, другие отношения с миром — и видимым, и невидимым».

    Второй раз мужчина вступил в брак с заместителем главы аукционного дома Phillips Светланой Марич, пары родилась дочь Мария. В 2018-м выяснилось, что супруги подали на развод.

    Фильмы

    Илья Андреевич не из тех, кто штампует кинокартины каждый год. Его режиссерская фильмография к 2020-му, по сравнению с другими коллегами, достаточно малочисленная. Причем из масштабного «Дау» впоследствии родились и «Дау. Наташа», и «Дау. Дегенерация». Но каждый из детищ Хржановского неизменно вызывал бурную реакцию как зрителей, так и критиков.

    Выпущенная в 1998-м «Остановка» с Еленой Захаровой, Федором Бондарчуком, Гошей Куценко, Степаном Михалковым «выстрелила» через год. Короткометражка увезла с собой дипломы жюри со «Святой Анны» и «Молодости» и отдельный приз фестиваля, прошедшего в Сен-Пьер-де-Корпс.

    После продолжительного перерыва настал черед и комедии «4» по сценарию писателя Владимира Сорокина, не оставившей равнодушными больше десяти международных кинематографических смотров. Хотя на родине, за исключением «Кинотавра», постмодернистская энциклопедия ужасов русской жизни подверглась обвинениям. Звучала формулировка — «за очернение действительности и мат», и долго не выдавалось прокатное удостоверение.

    Однако эти трудности оказались незначительными по сравнению с тем, что ждало новое творение режиссера, создававшееся изначально также в тандеме с автором «Нормы», «Голубого сала» и «Дня опричника».

    Сначала оно задумывалось как биографическая история о жизни и творчестве выдающегося физика Льва Ландау. В итоге за 15 лет работа превратилась в масштабный арт-проект с самой большой съемочной локацией в Европе (эдакий «диктаторский Диснейленд»).

    По задумке автора в круглосуточном производстве участвовали непрофессиональные актеры (Дау играл дирижер Теодор Курентзис, а его сына — музыкант Николай Воронов). Причем снимались они без какого-либо сценария на руках, полностью полагаясь на импровизацию. Для полного погружения в довоенную сталинскую эпоху артисты на площадке не снимая носили одежду того времени, не пользовались гаджетами и не произносили современные слова.

    Детище рождалось в муках — тяжелым был не столько сам сюжет, сколько сопутствующие проблемы. То Минкультуры России отсудило выделенную субсидию, то Госкино Украины взыскало пеню, то незадолго до премьеры прекратилась поддержка Eurimages и т. д.

    В 2019-м на трех площадках Парижа состоялась долгожданная премьера отснятого 700-часового материала, сопровождавшегося инсталляциями, перформансами. Из него к марту 2020-го удалось смонтировать 16 отдельных фильмов.

    Илья Хржановский сейчас

    В конце февраля 2020-го на Берлинале состоялся премьерный показ двух «Дау» — «Наташи» и «Дегенерации», вызвавших немало бурных обсуждений и настоящий ажиотаж.

    Хржановскому, завоевавшему «Серебряного медведя» с формулировкой «За выдающийся художественный вклад», пришлось отбиваться от обвинений в пропаганде порнографии и совершенном в ходе съемок насилии (психическом, физическом и сексуальном).

    Илья Андреевич неоднократно выступал с заявлением, что на площадке не царил никакой террор, закон с правами человека не был нарушен. Его в этом утверждении поддержали и оператор Юрген Юргес, и исполнительница главной роли в «Наташе» Наталия Бережная, и сорежиссер Екатерина Эртель.

    В апреле того же года режиссер дал откровенное интервью Ксении Собчак, в котором поделился подробностями работы над проектом «Дау», а также собственными взглядами на искусство и современные реалии.

    Фильмография

    • 1998 ‒ «Остановка»
    • 2005 ‒ «4»
    • 2018 ‒ «Дау»
    • 2020 ‒ «Дау. Наташа»
    • 2020 ‒ «Дау. Дегенерация»