Гоша Куценко

Юрий Куценко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Гоша Куценко — российский актер театра и кино, режиссер, певец, сценарист и продюсер. Заслуженный артист России по праву снискал негласный титул любимца публики, фильмы с его участием очень быстро становятся популярными среди телезрителей. Многогранный талант Куценко проявился и в музыке. Сейчас группа Куценко «ГК» — частый гость в столичных клубах.

    Детство и юность

    Юрий Георгиевич Куценко (таково настоящее имя актера) родился 20 мая 1967 года в Запорожье под знаком зодиака Телец. Отец Георгий Павлович, украинец по национальности, работал в министерстве радиопромышленности, а мать Светлана Васильевна (в девичестве Назимова) — врач-рентгенолог. К искусству в семье имела отношение только бабушка по отцу: в молодости она была оперной певицей.

    Назвали Куценко-младшего в честь космонавта Юрия Гагарина, но мать в детстве называла сына Гошей. Мальчику это нравилось, тем более что не надо было, представляясь, выговаривать непослушную букву «р».

    В школьном возрасте Куценко вместе с семьей переехал во Львов. Учился хорошо, после окончания учебного заведения поступил в местный политехнический институт. Окончить вуз юноша не успел, так как был призван в армию. После службы Гоша решил не возвращаться во Львов, тем более что папу назначили заместителем министра радиопромышленности СССР. Семья переехала в Москву.

    В советской столице Куценко поступил в Московский государственный технический университет радиотехники и электроники. И только тут понял, что настоящее его призвание — театр.

    В молодости, после двух лет учебы, студент бросил вуз. Такой выбор сына родителей удивил. Отец даже пробовал помешать поступлению Гоши в Школу-студию МХАТ, но сын сдал экзамены. В то время Юрий еще не избавился от картавости и говорил с украинским акцентом. Главу приемной комиссии Олега Табакова это так подкупило, что Куценко приняли.

    Театр

    В 1992 году Гоша окончил театральный, но вскоре разочаровался в своем выборе. Театры не хотели брать новичков, и молодому артисту доставались только эпизодические роли в антрепризах и не особо значимых спектаклях.

    В начале 2000-х мужчина стал появляться на подмостках. Он сыграл на сцене Московского театра оперетты в постановке «Метро» роль Макса, затем блистал в пьесе «Черта» на «Фабрике театральных событий». Популярностью пользовалась его работа в постановке «Чапаев и пустота», где Куценко перевоплотился в героя Котовского.

    С 2008 года актер вошел в труппу Театра имени Моссовета, где с его участием шли спектакли «Бог» и «Ревизор». Позднее Куценко стал чаще появляться в антрепризе. Популярностью пользовались постановки «Любовные письма», в которой Гоша играл вместе с Екатериной Климовой, и «Скамейка» в дуэте с Ириной Апексимовой.

    Большую любовь зрителей обрел комедийный спектакль с участием звезды экрана «Ladies' Night. Только для женщин», который уже много лет идет с аншлагами по всей стране. В последующие годы артист продолжил успешно совмещать служение театру и работу в кино.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Куценко стартовала в 1991-м, когда он был студентом Школы-студии МХАТ. Однако настоящая популярность пришла к актеру в 2002 году, когда Гоша получил главную роль в фильме Егора Кончаловского «Антикиллер». Куценко пришлось вжиться в образ бывшего оперативника уголовного розыска по прозвищу Лис. Персонаж не укладывался в привычные рамки положительного героя, но вызвал интерес у зрителя.

    Закрепить известность помогли картины «Антикиллер-2: Антитеррор», а также блокбастер «Ночной дозор». Здесь артист предстал в довольно необычном образе элегантного мага Игната. А партнершей Гоши по киноленте стала Мария Порошина.

    Комедийный талант артиста раскрылся в фильме «Дикари», повествующем о летних приключениях нескольких туристов. Картина стала режиссерским кинодебютом Виктора Шамирова, который до этого ставил спектакли, в частности «Ladies' Night. Только для женщин», где играл Куценко. В основу сюжета легли реальные истории отдыхающих, а прототипами главных героев выступили знакомые режиссера.

    Съемки проходили в Крыму, в живописных локациях. Для съемок пикантных сцен был задействован, в частности, пляж на западном побережье мыса Айя, который облюбовали нудисты. Многие из любителей позагорать голышом стали частью массовки. Сам Гоша не только снялся в ленте (в роли преподавателя вуза), но и выступил продюсером проекта.

    Новый виток успеха настиг артиста после появления в семейной комедии «Любовь-морковь», где он сыграл главного героя Андрея Голубева, который однажды «поменялся» телом со своей супругой Мариной (Кристина Орбакайте). В новом обличье семейной паре пришлось решать проблемы друг друга. Высокие кассовые сборы фильма подтолкнули продюсеров выпустить еще две части кинокомедии.

    В 2015 на экранах появился сериал «Снайпер: последний выстрел». В этой киноленте Куценко предстал в уже привычной для себя военной тематике. События перенесли зрителей в 1941 год, а главными героями здесь выступили советский снайпер Николай Ворохов (в исполнении Гоши) и французский лейтенант Андре Ренье (его сыграл Денис Бургазлиев).

    Поклонникам артиста пришлась по душе многосерийная комедия «Последний мент», в которой Куценко сыграл главную роль — капитана милиции Алексея Дивова. По сюжету герой Гоши, впавший в кому из-за ранения в 1995 году, приходит в себя через 20 лет. За это время мир успел во многом измениться. Непонимание Дивовым принципов работы современных гаджетов рождает в фильме массу комических ситуаций.

    2018 год пополнил коллекцию актера несколькими яркими проектами, среди которых особенно заметным стал мелодраматический сериал «Скорая помощь», показанный на канале НТВ. В последней ленте с Куценко снималась актриса Марина Доможирова, поклонники фильма называли ее русской Риз Уизерспун из-за схожей внешности с голливудской звездой.

    На съемках этого проекта, который впоследствии продлили на несколько сезонов, присутствовали врачи. Гоше не пришлось читать специальную литературу для вживания в образ — ранее он уже работал в амплуа медика в картине «Врач», да и профессия матери оставила свой отпечаток. Однако все же пролистать учебник анатомии пришлось. В интервью исполнитель рассказал: для него самыми сложными сценами в проекте были те, где речь шла о детской реанимации.

    Через год фильмографию артиста пополнил военный боевик «Балканский рубеж», снятый режиссером Андреем Волгиным. Гоша не только снялся в нем, но и выступил в качестве продюсера и стал автором идеи. Желание создать кино о событиях в Югославии пришло к нему в 2012 году, но, чтобы воплотить задуманное, пришлось долго ждать. По итогу получился отличный фильм, так считают критики. Основные сюжеты снимались в Крыму, Сербии, Москве и Подмосковье.

    2020 год, как и для других актеров, выдался для Куценко сложным. Артист успел дважды переболеть коронавирусом, испытав «прелести» самоизоляции. С темой ограничительных мер, вызванных Covid-19, оказался связан новый комедийный проект «#СидЯдома», в котором Гоша снялся с Анной Михалковой, Александром Робаком и другими исполнителями. По сюжету сотрудники подмосковной фирмы хозяйственных товаров пытаются спасти бизнес в сложившейся ситуации и выжить в новых условиях.

    В 2021 года на Московском кинофестивале демонстрировалась черная комедия «1703» с участием Куценко. Артист воплотил на экране образ капитана полиции Гоши Колпакова, склонного к суициду и ненавидящего людей.

    В момент, когда у героя наступает черная полоса в жизни, к нему в напарники определяют «зеленого» опера Вадика (в исполнении Кузьмы Сапрыкина), с которым старшему приходится расследовать убийства. Также Куценко появился в кинопроекте «Яжотец» в главной роли.

    Музыка

    Творческая биография Гоши полна не только кинематографическими страницами. Куценко еще и музыкант, и певец. Первые выступления рок-группы, солистом которой ранее мужчина являлся, начались в середине 90-х годов. Коллектив носил название «Баранина-97».

    В 2004 году Куценко познакомился с идеологом и создателем группы «Токио» Ярославом Малым и снялся в двух клипах — «Москва» и «Я звезда». В ту пору он уже был известен в широких кругах, а потому часто получал приглашения от различных телешоу. Одним из таких стал музыкальный проект «Фабрика звезд», где Гоша вместе со Светланой Светиковой исполнил композицию «Слова, слова».

    В том же году создан тандем «Гоша Куценко & Anatomy of Soul», который просуществовал 4 года. За это время музыканты дали несколько десятков концертов в городах России и поучаствовали в фестивалях «Нашествие», «Эммаус», «Старый новый рок» и других. Песни того периода вошли в саундтреки фильмов «Марс», «Дикари» и другие.

    В 2008 году Куценко объединил вокруг себя новую команду талантливых музыкантов. В итоге получилась работа, соединившая различные музыкальные направления. Через год Гоша совместно с солисткой группы «Чи-Ли» исполнил песню «Сказки». Видео на композицию оценили поклонники, а музыканты вместе появились на концерте «Песня года — 2009».

    Дебютный в дискографии Гоши альбом «Май Ворлд», выпущенный компанией «Мазай коммуникейшенс» в 2010 году, был представлен в Москве в канун дня рождения актера. В него вошли «Капли», «Высота» и другие композиции. В том же году артист завел собственный ютьюб-канал, где начал выкладывать ролики с выступлениями. В ноябре 2014-го в клубе «Артист» Куценко презентовал новый диск «Музыка».

    К музыкальным достижениям артиста в 2017-м относится выпуск сборника «DUЭТО!», в котором певец представил дуэтные композиции, исполненные со звездами российского шоу-бизнеса Полиной Гагариной, Валерией, Кети Топурией и другими. Трек «Солнце», в создании которого участвовала Анжелика Варум, попал в ее новый альбом «На паузу». В 2020 году артист снялся в роли инспектора ДПС в видеоклипе Анны Плетневой и Влада Топалова на хит «Мир обнять».

    Телевидение

    В 2012 году актера пригласили на российскую музыкально-развлекательную передачу Первого канала «Две звезды», где вместе с Денисом Майдановым он исполнил композицию «Гоп-стоп». В 2015-м, после премьеры фильма «Страна ОЗ», Гоша появился в студии Ивана Урганта на Первом канале, где в юмористической форме обсудил с ведущим вышедшую киноленту. Через 2 года года Куценко стал гостем программы Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». Актер откровенно рассказал о потере родителей и пристрастии к алкоголю.

    В 2019 году артиста пригласили в юмористическое шоу «Камеди Клаб» на ТНТ, где он поучаствовал в миниатюре вместе с Гариком Харламовым. Темой сценки стала пластическая операция. Якобы мужчина сделал операцию и стал вылитым Гошей Куценко, однако, чтобы добиться таких результатов, хирургу пришлось прибегнуть к использованию разных, очень необычных предметов.

    Общественная деятельность

    Начиная с 2007 года актер ведет активную общественную деятельность. В сфере политики Куценко не придерживается единой избирательной позиции. В 2011 году артист отдал голос за партию «Яблоко», позднее выступал против преследования Сергея Удальцова и Алексея Навального. Начиная с 2013 года Гоша стал участником предвыборной кампании Сергея Собянина, баллотировавшегося в мэры столицы, а в 2018 году оказался доверенным лицом политика на очередных выборах.

    Артист не остался равнодушным и к событиям, развернувшимся в бывших союзных республиках. Когда в 2014 году начались военные действия на востоке Украины, призывал к их прекращению. Позднее в интервью Гоша высказал сожаление о том, что не смог прибыть на передовую как доброволец. От поездки актера удержало рождение ребенка.

    Исполнитель занимается поддержкой молодежи, а также выступает как создатель благотворительного фонда «Шаг вместе». Деятельность этого проекта направлена на помощь детям с диагнозом «ДЦП». В 2015 году под кураторством актера начал издаваться журнал «Жизнь с ДЦП», редактором которого выступила Мила Соловьева. Кроме того, актер часто снимается в социальных рекламах.

    Личная жизнь

    Высокий, статный (рост 184 см при весе 83 кг) Куценко не перестает находиться под пристальным вниманием прессы. На счету артиста два брака. Первый, гражданский, случился еще во время учебы Гоши в Школе-студии МХАТ. Там актер познакомился с Марией Порошиной, которая оказалась на 6 лет моложе него. Вскоре молодые люди стали жить вместе, и в 1996 году у них родилась дочь Полина Куценко. Брак был недолгим: через 5 лет пара разошлась. Сегодня они поддерживают хорошие отношения.

    Актер не любит говорить о личной жизни, поэтому его семейные фото нечасто появляются в социальных сетях. В 2012 году его женой стала фотомодель и актриса Ирина Скриниченко. Пара официально узаконила отношения, а единственным свидетелем торжества была теща артиста.

    В 2014 году у Гоши и Ирины родилась дочь Евгения. Несмотря на занятость, артист всегда старается уделять детям внимание, ведь семья — главное для звезды российского кино. 7 июня 2017 года Гоша Куценко стал отцом в третий раз. Супруга подарила 50-летнему актеру еще одну наследницу. Девочку назвали Светланой.

    Гоша Куценко сейчас

    23 февраля 2022 года состоялась премьера фильма «Сирийская соната». Выход ленты в День защитника Отечества не случаен, ведь в сюжете четко прослеживаются патриотические мотивы. В интервью Елена Север, сыгравшая в проекте ключевую роль, выразила надежду, что после просмотра картины о бойцах Сил специальных операций у зрителя возникнет определенный отклик в душе. Ведь именно героизм отрядов ССО во время сирийской операции вдохновил на создание этого фильма.

    Гоша тоже принял участие в проекте, сменив комедийное амплуа на образ храброго бойца с автоматом. К слову, такие перемены сам актер воспринял с огромным удовольствием. В результате на экране появился герой, в котором соединились лирическая составляющая и брутальность. Органичность Куценко в этом образе подчеркнули и коллеги.

    Снимали фильм в Судаке. Выбор локации объяснялся схожестью природы Крыма с сирийскими пейзажами. Однако съемочная группа столкнулась и с определенными трудностями, в том числе связанными с туристическим сезоном.

    Фильмография

    • 1991 — «Мумия из чемодана»
    • 1997 — «Графиня де Монсоро»
    • 2001 — «Апрель»
    • 2002 — «Антикиллер»
    • 2006 — «Дикари»
    • 2007 — «Любовь-морковь»
    • 2011 — «Мой парень — ангел»
    • 2014 — «Гена Бетон»
    • 2016 — «Врач»
    • 2018 — «Скорая помощь»
    • 2018 — «Ольга»
    • 2019 — «Скорая помощь – 2»
    • 2019 — «Последний бросок»
    • 2020 — «Скорая помощь – 3»
    • 2020 — «#СидЯдома»
    • 2020 — «Чича из Ольги»
    • 2021 — «1703»
    • 2021 — «Скорая помощь – 4»
    • 2022 — «Сирийская соната»

    Интересные факты

    • В 2014 году Гоша написал песню «Сердце» для своей коллеги по мюзиклу Pola Negri Теоны Дольниковой, которая после гибели любимого человека долго не могла прийти в себя. Таким образом артист решил поддержать актрису в трудный момент.
    • В начале 1990-х годов в эфире передачи «Партийная зона» на вопрос ведущего Куценко подтвердил, что является сыном актера и режиссера театра Михаила Козакова. В ту пору артисту нужен был пиар, и внешнее сходство со знаменитым коллегой ему помогло. Правда, позднее, во время встречи с Козаковым, он чувствовал себя за это неловко и даже извинялся перед артистом.
    • Актеру не чуждо желание повеселить поклонников не только в кино и на театральной сцене. В инстаграм-аккаунте артиста в 2021 году появились ролики с «заменой лиц». Так, Гоша пошутил, что на самом деле под личиной солиста итальянской группы Maneskin, победившей на «Евровидении», прятался он. В «доказательство» Куценко выложил забавное видео.
    • Любимая музыкальная группа актера — Muse, любимая песня — Space Dementia.