Теона Дольникова

Теона Дольникова
Имя:Теона Дольникова ( Teona Dolnikova )
Дата рождения: 24 августа 1984 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Москва
Рост: 164
Деятельность: певица, актриса
Семейное положение: Встречается с Максим Щеголев
    4,6/5 (108 голосов)

    Теона Дольникова: биография

    Теона Валентиновна Дольникова, российская актриса театра и кино и певица, родилась 24 июля 1984 в столице России. Теона и её сестра Кетеван росли в Москве в семье гуманитариев: отец был заведующим редакцией литератур народов России в издательстве "Современник", а мама работала в школе преподавателем французского языка.

    Родители большое внимание уделяли развитию дочерей: Теона начала заниматься балетом в три года, а в пять лет уже пошла в музыкальную школу. Актриса отмечает, что такая насыщенная программа была её личным выбором, а родители только следовали желанию дочери.

    Как один из самых светлых эпизодов своей жизни, Теона вспоминает историю появления первого собственного инструмента: в ночь перед Днём Рождения мама спросила, что дочка хочет получить в подарок. Девочка захотела скрипку, которую и обнаружила, проснувшись в праздничное утро.

    В 12 лет Теона поступила в музыкальный колледж имени Гнесиных, совмещая его с обычной школой. Там девочка занималась скрипкой и фортепиано, а также пением. Дольникова с детства обладала хорошими вокальными данными, которые закрепила в школьных постановках, но, обладая желанием выбраться на большую сцену, девочка справедливо рассудила, что работа с преподавателями лишней не будет.

    В колледже Теона проучилась два года, а потом занималась в джазовом училище на его базе. По словам актрисы, именно там она получила знания, позволившие ей максимально раскрыть собственный талант.

    Мюзиклы

    На большую сцену Теона попала благодаря стечению обстоятельств и собственной храбрости. В 1999 было решено поставить на российской сцене польский мюзикл "Метро". Авторы оригинального мюзикла стремились не использовать известные имена, а дать шанс пробиться новым талантам: вот почему и в российской версии отбор в мюзикл был открытым - впервые за всю историю русскоязычных постановок подобного плана.

    Услышав по радио, что идёт кастинг на роли в новом мюзикле, Дольникова не побоялась прийти и соревноваться с несколькими тысячами других амбициозных молодых людей. Теоне на тот момент было всего 15 лет, и Кетеван отговаривала младшую сестру участвовать в отборе, апеллируя к необходимости наличия хотя бы минимальной известности или связей, чтобы заинтересовать режиссёра. Да и продюсеры, как позже выяснилось, изначально хотели видеть в главной роли известную актрису, чтобы мюзикл было проще раскрутить. Но получилось иначе.

    После первичного отбора талантов наступил сам кастинг. Несколько месяцев актёры учили все подходящие партии, чтобы на прослушивании режиссёр решил, хочет ли он видеть этого человека на сцене, и если хочет - то в какой именно роли. Услышав, как Теона исполняет одну из самых сложных арий мюзикла, Януш Юзефович настоял на том, чтобы девушке доверили главную роль.

    Мюзикл "Метро" неожиданно имел ошеломительный успех. Его стремились увидеть все: от обывателей до звёзд шоу-бизнеса. Там же труппа познакомилась с Аллой Борисовной Пугачевой, одобрительно отозвавшейся о постановке. Отдельно Примадонна отметила талант Теоны, и в будущем, когда Алла Борисовна пригласила актёров мюзикла участвовать в программе "Рождественские встречи" в 2001 году, из всей труппы только Дольникова выступила с сольным номером. За роль Анны в "Метро" Теона была выдвинута на получение Государственной премии РФ.

    В 2002 году, вновь благодаря собственному упорству, Теона была утверждена на роль Эсмеральды в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", в котором играла вплоть до 2004 года. Чтобы это случилось, девушка записала диск с демо-версией песни "Жить" из этой постановки и отправила его композитору Ричарду Кочанте. Маэстро был потрясён исполнением композиции настолько, что немедленно пригласил Дольникову на кастинг, где талантливой девушке не составило труда очаровать остальных руководителей проекта.

    Впоследствии, за роль Эсмеральды Теона получила молодёжную театральную премию "Триумф" - высшую негосударственную награду в области искусств, а также премию "Золотая маска".

    В 2004 году Дольникову пригласили в постановку "Воины духа" и утвердили на главную женскую роль. В этом мюзикле Теона играла Дмитрием Дюжевым и Павлом Майковым, но девушка отнюдь не потерялась на фоне более именитых коллег.

    В последующие годы Теона сыграла ещё в нескольких мюзиклах: "Viva, парфюм", "Пророк", "Мата Хари", после чего в 2009 году уехала в США учиться театральному искусству в школе Lee Strasberg Theatre and Film Institute.

    После двух лет учебы Теона Дольникова вернулась в Москву, чтобы сыграть главную роль в отечественном мюзикле "Времена не выбирают". Постановка собрала множество восторженных отзывов как перформанс, который может смело конкурировать со знаменитыми мюзиклами Бродвея.

    В том же году девушка сыграла в другой успешной постановке под названием "Граф Орлов". В интервью актриса рассказала, что не на шутку увлеклась историей того времени, в котором разворачивалось действие. Дольникова стала лауреатом Национальной премии "Музыкальное сердце театра" за роль Елизаветы Таракановой.

    Её последняя на данный момент крупная работа в сфере мюзиклов - 3D-постановка "Пола Негри", которая идёт в Москве и Санкт-Петербурге с 2013 года по сегодняшний день. Теона Дольникова исполняет в спектакле главную роль.

    Фильмы

    Помимо мюзиклов с начала нулевых Теона активно задействована в кино, хотя в основном либо в озвучке, либо на второстепенных ролях. В частности, в составе группы "Слот" актриса приняла участие в создании саундтрека к фильму "Бумер".

    В 2003-2004 годах актриса играла роль цыганки Рады в популярном телесериале "Бедная Настя".

    Вплоть до 2008 года Теона снимается исключительно в эпизодах, после чего исполняет одну из главных ролей в сериале "Цыганочка с выходом". В 2009 девушка озвучивает Покахонтас в русском дубляже одноименного мультика.

    Дальнейшему развитию российской кинокарьеры актрисы мешает её отъезд в Америку. В 2012-2014 году Теона сыграла ещё в трёх сериалах, предпочитая большее внимания уделять театральным постановкам

    Музыка и ТВ

    Теона также завоевала несколько наград как певица. В 2001 году девушка участвовала в фестивале "Славянский базар", где исполняла "Лебединую песню" - эта композиция принесла ей Гран-При, который вручила лично Алла Пугачева. Примадонна отметила, что классическую композицию Теона исполнила свежо и интересно.

    Вторую вокальную награду Дольникова получила уже в Лос-Анджелесе: это был Гран-При конкурса молодых исполнителей "Golden Voices" в 2010 году.

    Кроме фестивалей, девушка проявила свой талант в нескольких отечественных вокальных шоу: "Универсальный артист" в 2013 году "Один в один" - в 2014. Она не стала победительницей, но, безусловно, являлась украшением обоих шоу.

    Личная жизнь Теоны Дольниковой

    Сердечные дела красавицы-актрисы долгое время были тайной за семью замками. В одном из интервью она обмолвилась о "бывшем муже", но кого актриса имела в виду - неизвестно. Сама она признавалась, что очень влюбчива, но в общении с прессой предпочитала менять тему.

    Единственные отношения Теоны, которые она перестала скрывать, это роман с актёром Никитой Быченковым. Об их любви стало известно в самом конце 2013 года, а уже в июне 2014 актрису ждал страшный удар: её возлюбленный скончался на гастролях театра Cetera. Дольникова, как она сама признавалась, долгое время не могла оправиться от случившегося, стараясь умерить боль, вкладываясь в работу.

    В конце 2016 года стало известно о романе Теоны Дольниковой и актера Максима Щеголева. Как рассказали журналистам знакомые пары, молодые встречаются около года, они долгое время скрывали свои отношения. В декабре СМИ сообщили, что в марте 2017 года Теона Дольникова и Максим Щеголев готовятся стать родителями. Если в случае Теоны это была долгожданная первая беременность, то Максим уже воспитывает троих детей от предыдущих избранниц.

    Вопреки ожиданиям врачей, малыш появился на свет в феврале. Теона Дольникова подарила своему возлюбленному сына. 

    Фильмография

    • Бедная Настя
    • Цыганочка с выходом
    • MY NAME IS A
    • STRIKER
    • Kansas City Beat
    • Поиски Улик
    • Тайный Город-2
    • Последний янычар
    • Обреченная стать звездой

    Фото

    Теона Дольникова: последние новости

    Российская актриса и артистка Теона Дольникова покрестила своего сына в столице Грузии. Таинство состоялось в день ро...
    Российская актриса театра и кино Теона Дольникова, которая впервые стала мамой в конце февраля 2017 года, показала по...
    Российская певица и актриса Теона Дольникова, которая в конце февраля родила первенца, показала поклонникам первое фо...
    Российская актриса театра и кино Теона Дольникова стала мамой в первый раз. Артистка родила первенца в конце февраля,...
    Актриса готовится впервые стать мамой. Теона Дольникова появилась на одном из светских мероприятий вместе с Максимом ...

    Другие знаменитости