Джульетта

Джульетта
Имя:Джульетта ( Джульетта Капулетти )
Страна: Италия
Создатель: Луиджи да Порто
Деятельность: возлюбленная Ромео
Семейное положение: не замужем

Джульетта: история персонажа

«Но нет печальней повести на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», – писал Уильям Шекспир в своем произведении, которое, пожалуй, знакомо всем и каждому. 

Не все читали трагедию английского драматурга о любви, но имена двух главных героев стали нарицательными: нередко Ромео и Джульеттой называют влюбленную пару, которая идет рука об руку, несмотря на трудности, как Мастер и Маргарита из романа Михаила Булгакова. Шекспиру удалось не только придумать захватывающий сюжет и наделить сие произведение философскими цитатами, но и проработать оригинальных персонажей с тонкой душевной организацией.

История

«Превосходнейшая и печальнейшая трагедия о Ромео и Джульетте» официально вышла в столице Соединенного Королевства в 1599 году. До выхода трагедии в свет любители книг наслаждались пиратскими и неполноценными изданиями рукописей.

Уильям Шекспир
Уильям Шекспир

Уильям Шекспир вовсе не был тем новатором, который додумался написать о несчастной любви с трагическим финалом. Сюжет мнимой смерти девушки, спровоцировавший самоубийство ее возлюбленного, встречался в «Метаморфозах» Овидия. Древнеримский автор описал страдания легендарной пары – Пирама и Фисбы, которые, ослушавшись запрета родителей, договорились о свидании ночью за стенами города.

Влюбленные должны были встретиться неподалеку от ручья, и пока красавица ждала своего молодого человека, появилась львица с окровавленной мордой. Девушке пришлось спасаться от хищного животного бегством, оставив на земле платок, случайно спавший с плеч. Когда Пирам пришел в назначенное место, он увидел предмет гардероба в кровавых подтеках, валяющийся под ногами.

Пирам и Фисба - прообразы Ромео и Джульетты
Пирам и Фисба - прообразы Ромео и Джульетты

«Ромео» Овидия представил в своем воображении все самое худшее, поэтому вонзил в себя меч. Фисба, увидевшая мертвого возлюбленного, тоже свела счеты с жизнью. Примечательно, что имя спасавшейся от львицы девушки, появляется в «Ромео и Джульетте». Также Шекспир показал эту парочку с комической стороны в своем произведении «Сон в летнюю ночь» (1594-1596), в сцене, где актеры театра разучивают роли двух несчастных.

Итальянский писатель Луиджи да Порто первым описал образы Ромео и Джульетты, а также познакомил читателей с другими персонажами, которые получили развитие на страницах рукописей Шекспира.

Луиджи Да Порто
Луиджи Да Порто

Литератор помещает двух влюбленных в живописную Верону, а также придумывает два враждующих клана Монтекки и Капулетти, которые упоминаются в «Божественной комедии» Данте Алигьери. У итальянского богослова Данте эти фамилии встречаются на втором уступе Предчистилища, где обитают души, умершие насильственной смертью.

«История двух благородных влюбленных» да Порто была переработана на родине писателя, а затем попала в руки Артура Брука, который позаимствовал сюжет и написал поэму «Ромео и Джульетта». В конечном итоге на это произведение обратил внимание Уильям Шекспир, который привнес в «оригинал» некоторые детали и обогнал своих коллег по цеху: трагедия англичанина, развивающаяся в жаркой Вероне (у Порто действия происходят зимой) до сих пор ставится в театрах и интерпретируется режиссерами.

Образ

Если в постиндустриальном обществе брак с 13-14 летней девушкой считается дикостью и мезальянсом, то в 16 веке, который слыл эпохой географических открытий, такой расклад был в порядке вещей. Во времена Шекспира представительницам прекрасной половины человечества разрешалось принимать предложение руки и сердца с 12 лет (хотя у предшественников литератора девушке почти исполнилось 18).

Джульетта на балконе
Джульетта на балконе

Поэтому неудивительно, что главная героиня трагедии Шекспира предстает в совсем юном возрасте, который, как сказали бы сейчас, годится для игр в куклы. Джульетта росла, окруженная любовью своей матери и отца, а также двоюродного брата Тибальта. Родители возлюбленной Ромео происходят из богатой купеческой фамилии Капулетти, купившей дворянство и титулы.

Свои сокровенные секреты красавица рассказывала Кормилице, которая в свое время лишилась ребенка и, следовательно, питала к дочери сеньоры Капулетти материнские чувства. Джульетта, проводящая свои дни праздно, не была избалованным ребенком: девочка не пререкалась со взрослыми и слушалась родителей, которые мечтали выдать ненаглядную дочь за состоятельного человека. Ее не заботила вражда с семьей Монтекки: если так сказали родители, значит, так нужно.

Ромео и Джульетта
Ромео и Джульетта

Поэтому, когда речь зашла о молодом графе Парисе, она повиновалась совету матери присмотреться к потенциальному жениху. Но после встречи с Ромео Джульетта на глазах читателей приобрела иные качества: из наивного ребенка она превращается в любящую и верную женщину, которая ради собственного счастья готова на все.

Драматург не описывал внешность влюбленных персонажей детально, а уделял внимание характеру главных героев, которые проявляются в сложных ситуациях. Но, предположительно, у Джульетты был светлый цвет глаз (свойственный итальянцам) и золотистые волосы, как описывал Брук. Однако жители холодных стран представляют Джульетту как девушку, выросшую под жарким солнцем: некую Эсмеральду с выразительными чертами лица и темными волосами.

История любви

Между двумя семьями – Монтекки и Капулетти – шла давняя война. Дело в том, что первые были знатными дворянами с многолетней историей, тогда как вторые являлись купцами, которые приобрели дворянские титулы с родословной.

Капулетти мечтали оказаться наравне со своими соперниками по положению в обществе. Но истинная благородная династия Монтекки не только держала подобающую дистанцию, проявляя надменность и тщеславие, но и пылала огнем ненависти к «фальшивому сословию».

Ромео в спальне Джульетты
Ромео в спальне Джульетты

Ни Ромео, ни Джульетта не участвовали в этих «войнах», которые состояли из многочисленных перебранок. Влюбленные познакомились на балу семьи Капулетти: поддавшись уговорам друзей, молодой человек проник на пиршество в маске, чтобы увидеть объект своего вожделения – Розалину (кузину Джульетты). Тибальт узнает в Ромео выходца из семьи Монтекки, но сеньор Капулетти останавливает разгневанного племянника.

Стоило Ромео взглянуть на Джульетту, как его сердце пронзила стрела Купидона. Молодые люди дали друг другу клятву любви и верности, однако из-за распрей родителей эти взаимоотношения ждал несчастный конец.

Свадьба Ромео и Джульетты
Свадьба Ромео и Джульетты

Капулетти пытались выдать дочь за Париса. Но священник Лоренцо придумал хитрый план: Джульетта должна была выпить снотворное зелье и лечь в склеп, дабы обмануть родителей, притворившись самоубийцей. Отец Лоренцо предполагал, что после пробуждения девушки влюбленные сбегут из Вероны. Но его записка, рассказывающая о тайном плане, не попала в руки Ромео. Молодой человек, увидев «мертвую» Джульетту, выпил заготовленный яд, а проснувшаяся девушка заколола себя кинжалом.

Фильмы и актрисы

Именитые режиссеры не прошли мимо классической книги Уильяма Шекспира. Поэтому на свете немало мультфильмов, сериалов и кинолент, которые понравятся любителям романтики. Рассмотрим популярные творения кинодеятелей.

«Ромео и Джульетта» (1968)

В 1968 году режиссер Франко Дзеффирелли представил экранизацию «Ромео и Джульетты», которая стала культовой. Создатель картины ориентировался на текст Уильяма Шекспира, но внес небольшие изменения в некоторые сцены и монологи.

Леонард Уайтинг и Оливия Хасси в роли Ромео и Джульетты
Леонард Уайтинг и Оливия Хасси в роли Ромео и Джульетты

Мало кто знает, но этот фильм стал кинематографическим дебютом Оливии Хасси и Леонарда Уайтинга, которые исполнили главные роли. Кинолента получила восторженные отзывы телезрителей в основном из-за актерской игры.16-летняя Оливия и 17-летний Леонард смогли передать юношескую наивность и первую влюбленность. Помимо прочих в «Ромео и Джульетте» сыграли: Джон МакИнери, Майкл Йорк, Брюс Робинсон и Наташа Пэрри.

«Ромео + Джульетта» (1996)

Австралиец Баз Лурман представил свое видение шекспировского сюжета, перенеся место действия в современность. Верона стала мегаполисом, а дворянские кланы перевоплотились в мафиозные банды. Мечи и кинжалы сменились пулями и пистолетами, но одно осталось неизменным: строки Шекспира звучат из уст двух влюбленных подростков. Главные роли достались Леонардо Ди Каприо, Клэр Дэйнс, Джесси Брэдфорду, Мириам Маргулис, Кристине Пиклз и другим представителям кинематографического небосвода.

Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс в роли Ромео и Джульетты
Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс в роли Ромео и Джульетты

Также на роль Джульетты пробовалась 14-летняя Натали Портман, но режиссеру пришлось ей отказать, потому что 21-летний Ди Каприо по сравнению с ней выглядел уж сильно взрослым (по фильму герою 18 лет).

«Ромео и Джульетта» (2013)

Режиссер Карло Карлеи тоже решил создать картину о беззаветной любви. На пробы к фильму позвали дочь Оливии Хасси, сыгравшей Джульетту в картине от 1968 года, но та отказалась. 

Дуглас Бут и Хейли Стейнфилд в роли Ромео и Джульетты
Дуглас Бут и Хейли Стейнфилд в роли Ромео и Джульетты

Поэтому роль черноволосой красавицы досталась Хейли Стейнфилд, а Ромео сыграл Дуглас Бут. Также в картине поучаствовали Стеллан Скарсгард, Том Уисдом, Наташа Макэлхон, Пол Джаматти и другие актеры.

Спектакли

Спектаклей о Ромео и Джульетте не счесть, ведь пьесы Уильяма Шекспира уже на протяжении сотен лет ставятся в театрах по всему миру. А мастер спорта Илья Авербух даже порадовал поклонников фигурного катания своим ледовым шоу: главные герои пьесы были перенесены на «холодную сцену».

Юрий Жданов и Галина Уланова в роли Ромео и Джульетты
Юрий Жданов и Галина Уланова в роли Ромео и Джульетты

Некоторые зрители насладились мюзиклом «Ромео и Джульетта»: французские режиссеры решили привнести в классический сюжет музыку и танцы. Кроме того, композитор Шарль Гуно придумал одноименную оперу в пяти действиях с хоровым прологом.

Российский композитор Сергей Прокофьев тоже вдохновился трагедией Шекспира и сочинил балет в 3 актах. Выдающейся балериной, исполнившей Джульетту, была Галина Уланова. С 2010 года роль Джульетты Капулетти на российской сцене исполняет актриса Елизавета Арзамасова.

Интересные факты

  • В Вероне привлекают туристов домами главных героев и гробницей Джульетты. Стоит сказать, что эти достопримечательности не имеют ничего общего с персонажами Шекспира. Там же стоит бронзовая статуя Джульетты. Легенды гласят, что любой дотронувшийся до скульптуры вмиг обретает счастье и любовь.
Статуя Джульетты в Вероне, Италия
Статуя Джульетты в Вероне, Италия
  • Наверняка у многих образ девушки, выходящей на балкон (когда ее возлюбленный исполняет серенаду или признается в любви), ассоциируется с Джульеттой. Однако у английского драматурга героиня выглядывала из окна.
  • В Италии название трагедии звучит весьма непривычно, ибо имя девушки ставят на первый план: «Джульетта и Ромео».
Балкон Джульетты
Балкон Джульетты
  • Существует международный свод сигналов, с помощью которых общаются представители морских профессий, когда возникают языковые трудности. Буквы «R» и «J» обозначают шекспировских героев.
  • Создатели картины «Письма к Джульетте» (2010), где сыграла Аманда Сейфрид, три месяца уговаривали власти Вероны, чтобы те закрыли внутренний двор дома Джульетты для съемок.

Фото

Другие персонажи