Леонардо Ди Каприо

Leonardo DiCaprio
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (103 голоса)

    Биография

    Леонардо Ди Каприо — американский киноактер и продюсер, лауреат «Оскара», звезда которого не гаснет на протяжении нескольких десятилетий. Успешный исполнитель уверенно держится в числе самых востребованных актеров Голливуда, а фильмы с его участием не раз становились обладателями престижных кинематографических премий.

    Детство и юность

    Леонардо Вильгельм Ди Каприо родился в Лос-Анджелесе в ноябре 1974 года. Имя ребенку выбрала мама, которая, будучи беременной, посетила музей Леонардо да Винчи. Родители Джордж Ди Каприо и Ирмелин Инденбиркен развелись через год после рождения сына. Отец, работавший художником и дистрибьютором комиксов, вскоре женился, а вот мама больше замуж не вышла. В воспитании сына ей помогала русская бабушка Лео, в девичестве Елена Смирнова, которая попала в США после Октябрьской революции.

    Леонардо Ди Каприо в детстве
    Леонардо Ди Каприо в детстве / @mashablescreening

    Уже в детстве Леонардо мечтал о славе актера. Школьник посещал театральные курсы и студии, где старательно обучался актерскому мастерству. Ди Каприо много и успешно снимался в рекламе, а также появлялся в эпизодах популярных сериалов. Позже 4 года учился в одном из университетов Лос-Анджелеса, где выбрал театральный факультет.

    Фильмы

    Настоящий дебют в кинематографической биографии Ди Каприо состоялся в 1991 году. Леонардо снялся в комедийном фильме ужасов «Зубастики-3». Спустя 2 года актеру предложили воплотить на экране в картине «Что гложет Гилберта Грейпа» умственно отсталого мальчика Арни, брата главного героя. Самого брата сыграл Джонни Депп. За эту работу Ди Каприо впервые был номинирован на «Оскар».

    Ярким в творческой карьере Лео стал фильм База Лурмана «Ромео + Джульетта», созданный на основе шекспировской трагедии. Режиссер решил перенести действие в современность, но при этом постарался сохранить в фильме то, что напоминало бы о шедевре английского драматурга. Так, бильярдный клуб получил название «Театр Глобус» (именно там ставились пьесы Шекспира во времена Елизаветы I), а уличные рекламные щиты включали в себя цитаты из творений гения.

    Леонардо сразу получил главную роль, а на место Джульетты претендовали многие знаменитые актрисы. В частности, на кастинг пригласили Натали Портман, но Лурман отверг кандидатуру исполнительницы. Решающим здесь стал рост актрисы — 160 см (против 183 см у Ромео). Режиссеру показалось, что миниатюрная Натали не будет гармонично смотреться в кадре с высоким Ди Каприо.

    Леонардо Ди Каприо в молодости
    Леонардо Ди Каприо в молодости / @1997page.love

    На съемках Лео демонстрировал высокое актерское мастерство. Отыгрывая сцену у гроба Джульетты (роль которой исполнила Клэр Дэйнс), он так проникновенно произносил монолог, что его партнерша едва не прослезилась в кадре и не испортила сцену.

    Картиной, сделавшей Леонардо всемирно известной звездой, стал «Титаник» Джеймса Кэмерона. Первоначально планировалось, что образ бедняка-художника Джека Доусона сыграет Мэттью Макконахи, однако на пробах режиссер решил, что артист слишком стар для персонажа. Сам «экс-Ромео» отказывался от предложений сняться в этой ленте, но Джеймс смог его уговорить.

    Первый же съемочный день начался со сложной сцены — рисования портрета Роуз (в исполнении Кейт Уинслет, которая, кстати, ранее пробовалась на роль Джульетты в фильме Лурмана). Лео изображал творческий процесс так правдоподобно, что никто не заметил подвоха. Позднее оказалось, что в кадре появлялись руки не Ди Каприо, а самого Кэмерона. Он же и стал автором рисунка. Фильм получил высокие оценки кинокритиков, выиграл 11 статуэток «Оскар», однако сам Лео даже не стал номинантом.

    Этот факт обидел актера — он проигнорировал церемонию вручения наград. Получив тем не менее номинацию на «Золотой глобус», исполнитель встал в один ряд с наиболее высокооплачиваемыми голливудскими звездами. К тому же журнал People включил Лео в список 50 красивейших людей планеты. Однако этот пафос вскоре разбавился — в 2001 году Ди Каприо взял «Золотую малину» в категории «Худшая мужская роль» за работу в фильме «Пляж».

    Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в фильме «Титаник»
    Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в фильме «Титаник» / кадр из фильма

    Вскоре артисту удалось реабилитироваться. Фильмография американца пополнилась такими яркими проектами, как детективная трагикомедия «Поймай меня, если сможешь», триллер «Остров проклятых», черная комедия «Волк с Уолл-стрит» от Мартина Скорсезе, комедийный вестерн «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино и, конечно же, драма «Великий Гэтсби» База Лурмана.

    В 2016 году появилась картина, где в главных ролях снялись Лео, Том Харди, Уилл Поултер и Донал Глисон. В ленте под названием «Выживший» повествуется о траппере Глассе (роль исполнил Леонардо), который перенес нападение индейцев и схватку с гризли. Съемки картины проводились в экстремальных условиях — в большинстве сцен режиссер Алехандро Г. Иньярриту отказался от использования хромакея в пользу натурных видов.

    Самому Лео постоянно приходилось работать на износ, добиваясь в кадре реалистичности. Для артиста сшили 20 запасных комплектов одежды, так как ткань не выдерживала огромных нагрузок во время съемок трюков. Особого внимания заслуживал эпизод борьбы героя с медведицей — в качестве «зверя» выступил каскадер Гленн Эннис (потом его заменили анимационным образом). Также Леонардо, будучи вегетарианцем, поразил зрителей, съев (по сюжету) сырую говяжью печень. В интервью артист признался, что реквизиторы создали и муляж, но в кадре тот смотрелся неубедительно, поэтому пришлось прибегать к натуральному продукту.

    Эта картина не только увеличила число поклонников таланта артиста, но и прервала череду неудач Ди Каприо с «Оскаром»: за роль в фильме «Выживший» жюри признало Лео лучшим актером года. После выхода фильма в Сети появился мем «Лео и заветный “Оскар”». Празднование долгожданного события привело к тому, что Леонардо забыл награду в ресторане Лос-Анджелеса. На выходе из увеселительного заведения вместо статуэтки Ди Каприо по ошибке взял бутылку с алкоголем. «Оскар» забывчивому актеру принесли уже в машину.

    Леонардо Ди Каприо и Марго Робби
    Леонардо Ди Каприо и Марго Робби / @TheWolfOfWallStreet

    В 2019 году Леонардо появился на большом экране после 4-летнего перерыва. Проектом, в котором снялся актер, стала драма Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде», посвященная «фабрике грез» конца 60-х годов. В фильме Ди Каприо перевоплотился в бывшую звезду вестернов. Его напарника и дублера сыграл Брэд Питт, а главную женскую роль исполнила Марго Робби. Ради работы в картине Лео пришлось сесть на строгую диету и выполнять ежедневные отжимания.

    Благотворительность

    Важное место в жизни актера занимает благотворительность. Леонардо входит в число звезд, которых волнует вопрос сохранения дикой природы. В 1998 году он организовал фонд Leonardo DiCaprio Foundation, через который за 20 лет было произведено финансирование 70 проектов в сфере защиты окружающей среды в 40 странах мира. Старания звезды отметила ООН, которая в 2014 году назначила Ди Каприо послом мира по проблемам климата.

    В 2010 году артист прилетел в Россию для участия в «Тигрином саммите». Мероприятие было направлено на поддержку популяции амурских тигров. Путь актера в Петербург оказался не прост: первый самолет, на котором летел Лео, едва не потерпел крушение из-за возгорания двигателя, во втором быстро закончилось топливо. И только третий благополучно доставил знаменитость в Северную столицу.

    Позднее Ди Каприо собрал материал для документального фильма о дикой природе «Спасти планету», который был представлен в 2016-м. В 2019 году вместе с коллегой Уиллом Смитом Ди Каприо вложился в создание брендовых кроссовок, средства от продажи которых идут на борьбу с пожарами в Амазонии. Ранее звезда уже перечислила $ 5 млн на счет фонда по защите биоразнообразия этого региона. Об этом артист сообщил со своей страницы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ди Каприо — предмет постоянного и пристального внимания медиа. Лео до сих пор не женат и считается завидным голливудским холостяком. В ранней молодости артист встречался с датчанкой — моделью Хеленой Кристенсен. Многие предполагали, что красавица станет женой актера. Героиней второго романа знаменитости была еще одна модель — бразильянка Жизель Бюндхен.

    Свою любовь к девушкам модельной внешности мужчина подтвердил последующими романами. В разное время он встречался с манекенщицами Бар Рафаэли, Блейк Лайвли, Эрин Хизертон, Тони Гаррн, Ниной Агдал.

    Embed from Getty Images
    Леонардо Ди Каприо и Камила Морроне

    В 2018 году новой пассией Леонардо стала красавица Камила Морроне, падчерица актера Аль Пачино. Аргентинская модель работала с брендами Moschino, Urban Outfitters и PINK by Victoria′s Secret, фото красотки появлялись на обложке Vogue. Также она снялась в кинофильмах «Буковски» и «Жажда смерти». А в конце лета 2022 года СМИ написали о расставании Леонардо и Камилы, однако официального подтверждения информации не было.

    Уже на следующий день таблоиды сообщили о романе Ди Каприо с украинской моделью и блогером Марией Береговой. Писали, что пара вместе якобы с июля, девушка является дочерью влиятельного бизнесмена. А в середине сентября таблоиды пестрели заголовками о романе голливудского актера с Джиджи Хадид, слухи о котором возникают не в первый раз.

    Леонардо Ди Каприо сейчас

    В 2021 году актер продолжил работу в кино. Вместе с Дженнифер Лоуренс Ди Каприо снялся в научно-фантастической комедии «Не смотрите наверх». По сюжету картины герой Лео, астроном Рэндалл Минди, вместе с ассистенткой Кейт в исполнении Лоуренс обнаруживает, что Земля в опасности — к планете приближается опасная комета.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Сцена в «Титанике», в которой гибнет Джек, многократно подвергалась критике: энтузиасты даже проводили эксперименты, подтверждающие, что места на деревянных досках, на которых находилась Роуз, хватило бы для двоих.
    2. Спасение героя Ди Каприо в фильме «Выживший» в эпизоде, где Гласс вспарывает брюхо лошади, вытаскивает внутренности и остается внутри на ночь, показалось экспертам неправдоподобным: при учете низкой температуры воздуха персонаж должен был бы замерзнуть от переохлаждения.
    3. Сейчас в русском дубляже героев Лео озвучивает актер Сергей Бурунов.