Тоби Магуайр

Тоби Магуайр
Имя:Тоби Магуайр ( Тобиас Магуайр )
Дата рождения: 27 июня 1975 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Санта-Моника, Калифорния, США
Рост: 173
Деятельность: актёр и продюсер
Семейное положение: женат
    4,3/5 (122 голоса)

    Тоби Магуайр: биография

    Тоби Магуайр – американский актер, наиболее известный по роли Питера Паркера в блокбастере «Человек-паук», снятом в 2002 году по серии знаменитых комиксов. Является двукратным обладателем кинопремии «Сатурн» за вторую часть этого экшена, а также за роль Дэвида Вагнера и Бада Паркера в фэнтезийной комедии «Плезантвиль».

    Тоби родился в калифорнийском прибрежном городке Санта Моника. Его родители, 18-летняя секретарь-машинист Венди Браун и 20-летний повар Винсент Магуайр, не состояли в браке. Они поженились через 2 года после рождения сына, но, прожив вместе пару лет, развелись. У Тоби есть 4 свободных брата.

    После развода родителей мальчику пришлось часто менять не только место жительства, но и опекунов. Он поочередно жил с матерью, отцом, тетушками, бабушками, дедушками и другими членами семьи в разных городах Америки. Тоби уважал своего отца и в детстве мечтал пойти по его стопам. После окончания младшей школы он планировал поступить в класс, специализирующийся на домоводстве, чтобы впоследствии стать поваром. Но мать, желавшая иного будущего для сына, предложила ему сделку: она заплатила мальчику 100$ за то, чтобы он поступил в класс драмы и изучал актерское мастерство. Тобиас не возражал. Но в средней школе мальчик проучился только один класс, окончательно бросив обучение в 13-летнем возрасте. Экзамен на получение аттестата зрелости он сдал лишь в 2000 году, когда ему было уже 25 лет.

    В детстве Тоби Магуайр много снимался в рекламных роликах и в эпизодических ролях в телевизионных сериалах. На съемочной площадке одного из них он познакомился со своим сверстником, таким же начинающим актером Леонардо ди Каприо, с которым с тех пор связан крепкой дружбой.

    Фильмы

    Долгое время Тоби Магуайр играл подростков, даже когда его собственные года уже не соответствовали возрасту персонажей. До 1993 года он появлялся только на телевизионных экранах. Первым кинофильмом для молодого актера стала биографическая драма «Жизнь этого парня». В отечественном прокате картина шла под названием «Правдивая история этого парня». Фильм был снят по одноименному роману профессора литературы Тобиаса Вулфа, который в книге описывает собственное детство, прошедшее в 50-60-х годах 20 века. Повествование в драме ведется от лица подростка по имени Тоби, на роль которого изначально претендовал Тоби Магуайр. Но после долгих сомнений, режиссер картины Майкл Кейтон-Джонс отдал предпочтение Леонардо ди Каприо, а сам Магуайр сыграл его приятеля Чака Болджера. Дружба парней в реальной жизни помогла очень реалистично передать эти образы.

    В 1999 году актер сыграл сразу две роли в фэнтезийной романтической комедии «Плезантвиль», снятой в необычной манере. Вначале фильм снят как черно-белый, а затем, постепенно, становится цветным. Тоби Магуайр в современном реальном мире играет замкнутого подростка Дэвида Вагнера. За участие в этой картине Магуайр, как лучший молодой актер, получил премию «Сатурн».

    Всемирную славу актеру принесла роль скромного школьника Питера Паркера, который был укушен пауком и превратился в супергероя, в кинокомиксе «Человек паук». Блокбастер был снят на грани между боевиком и мелодрамой, поэтому смог привлечь любителей обоих жанров.

    Чтобы качественно передать образ человека-паука, Тоби Магуайр изучал насекомых с помощью специалистов в научно-исследовательском институте, брал уроки скалолазания, боевых искусств и йоги, работал вместе с электромонтером-высотником, чтобы приспособиться к повадкам паукообразных и в течение всех съемок находился на специальной диете.

    После успеха картины были сняты два ее сиквела - «Человек-паук 2», за который актер получил свою вторую статуэтку «Сатурн», и «Человек-паук 3: Враг в отражении», который с бюджетом в 258 миллионов долларов стал одним из самых дорогих фильмов в истории и имел хорошие кассовые сборы, но получил достаточно прохладную критику от специалистов.

    Тем не менее, благодаря этой трилогии Тоби Магуайр смог окончательно выйти из тени своего друга Леонардо ди Каприо, с которым, кстати, продолжал вместе сниматься в кино. Последний их совместной картиной стала экранизация классического американского романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

    Личная жизнь

    Тоби Магуайр с 2006 года женат на Дженнифер Мейер, которая занимается дизайном ювелирных украшений. Через год после свадьбы у супругов родилась дочь Руби Свитхарт, а спустя 2 года сын Отис Тобиас.

    Актер с 1992 года является вегетарианцем, а с 2009 года – веганом. Помимо того, что Магуайр не ест мясо, молочные продукты и яйца, он еще и не носит кожу и мех. Также с 19 лет Тоби не употребляет алкоголь, хотя в подростковом возрасте имел определенные проблемы со спиртным.

    Начиная с 2004 года, Тоби Магуайр выступает в профессиональных турнирах по покеру. В июне 2007 года принимал участие в телешоу «Покер после наступления темноты», в котором выиграл 10 миллионов долларов.

    Фильмография

    • 1993 - Правдивая история этого парня
    • 1997 - Ледяной ветер
    • 1998 - Плезантвиль
    • 1999 - Правила виноделов
    • 2000 - Вундеркинды
    • 2002 - Человек-паук
    • 2003 - Фаворит
    • 2006 - Хороший немец
    • 2013 - Великий Гэтсби
    • 2015 - Жертвуя пешкой

    Фото

    Тоби Магуайр: последние новости

    Известный американский актер Тоби Магуайр разводится с женой Дженнифер Мейер спустя 9 лет брака. Звездная пара решила...

    Другие знаменитости