Тоби Магуайр

Тобиас Винсент Магуайр
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,8 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Тобиас Винсент Магуайр — американский актер, начавший свою карьеру в авторском кино и получивший мировое признание в качестве исполнителя главной роли в экранизации популярного комикса. Несмотря на то что артист последний раз появлялся во франшизе компании Sony в 2007 году, до сих пор публика ассоциирует его с красно-синей облегающей униформой.

    Детство и юность

    Тоби родился в прибрежном калифорнийском городке Санта-Монике 27 июня 1975 года. Среди предков будущего артиста числились австрийцы и пуэрториканцы. Мать и отец новорожденного — 18-летняя секретарь-машинистка Венди Браун и 20-летний повар Винсент Магуайр — не состояли в браке. Молодые люди поженились через 2 года после рождения сына, но, прожив вместе пару лет, развелись. У Тоби есть 4 сводных брата.

    После развода родителей мальчику приходилось часто менять место жительства и опекунов. Тоби поочередно жил с матерью, отцом, тетушками, бабушками, дедушками и другими членами семьи в разных городах Америки. Мальчик уважал отца, в детстве мечтал пойти по его стопам и стать поваром. Но, когда юноше исполнилось 18, отец совершил преступление и оказался в тюрьме.

    После окончания младшей школы Магуайр планировал поступить в класс, специализирующийся на домоводстве. Но мать, желавшая иного будущего для сына, предложила сделку: Венди заплатила мальчику $ 100 за то, чтобы тот поступил в класс драмы и изучал актерское мастерство. Тобиас не возражал. Правда, в средней школе он проучился только один класс, окончательно бросив занятия в 13-летнем возрасте. Экзамен на получение аттестата зрелости Магуайр сдал в 2000 году, когда ему было уже 25 лет.

    В подростковом возрасте Тоби много снимался в рекламных роликах и в эпизодических ролях в телевизионных сериалах. Творческая биография юного артиста начиналась со съемок в рекламе сети быстрого питания «Макдоналдс» и видеоигры Atari. Затем юноша стал получать второстепенные роли в ситкомах «Розана», «Волшебник», «Эри, Индиана». На съемочной площадке одного сериала Тоби познакомился со сверстником, таким же начинающим актером Леонардо Ди Каприо, с которым с тех пор связан крепкой дружбой.

    Фильмы

    Долгое время Магуайр играл в кино подростков, даже когда собственные годы уже не соответствовали возрасту персонажей. До 1993 года он появлялся только на телевизионных экранах. Первым кинофильмом для молодого актера стала биографическая драма «Жизнь этого парня».

    Повествование в драме ведется от лица подростка, на роль которого изначально претендовал Магуайр. Но после ряда сомнений режиссер картины Майкл Кейтон-Джонс отдал предпочтение Леонардо Ди Каприо, а Тоби сыграл его приятеля Чака Болджера.

    В 1999 году начинающий талант исполнил сразу две роли в фэнтезийной романтической комедии «Плезантвиль», снятой в необычной манере: сначала кадры выглядят как черно-белые, а затем постепенно становятся цветными. За участие в этой картине Магуайр получил премию «Сатурн» как лучший молодой актер.

    Позднее в репертуаре артиста появились работы в фантасмагории «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с Джонни Деппом в главной роли, в комедии «Вундеркинды», где Тоби снялся вместе с Майклом Дугласом и Робертом Дауни – младшим. Важную главную роль актер исполнил в экранизации «Правил виноделов»: фильм стал номинантом и призером кинопремии «Оскар» в нескольких категориях, что добавило популярности всем участникам актерского состава.

    Всемирную славу актеру принесла роль скромного школьника Питера Паркера, укушенного пауком и превратившегося в супергероя, в кинокомиксе «Человек-паук». Тоби отлично подошел для этой роли: очаровательная улыбка артиста, подтянутая фигура (при весе 71 кг) и средний рост (173 см) идеально соответствовали параметрам героя. Поговаривали, что решение об участии исполнителя в проекте было принято после его проб с голым торсом.

    Блокбастер был снят на грани между боевиком и мелодрамой, поэтому смог привлечь любителей обоих жанров. Во всех сериях трилогии напарницу героя Питера Паркера — Мэри Джейн Уотсон — играла американская актриса Кирстен Данст.

    Чтобы качественно передать образ человека-паука, Магуайр изучал насекомых с помощью специалистов в научно-исследовательском институте, брал уроки скалолазания, боевых искусств и йоги, работал вместе с электромонтером-высотником, чтобы приспособиться к повадкам паукообразных, и в течение всех съемок находился на специальной диете.

    Самой сложной сценой для себя Тоби назвал кадры поцелуя с Кирстен Данст. Актеру приходилось долгое время висеть вниз головой, вдобавок ко всему по сценарию шел дождь, который постоянно попадал в нос исполнителю, мешая дышать.

    После успеха картины были сняты два ее сиквела: «Человек-паук – 2», за который актер получил вторую статуэтку «Сатурн», и «Человек-паук – 3. Враг в отражении», который с бюджетом в $ 258 млн стал одним из самых дорогих фильмов в истории и имел хорошие кассовые сборы, но получил достаточно прохладную критику от специалистов. Гонорар актера от трех фильмов о Спайдермене составил $ 36,5 млн.

    Благодаря этой трилогии Магуайр смог окончательно выйти из тени Леонардо Ди Каприо, с которым продолжал вместе сниматься в кино. Следующей совместной картиной друзей стала экранизация классического американского романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

    В 2009 году Тоби получил приглашение от создателей военной драмы «Братья», в которой на две другие главные роли были выбраны Натали Портман и Джейк Джилленхол. В драме актер преобразился в героя, пережившего ужасы войны, убийство друга и предательство жены.

    В марте 2017 года в мировой прокат вышел комедийный анимационный фильм «Босс-молокосос», в озвучивании которого помимо Магуайра участвовали звезды Голливуда Алек Болдуин и Стив Бушеми.

    В этом же году было заявлено о новом проекте в фильмографии артиста — экранизации книги норвежского писателя Ю Несбё «Кровь на снегу». Причем на этот раз Тоби планировал занять режиссерское кресло. Сценаристом киноленты выступил сам автор детективного романа.

    Сейчас Магуайр нечасто появляется на большом экране, он увлечен продюсированием. В 2019 году состоялась премьера его продюсерского проекта «Лучшие враги». Драма посвящена истории дружбы темнокожей правозащитницы и участника организации «Ку-клукс-клан».

    Состояние здоровья

    Работа на сценической площадке «Человека-паука» не прошла даром для здоровья актера. Тоби стал испытывать большие проблемы со спиной уже после выхода на экраны первой части франшизы. О болезни он сообщил боссам киностудии, после чего по слухам его даже хотели заменить на Джейка Джилленхола. Тем не менее контракт с основным исполнителем был продлен, а его гонорар увеличился с $ 4 млн до $ 17,5 млн.

    В это же время стало известно еще об одном недуге актера — его алкогольной зависимости. Сам Магуайр признался в интервью, что испытывает проблемы с горячительными напитками и даже посещает Общество анонимных алкоголиков.

    Личная жизнь

    В 2006 году состоялась свадьба Тоби Магуайра и Дженнифер Мейер. Жена актера — дизайнер ювелирных украшений, ее отец — продюсер киностудии Universal Studios Рон Мейер. Через год после торжества у супругов родилась дочь Руби Свитхарт, а спустя 2 года — сын Отис Тобиас.

    В конце 2016 года стало известно, что Тоби и Дженнифер начали процедуру развода, причины которого актер предпочел не афишировать. В СМИ заговорили о том, что на неурядицы в личной жизни повлияла любовь Тоби к игре в карты.

    Другой причиной называли роман Магуайра на стороне. Поговаривали, что звезда экрана возобновил отношения с Деми Мур, с которой встречался до женитьбы в 2002 году. Актерам в очередной раз не помешала разница в возрасте, которая составляет 13 лет. Совместные снимки артистов разлетелись по аккаунтам их поклонников в «Инстаграме» и других социальных сетях.

    В начале 2017 года пара несколько раз появилась на светских мероприятиях в обнимку. Но вскоре артист был замечен в компании молодой брюнетки, с которой, целуясь, выходил из бара Villa Lounge. Эти фото сразу появились во всех желтых изданиях, посвященных жизни голливудских звезд. Несмотря на это, в интервью Магуайр не раз заявлял, что по-прежнему питает теплые чувства к Дженнифер.

    Экс-супруги сохранили дружеские отношения и продолжили проводить время как обычная семья. Спустя год Тоби появился на благотворительной акции, в которой участвовала Дженнифер Мейер, представляя там новую ювелирную коллекцию. Папарацци воспользовались ситуацией: было чему удивиться — актер ни на шаг не отходил от бывшей жены, и оба светились от счастья.

    Тем не менее артист и его бывшая супруга не отступили от намеченных планов и в октябре 2020 года получили документ об официальном разводе.

    С того же времени в светской хронике стали часто появляться фотографии Магуайра с его новой подругой — моделью Татьяной Дитеман, которая на 17 лет моложе своего избранника. Сообщалось, что актер уже представил возлюбленную родным и детям от прошлого брака.

    Тоби Магуайр сейчас

    Большой интерес вызывает теория участия Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда в объединенном фильме Sony Pictures и Marvel Studios «Человек-паук: Нет пути домой». Отчасти догадки зрителей подтвердил Том Холланд, исполнитель главной роли в новой версии истории. Сами же киностудии никак не комментируют эту информацию. Релиз фильма запланирован на декабрь 2021 года.

    Постановщиком «Ла-Ла Ленда» и «Одержимости» Дэмьеном Шазеллом в 2021 году была анонсирована новая работа — фильм «Вавилон». Эта история имеет отношение к «золотой эпохе» Голливуда. К актерскому составу киноленты присоединились Тоби Магуайр, Спайк Джон, Брэд Питт, Марго Робби и другие. Премьера кинокартины ожидается в конце 2022 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Магуайр знаменит тем, что кадры с изображением артиста используются в качестве мемов. В соцсетях гуляет фотоснимок актера, который вошел в топ лучших мемов, заняв 3-е место. Второе и первое место Тоби уступил Николасу Кейджу («Да что ты говоришь?») с кадром из фильма «Поцелуй вампира» и Джеки Чану («Что за?..»), где актер изображен с высоко поднятыми над головой руками.
    • В честь популярного актера арахнологи Юрий Марусик и Алирез Замани назвали новый вид паукообразных, обнаруженный на юге Ирана.
    • Актер с 1992 года является вегетарианцем, а с 2009-го — веганом. Помимо того что Магуайр не ест мясо, молочные продукты и яйца, он еще и не носит кожу и мех.
    • Магуайр — знаток азартных игр, в частности покера, которому он учился у профессионалов. Ходили слухи о максимальном выигрыше актера в $ 10 млн.
    • Артист вместе с коллегами Леонардо Ди Каприо, Беном Аффлеком и Мэттом Деймоном в 2011 году стал свидетелем по делу о работе нелегального казино. Кроме того, появлялась информация об аресте исполнителя.