Человек-паук

Человек-паук
Имя:Человек-паук ( Питер Паркер )
Страна: США
Деятельность: супергерой, фотограф
Семейное положение: женат

Человек-паук: история персонажа

Наверняка многие знают загадочную историю о Питере Паркере, ставшем после укуса паука супергероем в красном костюме, который борется как с мелкими преступниками, так и со злодеями мирового масштаба. Этот вымышленный персонаж из вселенной «Marvel Comics» может посоревноваться в популярности разве что с Суперменом из графических романов компании «DC». Действительно, Человек-Паук перебрался с иллюстрированных историй в голливудские картины, видеоигры, мультсериалы и даже стал лицом сладких кукурузных палочек.

История создания

Нетривиальный супергерой, который летает по городу на своей паутине, был придуман гуру комиксов Стэном Ли и Стивом Дитко. Спайдермен вмиг обзавелся популярностью у любителей костюмированных приключений сразу же после своего дебюта в 15 номере журнала «Amazing Fantasy», который вышел в августе 1962 года.

Стэн Ли и Стив Дитко
Стэн Ли и Стив Дитко

Примечательно, что этот герой стал своеобразным ноу-хау: дело в том, что первоначально персонажи-подростки только помогали супергероям, но никак не были главными действующими лицами, чего не скажешь о студенте-сироте Питере Паркере. Сценаристы разбили сложившиеся стереотипы поклонников, сделав самостоятельного персонажа, некого аутсайдера, которого отвергают сокурсники.

Кроме того, у этого обладателя нечеловеческими способностями не было опытного учителя, как у других супергероев. Например, за Робином присматривал страж ночного Готэма Бэтмен, а Капитан Америка обучал Баки.

Человек-паук с щитом Капитана Америки
Человек-паук с щитом Капитана Америки

Над созданием нового борца со злом Стэн Ли задумался в 1962 году после успеха серии о Фантастической четверке. Сценарист заметил, что комиксы «Марвел» пользуются популярностью среди подростков, тогда как взрослые люди реже покупают иллюстрированные журналы.

Поэтому возникший образ студента колледжа был вполне обдуманным, а не спонтанным решением. Источником вдохновения послужил вымышленный Ричард Уэнтворт по прозвищу «Паук», который не обладал суперспособностями, но умудрялся бороться с преступностью. Поводом для создания лазающего по зданиям героя послужила обычная муха, карабкающаяся по стене.

Человек-паук в комиксах
Человек-паук в комиксах

Однажды писатель засмотрелся на это насекомое, благодаря чему в его голове возник образ нового героя комиксов. Ли утверждал, что рассказывал эту историю настолько часто, что уже и не помнит, вымысел это или ложь. Художник Стив Дитко поделился с журналистами иными мыслями. По утверждению иллюстратора, Стэн обмолвился, что ему нравится имя Человек-ястреб, однако у «ДиСи», конкурентов «Марвела», был такой герой.

В то время создатели комиксов представили на суд общественности Человека-муравья и Осу, поэтому имя нового персонажа тоже должно было быть связанным с насекомыми, хотя, разумеется, пауки относятся к иному классу живых существ. Тогдашний редактор Мартин Гудман сомневался в успехе Человека-паука, но позволил этому супергерою попытать удачи в одном из выпусков журнала. Дебют Питера Паркера в «Amazing Fantasy» был пробным, да и сами сценаристы сомневались в успехе, так как многие подростки испытывают отвращение к паукам, а другие и вовсе страдают арахнофобией.

Первое появление Человека-паука в «Amazing Fantasy»
Первое появление Человека-паука в «Amazing Fantasy»

Известно, что художник и редактор Джек Керби заявлял, что персонажа придумал именно он, однако его слова были оспорены. Грег Трекстон, который специализировался на истории комиксов, говорил, что после одобрения редактором Ли связался с Керби, который придумал оригинальный сюжет, где молодой парень находит в паутине кольцо, дающее суперспособности.

Нарисовав шесть страниц, Джек не угодил Стэну, который считал нового борца с преступностью героическим и претенциозным. Он говорил, что хотел получить худого и зажатого студента, но вместо этого увидел Капитана Америку, стреляющего паутиной. Поэтому Ли привлек к работе над персонажем Дитко, оставив обложку, нарисованную Керби.

Джек Керб и его вариант Человека-паука
Джек Керб и его вариант Человека-паука

Уже через несколько месяцев после своего дебютного выхода Человек-Паук стал самым популярным персонажем комиксов, а читатели-подростки сравнивали этого супергероя и Халка с такими личностями, как Боб Дилан и Че Гевара.

Неудивительно, что Питер Паркер получил лавры почета. Сценаристы стремились приблизить вымышленного персонажа к простому смертному человеку: у студента бывают неурядицы, которые знакомы каждому жителю Земли. Например, его настигают несчастья, ему не хватает денег, чем он отличается от богачей Бэтмена и Железного человека. Также у этого парня человека появляются проблемы с девушками.

Образ человека паука

Стив Дитко признавался, что придумать костюм Человека-паука ему удалось не сразу, потому что у этого героя специфические способности. После укуса паука Питер Паркер приобрел физическую силу, ловкость и интуицию («паучье чутье»), однако картриджи с искусственной паутиной молодому гению приходилось делать самостоятельно из подручных средств.

Человек-паук без маски
Человек-паук без маски

Художник не знал, стоит ли прятать механизм, придуманный Паркером, под костюмом. Также сложность заключалась в том, что этот герой умеет лазать по стенам, поэтому его обувь не должна быть тяжелой и неудобной. Иллюстратор наградил супергероя закрытой маской. По его мнению, это придавало таинственности и прятало слишком юное лицо. Стоит сказать, что за все время приключений этого супергероя его костюмы видоизменялись, но самым примечательным является красно-синее одеяние с эмблемой паука.

За время своего существования Человек-паук менялся на глазах читателей: то он робкий ученик, то женатый мужчина, то состоятельный бизнесмен. Но официальная биография, которая наиболее знакома любителям комиксных приключений, гласит, что Питер Паркер – обычный студент, который разбирается в химии, инженерии, физике и биологии. Изначально он задумывался авторами как одаренный молодой человек, однако в последующих сериях персонаж приобрел гениальный интеллект.

Костюм Человека-паука
Костюм Человека-паука

Вообще создатели графических романов постарались скрупулезно показать личную жизнь этого героя и его внутренние переживания. Из-за своей любви к «граниту науки» Питер снискал непонимание сверстников, которые нарекли парня «ботаником». Подросток-сирота, рано лишившийся родителей, воспитывался дядей и тетей в Нью-Йорке. Возможно, Питер Паркер жил бы обычной жизнью, если бы не один случай: на научной выставке юношу укусил радиоактивный паук, после чего он обнаружил суперспособности.

Но Питер Паркер не стремился направить новые возможности в благое русло. Студент решил подзаработать денег, поэтому, придумав костюм, он стал звездой телеэкранов, демонстрируя изумленной публике свои умения на реслинге: даже гигантские спортсмены не могли тягаться с молодым человеком в маске.

Летящий Человек-паук
Летящий Человек-паук

Опять же, стремления и цели Человека-паука поменял один случай. Вор, который скрывался от полицейского, пробежал мимо Питера Паркера. Несмотря на мольбы хранителя порядка помочь в задержании преступника, молодой человек подумал, что ловить воров – это удел полицейских, а не звезд шоу-бизнеса.

Через несколько недель до парня дошла страшная весть: его горячо любимый дядя погиб от рук злоумышленника, который ограбил его квартиру. Разгневанный юноша отправился на поиски бандита и узнал, что убийцей является тот, кого он не попытался остановить в тот роковой день. После этого случая костюмированный супергерой поклялся бороться с преступностью. Причем он воюет не только с гениальными злодеями, но и с обычными уличными воришками, которые так и норовят залезть в чужую сумочку или карман.

Питер Паркер с фотоаппаратом
Питер Паркер с фотоаппаратом

После смерти главного кормильца в доме Питер устроился на официальную работу, чтобы заработать денег. Так как парень обожает фотографировать, он выбрал соответствующую стезю и устроился фотографом в местную газету «Daily Bugle». Парадокс в том, что главный редактор Джон Джеймсон ненавидит Человека-паука и мечтает увидеть супергероя без маски. Питер поражает шефа фотографиями супергероя. Но знал бы Джеймсон, что Паркер фотографирует себя!..

После окончания старшей школы Питер поступил в университет, где не только штудирует лекции, но и пытается наладить личную жизнь. Молодой человек вскоре понимает, что романтические отношения с девушками и война с преступностью одновременно невозможны, поэтому даже подумывает бросить карьеру супергероя, ибо сложно ходить на свидания с подругами, когда беспомощным и слабым людям нужна твоя помощь.

Враги и друзья

Человек-паук, как и любой супергерой, обзавелся как друзьями, так и врагами. Из серий комиксов известно, что Питер Паркер дружит со своим соседом по комнате Гарри Озборном, который подвергался давлению со стороны своего отца Нормана. Из-за взаимоотношений с родителями этот персонаж стал употреблять наркотики. А все потому, что департамент здравоохранения в 1970-ом году попросили Стэна Ли устроить рекламу против психотропных веществ.

Человек-паук и Зеленый Гоблин
Человек-паук и Зеленый Гоблин

Антипропаганда была такова: Озборн стал настолько нездоровым, что Человек-паук, показав его Зеленому Гоблину, одолел этого злодея. Кстати, Гоблин – это враг Питера Паркера номер один, который раскидывает бомбы в виде хэллоуинских тыкв, а также гранаты с ядовитым газом, бумеранги, похожие на летучих мышей, и многое другое.

Человек-паук и Доктор Осьминог
Человек-паук и Доктор Осьминог

Доктор Осьминог, или Отто Гюнтер Октавиус, умнейший персонаж комиксов «Марвел», на спине которого располагаются механические щупальца, – еще один заклятый недруг Человека-Паука. Первая встреча Питера Паркера с этим антагонистом была неприятной, ибо злодей избил юношу настолько сильно, что тот подумывал отказаться от супергеройства. Также на страницах романов Спайдермен боролся с Носорогом, Скорпионом, Мистерио, Веномом в черном костюме, Ящером и прочими антигероями.

Человек-паук и Блэйд
Человек-паук и Блэйд

Что касается друзей, то супергерой сотрудничает со своими коллегами по цеху: Железным человеком, Доктором Стрэнджем, Блэйдом, Росомахой, Мстителями и другими обладателями суперспособностей.

Человек-паук целует Мэри Джейн
Человек-паук целует Мэри Джейн

Помимо прочего сценаристы уделили должное внимание романтическим чувствам главного героя. Сначала Питер встречался с красавицей Гвен Стейси, которая умерла из-за ошибки Человека-паука. Следующей девушкой Паркера и по совместительству его женой стала Мэри Джейн Уотсон. Поклонники до сих пор гадают, которая из возлюбленных была истинной любовью журналиста-фотографа. Кроме того, Паркер встречался с антигероиней Фелицией Харди («Черная Кошка»).

Интересные факты

  • В фильме «Человек-паук», который запомнился зрителям актерами и их ролями, Зеленого Гоблина могли сыграть Николас Кейдж и Джон Малкович. Но режиссер Сэм Рэйми остановился на Уиллеме Дефо, который разделил съемочную площадку с Тоби Магуайром, Кирстен Данст, Джеймсом Франко и Клиффом Робертсоном.
  • Чего только не придумывают фанаты комиксов! Они даже соединяют персонажей двух вселенных, например, в интернете популярно видео, которое называется «Человек-паук против Джокера».
  • В 73 номере «Journey Into Mystery» появился Паук-Человек, который из-за радиации трансформировался из обычного паука в человека. Поэтому Питер Паркер был не первым обладателем подобных способностей.
  • В графических романах редко поднимаются религиозные темы, хотя поклонники комиксов обязательно вспомнят католика Сорвиголову. У любителей Человека-паука бытует мнение, что этот костюмированный герой – еврей. Стэн Ли говаривал, что Питер Паркер – это его альтер-эго а также расположил жилье персонажа в окрестности Форест Хиллс в Квинсе, где жили приверженцы иудаизма.
Человек-паук и Дэдпул
Человек-паук и Дэдпул
  • С кем только не сотрудничал Человек-паук, у него даже были совместные приключения с Дэдпулом. Также известно, что в 2008 году герой комиксов встретил Барака Обаму. На инаугурации выступало два президента, и супергерою предстояло выяснить, который из них «подделка».
  • В картине «Человек-паук: Возвращение домой» главному актеру Тому Холланду было всего 19 лет, тогда как его коллегам по цеху (Тоби Магуайру и Эндрю Гарфилду), которые исполнили роль супергероя в других фильмах, было 25 и 26 лет.

Цитаты

«Люди видят меня и думают, что они в безопасности. Но они не видят «настоящего меня». Пожалуй, это даже хорошо, потому что знать, что все держится на плечах простого школьника из Куинса — это просто жесть. А так — никакого напряга, верно?»
«Это еще что? «Поле Хиггса»? Выглядит прикольно... Хотя зря он каску не надел».
«Спасать бандитов от других бандитов... Не думал, что будет такой насыщенный денек».
«- Спасибо, мистер Старк, но я не могу.
- Не можешь... не понял?
- Ну, я... я лучше еще побуду дружелюбным соседом Человеком-пауком. Кто-то же должен защищать простых людей».

Фото

Человек-паук: новости о персонаже

В июле 2017 года на экраны вышел новый фантастический боевик вселенной «Марвел» «Человек-паук: Возвращение домой». В ...
Боевик «Человек-паук: Возвращение домой» стал самым упоминаемым фильмом в РФ в июле 2017 года. Согласно официальной и...
Компании Sony и Marvel выпустили первый тизер фильма "Человек-паук", который вновь перезапускает франшизу об одном из...
Известный американский актер Тоби Магуайр разводится с женой Дженнифер Мейер спустя 9 лет брака. Звездная пара решила...
В штате Техас правоохранитель в костюме Человека-паука явился на панихиду по утонувшему мальчику. Полицейскому не уда...

Другие персонажи