Бэтмен

Брюс Уэйн
О персонаже
Страна
США
Создатель
Боб Кейн и Билл Фингер
Деятельность
герой комиксов, супергерой, Тёмный рыцарь

История персонажа

Бэтмен — персонаж комиксов, созданных компанией DC Comics, супергерой, борющийся со злом. Под маской Человека – Летучей мыши скрывается герой по имени Брюс Уэйн. Среди других мировых супергероев Бэтмен оказался одним из самых популярных. Образ персонажа появляется в комиксах, художественных фильмах, мультфильмах и компьютерных играх.

История создания персонажа

Персонажа придумал за два выходных дня американский художник Боб Кейн. В своих фантазиях Кейн отталкивался от фильма «Зорро» и приключенческих журналов 30-х годов, сначала явив на свет человека-птицу Бердмена. Откровенный плагиат раскритиковал коллега художника Билл Фингер. Иллюстратору не понравились крылья, яркий наряд персонажа и маска, частично закрывающая лицо. Фингер предложил сменить громоздкие крылья на плащ (так удобнее сражаться с врагами), маску сделать полностью закрытой, а красные трико поменять на серые.

После этого внешность героя стал больше напоминать таинственную летучую мышь, а не просто летающего человека. В итоге создатели решили изменить имя героя — вместо Бердмена появился Бэтмен. За маской супергероя скрывался миллионер Брюс Уэйн с непростой историей жизни, детали которой автор позаимствовал из популярных журналов, фильмов и комиксов.

История и образ Бэтмена

На характер персонажа повлияла трагедия, случившаяся в детстве. Родителей 8-летнего Брюса Уэйна убил мелкий преступник. Мальчик поклялся, что, когда вырастет, накажет всех злодеев родного города Готэма. Психологическая травма и движет героем на протяжении сказочной эпопеи. Взрослый Брюс Уэйн ведет двойную жизнь: днем ловелас и богатый предприниматель (миллионное состояние осталось от родителей), меценат, отдающий деньги на благотворительность, а под покровом ночи — Темный рыцарь, бросающий вызов злу.

Ярый борец с преступностью, по сути, антигерой — им движет не жажда добиться справедливости, а месть. Образ персонажа время от времени трансформируется: сильный, мужественный и храбрый мужчина порою превращается в настоящего психопата, готового слепо мстить. Плюс ко всему — прячется за маской еще и потому, что сам опасается расправы по закону. Яркие качества Бэтмена — излишняя подозрительность и недоверчивость к людям, страх привязанности к кому-либо, перфекционизм и упрямство. Герой не стремится убивать, считая, что этим встанет на одну ступень с преступником.

Бэтмен и Женщина-кошка

Внешний вид персонажа со временем меняется — каждый художник дает описание героя по-своему. Первоначально Бэтмен одет в серый костюм (в дальнейшем — синий и черный) с эмблемой на груди, сверху накиннут длинный синий плащ, перчатки с тремя вставками-гребешками, а лицо закрыто маской-капюшоном, очертания которой напоминают уши летучей мыши. Плащ имеет особую конструкцию, позволяющую владельцу летать.

Костюм супергероя служит инструментом для запугивания врагов. Постепенно одежда функционально изменялась. Маска превратилась в шлем, который не только защищал голову от травм благодаря укреплению из кевларовых пластин, но и стал сенсорным устройством, способным вычислить физические параметры Темного рыцаря. Такой шлем работал как рентген, менял голос хозяина. По факту у Темного рыцаря нет суперспособностей, это обычный человек, который пользуется плодами технического прогресса. Отсутствие магических сверхсил компенсируют детективные навыки и острый ум.

Друзья и враги

За время приключений, затянувшихся на десятилетия, Бэтмен обрел невероятное количество друзей и врагов. К верным сторонникам Брюса относится дворецкий семьи Уэйнов, бывший военный Альфред — поставщик оружия и информации, лекарь своего подопечного. Часто в боях спиной к спине Бэтмен стоит с возлюбленной Женщиной-кошкой (Селиной Кайл), которая однажды перекочевала из рядов врагов в клан друзей главного героя, а затем и в супруги. Жизнь дамы тоже двойная, поэтому она хорошо понимает Темного рыцаря.

Бэтмен, Супермен и Чудо-женщина

Устав охотиться за Летучей мышью и поняв идею оппонента, из противников в союзники также перекочевал комиссар полиции Джеймс Гордон. У Бэтмена было пять воспитанников — «Робинов», которым предстояло продолжить дело супергероя. Четверо Робинов, включая девочку Керри Келли, приемные, и один — Дэмиен Уэйн — родной. Брюс обучал молодых людей тонкостям охоты на преступников. В отряд персонажа входили несколько помощниц-Бэтгерл, в компанию попала и Бэтвумен, двоюродная сестра главного героя.

Армия врагов превосходит по численности круг друзей. Возглавляет список Джокер, в прошлом простой клоун, не умеющий шутить. От безденежья персонаж отправляется на ограбление банка, где его застает врасплох Темный рыцарь. Джокер падает в емкость с химикатами, получив обезображенную внешность. Злобный колун вступает в бесконечную войну с обидчиком. Джокеру помогает возлюбленная Харли Квинн.

Бэтмен и Робин

Также Бэтмену противостоит Двуликий, в прошлом окружной прокурор. Персонаж страдает раздвоением личности, которая проявилась после потери половины лица. Неоднозначным антигероем считают криминального босса Готэма Пингвина: человек, похожий на полярную птицу, злобен, но одновременно внушает жалость и даже симпатию. Злодеев за время бэтменовской эпопеи появилось больше 50, все они глубоко несчастны, пережили личную драму или трагедию.

Бэтмен в фильмах

Первая экранизация появилась вскоре после дебютного появления героя на страницах комикса. В 1943 году на экраны вышел сериал «Бэтмен». Картина включила 15 эпизодов, в которых Темный рыцарь с другом Робином сражаются с главным врагом Америки времен Второй мировой войны — японцами. Оппонентом выступил глава преступной группировки, шпион доктор Драка. Роль главного героя исполнил актер Льюис Уилсон.

В конце 80-х начались съемки тетралогии о Бэтмене от Тима Бёртона и Джоэла Шумахера. Работа режиссера Тима Бёртона носит звание лучшего фильма о Бэтмене. Картина имела успех и стала самым кассовым кинопроектом в 1989 году, собрав $400 млн. Сюжет разворачивается в городе Готэме, погрязшем в преступности. На защиту слабых встает таинственный мститель в черной маске — Брюс Уэйн. Герой противостоит криминальному миру в лице Джокера. Образы главных героев примерили Майкл Китон, Ким Бейсингер, Джек Николсон.

В 1992 году выходит сиквел, повествующий о войне супергероя с Пингвином (которого сыграл Дэнни Де Вито), вздумавшим занять пост мэра Готэма. Серию фильмов продолжил режиссировать Джоэл Шумахер, заменив Китона актером Вэлом Килмером. Врагами становятся Двуликий, сумасшедший гений Загадочник и бывший городской прокурор.

В последней картине тетралогии «Бэтмен и Робин» в образе супергероя предстал Джордж Клуни. Фильм Джоэла Шумахера выделяется звездным составом. «Холодного» монстра сыграл легендарный Арнольд Шварценеггер. Мистеру Фризу вызвалась в помощницы психически неуравновешенная женщина Ядовитый Плющ в исполнении бывшей музы Квентина ТарантиноУмы Турман.

Враги Бэтмена

В 2005 году за биографию супергероя взялся режиссер Кристофер Нолан. На главную роль утвердили Кристиана Бейла, которого зрители затем назвали лучшим Бэтменом. Хронология в фильмах идет последовательно. В акте трилогии повествуется о детстве и юности Брюса Уэйна, становлении мужчины как супергероя. Мальчик теряет родителей и, будучи наследником многомиллионного состояния, отправляется в путешествие по миру.

Город Готэм встречает человека, решившего под маской Бэтмена бороться со злом. На съемках произошло несколько интересных фактов. Когда фильм снимали на улицах Чикаго, в Бэтмобиль врезался пьяный водитель. Позже мужчина признался: подумал, что началось вторжение инопланетян. В качестве автомобиля Брюса Уэйна был выбран «Ламборгини» модели «Мурселаго», что с испанского переводится как «летучая мышь».

Спустя год после событий, описанных в первом фильме, Бэтмен объединяет силы с лейтенантом Джеймсом Гордоном и прокурором Харви Дентом. Очистить улицы от преступности почти удается, однако в игру вступает сильный противник — Джокер (его сыграл Хит Леджер, а в русском дубляже озвучил Владимир Зайцев).

Война, разгоревшаяся не на шутку, уносит жизнь прокурора. Супергерой берет на себя вину и отправляется в добровольное изгнание на 8 лет. Сюжет третьего фильма завязан на возвращении Темного рыцаря к борьбе со злом. Теперь герой сразится с новым врагом в лице Бэйна (которого сыграл Том Харди). Преступник так же, как и Бэтмен, не желает себя выдавать и носит маску. Фразы героев стали популярными цитатами.

В 2016 году на экранах появилась картина «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Фильм в жанре боевика стал продолжением фильма «Человек из стали». Между героями разгорается конфликт интересов, у каждого своя правда. Пока идет война супергероев, планета оказывается под еще большей угрозой. Вместе с Беном Аффлеком в главной роли задействованы актеры Генри Кавилл, Эми Адамс, Джейсон Момоа.

Цитаты

Порой правда недостаточно хороша, порой люди заслуживают большего, порой люди заслуживают, чтобы их вера вознаграждалась.
Жизнь ухудшается перед тем, как наладиться.

Фильмография

  • 1943 — «Бэтмен»
  • 1966 — «Бэтмен»
  • 1989 — «Бэтмен»
  • 1992 — «Бэтмен возвращается»
  • 1995 — «Бэтмен навсегда»
  • 1997 — «Бэтмен и Робин»
  • 2005 — «Бэтмен: Начало»
  • 2008 — «Темный рыцарь»
  • 2012 — «Темный рыцарь: Возрождение легенды»
  • 2016 — «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Компьютерные игры

  • 1986 — Spectrum и Amstrad CPC
  • 2008 — LEGO Batman: The Videogame
  • 2012 — LEGO Batman 2: DC Super Heroes
  • 2013 — Batman: Arkham Origins
  • 2014 — LEGO Batman 3: Beyond Gotham
  • 2015 — Batman: Arkham Knight
  • 2016 — Batman: The Telltale Series
  • 2017 — Batman: The Enemy Within – The Telltale Series