Женщина-кошка

Женщина-кошка
Имя:Женщина-кошка ( Селина Кайл )
Страна: США
Создатель: Боб Кейн, Билл Фингер
Деятельность: супергерой, воровка

Женщина-кошка: история персонажа

Ее оружие – жалящий хлыст и острые когти. Цинизм и расчетливость поражают даже злодеев. Походка и мурлыкающий голос завораживают супергероев. Коварная соблазнительница, талантливая воровка и умелый манипулятор. Селина Кайл, больше известная как женщина-кошка, – самый неоднозначный персонаж комиксов. И, определенно, самый сексуальный.

История создания

Первое появление обольстительной женщины-кошки состоялось весной 1940 года. Персонаж занимал второстепенное значение в комиксе «Batman #01». Сексуальную красотку внесли в сюжет, чтобы добавить остроты и привлечь внимание женщин к печатному изданию. Боб Кейн – «отец» Бэтмена и женщины-кошки – заявил, что вдохновением для образа Селины Кайл послужили голливудские дивы Хеди Ламарр и Джин Харлоу.

Хеди Ламарр и Джин Харлоу - прототипы Женщины-кошки
Хеди Ламарр и Джин Харлоу - прототипы Женщины-кошки

Так как персонаж не планировали развивать, биографию женщины-кошки не продумывали. Изначально безымянная девушка не имела собственной истории, но интерес читателей заставил Боба Кейна и Билла Фингера подарить героини прошлое. Селина стала стюардессой, которая выжила после крушения самолета и потеряла память. Но отрицательные отзывы, которые вызвал провокационный образ персонажа, послужили поводом убрать воровку из сюжета. Читательницы сочли качества женщины-кошки слишком неоднозначными и слишком порочными.

Боб Кейн и Билл Фингер - создатели Женщины-кошки
Боб Кейн и Билл Фингер - создатели Женщины-кошки

Селина Кайл возвратилась во вселенную супергероев в 1987 году. Фрэнк Миллер и Дэвид Маццучелли, решившиеся на перезапуск Бэтмена, вернули персонаж в сюжет. Через 3 года героиня получила собственную ограниченную серию комиксов, где авторы подробно рассказали историю острой на язык домушницы.

Биография

Селина Брайан Кайл родилась в нищем районе Готэма. Родителей девочки не волновало воспитание дочери: мать занималась любимыми кошками, а безработный отец регулярно прикладывался к бутылке. Селина заботилась о себе и родной сестре самостоятельно. С 6 лет девочка поражала окружающих гибкостью и выносливостью. Гуттаперчевая Селина с легкостью взбиралась на крышу по водосточной трубе и проникала в форточки.

Селина Кайл
Селина Кайл

Вскоре мать девочек кончает жизнь самоубийством, а еще через 6 лет умирает отец-алкоголик. Девочек разделяют по разным приютам. Селина попадает в центр заключения несовершеннолетних «Спрэнг Холл». Подросток живет среди малолетних преступниц и быстро осознает, что жизнь в клетке – не для нее.

Селина взламывает кабинет директора и, выяснив подробности махинаций, которые проворачивал нечестный чиновник, убегает из центра. Впервые девочка применяет шантаж. Селина заставляет директора удалить всю информацию о себе из баз данных, дает возможность сбежать обитательницам учреждения и отправляется в свободную жизнь.

Женщина-кошка
Женщина-кошка

Чтобы прокормиться на улицах Готэма, будущая женщина-кошка обучается приемам воровства. Девушка быстро учится вскрывать замки и бесшумно проникать в богатые дома. Подобный образ жизни небезопасен, поэтому Селина осваивает приемы карате и бокса. Параллельно девушка развивает гимнастические способности, которые так полезны в воровском деле.

Однажды девушка встречает на улицах Ист-Энда (района, где обитает) молодую проститутку Холли Робертсон. Селина берет шефство над девушкой и заодно осваивает новую профессию. Кайл понимает, что работа девушки легкого поведения откроет ей двери в богатые дома. К тому же образ доминатрикс, промышляющей БДСМ-развлечениями, близок ей по характеру.

Женщина-кошка с хлыстом
Женщина-кошка с хлыстом

Полное перевоплощение в женщину-кошку происходит с Селиной после встречи с Темным Рыцарем. Наблюдая за действиями Бэтмена из укрытия, Кайл понимает, что тоже нуждается в экипировке. Купив на последние деньги карнавальный костюм кошки, Селина грабит ювелирный магазин. Охранник, заметивший девушку, дает местным властям описание грабительницы, в котором звучит фраза «женщина-кошка». Так Селина обретает новое имя и фирменный костюм.

В истории героини прослеживаются и темные пятна. Несмотря на то, что девушка придерживается строгих моральных правил и не причиняет вред людям, Кайл замешана в убийстве. Случайно героиня узнает о действиях злодея по имени «Черная Маска». Криминальный авторитет захватил Готэм и напал на семью сестры Селины. Муж младшей из семейства Кайл убит, к тому же Черная Маска заставил сестру съесть глаза убитого. Оставить подобные действия без наказания Селина не смогла.

Женщина-кошка и Бэтмен
Женщина-кошка и Бэтмен

Особое место в жизни женщины-кошки занимает человек-летучая мышь. Если сначала Селина настроена против Бэтмена, то со временем отношение героев принимают иной характер. Постоянное противостояние сменяется симпатией. В Темном Рыцаре просыпаются чувства к язвительной и независимой воровке. Влияние Брюса Уэйна заставляет женщину-кошку перейти на сторону добра. Но идиллия продолжается недолго.

Случайно Селина узнает, что послужила подопытной для Затанны. Женщина использовала суперспособности, чтобы повлиять на сознание воровки. Теперь женщина-кошка не уверена, так ли сильно ее прельщает светлая сторона и действительно ли ей нужен Бэтмен.

Женщина-кошка и Затанна
Женщина-кошка и Затанна

Разлад в отношениях не мешает девушке помогать бывшему (а порой и снова нынешнему) возлюбленному в борьбе со злом. Селина выручает членов «Лиги Справедливости» и помогает героям навести порядок в родном Готэме.

Неожиданным событием в жизни девушки становится рождение дочери. Отец ребенка неизвестен даже близким друзьям воровки. Селина называет крошку Еленой и временно оставляет работу супергероя. Спокойная размеренная жизнь длится недолго. Враги женщины-кошки узнают о малютке, поэтому Селина отдает дочь в приют. Девушка просит Затанну стереть из памяти воспоминания о Елене, чтобы обезопасить малышку.

Женщина-кошка, Харли Квин и Ядовитый Плющ
Женщина-кошка, Харли Квин и Ядовитый Плющ

Постепенно, обживаясь в мире супергероев, девушка заводит друзей и врагов. Женщина-кошка, Харли Квин и Ядовитый Плющ образуют команду «Готэмские Сирены». Героини оборудуют общую базу и помогают друг другу в опасных операциях. Впрочем, как и все связи кошки с другими людьми, альянс быстро распадается. Независимая красавица снова гуляет по крышам Готэма сама по себе.

Экранизации

Первое появление женщины-кошки в кино состоялось в 1966 году. Параллельно на экраны вышли телесериал и полноформатный фильм о привлекательной воровке. В кинокартине «Женщина-кошка» роль коварной соблазнительницы досталась Ли Меривезер.

Ли Меривезер в роли Женщины-кошки
Ли Меривезер в роли Женщины-кошки

В сериале с таким же названием – Джули Ньюмар.

Джули Ньюмар в роли Женщины-кошки
Джули Ньюмар в роли Женщины-кошки

В 1992 году вышел фильм «Бэтмен возвращается». Роль соблазнительной воровки сыграла актриса Мишель Пфайффер. Режиссер киноленты – Тим Бертон, поэтому большинство сцен носят чрезмерно готический характер. За образ женщины-кошки артистка была награждена званием «Самая желанная женщина».

Мишель Пфайффер в роли Женщины-кошки
Мишель Пфайффер в роли Женщины-кошки

В 2004 году роль плутовки примерила на себя Холли Берри. Фильм посвящен перевоплощению обычной художницы в женщину-кошку. Кинолента с одноименным названием получила массу негативных отзывов и удостоилась нескольких «Золотых малин». Украшением фильма стала драка новоявленной героини с антагонисткой, роль которой исполнила Шэрон Стоун.

Холли Берри в роли Женщины-кошки
Холли Берри в роли Женщины-кошки

Неонуар «Темный рыцарь: Возрождение», помимо становления главного героя, затрагивает отношения Брюса Уэйна с Селиной Кайл. Предмет любовного интереса Бэтмена воплотила Энн Хэтэуэй. Актриса призналась, что роль женщины-кошки – одна из сложнейших в ее карьере.

Энн Хэтэуэй в роли Женщины-кошки
Энн Хэтэуэй в роли Женщины-кошки

Сериал «Готэм» повествует о героях, проживающих в знаменитом городе. Перед зрителями разворачиваются ранние годы Селины. Девушка еще не достигла вершины мастерства и не обрела альтер-эго. Юную героиню сыграла Камрен Бикондова.

Камрен Бикондова в роли Женщины-кошки
Камрен Бикондова в роли Женщины-кошки

В 2019 году выйдет фильм «Готэмские сирены». Кинокартина расскажет об альянсе женщины-кошки с другими неоднозначными героинями комиксов – Харли Квин и Ядовитым плющом.

Интересные факты

  • Жена миллионера Джослин Вильденштейн получила прозвище «женщина-кошка». Желая сохранить брак, женщина перенесла много пластических операций. Результат трансформации ужасен. Джослин – жертва пластики, известная миру своим уродством.
  • В первых комиксах, где присутствует героиня, женщина-кошка зовется просто «cat», то есть кошка.
Джослин Вильденштейн до и после пластики
Джослин Вильденштейн до и после пластики
  • Изначально Селина не носила маску, лицо девушки скрывал легкий грим.
  • Во вселенной «Марвел» есть персонаж, схожий с женщиной-кошкой. Девушка носит имя «Черная Кошка» и не пренебрегает латексными костюмами. В «Человеке-пауке» красавица часто помогает супергерою.

Цитаты

«Дорогой, я дома! Ах, я забыла... Я не замужем...»
«Поняв себя, ты обретешь свободу, а свобода — это власть!»
«Моя сила в свободе, я никого не боюсь, и меня никто не может приручить. Мое путешествие лишь начинается».
«Стоит раз уступить обстоятельствам, и уже не сможешь делать то, что хочешь».
«Я не желаю полагаться на кого-либо, кроме себя. Я пойду туда, куда захочу, и возьму то, что захочется. И ни разу не оглянусь...»

Фото

Женщина-кошка: новости о персонаже

Подъем по карьерной лестнице — задача не из легких. Каждый человек хоть раз в жизни не вовремя сдавал проект, халатно...
Мужчин привлекают актрисы афроамериканского происхождения и мулатки. Редакция 24СМИ составила топ самых привлекательн...
Телеканал Fox продлил на последний, пятый, сезон сериал «Готэм» о становлении Брюса Уэйна в супергероя Бэтмена. Премь...
Представлен рейтинг из 25 лучших злодеев в супергеройских фильмах. В рейтинг попали Магнето (Иэн МакКеллен​) из «Люде...

Другие персонажи