Тим Бёртон

Тимоти Уолтер Бёртон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведён
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Тим Бёртон — американский режиссер, сценарист и мультипликатор, работающий в стиле макабрической готики и отдающий предпочтение сказочным сюжетам с элементами трагикомедии и черного юмора.

    Детство и юность

    Тимоти Уолтер Бёртон, более известный как Тим Бёртон, появился на свет в августе 1958 года в калифорнийском городке Бёрбанк. У него было не очень радужное детство, но именно эти годы и оставили решающий отпечаток на творчестве кинематографиста, привнеся в него черный юмор и макабрические элементы.

    Семья Бёртон, где также подрастал младший сын Дэниэл, жила в достатке. Отец Билл, в прошлом спортсмен-бейсболист, вместе с супругой Джин владел сувенирным магазинчиком. Тим держался обособлено от других детей, не любил шумные компании. Время проводил в своей комнате, где почему-то были замурованы и превращены в узкие щели окна.

    Тимоти читал Эдгара Аллана По, рисовал и посещал кинотеатр, смотрел преимущественно фантастику и «ужастики». Больше всего парня вдохновляли работы Роальда Даля и Теодора Гайзеля (Доктор Сьюз), которые оказали существенное влияние на режиссера.

    Неподалеку от дома Бёртонов находилось муниципальное кладбище. Кроме него, по соседству с жилищем Тима располагались офисы киностудий «Уолт Дисней», «Коламбия пикчерз» и «Уорнер бразерс». Можно сказать, это и была аллегорическая «картинка» всего дальнейшего творчества мрачного гения, создавшего «Эдварда Руки-ножницы». В ленте автор передал специфический взгляд на родные места.

    В 1976 году Тим Бёртон покинул неуютный городок и отправился в Санта-Клариту, где располагался Калифорнийский институт искусств, основанный Уолтом Диснеем. Здесь будущий режиссер и мультипликатор постигал азы и тонкости профессии.

    В студенческие годы Тим создал несколько рисованных фильмов. В их числе — «По следам монстра-сельдерея», который обратил на себя внимание представителей «Диснея». В 1979-м Бёртона приняли в студию, где он несколько лет работал аниматором и дизайнером мультипликационных персонажей.

    Фильмы

    Фильмография Тима Бёртона начала пополняться после того, как он снял дебютные короткометражки. Это были 6-минутный мультфильм «Винсент» и короткометражный анимационный проект «Франкенвини». Последний студия не решалась выпускать на экраны 8 лет, считая сценарий о мертвом любимце несовместимым с имиджем Уолта Диснея.

    В молодости Тим также претендовал на роль режиссера популярного фильма ужасов «Гремлины», но Люк Бессон не рискнул нанимать специалиста практически без опыта работы.

    Бёртон отправлял копии «Франкенвини» в другие студии и сумел привлечь внимание известного американского продюсера и артиста-комика Пола Рубенса. Он доверил Тиму снять полнометражную картину «Большое приключение Пи-Ви». Фильм обрел успех, в том числе коммерческий. Во время работы над ним Тим познакомился с композитором Дэнни Элфманом, впоследствии постоянно сотрудничавшим с Бёртоном.

    Первый успех подтолкнул компанию «Уорнер бразерс» доверить Тиму экранизацию комикса о Бэтмене. Тогда же режиссер снял сказку «Аладдин и его волшебная лампа» и выпуск «Горшок» для телевизионного сериала «Альфред Хичкок представляет».

    В 1988 году на экраны вышел фильм ужасов с элементами мистики «Битлджус», вошедший в список 500 лучших «ужастиков» мира. Картина получила «Оскар» за лучший грим. Лента показывает классический для жанра сюжет: призраки, прикованные к дому, пугают новых хозяев жилья, но необычность проекту придали нестандартная точка зрения Бёртона и яркая игра Майкла Китона.

    Главные герои — не новые жильцы, страдающие от полтергейстов, а старые хозяева, недовольные тем, что родной дом перестраивают. Есть в сюжете и обращение к экзорцисту, но прибегают к его помощи сами призраки, а загробный экзорцист специализируется на изгнании живых людей из дома.

    В следующие 2 года зрители увидели новые творения от Тима, которые принесли ему мировую славу. Это «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается». Названные фильмы положили начало возрождению «бэтменианы» в кинематографе и создали славу режиссеру как лучшему создателю голливудских блокбастеров.

    В десятилетие, завершившее ХХ век, кинематографическая биография Бёртона развивалась стремительно, достигая вершин киноолимпа. В этот период у знаменитости появились любимчики среди актеров. Это эксцентричные Хелена Бонэм Картер и Джонни Депп.

    В 1990 году на экраны вышел кинохит «Эдвард Руки-ножницы», первая лента Тима с Джонни Деппом в главной роли. Фильм снят в жанре фантастической притчи. Обрамляющей историей является сказка о том, почему идет снег, которую бабушка рассказывает внучке. Внутренний сюжет показывает жизнь искусственно созданного человека с ножницами вместо пальцев рук.

    Сюрреалистическая легенда пронизана проблемами принятия, жестокости общества и другими социальными проблемами. При этом у картины нет явного хеппи-энда. Интересно, что задумка сценария восходит к рисунку, который Бёртон создал в подростковом возрасте. К персонажу Эдварду Тим испытывает особые чувства, называя «кем-то вроде любимой собаки».

    В 1996 году прошел показ двух лент Тима — фэнтезийного мюзикла «Джеймс и гигантский персик» и научно-фантастической комедии «Марс атакует». Последняя завоевала любовь зрителей по всему миру благодаря сатирическому черному юмору. На съемочной площадке работали такие звезды, как Дэнни Де Вито, Джек Николсон, Сара Джессика Паркер, Натали Портман и другие голливудские актеры.

    В 1999 году Тим снова снял Джонни Деппа в своем проекте, на этот раз в готическом фильме ужасов «Сонная Лощина». Сюжет основан на знаменитом рассказе «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга, но достаточно вольно обходится с содержанием новеллы. Депп исполнил роль молодого констебля, который приезжает в деревню Сонная Лощина расследовать убийства, якобы совершенные мистическим Всадником без головы.

    Тим Бёртон, Хелена Бонем Картер и Джонни Депп

    В 2001 году режиссер снял в кино и жену. В фантастическом боевике «Планета обезьян» Хелена Бонем Картер перевоплотилась в Ари. Но не стоит считать, что Бёртон дал роль возлюбленной только из-за связывающих их отношений. На момент съемок Хелена уже была успешной актрисой и звездой с мировым именем. Популярность британке принесла роль Марлы в вышедшем за 2 года до этого психологическом триллере «Бойцовский клуб».

    «Планета обезьян» тоже вольная экранизация, основой для картины выступил одноименный роман французского писателя Пьера Буля. Лента получила смешанные отзывы фанатов и критиков. С одной стороны, проект наградили такими премиями, как «Сатурн» и «Грэмми» (за саундтрек Дэнни Эльфмана), а с другой — дали три «Золотые малины».

    В новом веке Бёртон продолжил радовать поклонников новыми хитами. На экранах появлялись признанные зрителями и критиками фильмы с полюбившейся публике «бёртоновской» атмосферой мрачноватого безумия.

    В 2003 году вышла трагикомедия по роману Дэниела Уоллеса «Крупная рыба». Лента погружает в фантастическую сказку и раскрывает взаимоотношения отца и сына. Проект нашел отклик в сердцах почитателей творчества режиссера и завоевал множество кинонаград.

    Трейлер мультфильма Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством»

    Через 2 года состоялась премьера комедии «Чарли и шоколадная фабрика», где главную роль уже привычно сыграл Джонни Депп. Работа основана на одноименной повести Роальда Даля. В картине рассказывается о чудесной шоколадной фабрике и ее эксцентричном владельце, который вложил в шоколадки пять золотых билетов — пропуск на уникальную экскурсию по фабрике.

    Несмотря на то, что фильм снят как сказка и обладает традиционной сказочной моралью о важности семьи в жизни каждого человека, сюжет изобилует достаточно жестокими сценами. Вместе с Деппом на первом плане играл юный Фредди Хаймор.

    Более «кровавым» стал следующий шедевр — мюзикл «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», снятый в стиле макабрической готики. Сценарий основан на литературе XIX века, но споры о том, жил ли Суини Тодд на самом деле или является полностью вымышленным персонажем, до сих пор ведутся.

    Суини Тодд — бывший заключенный, которого осудили по ложному обвинению. Герой возвращается в родной город, где открывает цирюльню, под прикрытием которой жестоко убивает тех, кто был причастен к клеветническому суду.

    Тим Бёртон и Джонни Депп

    В 2010 году Тим Бёртон презентовал новое мрачное произведение — фэнтези «Алиса в Стране чудес». Фильм основан на знаменитых повестях Льюиса Кэррола, но показывает период времени через годы после событий книг. Алиса Бёртона — молодая девушка, которая возвращается в Страну чудес, чтобы преломить ход битвы с ужасным чудовищем.

    Хелена Бонем Картер исполнила роль Красной Королевы, Джонни Депп перевоплотился в Безумного Шляпника, а главный образ Алисы достался Миа Васиковской. Лента имела успех, модный дом Viva Vox даже выпустил линию одежды по мотивам этой работы.

    В 2012 году вышел новый фильм Тима Бёртона — готическая трагикомедия «Мрачные тени». Проект получил низкие оценки, картину не спасли ни Джонни Депп в главной роли, ни узнаваемый мрачный стиль звезды, ни комедийные моменты, связанные со встречей древнего вампира с реалиями современного мира.

    Тогда же Тим спродюсировал ленту Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: охотник на вампиров». Российской публике они представили работу в телешоу «Вечерний Ургант».

    В 2014 году режиссер удивил поклонников и снял биографическую драму «Большие глаза», в которой не содержалось ни потусторонних сил, ни черного юмора, ни трагикомедийных нот. Фильм рассказывает о жизни американской художницы Маргарет Кин и борьбе женщины за то, чтобы ее признали автором собственных произведений.

    В конце 2016-го на экраны вышла картина Бёртона «Дом странных детей мисс Перегрин». Сюжет, в основу которого лег одноименный роман Ренсома Риггза, повествует о приюте для детей, наделенных сверхъестественными способностями. По оценке порталов Rotten Tomatoes и Metacritic, проект получил смешанные отзывы.

    Весной 2019 года состоялась премьера игровой экранизации диснеевского мультфильма «Дамбо» Бёртона о приключениях слоненка. Главные роли исполнили Ева Грин, Майкл Китон, Колин Фаррелл и Дэнни Де Вито.

    Мультфильмы

    Сегодня Тим Бёртон — звезда и легенда Голливуда, но имя ему сделали не только игровые фильмы, но и анимация. Часть поклонников уверена, что главные шедевры режиссера — это именно мультипликационные проекты.

    Главными анимационными работами Бёртона, породившими целый художественный стиль, стали бессмертные творения «Труп невесты» и «Кошмар перед Рождеством».

    Первый рассказывает о незадачливом женихе, который во время репетиции свадебной клятвы случайно женится на призраке мертвой девушки и попадает вместе с невестой в мир мертвых. Герой второго — Джек Скеллингтон, повелитель Хеллоуина. Мрачный скелет страдает, что у него только один праздник, и решает занять место Санта-Клауса.

    Личная жизнь

    Биографы режиссера сходятся во мнении, что на творчество Бёртона огромное влияние имели женщины, в разные периоды жизни находившиеся рядом. Первой супругой Тима была фотограф Лена Гейске. Но этот брак оказался коротким: пара прожила вместе 2 года.

    Второй женой оказалась стриптизерша Лиза Мэри, с которой он обручился в 1992 году и прожил до 2001-го. Бёртон находил роли супруге практически во всех фильмах, которые снимал в этот период. Лиза Мэри появилась в хитах «Эдвард Руки-ножницы», «Эд Вуд», «Сонная Лощина» и других картинах.

    Во время работы над проектом «Планета обезьян» в 2001 году личная жизнь Бёртона вышла на новый виток. Мастер влюбился в актрису Хелену Бонэм Картер. Режиссер подал на развод, выплатив прежней спутнице более $ 5 млн.

    Осенью 2001 года Тим и Хелена обручились. Спустя 2 года у них родился сын Билли Рэй, крестным отцом которого стал Джонни Депп. Звездный первенец дебютировал в качестве актера в роли младенца в ленте «Чарли и шоколадная фабрика». А в 2007-м у пары появилась дочь Нелл. В конце 2014 года Тим Бёртон и Хелена Бонем Картер, прожившие вместе 13 лет, расстались. По данным People, в официальном браке супруги не состояли.

    Творчеству знаменитости посвящены фанатские страницы в социальных сетях. Сейчас у режиссера есть официальный блог в «Инстаграме», но новые фото в аккаунте появляются редко.

    Тим Бёртон сейчас

    Главный объект творчества Бёртона в 2021 году — перезагрузка культового американского сериала «Семейка Аддамс». Это первый крупный телепроект режиссера. Над сценарием трудятся Альфред Гоф и Майлз Миллар, вложившие душу в «Тайны Смолвиля».

    По данным СМИ, на роль Мортиши претендовала Ева Грин, а Гомеса мог сыграть Рами Малек. Также поклонники Джонни Деппа надеялись, что старый друг не отвернется от артиста в трудную минуту и позовет в ленту. Так или иначе, итоговый актерский состав грозил вызвать волну критики: если одни фанаты требовали разбавить сценарий темнокожими персонажами, то другие просили придерживаться оригинальной истории.

    Фильмография

    • 1988 – «Битлджус»
    • 1989 – «Бэтмен»
    • 1990 – «Эдвард Руки-ножницы»
    • 1992 – «Бэтмен Возвращается»
    • 1994 – «Эд Вуд»
    • 1996 – «Марс атакует!»
    • 1999 – «Сонная Лощина»
    • 2001 – «Планета обезьян»
    • 2005 – «Чарли и шоколадная фабрика»
    • 2007 – «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
    • 2010 – «Алиса в Стране чудес»
    • 2014 – «Большие глаза»
    • 2016 – «Дом странных детей мисс Перегрин»
    • 2019 – «Дамбо»