Тим Бёртон

Тим Бёртон
Имя:Тим Бёртон ( Timothy Walter Burton )
Дата рождения: 25 августа 1958 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Бербанк, Калифорния, США
Рост: 170
Деятельность: американский кинорежиссёр, продюсер, мультипликатор и писатель
Семейное положение: разведён
    4,6/5 (290 голосов)

    Тим Бёртон: биография

    Тимоти Уолтер Бёртон, более известный нам как режиссёр и мультипликатор Тим Бёртон, появился на свет в августе 1958 года в калифорнийском городке Бёрбанк. У него было не очень радужное детство, но именно эти годы и оставили решающий отпечаток на творчестве Бёртона, привнеся в него чёрный юмор и макабрические элементы.

    Тим Бёртон
    Тим Бёртон | Вк

    В, казалось бы, благополучной семье Бёртонов, где кроме Тима подрастал младший сын, а родители имели неплохой стабильный заработок, мальчик был одинок и обособлен. Он не любил шумных компаний. Время проводил в своей комнате, где почему-то были замурованы и превращены в узкие щели окна. Тимоти читал Эдгара Аллана По и посещал кинотеатр, где смотрел преимущественно фантастику и «ужастики».

    Неподалёку от дома Бёртонов было муниципальное кладбище. Кроме него по соседству с жилищем Тима располагались офисы киностудий «Уолт Дисней», «Коламбия пикчерз» и «Уорнер бразерс». Можно сказать, это и была аллегорическая «картинка» всего дальнейшего творчества режиссёра, создавшего «Эдварда Руки-ножницы».      

    В 1976 году Тим Бёртон покинул свой неуютный городок и отправился в Санта-Клариту – калифорнийский город, где располагался институт искусств, основанный Уолтом Диснеем. Здесь будущий режиссёр и мультипликатор постигал азы и тонкости профессии.

    В 1979 году Бёртона приняли в студию Дисней, где он несколько лет работал аниматором и дизайнером мультипликационных персонажей.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Тима Бёртона началась после того, как он снял свои дебютные короткометражки. Это были 6-минутный мультфильм «Винсент» и короткометражный анимационный фильм «Франкенвини». Последний студия не решалась выпускать на экраны, посчитав его несовместимым с имиджем «Уолта Диснея».

    Тим Бёртон, съёмочный процес
    Тим Бёртон, съёмочный процес | Pinterest

    Бёртон отправил копии «Франкенвини» в разные студии и сумел привлечь внимание известного американского продюсера и артиста-комика Пола Рубенса. Тот доверил Тиму снять полнометражную картину «Большое приключение Пи-Ви». Фильм имел немалый успех, в том числе коммерческий. Во время работы над ним молодой режиссёр познакомился с Дэнни Элфманом, композитором, впоследствии постоянно сотрудничавшим с Тимом Бёртоном.

    Первый успех режиссёра подтолкнул компанию «Уорнер Бразерс» доверить Бёртону экранизацию комикса о Бэтмене. В этот период Тим снимает фильм-сказку «Аладдин и его волшебная лампа» и детективный фильм ужасов «Горшок».

    В 1988 году на экраны выходит фильм ужасов с элементами мистики «Битлджус», вошедший в 500 лучших «ужастиков» мира. Картина получила «Оскар» за лучший грим. В следующие 2 года зрители увидели новые творения от Тима Бёртона, которые принесли ему мировую славу. Это «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается». Названные фильмы положили начало возрождению «бэтменианы» в кинематографе и создали славу режиссёру, как лучшему создателю голливудских блокбастеров.

    Тим Бёртон на съёмках "Планеты обезьян"
    Тим Бёртон на съёмках "Планеты обезьян" | 2queens.ru

    В десятилетие, завершившее ХХ век, кинематографическая биография Тима Бёртона развивается стремительно, достигая вершин кино-Олимпа. На экраны выходят такие кинохиты, как «Эдвард Руки-ножницы», «Сонная Лощина» и «Планета обезьян». У режиссёра появляются свои любимчики среди актёров. Это Хелена Бонэм Картер и Джонни Депп.

    В новом веке Бёртон продолжает радовать своих поклонников новыми хитами. Наиболее популярные из них – это признанные зрителями и критиками шедевры «Чарли и шоколадная фабрика», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», а также мультфильмы «Труп невесты», «Алиса в Стране Чудес» и «Мрачные тени». Сегодня Тим Бёртон – настоящая звезда и легенда Голливуда.

    Личная жизнь

    Биографы режиссёра сбегаются во мнении, что на творчество Бёртона огромное влияние имели женщины, в разные периоды жизни находившиеся рядом. Первой супругой Тима была фотограф Лена Гейске. Но этот брак оказался коротким: пара прожила вместе лишь 2 года.

    Второй женой режиссёра оказалась стриптизёрша Лиза Мэри, с которой он обручился в 1992 году и прожил до 2001-го. Режиссёр находил роли супруге практически во всех фильмах, которые снимал в этот период. Лиза Мэри появилась в хитах «Эдвард Руки-ножницы», «Эд Вуд», «Сонная Лощина» и многих других.

    Во время работы над проектом «Планета обезьян» в 2001 году личная жизнь Тима Бёртона уходит на новый виток. Он влюбляется в актрису Хелену Бонэм Картер. Режиссёр расстаётся с бывшей женой, выплачивая ей более 5 миллионов долларов.

    Тим Бёртон и Хелена Бонем Картер
    Тим Бёртон и Хелена Бонем Картер | ЕвропаПлюс

    Осенью 2001-го Тим и Хелена Бонэм обручились. Спустя 2 года у них родился сын Билли Рэй, крёстным отцом которого стал Джонни Депп. А в 2007-ом на свет появилась дочь Нелл.

    В самом конце 2014 года Тим Бёртон и Хелена Бонем Картер, прожившие вместе 13 лет, расстались.

    Фильмография

    • «Битлджус» 
    • «Бэтмен»
    • «Эдвард Руки-ножницы» 
    • «Бэтмен Возвращается» 
    • «Эд Вуд» 
    • «Марс атакует!» 
    • «Сонная Лощина»
    • «Планета обезьян» 
    • «Крупная рыба» 
    • «Большие глаза»

    Фото

    Тим Бёртон: последние новости

    Новая работа от культового режиссера Тима Бертона вышла в российский прокат. Новая картина получила название "Большие...

    Другие знаменитости