Маргарет Кин

Пегги Дорис Хокинс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
92 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В начале 2020-го эксперты по криминальным делам в искусстве Ристо Румпунен и Юрки Сеппяля выпустили книгу «Мошенники в мире искусства». Авторы поведали читателям о гениальных аферах, подробно рассказали о методе определения подделок и о расследованиях, не известных широкой публике. В справочном пособии содержались истории о Тапани Луовуле — художнике, не умевшем рисовать, немецком фальсификаторе Вольфганге Бельтракки и супружеской чете Маргарет и Уолтера Кин.

    Детство и юность

    Знаменитость появилась на свет в середине первого осеннего месяца, 15 сентября 1927-го, в Нашвилле и получила при рождении имя Пегги Дорис Хокинс. Через 2 года малышку настигло несчастье. Во время хирургического вмешательства в сосцевидный отросток медики повредили пациентке барабанную перепонку. С тех пор она утратила возможность хорошо слышать и изучала собеседника, внимательно смотря на него.

    Маргарет Кин в молодости

    Тяга к живописи зародилась в девочке еще в раннем возрасте. И уже в 10 лет будущий деятель искусства посещала занятия в The Watkins Institute и написала свою первую картину. Холст, на котором красовались две маленькие героини — плачущая и смеющаяся, внучка вручила бабушке, оказавшей, как и Библия, огромное влияние на ее творчество. Но спустя пару лет автор лишился этого произведения, проиграв его в покер.

    Кроме того, юную художницу знали и в местной церкви благодаря наброскам ангелов с большими глазами и мягкими крыльями. Достигнув совершеннолетия, девушка в течение 12 месяцев посещала Traphagen School of Design в Нью-Йорке.

    В 50-х Маргарет рисовала одежду и кроватки для младенцев, а затем плавно перешла к созданию портретов. Сначала она экспериментировала с приемами китча, пользуясь как акриловыми, так и масляными красками, и изображала женщин, детей, кошек, собак и лошадей.

    Личная жизнь

    Личную жизнь американка устроила не сразу. В первый раз Маргарет еще в молодости повел под венец Фрэнк Ричард Ульбрих, которой и стал отцом ее дочери Джейн. Сейчас художница живет вместе с единственной наследницей и зятем Доном Суайгертом в Калифорнии.

    В 1955-м голубоглазая блондинка приняла предложение руки и сердца Уолтера Кина, свадьба состоялась в городе Гонолулу. Мнения журналистов на то, где именно произошло знакомство будущих супругов, разошлись.

    Одни утверждали, что мужчина, якобы пребывавший в женатом положении, увидел Маргарет, сидящую в одиночестве в известном бистро Норт-Бич. И сразу утонул в ее больших глазах. А очаровательный спутник покорил посетительницу учтивостью и общительностью.

    Embed from Getty Images
    Маргарет Кин и Уолтер Кин

    Другие выдвигали предположение, что встреча случилась на выставке в Сан-Франциско. Уолт, по словам его жены, просто излучал обаяние. Третьи считали, что они, к тому времени пережившие расставание с предыдущими вторыми половинками, в 1953-м столкнулись на уличной ярмарке. Как бы то ни было, именно Кин сыграл заметную, едва не ставшую губительной роль в карьере избранницы.

    Пара была вместе до 1 ноября 1964-го. Через год женщина подала на развод и перебралась из Сан-Франциско на Гавайи на четверть века. Судьба свела ее со спортивным писателем Дэном Макгуайром, который помог забыть весь ужас непростых отношений и морально окрепнуть. Влюбленные сочетались законным браком в 1970-м.

    Тогда же Кин примкнула к «Свидетелям Иеговым», что, как она не раз подчеркивала, изменило ее существование к лучшему.

    Картины

    Сразу после торжественного бракосочетания Уолтер взялся за активную реализацию портретов жены, где главные герои неизменно изображались с характерными большими глазами. Все бы ничего, но авторство полотен ловкий манипулятор приписывал себе. Основным местом продаж художественных произведений тогда считался комедийный клуб Hungry I в Сан-Франциско.

    Маргарет позже рассказывала, что, узнав о махинациях мужа, никому ничего не сказала, потому что боялась угроз со стороны спутника.

    Художница Маргарет Кин и ее картины

    В 1957-м он сделал так, чтобы одна из картин, над которыми его супруга трудилась в полной изоляции, за темными шторами по 16 часов в день, красовалась на стене Банка Америки в Саусалито. Затем отвез 9 холстов в Новый Орлеан и выставлялся в Вашингтон-сквер-парке в Нью-Йорке, отеле «Шератон» в Чикаго и маленькой галерее Ист-Сайда.

    Предприимчивости афериста не было предела. Для того чтобы угодить и тем, кто не смог приобрести подлинники из-за бешеных цен, бизнесмен распространял репродукции в виде поздравительных открыток, календарей, плакатов, альбомов и даже кухонных фартуков. В итоге в 60-х Кин стал одним из самых популярных и коммерчески успешных деятелей искусства того времени.

    В 1970 году женщина, выступая на радио, впервые заявила о том, что на самом деле именно она является создательницей всех произведений, приписываемых ее нерадивому экс-избраннику. Сразу после этого репортер San Francisco Examiner Билл Флэнг организовал им «очную ставку» в Юнион-сквере, но мужчина на нее не явился.

    Embed from Getty Images
    Маргарет Кин и Эми Адамс

    В 1986-м Уэй Ньютон в мире искусства, как ее называли, подала в суд на Уолтера. Чтобы добраться до истины, слуги Фемиды приказали главным участникам разбирательства написать портрет с широко распахнутыми очами. Маргарет справилась с заданием меньше чем за час, а ее противник отказался, сославшись на больное плечо. В итоге справедливость восторжествовала.

    Примечательный факт: когда американка находилась в отношениях со вторым мужем, ее работы (например, «Завтра навсегда») как будто наполняла печаль. А после расставания они получались более яркими и счастливыми.

    Маргарет Кин сейчас

    Несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья, Маргарет остается верной своему делу — официальный сайт, «Инстаграм» и «Фейсбук» продолжают пополняться фотоизображениями новых «большеглазых» работ. Так, в конце 2019-го художница обрадовала поклонников картиной The Ambitious Guest I, а в начале 2020-го — ограниченным тиражом вышла «Девочка с воздушными шариками».

    Картины

    • 1959 — «Балерина»
    • 1960 — «Автопортрет»
    • 1962 — Dragon on Parade
    • 1963 — «Завтра навсегда»
    • 1965 — Girl of the Islands
    • 1977 — Japanese Princess
    • 1977 — Wonder
    • 1981 — The Hostage
    • 1996 — Black Boy
    • 2000 — High Fashion
    • 2012 — Will You Accept Me?
    • 2013 — A Little Bird Told Me
    • 2015 — A Closer Look
    • 2019 — The Ambitious Guest I
    • 2020 — «Девочка с воздушными шариками»