Биография
Винсент Ван Гог — нидерландский художник, один из ярчайших представителей постимпрессионизма. Он много и плодотворно работал: в течение десяти с небольшим лет создал такое количество произведений, какого не было ни у одного из известных живописцев. Ван Гог писал портреты и автопортреты, пейзажи и натюрморты, кипарисы, пшеничные поля и подсолнухи.
Детство и юность
Винсент Виллем Ван Гог родился у южной границы Нидерландов, в городке Зюндерте. Это событие в семье протестантского пастора Теодора Ван Гога и его жены Анны Корнелии Карбентус произошло 30 марта 1853 года. Всего в семье родилось семеро детей. Первенец пары, названный в честь деда Винсентом, умер вскоре после рождения, так что фамильное имя досталось будущему художнику, родившемуся через год. Младший брат Тео Ван Гог на протяжении всей жизни помогал Винсенту, принимал активное участие в его непростой судьбе.
В семье Винсент был трудным, непослушным ребенком с некоторыми странностями, поэтому его часто наказывали. Вне дома, наоборот, выглядел задумчивым, серьезным и тихим. В детстве со сверстниками он почти не играл. Горожане считали мальчика скромным, дружелюбным и сострадательным. В семь лет родители отдали его в деревенскую школу, спустя год забрали оттуда и учили дома, а осенью 1864-го ребенка отвезли в школу-интернат в Зевенберген.
Отъезд ранил душу Винсента и причинил ему много страданий. В 1866 году его перевели в другой интернат. Мальчику хорошо давались языки, здесь же он получил и первые навыки рисования. В 1868-м Ван Гог бросил школу посреди учебного года и уехал домой. На этом его образование закончилось. О своем детстве мастер вспоминал как о чем-то холодном и мрачном.
Традиционно поколения Ван Гогов реализовывали себя в двух сферах: торговле картинами и церковной деятельности. Винсент попробовал себя и в качестве проповедника, и в качестве торговца, отдавая работе всего себя. Добившись определенных успехов, он отказался от того и другого, посвятив свою жизнь и всего себя живописи.
Начало карьеры
В 1868-м пятнадцатилетний юноша поступил в филиал художественной фирмы Goupil & Cie в Гааге. За хорошую работу и любознательность его направили в лондонский филиал. За два года, которые Винсент пробыл в Лондоне, он стал настоящим коммерсантом и знатоком гравюр английских мастеров, цитировал Чарльза Диккенса и Томаса Стернза Элиота, в нем появился лоск. Ван Гога ожидала перспектива блестящего комиссионера центрального отделения Goupil в Париже, куда он должен был переехать.
В 1875 году произошли события, изменившие жизнь Винсента. В письме к Тео он назвал свое состояние «болезненным одиночеством». Исследователи биографии художника предполагают, что причина в отвергнутой любви. Кто был объектом этой любви, точно неизвестно. Возможно, что данная версия ошибочна. Изменить ситуацию не помог и перевод в Париж. Ван Гог охладел к Goupil и был уволен.
Теология и миссионерская деятельность
В поисках себя Винсент утвердился в своем религиозном предназначении. В 1877-м молодой человек переехал к дяде Иоганнесу в Амстердам и готовился к поступлению на факультет теологии. В итоге он разочаровался в учебе и бросил занятия. Желание служить людям привело его в миссионерскую школу. В 1879-м Ван Гог получил должность проповедника в поселке Патюраж в бедном шахтерском районе на юге Бельгии.
Он преподавал богословие, помогал семьям шахтеров, посещал больных, обучал детей, читал проповеди, для заработка рисовал карты Палестины. Будущий гений жил в жалкой лачуге, питался водой и хлебом, спал на полу, истязая себя физически. Кроме того, Винсент помогал рабочим отстаивать свои права.
Местные власти сняли его с должности, выражая недовольство его бурной деятельностью. В этот период Ван Гог много рисовал шахтеров, их жен и детей.
Становление художника Винсента Ван Гога
Чтобы уйти от депрессии, связанной с событиями в Патюраже, Ван Гог обратился к живописи. Брат Тео оказывал ему поддержку, и Винсент посещал Академию изящных искусств. Но уже через год он бросил учебу и уехал к родителям, продолжая заниматься самостоятельно.
В это время художник пережил очередную любовную драму — влюбился в гостившую в их доме вдовую кузину. Из-за нового потрясения он решил поставить крест на личной жизни и уехал в Гаагу, чтобы заняться живописью. Здесь Ван Гог брал уроки у Антона Мауве, много работал, наблюдал за городской жизнью, преимущественно в бедных кварталах. Художник изучал «Курс обучения рисунку» Шарля Барга, копировал литографии, осваивал смешивание различных техник на холсте, добиваясь в работах интересных цветовых оттенков.
Следующим местом его жительства стала провинция Дренте на севере Нидерландов. Там Винсент жил в хижине, которую оборудовал под мастерскую, писал пейзажи, крестьян, сцены из их труда и быта. Тематика работ этого периода — простые люди и сцены, написанные в экспрессивной манере с преобладанием темной палитры, мрачных и глухих тонов. К шедеврам этого периода относится картина «Едоки картофеля» (1885), изображающая сцену из жизни крестьян. Ранние работы Ван Гога с оговорками, но можно назвать реалистичными. Отсутствие академического образования сказалось на его рисунке в неточности изображении фигур людей.
Из Дренте художник переехал в бельгийский Антверпен. Там он учился в Академии художеств и в частной школе, рисовал обнаженную натуру.
Постимпрессионист Винсент Ван Гог
После долгих раздумий Винсент принял решение жить и творить в Париже, куда переехал в конце февраля 1886 года. Там он встретился с братом Тео, дослужившимся до директора художественной галереи. Творческая жизнь французской столицы этого периода била ключом.
Значительным событием стала выставка импрессионистов на улице Лафит. Впервые там выставлялись Поль Синьяк и Жорж Сёра, художники были основателями неоимпрессионизма, течения, ознаменовавшего завершающий этап импрессионизма. Импрессионизм — революция в искусстве, изменившая подход к живописи, вытеснившая академическую технику и сюжеты. Во главу угла ставили первое впечатление, чистые цвета, предпочтение отдавалось живописи на пленэре.
В Париже Ван Гога опекал брат Тео, он поселил его в своем доме, знакомил с художниками. В мастерской художника-традиционалиста Фернана Кормона состоялось знакомство с Анри де Тулуз-Лотреком, Эмилем Бернаром и Луи Анкетеном.
Парижский период (1886–1888) оказался наиболее плодотворным, коллекция работ Ван Гога пополнилась 230 полотнами, самыми известными из которых стали «Башмаки», «Море в Сент-Марье» и другие. Это было время поиска техники, изучения новаторских тенденций современной живописи. У художника формировался новый взгляд на живопись. Реалистический подход сменился новой манерой, тяготеющей к импрессионизму и постимпрессионизму, что отражалось в натюрмортах с цветами и пейзажах.
Брат познакомил Ван Гога с самыми яркими представителями импрессионизма: Камилем Писсарро, Клодом Моне, Пьером-Огюстом Ренуаром и другими. Со своими друзьями-художниками Винсент часто выходил на пленэр. Палитра мастера постепенно светлела, становилась ярче, а со временем превратилась в буйство красок, характерное для его творчества последних лет.
В Париже Винсент много общался, посещал те же места, куда ходил его братья. В кафе «Тамбурин» он даже завел небольшой роман с его хозяйкой Агостиной Сегатори, которая когда-то позировала Эдгару Дега. С нее Ван Гог написал портрет за столиком в кафе и несколько работ в стиле ню. Еще одним местом встречи стала лавочка папаши Танги, где продавались краски и другие материалы для творчества. Здесь, как и во многих других подобных заведениях, художники выставляли свои работы.
В тот период сформировалась группа Малых бульваров, в которую входил Ван Гог и его товарищи, не достигшие таких высот, как мастера Больших бульваров, более знаменитые и признанные. Дух соперничества и напряжение, царившие в парижском обществе того времени, для импульсивного и бескомпромиссного Винсента стали невыносимыми. Творчество художника по-прежнему не вызывало понимания у публики, и он принял решение уехать из французской столицы.
Личная жизнь
Одной из причин психического заболевания Ван Гога могла быть его несостоявшаяся личная жизнь. Художник так и не нашел себе спутницу жизни. Первый приступ отчаяния случился после отказа дочери его домохозяйки Урсулы Лойер, в которую молодой человек долгое время был тайно влюблен. Предложение прозвучало неожиданно, шокировало девушку, и она грубо отказала.
История повторилась с овдовевшей кузиной Кее Вос-Стрикер, но на этот раз Винсент решил не сдаваться. Женщина не принимала ухаживаний. В свой третий визит к родственникам возлюбленной мужчина сунул руку в пламя свечи, обещая держать ее так до тех пор, пока возлюбленная не даст согласия стать его женой. Этим поступком потенциальный жених окончательно убедил отца девушки, что он имеет дело с психически нездоровым человеком. Больше церемониться с ним не стали и просто выпроводили из дома.
Сексуальная неудовлетворенность отражалась на нервном состоянии Ван Гога. Ему начали нравиться проститутки, особенно не очень молодые и не очень красивые, которых он мог воспитывать. Вскоре Ван Гог остановил выбор на беременной прачке и бывшей «ночной бабочке» Христин, которая поселилась у него с пятилетней дочкой. После рождения мальчика Винсент привязался к детям и подумывал жениться.
Женщина позировала Винсенту и прожила у него около года. Из-за нее ему пришлось лечиться от гонореи. Поняв, что денег у нищего художника не будет, Христин бросила его и подалась в публичный дом. Ван Гог был раздавлен, поскольку воображал себя благодетелем, который спасал любовницу от неправедной жизни. После расставания он покинул Гаагу.
В последние годы Ван Гога преследовала 41-летняя Марго Бегеманн. Женщина была соседкой художника в Нюэнене и очень хотела замуж. Винсент без колебаний решил жениться на влюбленной в него даме, пусть и старше на десять лет. Семья Марго была против и предложила подождать до свадьбы несколько лет. Винсент отменил свое предложение, а женщина чуть было не покончила с жизнью.
В последующий период у художника было много беспорядочных связей, он посещал публичные дома и время от времени лечился от венерических заболеваний.
Отрубленное ухо Винсента Ван Гога
В феврале 1888 года художник отправился в Прованс и привязался к нему всей душой. Тео спонсировал брата, посылая ему 250 франков в месяц. В благодарность Винсент отправлял ему свои картины. Он снимал четыре комнаты в гостинице, питался в кафе, владельцы которого стали его друзьями и позировали для картин.
С приходом весны художника пленили пронизанные южным солнцем цветущие деревья. Гений был в восторге от ярких красок и прозрачности воздуха. Идеи импрессионизма постепенно уходили, но оставалась верность светлой палитре и живописи на пленэре. В работах преобладал желтый цвет, который приобретал особое сияние, идущее из глубины.
Чтобы работать ночью на пленэре, Винсент закреплял на шляпе и этюднике свечи, освещая таким образом свое рабочее место. Именно так были написаны его картины «Звездная ночь над Роной» и «Ночное кафе». Важным событием стал приезд Поля Гогена, которого Ван Гог неоднократно приглашал в Арль. Восторженное и плодотворное совместное проживание закончилось ссорой и разрывом. Уверенный в себе, педантичный Гоген был полной противоположностью несобранному и беспокойному Ван Гогу.
Эпилогом этой истории стало бурное выяснение отношений перед Рождеством 1888 года, когда Винсент отрубил себе ухо. Гоген, испугавшись, что напасть собираются на него, скрылся в гостинице. Винсент завернул окровавленную мочку уха в бумагу и отправил их общей знакомой — проститутке Рашель. В луже крови его обнаружил владелец гостиницы. Рана быстро зажила, но душевное здоровье вновь возвратило художника на больничную койку.
Последние годы жизни
Жители Арля начали опасаться непохожего на них горожанина и в 1889-м написали петицию с требованием избавить их от «рыжего безумца». Винсент осознавал опасность своего состояния и добровольно отправился в лечебницу Святого Павла Мавзолийского в Сен-Реми. Во время лечения ему разрешали писать на улице под присмотром медперсонала. Так появились его работы с характерными волнообразными линиями и завихрениями («Звездная ночь», «Ирисы», «Дорога с кипарисами и звездой» и др.).
В Сен-Реми периоды бурной активности сменялись перерывами, вызванными депрессией. В момент одного из кризисов художник глотал краски. Несмотря на участившиеся обострения болезни Винсента, брат Тео способствовал его участию в сентябрьском Салоне Независимых в Париже. В январе 1890-го художник выставил «Красные виноградники в Арле» и продал их за 400 франков, что составило приличную сумму.
Ван Гог не переставал трудиться. Успехом «Виноградников» был воодушевлен и его брат. Он снабжал Винсента красками, но тот начинал их есть. В мае 1890 года Теодор договорился с терапевтом-гомеопатом доктором Полем Гаше о лечении художника в его клинике. Доктор и сам увлекался рисованием, поэтому с радостью принялся за лечение пациента. Винсент также был расположен к Гаше, видя в нем добросердечного и оптимистичного человека.
Спустя месяц художнику разрешили поездку в Париж. Брат встретил его не очень ласково. У него были проблемы с финансами, сильно болела дочь. Винсента такой прием вывел из равновесия, он понимал, что становится (а возможно, и всегда был) для брата обузой. Потрясенный, он возвратился в клинику.
Смерть Винсента Ван Гога
27 июля художник, как обычно, вышел на пленэр в Овер-сюр-Уаз, но возвратился не с этюдами, а с пулей в животе. Пуля, выпущенная им из пистолета, попала в ребро и ушла в сторону от сердца. Художник сам вернулся в приют и лег в постель, спокойно курил трубку. Создавалось впечатление, что рана не причиняла ему боли.
Гаше вызвал Тео телеграммой. Он тут же приехал, стал успокаивать брата, что ему помогут, что не нужно предаваться отчаянию. В ответ прозвучала фраза:
«Печаль продлится вечно».
Скончался художник 29 июля 1890 года в половине второго ночи, причиной смерти стал сепсис. Его похоронили на местном общественном кладбище 30 июля.
Проститься с Ван Гогом приехали многие его друзья-художники. Стены комнаты были увешаны его последними картинами. Доктор Гаше хотел сказать речь, но так сильно плакал, что сумел произнести лишь несколько слов, суть которых сводилась к тому, что Винсент был великим художником и честным человеком, что искусство, которое для него было превыше всего, отплатит ему тем, что увековечит его имя.
Теодора Ван Гога не стало спустя полгода. Он не простил себе ссоры с братом. Отчаяние, которым он делится с матерью, стало невыносимым, и Тео заболел нервным расстройством. Вот что мужчина написал в письме матери после смерти брата:
«Невозможно описать мое горе, как невозможно найти утешение. Это горе, которое будет длиться и от которого я, конечно, никогда не избавлюсь, пока я жив. Единственное, что можно сказать, что сам он обрел покой, к которому стремился... Жизнь была для него такой тяжелой ношей, но теперь, как это часто случается, все расхваливают его таланты... О, мама! Он был таким моим, моим собственным братом».
А это последнее письмо Винсента, написанное им после ссоры:
«Мне кажется, что, поскольку все немного взвинчены и к тому же слишком заняты, не стоит до конца выяснять все взаимоотношения. Меня немного удивило, что вы как будто хотите поторопить события. Чем я могу помочь, вернее, что мне сделать, чтобы вас это устраивало? Так или иначе, мысленно снова крепко жму вам руки и, несмотря ни на что, рад был повидать вас всех. Не сомневайтесь в этом».
В 1914 году останки Тео его вдова перезахоронила рядом с могилой Винсента.
Память
В Зюндерте, на малой родине художника, работает дом-музей, а в городке Овер-сюр-Уаз, где гений прожил последние месяцы жизни, есть улица, названная в его честь. Также имя Ван Гога носит кратер на Меркурии.
История жизни Ван Гога не раз становилась основной для фильмов. На экране художника воплощали актер Уиллем Дефо («Ван Гог. На пороге вечности»), Бенедикт Камбербэтч («Ван Гог: Портрет, написанный словами»), Тим Рот («Винсент и Тео»).
Картины
- 1881 — «Натюрморт с капустой и деревянными башмаками»
- 1882 — «Дюны»
- 1882 — «Девочка в лесу»
- 1883 — «Луковичные поля»
- 1884 — «Ткач у станка»
- 1884 — «Деревня на закате»
- 1884 — «Ваза с сухими листьями»
- 1885 — «Старая станция в Эйндховене»
- 1885 — «Портрет крестьянки в белом чепце»
- 1886 — «Ваза с цветами»
- 1886 — «Автопортрет с серой фетровой шляпе»
- 1887 — «Натюрморт с селёдкой и чесноком»
- 1888 — «Снежный пейзаж»
- 1889 — «Ирисы»
- 1890 — «Дорога с кипарисом и звездой»
- 1890 — «Пшеничное поле с воронами»
- 1890 — «Снопы пшеницы»
Интересные факты
- Долгое время единственной проданной при жизни художника работой считалось полотно «Красные виноградники в Арле», но это миф: из сохранившейся переписки братьев очевидно, что проданных картин было несколько десятков.
- Существует всего несколько фото Ван Гога, но современные технологии позволили создать фотореалистичное изображение художника на основе его знаменитого автопортрета.
- Вместе с британским художником Уолтером Сикертом и американским медиком Фрэнсисом Тамблти Винсент был среди подозреваемых по делу Джека-потрошителя.