Огюст Ренуар

Пьер Огюст Ренуар
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
3 декабря 1919 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,3 / 5 (15 голосов)

    Биография

    В 1874 году в Париже произошло событие, открывшее новую эпоху в живописи. Группа художников, уставшая от консерватизма правящих кругов французского мира искусства, показала работы на выставке импрессионистов. Тогда, наряду с Клодом Моне и Эдгаром Дега, картины выставил мастер светского портрета Огюст Ренуар. Его полотна отличались насыщенностью красок и фактурностью. Мастер не скрывал, что любил тактильные ощущения, поэтому пластичность считал одной из важных составляющих своего творчества. Произведения сами говорили за автора, демонстрируя его любовь к жизни и умение наслаждаться каждым днем.

    Детство и юность

    Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года. Его родным городом стала расположенная на юго-западе Франции коммуна Лимож. Художник был шестым ребенком из семерых детей портного Леонарда и его жены, швеи Маргариты. Несмотря на то что семейство едва сводило концы с концами, родителям хватало времени и любви на то, чтобы одаривать вниманием и нежностью каждого из своих отпрысков.

    В детстве Пьер был нервным и впечатлительным мальчиком, но Леонард и Маргарита сочувственно относились к его чудачествам. Отец прощал сыну, когда тот утаскивал у него карандаши и портновские мелки, а мать — когда он рисовал на стенах дома. В 1844 году Ренуары переехали в Париж. Здесь Огюст поступил в церковный хор при соборе Сент-Эсташ.

    Регент хора Шарль Гуно, услышав пение Огюста, на протяжении пары недель пытался убедить родителей отдать ребенка учиться музыке. Однако иллюзорному миру звуков Пьер предпочел живопись. Леонард отдал наследника на фабрику «Леви Бразерс», занимавшуюся изготовлением продукции из фарфора, когда тому исполнилось 13 лет. Там мальчик научился рисовать, украшая тарелки, горшки и вазы изображениями, выходившими из-под его кисти.

    Когда в 1858 году компания обанкротилась, юный Ренуар, находясь в поисках других источников дохода, раскрашивал стены кафе, жалюзи и навесы. Он копировал работы художников эпохи рококо — Антуана Ватто, Жана Оноре Фрагонара и Франсуа Буше. По мнению биографов, этот опыт повлиял на последующее творчество живописца.

    Embed from Getty Images
    Картина Огюста Ренуара «Девушка с веером»

    Именно произведения мастеров XVIII века пробудили в авторе картины «Роза» любовь к ярким цветам и неброским линиям. Вскоре Огюст осознал, что его амбициям тесно в рамках подражательной работы. В 1862 году он поступил в Школу изящных искусств. Его наставником стал швейцарский художник Марк Габриэль Шарль Глейр, придерживавшийся при создании картин академической традиции рисования.

    Согласно этой традиции, произведения пишутся исключительно на мифологические мотивы, а в изобразительной палитре преобладают только темные цвета. Такие холсты жюри Салона принимало на ежегодную официальную выставку, которая давала возможность начинающим живописцам заявить о себе. Во время обучения Ренуара в мире искусства Франции назревал переворот.

    Представители барбизонской школы живописи все чаще изображали на своих полотнах явления повседневной жизни с использованием игры света и тени. Также именитый реалист Гюстав Курбе во всеуслышание заявил, что задача живописца заключается в отображении реальности, а не идеализированных сцен в академическом стиле. Ренуар, как и его приятели-сокурсники Клод Моне и Альфред Сислей, знал о витавших в воздухе революционных настроениях.

    Однажды товарищи, чтобы обозначить свою позицию, во время занятий вышли без разрешения Глейра на улицу и стали рисовать под открытым небом все то, что их окружало. В первую очередь начинающие художники пришли в лес Фонтенбло. Это место на протяжении 20 лет воодушевляло импрессионистов на написание шедевров. Там Ренуар познакомился с Курбе, чье влияние видно в картине 1866 года «Харчевня матушки Антони». Холст, изображавший неидеализированную, повседневную сцену жизни, стал символом отказа Огюста от академической традиции рисования.

    Живопись

    Творческая зрелость импрессионистов пришлась приблизительно на одно и то же время — начало 1870-х. Это было лучшее десятилетие в их искусстве.

    Наиболее плодотворным эти годы оказались и в художественной судьбе Ренуара. Поражает не только количество, но и удивительное жанровое разнообразие его работ. Здесь и пейзажи, и натюрморты, и обнаженная натура, и портреты, и бытовые сцены. Трудно выделить какую-то одну из них. Для мастера все они звенья одной цепи, олицетворение живого, трепетного потока жизни.

    Его кисть, нисколько не погрешив против правды, с удивительной легкостью превращала ничем не примечательную горничную в пеннорожденную богиню красоты Афродиту. Это качество проявляется в творчестве Ренуара с первых его шагов в искусстве, о чем свидетельствует картина «Лягушатник» (второе название — «Купание на Сене»).

    Автопортрет Огюста Ренуара
    Автопортрет Огюста Ренуара / @RadioVAN

    В 1880-е годы работы Ренуара пользовались особым спросом. Художник писал картины для финансистов и состоятельных владельцев магазинов. Его холсты выставлялись в Лондоне, Брюсселе, а также на седьмой Всемирной выставке в Париже.

    В последние годы в работах французского импрессиониста варьировались прежние образы: купальщицы, одалиски, аллегорические фигуры и портреты детей. Для художника эти образы были символичным обозначением молодости, красоты и здоровья. Южное солнце Прованса, притягательность женского тела, милое лицо ребенка — в них для художника воплотилась радость бытия, то, чему он посвятил свое искусство.

    Личная жизнь

    Живописец любил женщин, и они отвечали ему взаимностью. Если перечислять всех его возлюбленных, дав самую краткую справку о биографии каждой, список составил бы увесистый том. Натурщицы, работавшие с художником, заявляли, что он никогда не женится. Знаменитая муза портретиста, актриса Жанна Самари, говорила, что Пьер через прикосновение кисти к холсту сочетается узами брака с женщинами, которых пишет.

    Снискав славу как талантливый импрессионист, Ренуар в середине 1890-х годов вступил в новый этап своей личной жизни. Давняя любовница художника Лиза Трео вышла замуж и покинула его. Пьер стал постепенно терять интерес к импрессионизму, возвращаясь в своих произведениях к классике. Именно в этот период он повстречал юную белошвейку Алину Шариго, которая впоследствии стала его супругой.

    Художник познакомился с будущей женой в расположенной напротив его дома молочной мадам Камиль. Несмотря на разницу в возрасте влюбленных (Шариго была младше мужа на 20 лет), их взаимную тягу друг к другу невозможно было не заметить. Хорошо сложенная барышня, по словам Ренуара, была очень «уютная». Алина, знавшая толк и в хорошей кухне, и в добром вине, стала чудесной женой для художника (хотя они вступили в официальный брак только через пять лет, после рождения первого сына Жана).

    Огюст Ренуар и Алина Шариго
    Огюст Ренуар и Алина Шариго / @krasniykon

    Супруга сумела облегчить жизнь творца, ограждая его от всего, что могло бы помешать работе. Шариго быстро снискала всеобщее уважение. Даже женоненавистник Дега, увидев ее однажды на выставке, сказал, что она похожа на королеву, посетившую бродячих акробатов. Известно, что, будучи женатым на Шариго, Ренуар часто вступал в интимную близость со своими натурщицами.

    Правда, все эти плотские интрижки и романтические влюбленности никак не угрожали положению мадам Ренуар, ведь она была матерью детей художника (в браке родились сыновья Пьер, Клод и Жан), хозяйкой в его доме и той, кто ни на шаг не отходил от него, когда он болел. В 1897 году из-за осложнений после перелома руки здоровье Пьера резко ухудшилось. Художник страдал от ревматизма, но, даже будучи прикованным к инвалидному креслу, продолжал создавать новые шедевры.

    Лидер течения фовистов Анри Матисс, регулярно навещавший парализованного Ренуара в его студии, однажды, не удержавшись, спросил о целесообразности такого упорного труда, сопровождавшегося постоянной болью. Тогда Огюст, ни секунды не колеблясь, ответил товарищу, что боль, которую он испытывает, пройдет, а красота, созданная им, останется.

    Смерть

    Первая мировая война нарушила привычный ход жизни импрессиониста. От переживаний за сыновей, ушедших на фронт, скоропостижно скончалась его супруга Алина. Став вдовцом, терзаемый болезнями и голодом, Огюст в силу своего характера не отказался от искусства, не омраченного тяжестью окружающей действительности. Когда реальность уже не давала пищи для творчества, он черпал вдохновение в натурщицах и в саду, разросшемся на склоне горы Колетт.

    Именитый импрессионист умер 3 декабря 1919 года, успев закончить свою последнюю работу «Натюрморт с анемонами». Причиной смерти стала пневмония. 78-летний художник до последнего вздоха остался неисправимым почитателем солнечного света и человеческого счастья. За несколько месяцев до кончины больного старика доставили на инвалидной коляске в Лувр, где находилось одно из его полотен. Сейчас произведения Ренуара украшают галереи Европы. В Эрмитаже представлены картины «Девушка с веером», «В саду» и другие полотна. Произведения французского художника известны даже школьникам — иллюстрации присутствуют в учебных материалах, посвященных периоду расцвета импрессионизма.

    Критика

    Творчество Ренуара неоднократно подвергалось критике, как в начале XX века, так и сто лет спустя. И если первоначально исследователи обращали внимание только на несоответствие пропорций тела в таких картинах, как «Купальщицы», и появление обнаженной натуры вне контекста мифического сюжета, то позднее претензии возникли среди феминисток.

    Embed from Getty Images
    Портрет Жанны Самари Огюста Ренуара

    Так, исследовательница Тамара Гарб в статье Renoir and the Natural Woman высказала мнение о том, что все героини полотен художника выступают для него прежде всего как сексуальные объекты. Такие картины призваны вызвать в зрителе физиологический интерес, а не демонстрировать красоту самодостаточной личности. Несмотря на то что в каждом периоде истории искусства представлены изображения женской обнаженной натуры, критика от феминистического движения настигла прежде всего творчество Ренуара.

    А Макс Геллер, в 2015 году создавший микроблог, посвященный творчеству художника, и вовсе требовал убрать полотна мастера из существующих коллекций импрессионизма. Организаторы группы Renoir Sucks At Painting выходили на акции с целью привлечь внимание общественности к проблеме некачественной живописи автора и необходимостью очистить от нее залы в музеях мира.

    Произведения

    • 1869 — «Лягушатник»
    • 1877 — «Портрет Жанны Самари»
    • 1877 — «Первый выезд»
    • 1876 — «Бал в Мулен де ла Галетт»
    • 1880 — «Фигуры в саду»
    • 1881 — «Завтрак гребцов»
    • 1883 — «Танец в Буживале»
    • 1886 — «Зонтики»
    • 1887 — «Большие купальщицы»
    • 1889 — «Прачки»
    • 1890 — «Девушки на лугу»
    • 1905 — «Пейзаж близ Каня»
    • 1911 — «Габриэль с розой»
    • 1913 — «Суд Париса»
    • 1918 — «Одалиска»

    Интересные факты

    1. Одной из натурщиц для картины «Купальщицы» стала Андре Мадлен Гесслинг — первая жена сына художника. Когда Жан Ренуар, ее муж, решил начать кинематографическую карьеру, супруга стала актрисой, прославившейся под именем Катрин Гесслинг.
    2. Ренуар с юных лет проявлял предприимчивость. Благодаря умению легко и быстро расписывать фарфоровые сосуды он уже к 13 годам накопил сумму для покупки дома для всей семьи.
    3. Проявляя верность своим привычкам, Огюст оставался постоянным клиентом парижского заведения «Проворный кролик».
    4. Портрет Рихарда Вагнера живописец написал всего за 35 минут.
    5. Из-за травмы руки Ренуар со временем утратил способность удерживать пальцами художественную кисть, поэтому привязывал ее к ладони для работы.