Франсуа Буше

Francois Boucher
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
30 мая 1770 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Французский художник Франсуа Буше был представителем многих жанров, творившим под покровительством фаворитки мадам де Помпадур. Его наследие состоит из полотен, иллюстраций и предметов быта, а также орнаментальных росписей и эскизов для королевских мануфактур.

    Детство и юность

    Биография живописца Франсуа Буше была связана с концом эпохи барокко, которая при французском регенте Филиппе Орлеанском сменилась в искусстве классицизмом и рококо. Мальчик появился на свет в Париже 29 сентября 1703 года, и талант, обнаружившийся в детстве, говорил о том, что он пойдет далеко.

    Отец Николя считался художником, создававшим узоры для рукоделия, а также имел доход с продажи жанровых зарисовок и печатных гравюр. Выйдя из младенческого возраста, сын занял место подмастерья и пытался создавать собственные эскизы и пейзажи, списанные с натур.

    Родитель обратил внимание на способности отпрыска и отправил учиться к Франсуа Лемуану, который был славным представителем французской школы изящных искусств. Буше 6 месяцев провел с наставником и овладел техникой рисования, но впоследствии вспоминал это время без благодарности и теплых чувств.

    В районе 1720 года юный парижанин стал учеником гравера, что позволило выйти из-под отцовской опеки и начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. Знакомства, приобретенные в этот период, помогали продавать созданные произведения, и Франсуа начал выполнять заказы, учитывая каждый клиентский каприз.

    Постепенно художник перешел к изготовлению иллюстраций для печатных изданий и стал оформителем «Французской истории», которую написал Габриэль Даниэль. Создавая эскизы, один из которых был удостоен премии, Буше совершенствовался в искусстве графики, предпочитая использовать уголь и пастель.

    В 1723 году работа, отправленная на академический конкурс, позволила молодому художнику отправиться за границу и посетить Рим. И хотя итальянская классическая живопись не произвела на него впечатления, после возвращения во Францию он написал ряд тематических картин.

    Личная жизнь

    О личной жизни и семье французского живописца информации крайне мало, но известно, что он сочетался браком в 1733 году. Его жена Мари-Жанн Бьюзо была совсем юной жительницей Парижа, позировавшей для ряда полотен, принесших известность художнику.

    Поскольку детей у супругов не было, Буше обзавелся учениками, среди которых самым талантливым стал гравер Жан-Оноре Фрагонар. Его признали ярким представителем стиля рококо в станах Европы, и современники отмечали, что наставник передал ему свой дар.

    Живопись

    К 1730 году Франсуа успел прославиться как живописец, создав интерьерные произведения и декорации для спектакля «Персей». К этому же времени относятся изделия из фарфора, эскизы для мануфактурных гобеленов, а также полотно «Ринальдо и Армида», попавшее на хранение в национальный музей.

    Параллельно с мелкими работами Франсуа создавал монументальные произведения, нашедшие место в апартаментах Версаля, принадлежавших королевской семье. Аллегорические сцены на мифологические сюжеты, а также портреты правителей и придворных художник писал в традиционной, присущей стилю рококо манере.

    В 1750-х годах, став профессором парижской Королевской академии, Буше демонстрировал талант гравера, создав серию тематических работ, а еще он писал пейзажи и пасторали, гуляя по окрестностям столицы и перенося окружающие красоты с помощью масляных красок на холст.

    Большой популярностью у аристократов пользовались «портреты-состояния», для которых были характерны кукольное лицо, а также броские насыщенные тона. Сейчас в фотоальбомах и каталогах можно увидеть «Женскую головку, или Пробуждение», изображение Маркизы де Помпадур и картину «Светловолосая одалиска».

    Для позднего периода творчества Буше характерно пренебрежение цветом, за что он неоднократно подвергался критике искусствоведов тех времен. К последним произведениям французского живописца принадлежат «Пейзаж с рыбаком и его друзьями», а также декоративные рисунки в медальонах, которые заказчики размещали над столом.

    Сейчас картины мастера рококо нашли место в выставочных залах мира: Лувре, Собрании Уоллеса, Эрмитаже и Музее Коньяк-Же. «Пейзаж с отшельником», «Юпитера и Калисто», а также «Геркулеса и Омфалу» можно увидеть в коллекции зарубежного искусства неподалеку от Гоголевского бульвара в Москве.

    Смерть

    Причины смерти Франсуа Буше не зафиксированы в исторических архивах, но сообщалось, что это произошло в Париже в 1770 году. К сожалению, со временем о художнике забыли, и его образ померк на фоне классицистов, но потом о картинах снова заговорили, отдавая дань таланту и мастерству.

    Картины

    • 1720 – «Художник в своей мастерской»
    • 1731 – «Геркулес и Омфала»
    • 1733 – «Портрет Мари Бьюзо»
    • 1732–1734 – «Похищение Европы»
    • 1736 – «Триумф Пана»
    • 1741 – «Леда и Лебедь»
    • 1742 – «Пейзаж с отшельником»
    • 1749 – «Летняя пастораль»
    • 1751 – «Венера, обезоруживающая Купидона»
    • 1753 – «Восход солнца»
    • 1756 – «Портрет маркизы де Помпадур»
    • 1762 – «Пан и Сиринга»
    • 1767 – «Пигмалион и Галатея»