Биография
Французский художник Франсуа Буше прославился как один из ярких представителей стиля рококо XVIII века. Его наследие состоит из полотен, иллюстраций и предметов быта, а также орнаментальных росписей и эскизов для королевских мануфактур. По мнению отдельных современников, портретист был куда более значимым и талантливым мастером, чем его считали критики эпохи Просвещения.
Детство и юность
Биография Франсуа началась в Париже 29 сентября 1703 года. Отец мальчика Николя Буше работал художником, создававшим узоры для рукоделия, а также имел доход с продажи жанровых зарисовок и печатных гравюр. Впоследствии подросший сын занял место подмастерья и пытался создавать собственные эскизы и пейзажи, списанные с натуры.
Родитель обратил внимание на способности отпрыска и отправил того учиться к Франсуа Лемуану. Воспитанник несколько месяцев провел с наставником и овладел техникой рисования, но вспоминал это время без теплых чувств.
В 17-летнем возрасте Франсуа Буше отправился в мастерскую гравера Жана-Франсуа Карса. Это позволило подростку выйти из-под отцовской опеки и начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. Знакомства, приобретенные в молодости, помогали продавать созданные произведения, и юноша начал выполнять заказы, учитывая каждый клиентский каприз.
Постепенно Франсуа перешел к изготовлению иллюстраций для печатных изданий и стал оформителем «Французской истории», которую написал Габриэль Даниэль. В 1723-м Буше удостоился академической награды за картину «Евил-меродах, сын и наследник Навуходоносора, освобождающий из оков царя Иоахима».
В этом же году работа молодого творца, претендовавшая на Римскую премию Королевской академии живописи и скульптуры, победила в конкурсе. Это давало ему возможность на обучение в столице Италии. Правда, в учебном заведении в Риме для фаворита не нашлось вакантного места. Отправиться за границу автору посчастливилось только в 1727-м. В Вечном городе на него произвели сильное впечатление декоративные творения Пьетро да Кортона и Джованни Ланфранко.
Картины Франсуа Буше
Вернувшись на родину в 1731-м, Буше стал кандидатом в Королевскую академию по классу исторической живописи, а спустя 3 года Франсуа утвердили как полноправного члена за детище «Ринальдо и Армида». Его первые годы после итальянской поездки были посвящены рисунку и копированию.
В дальнейшем, став профессором вышеуказанного учреждения, Франсуа Буше демонстрировал талант гравера, создав серию тематических работ. Также он писал пейзажи и пасторали, гуляя по окрестностям столицы и перенося окружающие красоты с помощью масляных красок на холст.
В период 1730–1740-х годов мастер получал официальные заказы на роспись апартаментов в Версале. Среди творений того периода стоит отметить «Королевские добродетели», «Охоту на тигра» и «Охоту на крокодила». Также в 1740-х иллюстратор написал «Леду и лебедя» и «Пейзаж в окрестностях Бове». Последний создан по мотивам впечатлений деятеля искусств от посещения местечка Бове, где тот не раз бывал.
В середине 1740-х Буше представил детище «История», которому нашлось место в Национальной библиотеке Франции в Париже. В это же время Франсуа, детально передававший элементы в жанровых сценах, изображающих ситуации из повседневной жизни, презентовал аудитории очередную работу «Утро». Сегодня она украшает стены Национального музея Швеции в Стокгольме.
В дальнейшем Франсуа Буше создал два произведения под названием «Отдыхающая девушка» с интервалом в один год. Первое он завершил в 1751-м, а второе — в 1752-м. Единственным отличием между ними является цвет волос у героинь. В остальном композиция и их позы идентичны. Несмотря на востребованность живописца, публика отнеслась к новым трудам неоднозначно, упрекая его в распущенности.
Примечательно, что уроженец Парижа не специализировался на изображении людей на холсте, однако неоднократно фиксировал на полотне фаворитку Людовика XV и по совместительству свою покровительницу маркизу де Помпадур. Портрет мадам де Помпадур, созданный в 1756-м, считается одним из самых популярных ее изображений в творческой биографии автора. Всего он посвятил даме 7 работ.
Для позднего периода творчества Буше характерно пренебрежение цветом, за что он неоднократно подвергался критике искусствоведов тех времен. К одному из последних произведений Франсуа принадлежит «Пейзаж с рыбаком и его друзьями».
Сегодня творения Франсуа Буше нашли место в Лувре, Собрании Уоллеса, Эрмитаже, музее Коньяк-Жэ и других выставочных залах мира. Например, детище мастера «Юпитер и Каллисто» можно увидеть в коллекции зарубежного искусства Пушкинского музея в Москве.
Личная жизнь
О личной жизни и семье французского живописца информации мало, но известно, что он сочетался браком в 1733-м. Его жене Мари-Жанн Бьюзо, жительнице Парижа и дочке именитого судьи, на тот момент было 17 лет. Церемония бракосочетания прошла в столичной церкви Сен-Рок. По некоторым свидетельствам, поначалу тесть был недоволен незнатным происхождением зятя, но в итоге смирился с этим, поскольку имя последнего впоследствии стало на слуху у публики.
В семье Франсуа родилось трое детей. Что примечательно, наследники так или иначе продолжили художественную династию. Старшая дочка Жанна-Элизабет Виктуар вышла замуж за ученика Буше Жан-Батиста Дезе, младшая Мари-Эмили — за другого его воспитанника, Пьер-Антуана Бодуэна. Сын Жюст-Натан выбрал стезю архитектора.
Стоит отметить, что в узких кругах Франсуа приписывали любовь к различным формам разврата. Так, в адрес рисовальщика нелестно высказывался французский писатель и философ Дени Дидро:
«Неужто он может создать что-то по-настоящему изящное, этот Буше, проводящий дни в обществе женщин самого низкого пошиба?!»
Смерть Франсуа Буше
Причины смерти Франсуа Буше не зафиксированы в исторических архивах, но сообщалось, что это произошло на его малой родине 30 мая 1770 года. Точное место захоронения автора неизвестно. Наследие художника, по оценкам искусствоведов, включает свыше 10 тыс. рисунков и 1 тыс. картин.
Произведения
- 1720 — «Художник в своей мастерской»
- 1731 — «Геркулес и Омфала»
- 1733 — «Портрет Мари Бьюзо»
- 1732-1734 — «Похищение Европы»
- 1736 — «Триумф Пана»
- 1741 — «Леда и Лебедь»
- 1742 — «Пейзаж с отшельником»
- 1749 — «Летняя пастораль»
- 1751 — «Венера, обезоруживающая Купидона»
- 1753 — «Восход солнца»
- 1756 — «Портрет маркизы де Помпадур»
- 1762 — «Пан и Сиринга»
- 1767 — «Пигмалион и Галатея»
Интересные факты
- Самым талантливым учеником мастера стал гравер Жан-Оноре Фрагонар. Последнего признали ярким представителем стиля рококо в странах Европы, и современники отмечали, что наставник передал ему свой дар.
- За несколько месяцев до кончины Франсуа избрали почетным членом Петербургской академии художеств.
- В 1765-м иллюстратор сменил коллегу Карла (Шарля-Андре) Ванлоо на посту директора Королевской академии.
- Супругу творца неоднократно изображали его коллеги, в том числе Морис Кантен де Ла Тур, Густаф Лундберг и Александр Рослин.
- Франсуа Буше называл себя верным учеником Антуана Ватто, который, как принято считать, стоял у самых истоков художественного стиля рококо.