Людовик XV

Louis XV
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
10 мая 1774 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Людовик XV правил 59 лет. Апатичная, ленивая, пресыщенная личность — так рисуют французского монарха историки, но не все. Отдельные авторы биографической прозы изображают его человеком образованным, любознательным, презирающим строгие церемонии. В его эпоху Франция достигла небывалого культурного расцвета, но погрузилась в экономический кризис, приведший в конечном счете к революции.

    Детство и юность

    Будущий монарх родился в 1710 году, но вскоре ему суждено было остаться сиротой. Через год скончался дед будущего короля, в 1712-м умерли родители. Прадед 2-летнего дофина здравствовал, срок его правления страной достиг 72 лет, дольше, чем предстояло его наследнику, но и он подходил к концу.

    Бурбоны опасались, что власть перейдет Орлеанам. За здоровье маленького престолонаследника королевский двор серьезно опасался. В 1715 году Людовик все же стал монархом, а Филипп Орлеанский — его регентом.

    Воспитанием Людовика XV занялась герцогиня Вантадур. Она отстранила от мальчика врачей, залечивших до смерти его родственников, приучила его носить корсет, что сделало фигуру со временем стройной и подтянутой. Увлечения верховой ездой и охотой укрепили здоровье юного короля. Что же касается психологического состояния, то правнук Людовика XIV с ранних лет отличался несдержанностью, склонностью к меланхолии.

    Обычный ребенок смог бы погасить волнение с помощью общения со сверстниками, но речь шла о маленьком монархе. Представители королевского рода были обречены на одиночество, несмотря на почести, уважение и снующих повсюду придворных. Мальчику едва исполнилось 7 лет, когда его разлучили с Вантадур. Главным педагогом стал маршал Франции Вильруа.

    Embed from Getty Images
    Людовик XV в детстве

    Итак, образованием малолетнего короля занялся бездарный военачальник. Вильруа оказался и не лучшим педагогом. В детстве основой воспитательного процесса стало участие в официальных церемониях, в которых мальчику отводилась главная роль. Нервная система ребенка не выдерживала нагрузок, Людовик начал бояться толпы.

    Автор биографии французского короля Семен Блуменау утверждал, что на характер правителя оказали влияние неверные педагогические методы Вильруа, занятого интригами. Юного монарха не приучали к труду. Наставник привил воспитаннику нелюбовь к церемониям, праздность.

    С науками дело обстояло несравненно лучше. Мальчику давали уроки латыни, математики, истории. Позже, став правителем в полном смысле этого слова, монарх предпочитал церемониям работу с бумагами. Несмотря на это, у части современников и потомков возникло представление о никчемном и ленивом короле.

    У Людовика имелась обширная коллекция книг, которая регулярно пополнялась. Кроме того, король располагал редким собранием атласов. Уже в отрочестве он знал основы государственного управления и внешней политики. К тому же юный властелин Франции разбирался в истории благодаря удивительной памяти. Физические занятия отразились на внешности монарха. На портретах правитель всегда выглядел мужественно, его отличали грубые черты лица и прямой взгляд.

    Филипп Орлеанский скончался незадолго до достижения королем совершеннолетия. Тогда первым министром назначили герцога де Бурбона. Первое, чем он занялся, получив новую должность, — поиском невесты для молодого короля. Женитьба монарха и рождение детей обезопасили бы Бурбонов от притязаний Орлеанов. Невесту нашли быстро. Ею стала Мария Лещинская, образованная девица, умевшая петь и рисовать, но не отличавшаяся привлекательной внешностью. Хотя, еще когда Людовику было 7 лет, российский государь Петр I, будучи в Париже, предлагал сосватать свою дочь Елизавету Петровну, которой к тому времен исполнилось 8 лет, договориться не удалось.

    Начало правления Людовика XV

    В 1726 году Людовик объявил о готовности править самостоятельно. Герцога де Бурбона король отослал подальше и наконец стал полноценным правителем. Однако лишь на первый взгляд. В действительности же государством управлял кардинал де Флери. Он играл ту же роль, что и некогда Ришелье.

    До 1743 года, то есть вплоть до своей смерти, де Флери решал все важные государственные задачи. Король тем временем предавался любимым увлечениям, прежде всего охоте. Время от времени захаживал в театр, вечера предпочитал коротать за картами. Версаль с шумными церемониями раздражал монарха. Комфортнее он чувствовал себя в других замках.

    Embed from Getty Images
    Портрет Людовика XV

    Кардинал, в руках которого была сосредоточена власть, избегал серьезных мер. Он не делал решительных политических шагов, что способствовало ухудшению экономического положения. Особенности правления де Флери — отсутствие реформ и нововведений. Хотя архиепископ избегал войн, все же кровавые столкновения имели место. В результате военного конфликта за польское наследство к Франции была присоединена Лотарингия. Борьба за австрийское наследство привела к Ахенскому миру.

    Людовик почитал искусство и литературу. В то время, когда де Флери руководил страной, король поддерживал архитекторов, живописцев, скульпторов, поэтов, поощрял медицину и естественные науки. По приблизительным подсчетам, он приобрел 800 полотен. Сколько денег Людовик XV потратил на стулья и прочую мебель, скульптуры и другие элементы декора, неизвестно.

    Внутренняя политика

    После смерти де Флери король не стал назначать нового министра. Он снова настроился на независимое управление страной, но здесь продемонстрировал полную неспособность к решению государственных вопросов. Все это имело плачевные последствия для Франции. В министерствах начался беспорядок.

    В середине 40-х годов Людовик попал во власть мадам де Помпадур. В течение 20 лет эта женщины вмешивалась в государственные дела, правда, немалое внимание уделяла искусствам и науке. Отчасти благодаря Помпадур появился термин «стиль Людовика XV», означающий стиль рококо и нашедший применение прежде всего в прикладном искусстве.

    Людовик XV и маркиза де Помпадур
    Людовик XV и маркиза де Помпадур / Фото: @gid_s_toboy

    На самом деле главную фаворитку короля звали мадам д’Этиоль. Со временем она получила от короля и титул, и усадьбу Помпадур. Фаворитка Людовика XV приняла эстафету от Флери. Сначала государством правил кардинал, затем его сменила маркиза де Помпадур. Примерно с 1750 года отношения между королем и фавориткой носили платонический характер.

    Удручающее положение в сфере финансов, недовольство народных масс политикой королевского двора, безнаказанность духовенства — все это говорило о необходимости реформ, которые так и не были проведены.

    Внешняя политика

    В 1756 году ярые враги Бурбоны и Габсбурги вдруг оказались по одну сторону баррикад. Началась Семилетняя война. Французский король оказался на стороне Австрии. Результатом этого военного конфликта стал Парижский мир, согласно которому страна потеряла Канаду, Индию и прочие колонии. Отныне Франция не относилась к сильным европейским державам.

    Людовик XV не принимал самостоятельных решений. Мадам Помпадур вмешивалась даже в дела армии, периодически назначая новых министров и полководцев. Война лишила страну последних сил.

    Елизавета Петровна и Людовик XV
    Елизавета Петровна и Людовик XV / Фото: «ВКонтакте»

    Франция оказалась на грани кризиса, начался дефицит. Когда умерла Помпадур, в Версале появилась новая фаворитка короля — Жанна Дюбарри, которая, как и ее предшественница, проявила себя как талантливая интриганка.

    Народное недовольство нарастало. Однако король не обращал на это внимание. Он по-прежнему охотился, развлекался с метрессами. Дабы укрепить мир с Австрией, был заключен брачный договор между сыном монарха и Марией Жозефой Саксонской. Но, произведя на свет 3 мальчиков, будущих королей Франции, дофин Людовик Фердинанд умер от туберкулеза. Людовик XV пережил сына. Прямым наследником стал внук, которого король выгодно женил.

    Однако в скором времени Людовик XVI и Мария-Антуанетта понесли наказание за грехи своего предшественника. Народное недовольство переросло в революцию. Внук Людовика XV и его жена были казнены. Фраза «ленивого монарха»: «После нас — хоть потоп» оказалась роковой.

    Личная жизнь

    Мария Лещинская не была привлекательна, но с королем у нее поначалу сложились идиллические отношения. В ту эпоху интимные подробности личной жизни обсуждались без лишней скромности. О том, что молодой король оказался неутомимым любовником, узнала вся страна. Потомство быстро увеличивалось, и это на время успокоило Бурбонов. К 1737 году Мария родила 10 детей.

    Жанна Дюбарри и Людовик XV
    Жанна Дюбарри и Людовик XV / Фото: @parizhiko

    Но отношения Людовика и Марии постепенно портились. Причина разлада в королевской семье — разница в характере и темпераменте. Из-за холодности жены король стал заводить любовниц, что в конечном счете отразилось на манере правления. Он не скупился на содержание фавориток, а экономическое положение в стране ухудшалось с каждым днем.

    Мария скончалась в 1768 году. Четверо из десяти королевских детей умерли в младенчестве. Овдовев, Людовик больше не женился, хотя такой вариант в качестве способа укрепления франко-австрийских отношений рассматривали.

    Смерть

    Последние годы Людовик XV самозабвенно предавался разврату, чем приводил в негодование даже придворных. Дюбарри регулярно поставляла ему юных и непорочных любовниц.

    От одной из них монарх в конце апреля 1774 года и заразился оспой. Это заболевание и стало причиной смерти короля. 10 мая Людовик скончался. В этот день в Париже никто не горевал — народ ликовал, возлагая надежды на нового правителя.

    Память

    Еще при жизни монарха в Париже была заложена площадь Людовика XV, которая сегодня называется площадью Согласия. Она до сих пор остается крупнейшей в столице. В честь французского короля во второй половине XIX века был создан вальс. В то время эпоха и стиль рококо пользовались популярностью, поэтому «фигурному вальсу» было присвоено такое название.

    Людовик XV — яркая личность в истории. О времени «ленивого монарха» пишут книги, режиссеры снимают фильмы. О фаворитках короля рассказано в одной из серий «Истории нравов». Первая кинолента, в которой присутствует образ деда казненного правителя, вышла в 30-е годы. Одна из биографических картин — «Людовик XV: Черное солнце».

    Джонни Депп в образе Людовика XV
    Джонни Депп в образе Людовика XV / Фото: @kinoteatrru

    Личности Жанны Дюбарри посвящен одноименный фильм, в котором образ Людовика воплотил Джонни Депп, а его избранницу сыграла Майвенн. Актриса сама написала сценарий и стала режиссером проекта, который в 2023 году был представлен на Каннском фестивале.

    Интересные факты

    1. Во времена Людовика XV стало модным водить кабриолеты, и часто это делали дамы. Но из-за невнимательности женщин количество несчастных случаев на дороге возросло, поэтому появился закон, который запрещал представительницам прекрасного пола младше 30 лет управлять повозкой. После этого дамы исчезли с дорог — никто не хотел признавать себя старше указанного возраста.
    2. В правительстве Людовика XV заседал министр финансов с фамилией Силуэт. Из-за дурного характера последнего придворные писали на него пасквили, изображали карикатуры, чаще в виде контурных теней. Такие рисунки в дальнейшем получили одноименное название.
    3. 6 дочерей короля дожили до взрослого возраста, и только одна вступила в брак. Остальные остались при дворе, опекая младших племянников. Женщин называли «госпожи тетки».