Людовик XV

Людовик XV
Имя:Людовик XV ( Louis XV )
Дата рождения: 15 февраля 1710 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 64 года
Дата смерти: 10 мая 1774 г.
Место рождения: Версаль, Франция
Деятельность: король Франции и Наварры
Теги: король
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (2 голоса)

    Людовик XV: биография

    Людовик XV правил 59 лет. Апатичная, ленивая, пресыщенная личность – так рисуют французского монарха историки. Но не все. Отдельные авторы биографической прозы изображают его человеком образованным, любознательным, презирающим строгие церемонии. В его эпоху Франция достигла небывалого культурного расцвета, но погрузилась в экономический кризис, приведший, в конечном счете, к революции.

    Детство и юность

    В XVIII веке люди часто умирали от кори, чахотки и прочих болезней. Причем и простолюдины, и короли. Будущий монарх родился в 1710 году. Через год скончался дед будущего короля. В 1712 году умерли родители. Прадед двухлетнего дофина здравствовал. Он правил страной 72 года, дольше, чем предстояло его наследнику. Но срок подходил к концу.

    Людовик XV в детстве
    Маленький Людовик XV с гувернанткой, дедом, прадедом и отцом

    Бурбоны опасались, что власть перейдет Орлеанам. За здоровье маленького престолонаследника королевский двор серьезно опасался. В 1715 году Людовик всё же стал монархом. Филипп Орлеанский – его регентом.

    Воспитанием Людовика XV занялась герцогиня Вантадур. Она отстранила от мальчика врачей, залечивших до смерти его родственников, приучила его носить корсет, что сделало фигуру со временем стройной, подтянутой. Увлечения верховой ездой и охотой укрепили здоровье юного короля. Что же касается психологического состояния, то правнук Людовика XIV с ранних лет отличался несдержанностью, склонностью к меланхолии.

    Людовик XV и регент Филипп Орлеанский
    Людовик XV и регент Филипп Орлеанский

    Обычный ребёнок смог бы погасить волнение с помощью общения со сверстниками. Но речь идёт о маленьком монархе. Представители королевского рода были обречены на одиночество, несмотря на почести, уважение и снующих повсюду придворных. Мальчику едва исполнилось семь лет, когда его разлучили с Вантадур. Главным педагогом стал Вильруа.

    Итак, образованием малолетнего короля занялся бездарный военачальник. Вильруа оказался и не лучшим педагогом. Основой воспитательного процесса стало участие в официальных церемониях, в которых мальчику отводилась главная роль. Детская нервная система не выдерживала нагрузок, Людовик начал бояться толпы.

    Людовик XV на руках у Петра I
    Людовик XV на руках у Петра I

    Семен Блуменау – автор биографии французского короля – утверждал, что на характер правителя влияние оказали неверные педагогические методы Вильруа, занятого интригами. Юного монарха не приучали к труду. Вильруа привил воспитаннику нелюбовь к церемониям, праздность.

    С науками дело обстояло несравненно лучше. Мальчику давали уроки латыни, математики, истории. Позже, став правителем в полном смысле этого слова, монарх будет предпочитать церемониям работу с бумагами. Несмотря на это, у потомков возникнет представление о никчемном и ленивом короле.

    Людовик XV в юности
    Людовик XV в юности

    У Людовика имелась обширная коллекция книг, которая регулярно пополнялась. Кроме того, король располагал редким собранием атласов. В отрочестве он знал основы государственного управления и внешней политики. К тому же юный властелин Франции разбирался в истории благодаря удивительной памяти.

    Филипп Орлеанский скончался незадолго до достижения королем совершеннолетия. Тогда первым министром назначили герцога де Бурбон. Первое, чем он занялся, получив новую должность, – поиском невесты для молодого короля. Женитьба монарха и рождение детей обезопасили бы Бурбонов от притязаний Орлеанов. Невесту нашли быстро. Ею стала Мария Лещинская, образованная девица, умевшая петь и рисовать, но не отличавшаяся красотой.

    Начало правления

    В 1726 году Людовик объявил о готовности править самостоятельно. Герцога де Бурбон король отослал подальше и наконец стал полноценным правителем. Однако лишь на первый взгляд. В действительности же государством управлял кардинал де Флери. Он играл ту же роль, что и некогда Ришелье.

    Коронация Людовика XV
    Коронация Людовика XV

    До 1743 года, то есть вплоть до своей смерти, де Флери решал все важные государственные задачи. Король тем временем предавался любимым увлечениям. Прежде всего охоте. Время от времени захаживал в театр, вечера предпочитал коротать за картами. Версаль с шумными церемониями раздражал монарха. Комфортнее он чувствовал себя в других замках.

    Кардинал, в руках которого была сосредоточена власть, избегал кардинальных мер. Он не делал решительных политических шагов, что способствовало ухудшению экономического положения. Особенности правления де Флери – отсутствие реформ, нововведений. Кардинал освободил представителей духовенства от налогов и повинностей. Навязчиво преследовал инакомыслящих, а в финансовых вопросах проявляла полное незнание.

    Кардинал де Флери
    Кардинал де Флери

    Де Флери избегал войн. Всё же кровавые столкновения имели место. В результате военного конфликта за польское наследство к Франции была присоединена Лотарингия. Борьба за австрийское наследство привела к Ахенскому миру.

    Людовик почитал искусство и литературу. В то время, когда де Флери руководил страной, король поддерживал архитекторов, живописцев, скульпторов, поэтов, поощрял медицину и естественные науки. По приблизительным подсчетам, он приобрёл 800 полотен. Сколько денег Людовик XV потратил на мебель и прочие элементы декора, неизвестно.

    Внутренняя политика

    После смерти де Флери король не стал назначать нового министра. Он снова настроился на независимое управление страной, но здесь продемонстрировал полную неспособность к решению государственных вопросов. Все это имело плачевные последствия для Франции. В министерствах начался беспорядок. Король же без всякого сожаления тратил деньги из казны на прихоти любовниц.

    Король Людовик XV
    Король Людовик XV

    В середине 40-х годов Людовик попал во власть мадам де Помпадур. В течение 20 лет эта женщины вмешивалась в государственные дела. Правда, немалое влияние уделяла искусствам и науке. Отчасти благодаря Помпадур появился термин «стиль Людовика XV», означающий стиль рококо и нашедший применение прежде всего в прикладном искусстве.

    На самом деле главную фаворитку короля звали мадам д’Этиоль. Со временем она получила от короля и титул, и усадьбу Помпадур. Фаворитка Людовика XV приняла эстафету от Флери. Сначала государством правил кардинал. Затем его сменила мадам Помпадур. Примерно с 1750 года отношения между королем и фавориткой носили платонический характер. Тем не менее среди жителей Парижа росла неприязнь к монарху. По столице распространялись слухи о развратном правителе, потворствующем расточительной Помпадур.

    Мадам де Помпадур
    Мадам де Помпадур

    В 1757 году на Гревской площади четвертовали человека по имени Дамьен. Такой тип казни не применялся во Франции более столетия. Дамьена приговорили к мучительной смерти по обвинению в покушении на короля. Удручающее положение в сфере финансов, недовольство народных масс, безнаказанность духовенства – все это говорило о необходимости реформ. Машо, заведовавший финансами, предложил ограничить права духовенства. Но его проект не был реализован.

    Внешняя политика

    В 1756 году ярые враги Бурбоны и Габсбурги вдруг оказались по одну сторону баррикад. Началась Семилетняя война. Французский король оказался на стороне Австрии. Результатом этого военного конфликта стал Парижский мир, согласно которому страна потеряла Канаду, Индию и прочие колонии. Отныне Франция не относилась к сильным европейским державам.

    Людовик XV не принимал самостоятельных решений. Мадам Помпадур вмешивалась даже в дела армии, периодически назначая новых министров и полководцев. Война лишила страну последних сил.

    Король Людовик XV
    Король Людовик XV

    Франция оказалась на грани кризиса, начался дефицит. Когда умерла Помпадур, в Версале появилась новая фаворитка короля – Дюбарри, которая, как и ее предшественница, проявила себя как талантливая интриганка.

    Народное недовольство нарастало. Однако король не обращал на это внимание. Он по-прежнему охотился, развлекался с метрессами. Дабы укрепить мир с Австрией, заключил брачный договор. Людовик XV пережил своего сына.

    Людовик XVI
    Людовик XVI

    Прямым наследником стал внук, которого король выгодно женил. Людовик XVI и Мария-Антуанетта понесли наказание за грехи своего предшественника. Народное недовольство переросло в революцию. Внук Людовика XV и его жена были казнены. Фраза «ленивого монарха» – «После нас – хоть потом» – оказалась роковой.

    Личная жизнь

    Мария не была привлекательна, но с королем у нее сложились поначалу идиллические отношения. В ту эпоху интимные подробности личной жизни обсуждались без лишней скромности. О том, что молодой король оказался неутомимым любовником, узнала вся страна. Потомство быстро увеличивалось, и это на время успокоило Бурбонов. К 1737 году Мария родила 10 детей.

    Людовик XV и его жена Мария Лещинская
    Людовик XV и его жена Мария Лещинская

    Но отношения Людовика и Марии постепенно портились. Причина разлада в королевской семье – разница в характере и темпераменте. Из-за холодности жены король стал заводить любовниц, что в конечном счете отразилось на манере правления. Он не скупился на содержание фавориток, а экономическое положение в стране ухудшалось с каждым днём.

    Мария умерла в 1768 году. Четверо из десяти королевских детей умерли в младенчестве. Овдовев, Людовик больше не женился, хотя такой вариант в качестве способа укрепления франко-австрийских отношений рассматривали.

    Мария Лещинская и сын короля Людовик Фердинанд
    Мария Лещинская и сын короля Людовик Фердинанд

    Людовик XV – яркая личность в истории. Об эпохе «ленивого монарха» пишут книги, режиссеры снимают фильмы. О фаворитках короля рассказано в одной из серий «Истории нравов». Первая кинолента, в которой присутствует образ деда казненного короля, вышла в 30-е годы. Одна из последних картин – «Людовик XV: Чёрное солнце».

    Смерть

    Последние годы Людовик XV самозабвенно предавался разврату, чем приводил в негодование даже придворных. Дюбарри регулярно поставляла ему юных и непорочных любовниц.

    Эскиз памятника Людовику XV
    Эскиз памятника Людовику XV

    От одной из них монарх в конце апреля 1774 года и заразился оспой. 10 мая скончался. В этот день в Париже никто не горевал. Народ ликовал, возлагая надежды на нового правителя.

    Память

    • 1938 - Фильм «Мария-Антуанетта»
    • 1952 - Фильм «Фанфан-тюльпан»
    • 1956 - Фильм «Мария-Антуанетта — королева Франции»
    • 2005 - Памятник в Петергофе «Пётр I с малолетним Людовиком XV на руках»
    • 2006 - Фильм «Жанна Пуассон, маркиза де Помпадур»
    • 2009 - Фильм «Людовик XV: Чёрное солнце»

    Фото

    Людовик XV: последние новости

    Факты о шоколаде
    27 апреля 2017 г.
    Факты о шоколаде

    Другие знаменитости