Людовик XVI

Людовик XVI
Имя:Людовик XVI ( Louis XVI )
Дата рождения: 23 августа 1754 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 38 лет
Дата смерти: 21 января 1793 г.
Место рождения: Версаль, Франция
Деятельность: король
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Людовик XVI: биография

    Великая Французская революция началась в годы правления Людовика XVI. Это был набожный, честный человек, но, как утверждали современники, мягкий и нерешительный, что недопустимо для правителя. Он был готов отказаться от абсолютизма, но не принимал радикальных мер вершителей революции. Его казнь стала для Конвента кроваво-красной линией между королевством и новой властью.

    Детство и юность

    Последний монарх Старого порядка родился 23 августа 1754 года. Он был сыном дофина Франции Людовика Фердинанда и внуком Людовика XV – короля, за годы правления которого фаворитизм достиг небывалого размаха.

    В воспитании детей принц и принцесса не следовали традициям двора. Людовик Фердинанд находился в напряженных отношениях с отцом, осуждал его распутный образ жизни. Сам же был благочестивым и набожным. Дофин нетерпеливо дожидался своего восхождения на престол. Однако не дождался. Скончался за девять лет до того, как его сын, которому суждено было стать жертвой революционного террора, взошел на престол.

    Людовик XVI в детстве
    Людовик XVI в детстве

    Мать Людовика XVI - Мария Саксонская, вторая жена дофина Франции. Будущий король рос ребенком молчаливым, замкнутым. Родительскую любовь сконцентрировал на себе его старший брат. Однако любимец Людовика Фердинанда – красивый, но капризный и избалованный мальчик – заболел туберкулезом и умер. Средний сын дофина стал наследником престола. Навязанная вина за то, что он занял место брата, преследовала его многие годы.

    Будущий Людовик XVI немало времени проводил за книгами. Любовь к уединению он сохранил и в зрелые годы. Ежедневно занимался математикой, историей, латынью. Результаты занятий два раза в неделю проверялись родителями. Кроме того, они привили Людовику набожность, справедливость, доброту. После смерти отца он стал первым человеком в Версале. Но ни тогда, ни после кончины деда не пользовался уважением у подданных.

    Людовик XVI в молодости
    Людовик XVI в 20 лет

    Мировоззрение юного Людовика формировалось под влиянием произведений, проповедовавших равенство людей. Однажды он прочитал книгу «Телемах» Фенелона. История короля, обеспокоенного счастьем подданных, произвела на будущего короля Франции впечатление.

    Вскоре умерла мать Людовика. Сам же он, заразившись от брата туберкулёзом, всю жизнь болел. Некоторое время придворные полагали, что он долго не проживет и освободит место престолонаследника младшему брату.

    Людовик XVI
    Людовик XVI

    Будущий король Франции выздоровел. Тем не менее это был болезненный, слабый подросток. Историки юного Людовика XVI описывают его как неуклюжего молодого человека с робким, недоверчивым выражением лица и гнусавым высоким голосом. При Людовике XV дофин терялся, казался еще более испуганным.

    На формирование характера будущего французского правителя оказало влияние окружение, книги. А еще отношения с Марией-Антуанеттой. Дофин Франции женился на австрийской принцессе в 16 лет.

    Людовик XVI и Мария-Антуанетта
    Людовик XVI и Мария-Антуанетта

    Бурбоны и Габсбурги несколько столетий боролись за господство. Наконец устали и осознали, что их безграничное честолюбие открывает дорогу новым династиям. Тогда государям-противникам пришла в голову идея воздержаться от войны и установить мир. Сделать это можно было с помощью нескольких брачных договоров.

    Женитьба дофина на дочери австрийкой императрицы имела большое политическое значение. Сложно было представить более негармоничную пару. Но о предпочтениях и желаниях отпрысков королевских семейств думать было не принято. После пышной свадьбы Людовика и Марии-Антуанетты между династиями воцарился мир.

    Начало правления

    В апреле 1774 года король Франции внезапно почувствовал недомогание. Он направился во дворец Трианон, где врачи поставили неутешительный диагноз: оспа. Согласно традициям королевского двора, правитель ни болеть, ни умирать не имел права вне Версаля. Его перевезли в главный дворец. 10 мая 1774 года король скончался. На престол взошел Людовик XVI.

    Король Людовик XVI
    Король Людовик XVI

    Будучи дофином Франции, Людовик много времени проводил на охоте. Однако став королем, на некоторое время отказался от любимого занятия и приступил к государственным делам, в которых мало что понимал. 20-летний король, как и его юная супруга, пользовался большой любовью французского народа.

    Увидев ликующую толпу на парижских улицах после смерти деда, Людовик почувствовал огромную ответственность, которая лежит на его плечах. Он еще раз проштудировал «Телемаха», а затем обратился за помощью к бывшему секретарю - графу Морепа. Это была грубая ошибка молодого короля.

    Монеты времен Людовика XVI
    Монеты времен Людовика XVI

    Морепа отправили в отставку 1749 году. На протяжении четверти века он пребывал в замке Поншартрен. Собирал вокруг себя просветителей, членов парламента, физиократов. Граф Морепа являл собою что-то наподобие серого кардинала. Однако он не смог помочь молодому королю решить ряд сложных задач.

    Первые недели после смерти Людовика XV у скульпторов, художников, граверов и медальеров было много хлопот: предстояло изготовить портреты венценосных супругов. С изображением белокурой Марии-Антуанетты трудностей у художников не возникло. Молодая королева уже тогда являла собой законодательницу моды, считалась образцом утонченного стиля. Непросто было придать королевского величия образу Людовика XVI.

    Памятник Людовику XVI
    Памятник Людовику XVI

    На фото, изображающих этого представителя династии Бурбонов, можно видеть величественного правителя. Но этот образ, согласно историческим источникам, приукрашен. Людовик был невысок ростом, неуклюж. С ранних лет любил плотно поесть, в результате чего имел лишний вес.

    Художникам приходилось кривить душой, изображая нового монарха представительным и стройным. Он был до смешного неловок, и в его облике не было ничего королевского. В воспоминаниях представительницы двора сказано:

    «Он был стеснен шпагой и никогда не знал, что с ней делать».

    Нелюбовь к королевскому этикету и идеи о равноправии сформировали манеру поведения, которая не соответствовало правителю. Людовик мог появиться в театре без свиты. Разговаривал отрывисто, иногда грубовато. Но главное, предпочитал отнюдь не королевские занятия. Людовик XVI увлекался слесарным делом, часами пропадал в мастерской на чердаке.

    Людовик XVI увлекался слесарным делом
    Людовик XVI увлекался слесарным делом

    Король запросто, без лейб-гвардии, мог выйти к народу и побеседовать с крестьянами. Это вызывало критику придворных. Причём более жесткую, чем осуждение безнравственного поведения его предшественника.

    Внутренняя и внешняя политика

    В народе быстро распространились слухи о честности и добрых намерениях короля. Первое, что сделал Людовик XVI, отправил в ссылку мадам Дюбарри, фаворитку своего предшественника.

    Людовик XVI раздает милостыню
    Людовик XVI раздает милостыню

    Король отменил феодальную повинность, ликвидировал королевские привилегии, сократил придворные расходы. Он провел финансовую реформу, внес изменения во все отрасли народной жизни. В этом его поддерживал Мальзерб – патриот и талантливый государственный деятель.

    Новые идеи не понравились ни дворянству, ни духовенству. Представители этих сословий крепко держались за свои привилегии. Людовик стремился смягчить злоупотребления, но искоренить их ему не удалось в силу своей нерешительности и мягкости. Главную роль в проведении реформ играл экономист и философ Тюрго.

    Людовик XVI дает указания Ла Перузе
    Людовик XVI дает указания Ла Перузе

    Однако королю сложно было противостоять дворянству. Тюрго пришлось удалить со двора, после чего в финансовой сфере воцарилась анархия. Репутацию Людовика серьезно подорвала расточительность королевы. В делах внешней политики Людовик действовал мудрее, нежели его дед. По природе он был человеком миролюбивым, к славе завоевателя не стремился. В начале правления он сказал:

    «Не желаю вмешиваться в дела других государств и рассчитываю, что и они не станут меня беспокоить».

    Революция

    В мае 1789 года состоялось собрание Генеральных штатов. Рассматривалась необходимость преобразования старой власти. Людовик постоянно колебался, поддерживал то интересы народа, то интересы придворных. 14 июня в столице произошло восстание. Власть перешла к Учредительному собранию, после чего монарх поселился в Париже. Роковым стало для него обращение о помощи к Австрии и Швеции.

    Великая французская революция
    Великая французская революция

    В конце июня 1791 года король вместе с семьей осуществил неудачный побег. После возвращения в Париж ему пришлось принять новую конституцию. Очередные переговоры с иностранными державами привели к свержению монархии.

    Личная жизнь

    В биографии Людовика часто упоминаются проблемы интимного характера. И неслучайно. В течение первых семи лет брака король не мог исполнять супружеские обязанности. Виной всему, как утверждают исследователи, фимоз. Решить проблему удалось только после того, как король согласился на операцию.

    Людовик XVI с семьей
    Людовик XVI с семьей

    О несостоятельности Людовика знали не только представители королевского семейства. Это обсуждалось придворными, слугами, камеристками, кавалерами, офицерами. Король становился еще более замкнутым. Ему не нравилось расточительство Марии-Антуанетты. Но еженощно он испытывал унижения, а потому днём становился беззащитным перед женщиной, запросы которой росли с каждым днём.

    Мария-Антуанетта с детьми
    Мария-Антуанетта с детьми

    В 1778 году в королевской семье родилась дочь. Мария Тереза – единственная из детей Людовика, достигшая взрослого возраста. Старший сын умер в тюрьме Тампль. Судьба второго мальчика еще трагичнее. После казни Людовика якобинцы добились от десятилетнего Луи Шарля показаний против матери. Затем отдали на воспитание бездетному ремесленнику. Он умер от туберкулеза, но на его теле врачи обнаружили следы от побоев. Младшая дочь Людовика не прожила и года.

    Смерть

    Последние дни Людовик XVI провел в Тампле. Заключенный в тюремных апартаментах, он считался теперь королем лишь для собственной семьи. До него доносилось эхо парижских событий, но теперь он выступал в роли пассивного зрителя.

    Казнь Людовика XVI
    Казнь Людовика XVI

    Суд начался в декабре 1792 года. Король продемонстрировал удивительную выдержку и чувство собственного достоинства. Он спокойно выслушал смертный приговор. 21 января следующего года Людовик взошел на эшафот. Его последние слова:

    «Прощаю всех, кто виновен в моей смерти».

    Память

    • В честь Людовика XVI назван американский город Лиусвилл.
    • В Нанте воздвигнут памятник королю.
    • Образ казненного монарха воплощен в фильмах «Мария-Антуанетта» (1938), «Новый мир» (1982), «Французская революция» (1989), «Насмешка» (1996), «Мария Антуанетта» (2006).

    Фото

    Другие знаменитости