Маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур
Имя:Маркиза де Помпадур ( Жанна-Антуанетта Пуассон )
Дата рождения: 29 декабря 1721 г.
Возраст: 42 года
Дата смерти: 15 апреля 1764 г.
Место рождения: Париж, Франция
Деятельность: хозяйка литературного салона, политик, фаворитка французского короля
Семейное положение: была замужем
    4,4/5 (163 голоса)

    Маркиза де Помпадур: биография

    Законодательница моды эпохи рококо, первая женщина премьер-министр - маркиза де Помпадур родилась во Франции в конце 1721 года. Маленькая девочка при рождении получила имя Жанна-Антуанетта Пуассон. Происхождения она была невысокого: ее отец Франсуа Пуассон служил лакеем, а когда разорился, то вынужден был бежать в Германию, дабы не быть повешенным. Мать девочки Луиза Мадлен, которая слыла своей красотой и женским обаянием, быстро нашла попечителя детям в лице синдика Ленормана де Турнема.

    Жанна-Антуанетта Пуассон
    Жанна-Антуанетта Пуассон

    Финансист так бережно относился к приемной дочери, что у окружающих появились сомнения в истинном происхождении Жаннеты. Он обеспечил девушке прекрасное образование по тем временам: она обучалась пению, рисованию, танцам и манерам. В девятилетнем возрасте Жаннету отвели в салон к гадалке госпоже Лебон, которая произнесла пророчество, повлиявшее на биографию девочки. Мадам Лебон объявила, что Жанне суждено будет стать фавориткой короля. С тех пор данное предназначение стало мечтой девочки.

    Личная жизнь

    В возрасте 19 лет Жанна-Антуанетта вышла замуж по настоянию своего отчима за его племянника Шарля Гийома. Он был не намного старше девушки, но унаследовал приличное состояние. После венчания в храме Святого Евстафия молодожены переехали в Этиоль, фамильный замок мужа, который находился недалеко от Версаля. Через три года в семье появился первенец - дочь Александрина, которая вскоре скончалась. Такая же участь ждала и всех остальных детей четы: они умирали в младенчестве. Неизвестно, расстраивал ли этот факт Жаннету или нет - она вся была поглощена исполнением своей мечты.

    Жанна-Антуанетта Пуассон и ее дочь Александра
    Жанна-Антуанетта Пуассон и ее дочь Александра

    Удачное местоположение имения мадам д’Этиоль играло ей на руку в достижении своей цели. Часто Людовик XV проезжал мимо их дома, и молоденькая Жаннета в эти мгновения старалась пройти поближе к дороге, чтобы король смог полюбоваться ее красотой. Однажды во время грозы возвращающийся престолонаследник даже посетил с визитом замок четы д'Этиоль. В знак благодарности за гостеприимство, оказанное хозяином дома, Людовик подарил ему рога только что убитого оленя, что оказалось весьма символично.

    Король Людовик XV
    Король Людовик XV

    Но все попытки знакомства для Жанны заканчивались неудачами. Даже ее ежедневный променад в обворожительных нарядах по Сенарскому лесу, который она устраивала в надежде увидеть короля за охотой, окончился провалом: ее заметила бессменная фаворитка Людовика герцогиня де Шатору. Дама обладала крутым нравом и нещадно расправлялась со всеми соперницами. Поэтому Жаннете пришлось прекратить свои попытки, чтобы не случилось каких-либо неприятностей.

    Тисовый бал

    Но удача в конечном счете оказалась на стороне мадам д’Этиоль. Предыдущая любовница скоропостижно скончалась от осложнения воспаления легких, и ее место оказалось вакантным. Представился и случай лично увидеться с королем. Был объявлен тисовый бал-маскарад, который состоялся в Парижской ратуше в связи со свадьбой наследника и испанской принцессы Марии-Терезии. Жаннета, воспользовавшись своим статусом, смело отправилась на встречу судьбе.

    Тисовый бал
    Тисовый бал

    В масках были все участники мероприятия, в том числе и Людовик. Жаннета выбрала костюм Дианы-Охотницы. Талантливая девушка подстраивает все таким образом, чтобы как можно чаще оказываться напротив короля и тем самым заинтриговать его. Он несколько раз пытался увидеть ее лицо, но Жанна тянула время до последнего момента. Когда, наконец, маска была снята, распаленный Людовик был восхищен красотой незнакомки. В этот же вечер состоялся их первый совместный ужин. На утро король попрощался со своей любовницей, посчитав, что это была интрижка на одну ночь. Красавица, безропотно повинуясь, покинула королевские покои.

    Людовик XV был очарован Пуассон
    Людовик XV был очарован Пуассон

    Такое поведение заинтриговало Людовика: до этого никто из девушек так не поступал. И он решил продолжить роман. Следующее посещение королевских покоев Жаннета разыграла со всем ей присущим актерским талантом. Она представила свой визит, как бегство от рук разъяренного мужа-ревнивца, и попросила у обожаемого короля защиты. Обескураженный Людовик XV, видя неподдельные страдания женщины, предоставил ей протекцию. Через некоторое время он купил ей титул маркизы де Помпадур и замок недалеко от Версаля. После этого Жаннета стала официальной королевской фавориткой.

    Людовик XV

    Людовик XV слыл скучающим престолонаследником, который не любил заниматься государственными делами, поэтому нечасто присутствовал на министерских совещаниях. Его супругой была бывшая принцесса польская Мария Лещинская. Родители женили дофина, когда ему было всего 15, а невесте 22. За долгие годы брака в королевской семье родилось порядка 10 детей, а потом медики запретили королеве вступать в интимную близость с супругом. И Людовик XV обратил свои взоры на хорошеньких фрейлин. Только с женщинами король чувствовал себя по-настоящему свободно. Его набожная супруга, проявляя благоразумие, не вмешивалась в личную жизнь своего мужа. С присущим ей достоинством она продолжала царствовать на троне.

    Фрейлины Людовика XV
    Женщины Людовика XV: Мария Лещинская, герцогиня де Шатору, Луиза ля Морфиль, мадам Дюбарри

    Если со своим покровителем новоявленная маркиза научилась находить общий язык, то с придворными дело оказалось сложнее. Они долго не признавали за ней никаких прав и за глаза называли пренебрежительно «гризетка». Но любезное общение с королевой Марией неожиданно принесло маркизе де Помпадур покровительство и с ее стороны. А такие уловки, как обустройство в Версале кабинета маркизы, в котором стоял только один стул для его хозяйки - научило аристократов обращаться с ней учтиво.

    Жаннета сразу поняла, что одними только любовными хитростями ей надолго не удержать внимание Людовика. И она применила весь арсенал известных ей способов.

    Салон маркизы де Помпадур
    Салон маркизы де Помпадур

    Маркиза первым делом организовала салон, в котором предложила собирать высшее общество и приглашать передовых людей времени: ученых, поэтов, драматургов, художников и музыкантов. Людовику понравилась такая затея, и он с удовольствием участвовал в занимательных дискуссиях, проходивших в стенах этого общества. Постепенно салонами маркизы де Помпадур заинтересовалась знать. Многим аристократам показалась выгодной возможность личного знакомства с королевской особой.

    Такие встречи посещали прогрессивные личности того времени. Из королевской казны потекли средства на науку, искусство, театр. А в подаренном маркизе де Помпадур Камерном театре, в котором она сама с удовольствием играла, прошла первая постановка комедии «Тартюф». При содействии Жаннеты свет увидела и французская научная Энциклопедия.

    Достижения

    Король, видя предприимчивость и дипломатичность своей подруги, привлекает ее к решению государственных вопросов. С легкой руки Жаннеты Франция расторгла свой союз с Пруссией и заключила партнерское соглашение с Австрией. При содействии маркизы была открыта военная школа для дворянских отпрысков. Это учреждение через несколько лет станет «альма-матер» для будущего императора Наполеона. Маркиза де Помпадур сподвигла своего покровителя на полный запрет деятельности иезуитов на территории Франции.

    Маркиза ввела в обиход бокал-тюльпан
    Маркиза ввела в обиход бокал-тюльпан

    Жанна поспособствовала созданию фарфорового завода в городе Севре, она ввела в обиход особую огранку драгоценных камней, а также использование бокалов-тюльпанов для шампанского. Считается, что формой для этих бокалов послужил слепок груди французской красавицы. Женщины до сих пор могут быть благодарны маркизе де Помпадур за ее изобретение ридикюля - небольшой сумочки для маленьких дамских нужд.

    Внешность

    Воспоминания современников о внешнем виде маркизы де Помпадур разнятся по своей сути. Одни ей приписывали только лишь обаяние и артистичность, другие искренне восхищались ее красотой. Известно одно, что если маркиза и обладала красотой и свежестью - этим она была обязана таланту скрывать свою болезненность. С раннего возраста у Жаннеты был диагностирован туберкулез. Но врожденное чувство вкуса позволяло маркизе не только выглядеть великолепно, но и стать законодательницей моды.

    Маркиза де Помпадур
    Маркиза де Помпадур

    Она первая придумала носить каблук, чтобы восполнить свой низкий рост, и стала первой женщиной, надевшей чулки. Ее высокая прическа на долгие годы стала приметой времени, которая запечатлена на многих дамских портретах той эпохи. А фото изображений самой маркизы сейчас можно встретить в интернете в большом количестве.

    Последние годы

    Конечно, у маркизы, как и у всех дам ее положения, были недоброжелатели, но она умела грамотно их нейтрализовывать. За внешней оболочкой беззаботной женственной особы скрывался расчетливый ум и прагматичность. К тому же, долгие годы Жаннета боролась со своим холодным женским темпераментом, поглощая для этого в большом количестве сельдерей и трюфели - продукты, признанные в XVIII веке в качестве мощных афродизиаков. Но, прожив с Людовиком XV несколько лет в близких отношениях, маркиза спокойно уступила свое место новым молоденьким любовницам, не потеряв при этом благосклонности и дружбы короля.

    Маркиза де Помпадур болела туберкулезом
    Маркиза де Помпадур болела туберкулезом

    Медленно прогрессирующая болезнь заставляла Жанну применять крайние меры и держаться изо всех сил. Но после ряда приступов маркиза скончалась в личных королевских покоях. Ей было 43 года, смерть наступила 15 апреля 1864 года.

    Врачи вынесли вердикт, что причиной смерти стал рак легкого. Похороны прошли скромно. Тело маркизы де Помпадур сейчас покоится в семейном склепе монастыря капуцинок, рядом с могилами матери и дочери.

    Фильмы

    Кинематограф по-настоящему заинтересовался историей жизни легендарной законодательницы моды совсем недавно, в 2006 году. Был снят исторический сериал «Жанна Пуассон, маркиза де Помпадур» французским кинорежиссером Робином Дэвисом. В главных ролях фильма 2006 года снялись звезды французского экрана Элен де Фужроль, Венсан Перес, Шарлотт де Тюркейм, Розмари Ла Волле. Это был первый опыт наиболее достоверного отображения пребывания маркизы де Помпадур при дворе династии Бурбонов.

    Фото

    Другие знаменитости