Венсан Перес

Vincent Perez
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Венсан Перес – швейцарский актер и режиссер, который стал известен благодаря участию во французских и голливудских проектах «Индокитай», «Королева Марго», «Распутник», «Ворон 2: Город ангелов». За время творческой карьеры ему посчастливилось поработать с лучшими режиссерами международного кинематографа: Микеланджело Антониони, Вимом Вендерсом, Люком Бессоном, Романом Полански.

    Детство и юность

    Перес родился в июне 1964 года в Швейцарии. По национальности он наполовину немец, наполовину испанец. Жизнь знаменитости началась в швейцарской Лозанне. В юности Венсан мечтал о карьере художника или скульптора. Когда ему исполнилось 18 лет, он покинул родителей и отправился во Францию.

    Embed from Getty Images
    Карла Бруни и Венсан Перес в молодости

    В Париже юноша учился на актерском факультете Высшей национальной консерватории драматического искусства. В 1986 году режиссер Патрис Шеро позвал Венсана Переса в труппу своего театра, где актер сыграл роли в пьесах Генриха фон Кляйста, в «Платонове» Антона Чехова, «Гамлете» Уильяма Шекспира.

    В молодости страстью актера стала фотография. Мужчина в интервью французским журналистам однажды рассказал, что планировал даже стать профессиональным фотографом. Когда Венсану исполнилось 23 года, он пошел учиться в швейцарскую Школу фотографии в Centre Doret, известную своим качественным образованием. В дальнейшем Перес развивал мастерство в этом направлении и даже достиг определенных успехов.

    Фильмы

    Во время учебы Перес дебютировал в кино, появившись в роли Арманда в ленте «Страж ночи». Затем были съемки в драме «Сирано де Бержерак», где партнером Венсана стал Жерар Депардье. Эту роль критики назвали прорывом в кинематографической биографии Переса. В 1990 году, после выхода этого фильма, актер был номинирован на «Сезар».

    Жерар Депардье и Венсан Перес (кадр из фильма «Сирано де Бержерак»)
    Жерар Депардье и Венсан Перес (кадр из фильма «Сирано де Бержерак»)

    Мировую известность киноактеру принесла картина «Индокитай», вышедшая на экраны в 1992 году. В исторической драме Перес сыграл Жан-Батиста, французского военного, который влюбился во вьетнамскую девушку. Отношениям молодых воспрепятствовала бывшая избранница француза Элиана (Катрин Денев). Фильм завоевал премию «Оскар».

    Позднее актер засветился в последнем проекте итальянского режиссера Микеланджело Антониони «За облаками». В одной из 4 новелл киноленты он сыграл героя по имени Никколо. Вторым постановщиком кинокартины стал Вим Вендерс, а главные роли исполнили звезды мирового кинематографа – Джон Малкович, Фанни Ардан, Жан Рено, Марчелло Мастроянни.

    Катрин Денёв и Венсан Перес (кадр из фильма «Индокитай»)
    Катрин Денёв и Венсан Перес (кадр из фильма «Индокитай»)

    Основное амплуа Венсана – обаятельные герои-любовники. В списке экранных пассий артиста – Катрин Денев, Ким Бейсингер, Изабель Аджани, Софи Марсо и другие кинодивы. После успеха французских картин «Аромат любви Фанфан» (1993) и «Королева Марго» (1994) актера пригласили в Голливуд.

    Первой в голливудском проекте стала роль в ленте «Ворон 2: Город ангелов», где Венсан Перес сменил трагически погибшего Брэндона Ли. Далее появились комедия «Распутник» (2000), драма «Я мечтала об Африке» (2000), биографическая мелодрама «Невеста севера» (2001). Среди последующих работ Венсана выделяется его роль в исторической мелодраме «Жанна Пуассон, маркиза де Помпадур», которая с успехом транслировалась на французском телевидении.

    Венсан Перес (кадр из фильма «Ворон: Город ангелов»)
    Венсан Перес (кадр из фильма «Ворон: Город ангелов»)

    В 2007 году в российском проекте стартовал показ боевика «Код Апокалипсиса», в котором Перес снялся в основном актерском составе вместе с Анастасией Заворотнюк, Владимиром Меньшовым, Алексеем Серебряковым. Позднее фильмография француза пополнилась еще одним российским проектом «Кухня в Париже», где сыграли Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Марк Богатырев и Елена Подкаминская.

    В 2013 году на экраны вышла комедия по сценарию Люка Бессона «(Не)жданный принц». В фильме Перес перевоплотился в главного героя, циничного Жана-Марка, который однажды знакомится с бескорыстной девушкой Мари (Ваина Джоканте).

    Венсан Перес и Анастасия Заворотнюк (кадр из фильма «Код Апокалипсиса»)
    Венсан Перес и Анастасия Заворотнюк (кадр из фильма «Код Апокалипсиса»)

    К этому времени репертуар актера пополняется рейтинговыми проектами «Мой первый раз», «Это как день посреди ночи», «Линии Веллингтона». Главную мужскую роль Перес представил в биографической ленте «Любовь и страсть. Далида». К одним из последних кинопроектов Венсана относятся британский сериал «Ривьера», канадская историческая драма «Хочелага, земля душ», комедийная мелодрама «12 мелодий любви».

    Актер снимается на разных континентах, но, как сам признается, особое отношение к миру кинематографа и творческую свободу обретает только во Франции.

    «Я нашел страну, где мне удобно работать и жить. Безусловно, это Франция. Чувствую ли я себя французом? И нет, и да», – говорит Перес.

    В кинематографе Венсана интересует и режиссура. Два короткометражных фильма – «Нечего сказать» и «Биржа», представленные Пересом, завоевали «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. В 2002 году Венсан Перес поставил первый полнометражный фильм «Шкура ангела», а в 2007-м – «Секрет».

    Венсан Перес (кадр из фильма «Распутник»)
    Венсан Перес (кадр из фильма «Распутник»)

    Известно, что Пересу не раз на съемках кинолент приходилось появляться перед камерами в обнаженном виде. Впервые Венсана заставила обнажиться роль Ла Моля в фильме «Королева Марго», который представили в 1994 году. Уже в 2000-м актер предстал без одежды перед съемочной группой, а потом и зрителями в фильме «Распутник», где сыграл писателя и философа Дени Дидро.

    Поскольку в свободное от творчества время писатель заводил романы с самыми разными женщинами, неудивительно, что большую часть художественной ленты Перес проводит обнаженным. Тем не менее актер утверждает, что подобные роли его вовсе не радуют, но и не слишком задумывается над этим, считая такое положение вещей частью профессиональной деятельности.

    Личная жизнь

    Швейцарский актер пользуется у женщин популярностью не только на экране, но и в жизни. На его счету множество романов с красивейшими представительницами шоу-бизнеса. Его избранницами в свое время были актриса Жаклин Биссет и модель Карла Бруни.

    Embed from Getty Images
    Венсан Перес и Карин Силла

    Венсан Перес обрел семейное счастье с бывшей возлюбленной Жерара Депардье – актрисой и моделью Карин Силла сенегальского происхождения. Официально пара зарегистрировала отношения зимой 1998 года. Супруги вместе воспитывают четырех детей – Роксану (дочь Карин от первого брака), Иман, Пабло и Тесс.

    Венсан любит читать. Актер рассказывал представителям СМИ, что всегда старается найти время, чтобы насладиться произведениями русских классиков и современных писателей.

    «Мне интересно следить за тем, как развивается сюжет, как действуют герои. Обожаю книги, шелест страниц, запах хорошей бумаги, обложку. Ненавижу все эти современные средства для чтения», – отметил киноактер.
    Embed from Getty Images
    Венсан Перес и его жена Карин Силла

    Перес поддерживает отношения с российскими коллегами. В качестве фотографа он представил выставку портретов танцовщиков Большого театра, материал для которой готовил в течение полугода. Экспозиция эксклюзивных фото была представлена в Париже в начале 2013 года. Зимой 2017-го Перес побывал в России. Актер впервые посетил Бурятию с неофициальным визитом.

    После поездки в отдаленную российскую глубинку мужчина поделился с представителями СМИ впечатлениями. По словам Венсана, он хотел бы разрушить миф, который существует в Европе о том, что в Сибири и Забайкалье живут только русские. Во время путешествия компанию актеру составил французский писатель Оливье Ролен, который является одним из самых известных и читаемых публицистов современной Франции. Актер пообещал вернуться в Бурятию уже вместе со своей женой.

    Embed from Getty Images
    Венсан Перес

    Венсан положительно отзывается в интервью о России. Перес заявляет, что российская культура сильно повлияла на него, а театральные спектакли и киноленты, которые создаются в РФ, помогают познать больше, расти в профессиональном плане.

    «Моя связь с Россией зародилась, когда я начал изучать актерское мастерство. Меня очень вдохновляет русская театральная школа Станиславского. Станиславский увлек меня миром Москвы XX века. Работая с произведениями Чехова, я познакомился с другими русскими авторами и влюбился в эту культуру, в том числе и в кино», – отметил Венсан Перес в интервью журналистам.

    Поклонники киноактера продолжают обсуждать своего кумира в «Инстаграме» и других соцсетях, а также следят за новостями, надеясь узнать много нового из его личной жизни и творчества.

    Венсан Перес сейчас

    Репертуар Венсана Переса продолжает пополняться знаковыми проектами. В 2018 году он исполнил эпизодическую роль в драме «Ван Гог. На пороге вечности», которая была отмечена номинациями и наградами на престижных международных кинематографических фестивалях.

    Embed from Getty Images
    Венсан Перес и Карин Силлав 2019 году

    С участием Венсана вышли франко-итальянский проект «Летний дом» и австралийская драма «Леди в черном», где вместе с Пересом сыграла Джулия Ормонд.

    В 2019 году исполнитель появился в военном боевике «Пятнадцать минут войны» и в проекте британского режиссера Тома Харпера «Аэронавты». В фильме рассказывается о жизни исследователей XIX века, первых покорителей атмосферы.

    Фильмография

    • 1987 – «Отель де Франс»
    • 1990 – «Сирано де Бержерак»
    • 1992 – «Индокитай»
    • 1996 – «Ворон 2: Город Ангелов»
    • 1997 – «Унесенный морем»
    • 1997 – «Разговор ангелов»
    • 1998 – «Снайперы»
    • 1999 – «Я мечтала об Африке»
    • 2007 – «Код Апокалипсиса»
    • 2013 – «Кухня в Париже»
    • 2016 – «Одни в Берлине»
    • 2018 – «Ван Гог. На пороге вечности»
    • 2018 – «Летний дом»
    • 2019 – «Пятнадцать минут войны»