Венсан Перес

Венсан Перес
Имя:Венсан Перес ( Vincent Perez )
Дата рождения: 10 июня 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Лозанна, Швейцария
Рост: 182
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: Женат
    4,4/5 (284 голоса)

    Венсан Перес: биография

    Венсан Перес – швейцарский актер и режиссер. Перес родился в июне 1964 года в семье немки и испанца. Жизнь будущей знаменитости началась в швейцарской Лозанне.

    В юности Венсан мечтал о карьере художника, скульптора или фотографа. Когда ему исполнилось 18 лет, покинув родителей, он отправился во Францию. В Париже юноша учился на актерском факультете Высшей национальной консерватории драматического искусства. В 1986 году режиссер Патрис Шеро позвал Венсана Переса в труппу своего театра, где актер сыграл роли в пьесах Кляйста, в «Платонове» Чехова, в «Гамлете» Шекспира.

    Актер Венсан Перес
    Актер Венсан Перес

    В молодости страстью актера стала фотография. Мужчина в интервью французским журналистам однажды рассказал, что планировал даже стать профессиональным фотографом. Когда Венсану исполнилось 23 года, он пошел учиться в швейцарскую Школу фотографии в Centre Doret, известную своим образованием. В дальнейшем Перес не расставался с фотографией, а этапы становления в этом направлении считает достижением.

    Фильмы

    Во время учебы Перес дебютировал в кино, появившись в роли Арманда в ленте «Страж ночи». Затем были съемки в драме «Сирано де Бержерак», где партнером Венсана стал Жерар Депардье. Эту роль критики назвали прорывом в кинематографической биографии Переса. В 1990 году после выхода этого фильма швейцарского актера номинировали на «Сезар».

    Венсан Перес в фильме «Сирано де Бержерак»
    Венсан Перес в фильме «Сирано де Бержерак»

    Мировую известность киноактеру принесла картина «Индокитай», вышедшая на экраны в 1992 году. В исторической драме Перес сыграл Жан-Батиста. «Индокитай» завоевал премию «Оскар».

    Основное амплуа Венсана – обаятельные герои-любовники. В списке экранных пассий артиста - Катрин Денев, Ким Бейсингер, Изабель Аджани, Софи Марсо и другие кинодивы. После успеха французских картин «Фанфан – аромат любви» (1993) и «Королева Марго» (1994) актера пригласили в Голливуд.

    Первой в голливудском проекте стала роль в ленте «Ворон 2: Город ангелов», где Венсан Перес сменил трагически погибшего Брэндона Ли. Далее появились фильмы «Распутник» (2000), «Я мечтала об Африке» (2000), «Невеста севера» (2001).

    Венсан Перес в фильме «Ворон 2: Город ангелов»
    Венсан Перес в фильме «Ворон 2: Город ангелов»

    Актер снимается на разных континентах, но, как он сам признается, особое отношение к миру кинематографа и творческую свободу обретает лишь во Франции.

    «Я нашел страну, где мне удобно работать и жить. Безусловно, это Франция. Чувствую ли я себя французом? И нет, и да», – говорит Перес.

    В кинематографе Венсана интересует и режиссура. Два короткометражных фильма, представленные Пересом, – «Нечего сказать» и «Биржа» – завоевали «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. В 2002 году Венсан Перес поставил первый полнометражный фильм «Шкура ангела», а в 2007 – «Секрет».

    Последними работами стали роли в фильмах «Мой первый раз», «Кухня в Париже», «До последнего вздоха», «Одни в Берлине» и «Король Мадагаскара».

    Венсан Перес в фильме «Распутник»
    Венсан Перес в фильме «Распутник»

    Известно, что Пересу не раз на съемках кинолент приходилось появляться перед камерами в обнаженном виде. Впервые Венсана заставила обнажиться роль Ла Моля в фильме «Королева Марго», который представили в 1994. Уже в 2000 году актер предстал без одежды перед съемочной группой, а потом и зрителями в фильме «Распутник», где сыграл писателя и философа Дени Дидро. Поскольку в свободное от творчества время писатель заводил романы с самыми разными женщинами, неудивительно, что большую часть художественной ленты Перес проводит обнаженным. Тем не менее сам актер утверждает, что подобные роли его вовсе не радуют, но и не слишком задумывается над этим, считая такое положение вещей частью профессиональной деятельности.

    Личная жизнь

    Венсан Перес обрел семейное счастье с бывшей возлюбленной Жерара Депардье – актрисой и моделью Карин Силлой. Официально пара зарегистрировала отношения зимой 1998 года.

    Супруги вместе воспитывают четырех детей - Роксану (дочь Карин от первого брака), Иман, Пабло и Тесс.

    Венсан Перес и Карин Силла
    Венсан Перес и Карин Силла

    Венсан любит читать. Актер рассказывал представителям СМИ, что всегда старается найти время, чтобы насладиться произведениями русских классиков и современных писателей.

    «Мне интересно следить за тем, как развивается сюжет, как действуют герои. Обожаю книги, шелест страниц, запах хорошей бумаги, обложку. Ненавижу все эти современные средства для чтения», – отметил киноактер.

    Венсан Перес сейчас

    Зимой 2017 Перес побывал в России. Актер впервые посетил Бурятию с неофициальным визитом.

    Сам мужчина после поездки в отдаленную российскую глубинку поделился с представителями СМИ впечатлениями. По словам Венсана, он хотел бы разрушить миф, который существует в Европе о том, что в Сибири и Забайкалье живут только русские. Во время путешествия компанию актеру составил французский писатель Оливье Ролен, который является одним из самых известных и читаемых публицистов современной Франции. Актер пообещал вернуться в Бурятию уже вместе со своей женой.

    Венсан Перес
    Венсан Перес

    Венсан положительно отзывается в интервью о России. Перес заявляет, что российская культура сильно повлияла на него, а театральные спектакли и киноленты, которые создаются в России, помогают познать больше, расти в профессиональном плане.

    «Моя связь с Россией зародилась, когда я начал изучать актерское мастерство. Меня очень вдохновляет русская театральная школа Станиславского. Станиславский увлек меня миром Москвы XX века. Работая с произведениями Чехова, я познакомился с другими русскими авторами и влюбился в эту культуру, в том числе и в кино», – отметил Венсан Перес в интервью журналистам.

    В 2017 году Венсан Перес продолжает участвовать в съемках. На экранах ожидаются премьеры новых фильмов «Далида» и «У каждого своя жизнь», в которых снимается популярный актер.

    Актер Венсан Перес
    Актер Венсан Перес

    Поклонники киноактера продолжают обсуждать своего кумира в сети Инстаграм и других соцсетях, а также следят за новостями, надеясь узнать много нового из его личной жизни и творчества.

    Фильмография

    • 1987 – Отель де Франс
    • 1990 – Сирано де Бержерак
    • 1992 – Индокитай
    • 1996 – Ворон 2: Город Ангелов
    • 1997 – Унесенный морем
    • 1997 – Разговор ангелов
    • 1998 – Снайперы
    • 1999 – Я мечтала об Африке
    • 2001 – Невеста ветра
    • 2003 – Счастье ничего не стоит
    • 2003 – Дежурный аптекарь
    • 2004 – Арн: Рыцарь-тамплиер
    • 2007 – Код Апокалипсиса
    • 2013 – Кухня в Париже
    • 2016 – Одни в Берлине

    Фото

    Другие знаменитости