Фанни Ардан

Фанни Маргерит Жюдит Ардан
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Фанни Маргерит Жюдит Ардан — французская актриса театра и кино, являющая собой пример невероятного таланта, врожденного аристократизма и истинной женственности. Биография исполнительницы — это история трудолюбия и настойчивости, силы воли и невероятного желания блистать.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда в городке Сомюре 22 марта 1949 года. Отец Фанни был военнослужащим. Мужчине как кавалерийскому офицеру досталась честь сопровождать первых лиц во время посещения европейских монарших дворов. Маленькая Ардан с раннего детства объездила множество стран, наблюдая за роскошной жизнью титулованных особ. Через некоторое время отец девочки оставил службу.

    Наградой за верность и отличную работу для него стало назначение на должность управляющего дворцом принца Монако. Здесь девушка оставалась до 17 лет, воспитываясь рядом с дочерью принцессы Грейс Келли, Каролиной. Окружающая роскошь и постоянное общение с сильными мира сего не могли не оказать влияния на мировоззрение юной леди.

    Embed from Getty Images
    Фанни Ардан в молодости

    Ардан всерьез готовилась к карьере дипломата, впитывая политические тонкости, и даже окончила Университет Прованса, выбрав отделение политических наук. Однако политиком Фанни так и не стала: в молодости, а точнее на последних курсах, студентка всерьез заинтересовалась театром, творческой жизнью и магией сцены.

    Первым делом уроженка Сомюра записалась на уроки актерского искусства, которые вел Жан Перимон. Уже в 1974-м начинающая актриса впервые оказалась на подмостках. Дебютантке досталась роль в постановке «Полиевкт».

    Следующие 2 года прошли для Фанни под знаком театральной сцены: новые и новые образы, представления, гастроли и аплодисменты зрителей. Однако настоящую славу Ардан принес кинематограф.

    Фильмы с Фанни Ардан

    В 1979-м артистку пригласили на съемки картины «Собаки» Алена Жессюа. Блестящий кинодебют предопределил ее судьбу: режиссеры обратили внимание на новую звезду, и фильмография дамы стала постепенно пополняться новыми работами.

    Параллельно в карьере Ардан появилась роль в телевизионном сериале «Женщины у моря». Игра Фанни в кинопроекте восхитила Франсуа Трюффо, известного режиссера и ценителя женской красоты.

    После личного знакомства постановщик проникся не только неповторимым стилем и внешностью исполнительницы, но и ее острым умом и чувством юмора. Не раздумывая, Трюффо предложил лицедейке работу в фильме «Соседка». Здесь она засветилась в кадре вместе с Жераром Депардье. За мастерское перевоплощение выпускница Университета Прованса была номинирована на престижную французскую премию «Сезар».

    1983-й подарил поклонникам Фанни ленту «Жизнь — это роман» Алена Рене, а в 1984-м Ардан украсила безупречной игрой картину «Любовь Свана». Последняя создана по мотивам цикла романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Экранизация не осталась без наград и завоевала 2 премии «Сезар»: за лучшую работу художника и лучшие костюмы.

    В дальнейшем знаменитость пригласили на площадку фильма «Мелодрама» — адаптации пьесы Анри Бернстайна, снятой с сохранением театральных условностей, таких как занавес между актами, сценическое освещение и не только.

    В основном даме доставались образы сильных, волевых женщин. Однако Ардан с легкостью вживалась и в другие роли. Например, в 1986-м вышла комедия с участием Фанни «Семейный совет». В процессе создания авторы вдохновлялись литературным произведением Франсиса Рика.

    Embed from Getty Images
    Фанни Ардан и Жерар Депардье

    По прошествии времени лицедейка засветилась в проектах «Вечерний прикид» и «Насмешка». Яркий и эпатажный образ в «Вечернем прикиде», мастерски воплощенный актрисой, принес ей статуэтку «Сезар» за лучшую женскую роль. «Насмешку» же номинировали на «Оскар» как лучшую ленту на иностранном языке.

    Позднее Фанни Ардан пополнила каст драмеди «Ужин». Итальянский национальный синдикат киножурналистов 5 раз внес детище Этторе Сколы в список своих номинантов и объявил Стефанию Сандрелли победительницей в категории «Лучшая актриса второго плана».

    В 2001-м звезде экрана досталась одна из центральных героинь в завораживающем творении Франсуа Озона «8 женщин» вместе с Катрин Денёв и Изабель Юппер. Литературным синопсисом детективного мюзикла оказалась одноименная пьеса Робера Тома 1958-го.

    Спустя 2 года Ардан появилась в романтической драме «Натали…». Примечательно, что постановщица Анн Фонтен осталась не в полной мере довольна своей киноработой, поскольку Фанни и Эммануэль Беар отказались от идеи воплотить на экране развитие отношений между их персонажами. Параллельно знаменитость получила приз московского фестиваля «Верю. Константин Станиславский» за образ Марии Каллас в мелодраме «Каллас навсегда».

    Затем фильмография исполнительницы пополнилась детективной драмой Клода Лелуша «Железнодорожный роман», премьера которой прошла на Каннском кинофестивале.

    Позже Фанни представила миру собственную режиссерскую работу «Диван Сталина». Она повествует о буднях вождя Иосифа Сталина. Главная роль досталась давнему другу Ардан Жерару Депардье. Сценарий проекта основан на одноименном романе французского писателя Жана-Даниэля Бальтасата.

    В 2019-м кинозвезда поучаствовала в съемках драмеди «Прекрасная эпоха». На премии «Сезар» детище Николя Бедоса произвело фурор, получив 11 номинаций и выиграв в 3 из них. Творческая дама, к слову, удостоилась статуэтки в категории «Лучшая женская роль второго плана».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ардан сложилась не менее ярко, нежели карьера. Однако покорительница мужских сердец никогда не выносила подробности любовных дел на всеобщее обозрение. Но один из романов, ставший главным в жизни Фанни, все-таки известен.

    Франсуа Трюффо, сраженный чарами знаменитости, не оставил равнодушной и юную красавицу. Отношения режиссера и актрисы были страстными и жаркими. Казалось, счастье будет постоянным. К сожалению, Трюффо скончался в 1984-м, спустя год после рождения общей наследницы Жозефины.

    Embed from Getty Images
    Фанни Ардан и Катрин Денев

    Кроме Жозефины у Фанни есть еще 2 дочери: Люмир (отец которой — актер Доминик Левер) и Баладин (рожденная от оператора Фабио Конверси). Ардан признавалась журналистам, что после романа с постановщиком ей сложно найти мужчину, к которому возникли бы такие же чувства. Однако сердце артистки, по ее собственному утверждению, постоянно открыто для новых эмоций. Замужем дама так и не была.

    Медиаперсона не ведет аккаунтов в социальных сетях, однако фото и видео с ней поклонники могут найти в Сети и на страницах специализированных интернет-изданий.

    Фанни Ардан сейчас

    Сейчас Ардан продолжает постоянно сниматься, даря поклонникам новые киноработы. В апреле 2022-го стартовали съемки очередного проекта Романа Полански «Дворец», где Фанни доверили одну из центральных героинь Констансу Розу Мари де ла Валле. Компанию на площадке ей составили Микки Рурк и Александр Петров. Мировая премьера состоялась осенью 2023-го.

    Фильмография

    • 1976 — «Куколка Мари»
    • 1983 — «Бенвенута»
    • 1984 — «Любовь до смерти»
    • 1985 — «Будущее лето»
    • 1986 — «Семейный совет»
    • 1991 — «Ничего, кроме лжи»
    • 2001 — «8 женщин»
    • 2002 — «Каллас навсегда»
    • 2004 — «Вкус крови»
    • 2006 — «Париж, я люблю тебя»
    • 2007 — «Железнодорожный роман»
    • 2007 — «Секреты»
    • 2011 — «Распутин»
    • 2013 — «Лучшие дни впереди»
    • 2015 — «Шик!»
    • 2018 — «Ударные волны»
    • 2019 — «Прекрасная эпоха»
    • 2022 — «Горизонт в огне»
    • 2023 — «Дворец»

    Интересные факты

    1. Фамилия Фанни созвучна французскому слову ardent, что в переводе означает «жаркий», «пылкий».
    2. В природе существует роза под названием Fanny Ardant, которую в 2002-м признали «Самой красивой розой Франции».
    3. В одном из интервью звезда признавалась, что очень любит русскую культуру и, в частности, Александра Пушкина и его произведение «Евгений Онегин».