Фанни Ардан

Фанни Ардан
Имя:Фанни Ардан ( Fanny Ardant )
Дата рождения: 22 марта 1949 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Сомюр, Мен и Луара, Франция
Рост: 174
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: не замужем
    4,8/5 (174 голоса)

    Фанни Ардан: биография

    Фанни Ардан — французская актриса, являющая собой пример невероятного таланта, врожденного аристократизма и истинной женственности. Биография Фанни Ардан — это история трудолюбия и настойчивости, силы воли и невероятного желания блистать.

    Актриса Фанни Ардан
    Актриса Фанни Ардан

    Родилась будущая звезда в городке Сомюре 22 марта 1949-го. Отец Фанни был военнослужащим. Мужчине, как кавалерийскому офицеру, досталась честь сопровождать первых лиц во время посещения европейских монарших дворов. Поэтому маленькая Ардан с раннего детства объездила множество стран, наблюдая за роскошной жизнью титулованных особ. Через некоторое время отец девочки оставил службу.

    Фанни Ардан в 2017 году
    Фанни Ардан в 2017 году

    Наградой за верность и отличную работу для него стало назначение на должность управляющего дворцом, ни много ни мало, принца Монако. Семья Фанни снова переезжает. В Монако девочка оставалась до 17 лет, воспитываясь рядом с дочерью принцессы Грейс, Каролиной. Окружающая роскошь и постоянное общение с сильными мира сего не могли не оказать влияния на мировоззрение Фанни.

    Фанни Ардан в молодости
    Фанни Ардан в молодости

    Девочка всерьез готовилась к карьере дипломата, впитывая политические тонкости, и даже окончила легендарную Сорбонну, выбрав отделение политических наук.Однако политиком Фанни Ардан так и не стала: на последних курсах девушка всерьез заинтересовалась театром, актерской жизнью и магией сцены.

    Фильмы

    Первым делом Фанни Ардан записалась на курсы актерского искусства, которые вел блистательный Жан Перимон. А уже в 1947-м актриса дебютировала на сцене. Фанни досталась роль в постановке «Полиевкт». Следующие два года пройдут для актрисы под знаком театральной сцены: новые и новые роли, постановки, гастроли и аплодисменты зрителей. Однако настоящую славу актрисе принес вовсе не театр.

    Фанни Ардан в фильме «Весёленькое воскресенье»
    Фанни Ардан в фильме «Весёленькое воскресенье»

    В 1979-м Фанни Ардан пригласят на съемки картины «Собаки» Алена Жессюа. Блестящий кинодебют предопределил судьбу актрисы: режиссеры обратили внимание на новую звездочку и фильмография Фанни Ардан стала постепенно пополняться новыми работами. 1981 год отмечен в карьере актрисы ролью в сериале «Дамы с берега». Игра Фанни Ардан в этом кинопроекте восхитила Франсуа Трюффо, известного режиссера и ценителя женской красоты. 

    Фанни Ардан в фильме «Соседка»
    Фанни Ардан в фильме «Соседка»

    После личного знакомства мужчина проникся не только неповторимым стилем Фанни Ардан и внешностью женщины, но и ее острым умом и чувством юмора. Не раздумывая, Трюффо предлагает актрисе роль в фильме. Фанни Ардан соглашается. Это был фильм «Соседка», в котором актриса появилась в кадре вместе с Жераром Депардье. Позже Фанни Ардан будет вспоминать, что Жерар помог ей, как начинающей актрисе, не бояться камеры и отдаваться эмоциям героини.

    Фанни Ардан и Жерар Депардье
    Фанни Ардан и Жерар Депардье

    Уже спустя год после выхода «Соседки» на большие экраны, в 1982-м, Фанни Ардан была номинирована на престижную французскую кинопремию «Сезар». 1983-й подарил поклонникам актрисы фильм «Жизнь — это роман» режиссера Алена Рене, а в 1984-м актриса украсила безупречной игрой картину «Будущим летом», снятую Надин Трентиньян. Ален Рене был в восторге от работы с Фанни Ардан. В 1985-м режиссер приглашает актрису на съемки киноленты «Любовь до смерти», а спустя еще год появляется фильм «Мелодрама».

    Фанни Ардан в фильме «Лучшие дни впереди»
    Фанни Ардан в фильме «Лучшие дни впереди»

    В основном актрисе доставались образы сильных, волевых женщин. Однако Фанни Ардан с легкостью вживалась и в другие роли. Например, в 1986-м вышли комедийные картины «Ничтожество» и «Семейный совет». Необычны и героини актрисы в фильмах «Амок» и «Приключения Катрин К.».

    Фанни Ардан в фильме «Приключения Катрин К.»
    Фанни Ардан в фильме «Приключения Катрин К.»

    После некоторого перерыва в работе актриса вернется на телеэкраны в 1996-м, снявшись в фильмах «Вечерний прикид» и «Насмешка». Яркий и эпатажный образ в «Вечернем прикиде», мастерски сыгранный Фанни Ардан, принес актрисе номинацию на награду «Сезар» за лучшую женскую роль. «Насмешка» же и вовсе номинирована на «Оскар». Фото актрисы в то время украшали коллекцию, пожалуй, каждого киномана.

    Фанни Ардан в фильме «8 женщин»
    Фанни Ардан в фильме «8 женщин»

    В следующие годы Фанни Ардан продолжает сниматься, появляются картины «Елизавета», «Распутник», «Состояние паники». В 2001 году Фанни Ардан досталась роль в завораживающей картине Франсуа Озона «8 женщин». Этот мюзикл, триллер и детектив до сих пор считается киноманами одной из красивейших картин с участием актрисы. Вместе с Фанни Ардан картину украсили героини Катрин Денев, Людивин Санье, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Вирджини Ледуайен, Фирмин Ришар и Даниэль Дарье.

    2003-й отмечен появлением романтической драмы «Натали», которая снова свела Фанни Ардан и Жерара Депардье на одной съемочной площадке.

    Фанни Ардан в фильме «Натали»
    Фанни Ардан в фильме «Натали»

    К сожалению, ни блистательные роли, ни актерский талант не принесли Фанни Ардан престижных кинопремий. Многочисленные номинации так и оставались только номинациями. Лишь в 2003-м актриса получила приз Московского фестиваля за роль Марии Каллас в картине «Каллас навсегда». Следующей наградой Фанни Ардан станет премия «Параджановский таллер» Ереванского фестиваля кино.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Фанни Ардан сложилась не менее ярко, нежели карьера. Однако женщина никогда не выносила подробности романов на всеобщее обозрение. Но один из романов, ставший главным в жизни Фанни, все-таки известен.

    Фанни Ардан и Франсуа Трюффо
    Фанни Ардан и Франсуа Трюффо

    Франсуа Трюффо, сраженный чарами Фанни Ардан, не оставил равнодушной и юную красавицу. Роман режиссера и актрисы был страстным и жарким. Франсуа до встречи с Фанни Ардан пользовался сомнительной репутацией, однако для женщины это не имело значения. Казалось, счастье будет постоянным. К сожалению, через некоторое время Трюффо скончался, так и не увидев дочь Жозефину.

    Стиль Фанни Ардан
    Стиль Фанни Ардан

    Кроме Жозефины, у Фанни Ардан есть еще две дочери: Люмир (отец которой — актер Доминик Левер) и Баладин (рожденная от оператора Фабио Конверси).Фанни Ардан признавалась журналистам, что после романа с Франсуа Трюффо ей сложно найти мужчину, к которому возникли бы такие же жаркие эмоции. Однако сердце актрисы, по собственному утверждению, постоянно открыто для новых чувств. Замужем Фанни Ардан так и не была.

    Фанни Ардан сейчас

    Несмотря на возраст, сейчас Фанни Ардан продолжает постоянно сниматься, даря поклонникам новые шедевры. В 2013 году появилась картина «Лучшие дни впереди», а спустя год на экраны вышла романтическая комедия «Шик!».

    Фанни Ардан в фильме «Шик!»
    Фанни Ардан в фильме «Шик!»

    В 2017-м Фанни Ардан представила миру собственную режиссерскую работу «Диван Сталина». Эта картина повествует о буднях вождя Иосифа Сталина. Главная роль досталась давнему другу Фанни Ардан Жерару Депардье.

    Фильмография

    • 1976 — «Куколка Мари»
    • 1983 — «Бенвенута»
    • 1984 — «Любовь до смерти»
    • 1985 — «Будущее лето»
    • 1986 — «Семейный совет»
    • 1991 — «Ничего, кроме лжи»
    • 1993 — «Амок»
    • 2001 — «8 женщин»
    • 2002 — «Каллас навсегда»
    • 2004 — «Вкус крови»
    • 2006 — «Париж, я люблю тебя»
    • 2007 — «Железнодорожный роман»
    • 2007 — «Секреты»
    • 2011 — «Распутин»
    • 2013 — «Лучшие дни впереди»

    Фото

    Другие знаменитости