Изабель Юппер

Isabelle Huppert
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Эту актрису не зря называют иконой французского и европейского кинематографа. Изабель Юппер воплотила на экране множество шедевров. Большинство ее ролей – это сплав актерского мастерства, аристократической утонченности и глубокого драматизма. Фильмы с участием исполнительницы остаются желанными для настоящих ценителей кино.

    Детство и юность

    Юппер родилась весной 1953 года в пригороде Парижа и получила при рождении имя Изабель Анна Мадлен. Девочка стала пятым ребенком в семье, где уже воспитывались три старшие сестры и брат. В старинном городке под названием Виль-Д’Авре прошли ее детство и юность. Будущая актриса росла в состоятельной семье. Отец Раймон Юппер владел фирмой, которая производила сейфы. Мать Анник Бо преподавала английский язык в частной школе. Женщина оказала наибольшее влияние на будущее дочери.

    Благодаря матери в юном возрасте исполнительница полюбила иностранные языки, приобщилась к богатому миру зарубежной литературы и кинематографа. Познакомившись с культовой советской картиной «Летят журавли», Изабель окончательно утвердилась в желании играть на сцене и сниматься в кино.

    Изабель Юппер в молодости

    После окончания школы девушка отправилась продолжать обучение в знаменитой Сорбонне. Здесь француженка увлеченно изучала славянские языки. Кроме того, Юппер продолжила начатое в школе музыкальное образование. Студентка брала уроки игры на фортепиано в Версальской консерватории.

    В Сорбонне будущая звезда экрана еще больше заинтересовалась театром и начала заниматься актерским мастерством. После окончания вуза Изабель пробовала силы на многих театральных площадках Франции, среди которых театр «Комеди-Франсез», Королевский национальный театр, театр «Одеон». Актриса переиграла пьесы классического репертуара, среди героинь – персонажи из трагедий и драм «Федра», «Мария Стюарт», «Жанна Д'Арк», «Трамвай "Желание "», «Бог резни».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Юппер стартовала, когда девушке исполнилось 19 лет. В молодости начинающая актриса дебютировала в мелодраме Нины Компаниец «Фаустина и жаркое лето». В том же 1972-ом вышла еще одна картина, где появилась француженка. Это лента Клода Соте «Сезар и Розали».

    А в 1974 году юная Изабель сыграла в фильме Бертрана Блие «Вальсирующие», где ей нужно было предстать в откровенных сценах с Жераром Депардье и Патриком Девером. После выхода названных фильмов Юппер поняла, что необходимо серьезно поработать над игрой. Исполнительница начала посещать занятия актерского мастерства и совершенствоваться.

    В первой половине 1970-х актриса много снималась. Но почти все роли, сыгранные в этот период, можно «уложить» в амплуа взбалмошной девушки-подростка, чему во многом способствовали и внешние данные актрисы. При росте 160 см вес Изабель не превышал 52 кг. Пожалуй, исключением из правила можно назвать только драму «Дюпон Лажуа», после которой на Юппер посмотрели как на исполнительницу, способную воплощать глубокие психологические образы.

    Звездная кинематографическая биография Изабель началась в 1975 году, когда на экраны вышел фильм «Судья и убийца» режиссера Бертрана Тавернье. Молодая артистка снялась в нем с мэтрами кино Филиппом Нуаре и Мишелем Галабрю. Юппер удалось воплотить в образе героини хрупкость и силу характера, что тут же отметили кинокритики. Зрители оценили и работу француженки в картине «Кружевница» Клода Горетта.

    Уже следующая работа талантливой девушки в картине «Виолетта Нозьер», где актрисе досталась главная роль, принесла первую престижную награду в Каннах. Роль открыла череду героинь со сложной судьбой и противоречивым характером. Виолетта – девушка, которая занимается проституцией и решается на убийство родителей.

    Персонаж киноленты «Женское дело» – Мари, девушка, поплатившаяся жизнью за бизнес на абортах. Героиня криминальной ленты «Церемония» – Жанна, которая выбирает насилие для самоутверждения.

    Сотрудничество с Клодом Шабролем оказалось плодотворным. Режиссер позвал Юппер на ключевые роли в ряд киношедевров, в том числе и фильм «Мадам Бовари», который постановщик снимал, видя в главном женском образе только Изабель, а также в криминальную комедию «Ставки сделаны». Все названные фильмы вышли в 1990-х и сразу же превратились в культовые. Картины принесли исполнительнице призы Венецианского и Московского кинофестивалей, «Сезар» и других.

    В последней совместной картине «Комедия власти», которую зрители увидели в рамках Берлинского кинофестиваля в 2006 году, героиня Юппер – Жанна – работает судьей. Дама упивается властью над представителями коррумпированной верхушки, которые получили статус фигурантов громкого дела и теперь предстали перед судом. Но в то же время на личном фронте Жанна терпит фиаско: от непонимания супруг судьи выбрасывается из окна.

    В начале 2000-х поклонники таланта французской кинозвезды увидели истинные шедевры кинематографа, среди которых картины «Пианистка» (с юным Бенуа Мажимелем), «8 женщин» (где партнершами исполнительницы стали блистательная Катрин Денев, Эммануэль Беар и другие). Все эти проекты с триумфом прошли во многих странах и принесли Юппер новые престижные награди и премии, среди которых BAFTA, призы Берлиналя и Канн. В 2010 году актриса получила титул величайшей в мире экрана актрисы по версии журнала Van Airsdale.

    В новом веке артистка продолжила радовать поклонников новыми шедеврами. Из свежих работ Изабель, вышедших на экраны в последние десятилетия, особым вниманием зрителей пользуются проекты Body art, «Громче, чем бомбы» и «Фоли-Бержер».

    Среди значимых проектов из фильмографии Изабель Юппер «десятых» – роль героини Евы, расчетливой дочери пожилых людей в фильме «Любовь». Ее родители живут в отдельном доме. Мать Анн (Эммануэль Рива) разбивает паралич, но отец Жорж (Жан-Луи Трентиньян) продолжает ухаживать за супругой.

    В 2013 году актриса исполнила роль настоятельницы монастыря в драме «Монахиня», через два года появилась в актерском дуэте с Жераром Депардье в картине «Долина любви». Актеры сыграли супружескую пару в разводе, которая после самоубийства сына нашла его послание с просьбой посетить Долину Смерти в США.

    Позже творческая карьера актрисы развивалась не менее интенсивно, чем в молодости. В 2016 году с участием Юппер вышел триллер Пола Верховена «Она». За создание образа Мишель Леблан актриса получила премию «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». В этом же году поклонники могли наблюдать за игрой Изабель в комедии Люка Бонди «Ложные признания» о любви бедного юноши Доранта к состоятельной вдове. Преодолев предрассудки, пара обретает счастье.

    В 2017 году актриса снялась в драме «Барраж» о взаимоотношениях матери и дочери, в мистическом триллере «Мадам Хайд» о школьной учительнице, которая меняется под воздействием удара молнии, в семейной драме «Хеппи-энд» о членах большого семейства, пресыщенных состоятельной жизнью.

    21 февраля 2018 года состоялась премьера кинопроекта с участием Юппер – мелодрамы «Ева» о связи молодого писателя и роковой женщины. Главный герой – Бертран (Гаспар Ульель) – создает пьесу о молодом человеке, в которого влюбляется содержанка. Сам литератор решается на эксперимент: влюбить в себя прототип героини пьесы – Еву.

    В том же году француженка приняла участие в съемках исторического сериала «Романовы» режиссера Мэттью Вайнера (автор сериала «Безумцы»). Также на экраны вышел захватывающий триллер «В объятиях лжи», где Юппер создала яркий актерский ансамбль с Хлоей Морец. Здесь Изабель пришлось вжиться в сложный образ женщины-маньяка. Игру дамы оценили поклонники, однако в целом кинокритики прохладно отозвались о проекте.

    В 2019 году планировались гастроли французской дивы в России. Юппер должна была представить русской публике моноспектакль «Любовник» по одноименной повести Маргерит Дюрас. Однако выступления исполнительницы не состоялись.

    Личная жизнь

    Французская и европейская кинозвезда не любит шума, суеты и скопления публики. Личная жизнь Изабель Юппер всегда была в тени.

    С 1982 года актриса замужем за французским актером, сценаристом и режиссером Рональдом Шама. Никогда в прессе не возникало даже слухов о проблемах этой супружеской пары. Юппер не выносила на публику подробностей приватной жизни и не была замечена в романах с другими мужчинами. У пары родилось трое детей: Лолита, Лоренцо и Анджело. Старшие дети – дочь Лолита и сын Лоренцо – пошли по следам родителей и стали актерами.

    По причине скрытности актриса ранее не пользовалась социальными сетями, однако позже у Юппер появился аккаунт в «Инстаграме», где актриса начала выкладывать личные фото и видео. В комментариях поклонники называют актрису иконой стиля. Изящная фигура француженки всегда позволяла ей демонстрировать тело в белье или купальниках для киноролей, однако для повседневной жизни исполнительница предпочитает более закрытую одежду. Кроме того, артистка не прибегала к пластике, радуя фанатов естественной красотой в каждом из своих возрастов.

    Изабель Юппер сейчас

    В 2020 году француженка продолжила радовать поклонников новыми работами в кино. Так, на экраны вышла криминальная комедия «Крестная мама» режиссера Жана-Поля Саломе, в которой актриса сыграла главную роль. Героиня Юппер – находчивая дама, на плечи которой ложится забота о матери, живущей в доме престарелых с дорогим ежемесячным обслуживанием, а также решение проблем со взрослыми детьми и любовником-полицейским.

    В основу картины лег роман писательницы Аннелор Кейр, который по удивительной случайности незадолго до получения роли прочла Изабель. Для съемок в этом проекте исполнительнице пришлось выучить арабский язык, которым мастерски владеет ее героиня. С этой целью француженка начала заниматься с репетитором, об этом сама Юппер сообщила в интервью.

    В 2021 году на экраны вышла зрелищная драма «Тень Караваджо», автором которой стал популярный итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо. События переносят зрителей в Италию XVII столетия, где громко звучит имя великого художника-скандалиста. Обвиненный в убийстве, творец ждет решения от главы католической церкви: остаться ли ему живым или быть казненным.

    За расследование дела берется следователь, прозванный окружающими Тенью. В картине сыграл сам режиссер, воплотив на экране образ кардинала дель Монте. Роль бунтаря Микеланджело сыграл Риккардо Скамарчо, а Юппер предстала перед поклонниками как маркиза Констанца Колонна.

    Фильмография

    • 1974 – «Вальсирующие»
    • 1977 – «Кружевница»
    • 1978 – «Виолетта Нозьер»
    • 1979 – «Сестры Бронте»
    • 1987 – «Окно спальни»
    • 1991 – «Мадам Бовари»
    • 2001 – «Пианистка»
    • 2002 – «8 женщин»
    • 2006 – «Комедия власти»
    • 2012 – «Любовь»
    • 2013 – «Монахиня»
    • 2015 – «Долина любви»
    • 2016 – «Она»
    • 2017 – «Хэппи-энд»
    • 2017 – «Ева»
    • 2018 – «Романовы»
    • 2018 – «Семейный отдых»
    • 2019 – «Белоснежка. Сказка для взрослых»
    • 2019 – «Золотая молодёжь»
    • 2020 – «Крёстная мама»