Изабель Юппер

Изабель Юппер
Имя:Изабель Юппер ( Isabelle Huppert )
Дата рождения: 16 марта 1953 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Виль-Д’Авре, Франция
Рост: 160
Деятельность: французская киноактриса
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (165 голосов)

    Изабель Юппер: биография

    Эту замечательную актрису не зря называют иконой французского и европейского кинематографа. Изабель Юппер воплотила на экране множество шедевров. Большинство её ролей – это сплав актёрского мастерства, аристократической утончённости и глубокого драматизма. Фильмы с её участием – для настоящих гурманов кино.

    Изабель Юппер родилась весной 1953 года в пригороде Парижа. В этом старинном городке под названием Виль-Д’Авре прошли её детство и юность. Будущая актриса росла в состоятельной семье. Отец владел фирмой, которая производила сейфы. Мама преподавала английский язык в частной школе. Именно она оказала наибольшее влияние на будущее дочери.

    Благодаря маме Изабель Юппер не только полюбила иностранные языки, она приобщилась к богатому миру зарубежной литературы и кинематографа.

    После окончания школы девушка отправилась продолжать образование в знаменитой Сорбонне. Здесь она увлечённо изучала славянские языки. Кроме того, Юппер продолжила начатое в школе музыкальное образование. Она брала уроки игры на фортепиано в легендарной Версальской консерватории.

    В Сорбонне Изабель ещё больше заинтересовалась театром и начала заниматься актёрским мастерством.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Изабель Юппер стартовала, когда девушке исполнилось 19. Начинающая актриса дебютировала в мелодраме Нины Компаниец «Фаустина и жаркое лето». В том же 1972-ом вышла ещё одна картина, где появилась француженка. Это лента Клода Соте «Сезар и Розали».

    После выхода названных фильмов Юппер поняла, что ей необходимо серьёзно поработать над своей игрой. Изабель начала посещать занятия актёрского мастерства и совершенствоваться.

    В первой половине 1970-х актриса много снимается. Но почти все роли, сыгранные ею в этот период, можно «уложить» в амплуа взбалмошной девушки-подростка. Пожалуй, исключением из правила можно назвать лишь драму «Дюпон Лажуа», после которой на Юппер посмотрели как на актрису, способную воплощать глубокие психологические образы.

    Звёздная кинематографическая биография Изабель Юппер началась в 1975 году, когда на экраны вышел фильм «Судья и убийца» режиссёра Бертрана Тавернье. Молодая артистка снялась в нем с такими мэтрами кино, как Филипп Нуаре и Мишель Галабрю. Юппер удалось воплотить в образе своей героини хрупкость и силу характера, что тут же отметили кинокритики и зрители.

    Уже следующая работа талантливой француженки в картине «Виолетта Нозьер», где ей досталась главная роль, принесла первую престижную награду в Каннах. Сотрудничество с Клодом Шабролем оказалось очень плодотворным. Режиссёр позвал Юппер на ключевые роли в своих киношедеврах «Женское дело», «Мадам Бовари», «Церемония» и «Ставки сделаны». Все названные фильмы вышли в 1990-х и сразу же превратились в культовые. Они принесли Изабель призы Венецианского и Московского кинофестивалей, Сезар и множество других.

    В начале 2000-х поклонники таланта французской кинозвезды увидели истинные шедевры кинематографа, среди которых картины «Пианистка», «8 женщин», «Спасибо за шоколад», «Кружевница» и другие. Все эти проекты с триумфом прошли во многих странах и принесли Изабель Юппер новые престижные награди и премии, среди которых BAFTA, призы Берлиналя и Канн.

    Сегодня великая артистка продолжает радовать своих поклонников новыми шедеврами. Из её новых работ, вышедших на экраны в последнее десятилетие, нужно отметить проекты «Body art», «Громче, чем бомбы» и «Фоли-Бержер».

    Личная жизнь

    Французская и европейская кинозвезда не любит шума, суеты и скопления публики. Личная жизнь Изабель Юппер всегда была в тени и тишине.

    С 1982 года актриса замужем за французским актёром, сценаристом и режиссёром Рональдом Шаммой. Никогда в прессе не возникало даже слухов о проблемах этой супружеской пары. Юппер никогда не выносила на публику подробностей приватной жизни и не была замечена в романах с другими мужчинами.

    У пары родилось трое детей: Лолита, Лоренцо и Анджело. Старшие дети – дочь Лолита и сын Лоренцо – пошли следами родителей и стали актёрами.

    Фильмография

    • «Дюпон Лажуа»
    • «Виолетта Нозьер»
    • «Женское дело»
    • «Мадам Бовари»
    • «Церемония»
    • «Ставки сделаны»
    • «Пианистка»
    • «8 женщин»
    • «Спасибо за шоколад»
    • «Кружевница»

    Фото

    Изабель Юппер: последние новости

    Актриса Изабель Юппер снимется в сериале о династии Романовых. Режиссировать киноленту будет автор сериала "Безумцы" ...

    Другие знаменитости