Джейсон Айзекс

Jason Isaacs
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Джейсон Айзекс — известный британский актер, который прославился отрицательными ролями. Наибольшую популярность артисту принесла роль Люциуса Малфоя в фильмах о Гарри Поттере. Знаменитость тщательно выбирает будущие проекты, считая, что нельзя избегать тяжелых тем в кино, но и пропагандировать низменные эмоции и потребности тоже не стоит.

    Детство и юность

    Джейсон Айзекс родился 6 июня 1963 года в Ливерпуле. По национальности он еврей. Помимо Джейсона в семье воспитывалось еще четверо детей. Отец мальчика Эрик Айзекс был предпринимателем. Вместе с женой Шейлой он воспитывал подрастающее поколение в иудейских традициях, поэтому будущий актер окончил еврейскую школу.

    Когда мальчику исполнилось 11 лет, семейство перебралось в Лондон. В столице Великобритании ребенка отправили учиться в Haberdashers' Aske's Boys' School. Во время учебы Джейсон заинтересовался театром и стал заниматься в школьном театральном кружке.

    По окончании школы отец молодого человека настоял, чтобы он получил юридическое образование. Айзекс-младший не стал спорить и поступил в Бристольский университет для изучения права.

    В интервью исполнитель признался, что в молодости, будучи евреем, не раз страдал от притеснений общества. В его доме часто разбивали окна, а он сам становился жертвой побоев. Когда Джейсон поступил в вуз, его семья, устав от происходящего, решила перебраться в Израиль.

    Будущий актер тем временем учился и параллельно занимался любимым делом. В театре парню везло на роли и за время учебы он поучаствовал в тридцати спектаклях. Более того, 3 постановки показывали на Эдинбургском фестивале. В то же время Айзекс выступил режиссером нескольких спектаклей.

    Фильмы

    В 1985 году молодой человек оставил университет и подал документы в Лондонскую школу сценической речи и драмы. В школе он познакомился с Шоном Пертуи и Полом У. С. Андерсоном.

    Профессиональная биография Джейсона Айзекса началась с небольшой роли в детективном сериале «Таггерт». Шоу длилось 21 сезон. В 1989 году актер засветился в комедии «Верзила». Он снялся вместе с Джеффом Голдблюмом и Эммой Томпсон. Это был первый полнометражный фильм с участием Джейсона.

    Затем артиста приняли в труппу Национального театра. В 1993 году он вышел на сцену в роли Луиса Айронсона — героя пьесы Тони Кушнера «Ангелы в Америке».

    В 2000 году артист сыграл отрицательную роль в ленте «Патриот». Фильм был дебютом в большом кино Хита Леджера, а звездой площадки стал Мел Гибсон. После выхода картины, получившей 3 номинации на премию «Оскар», зрители возненавидели воплощенного Джейсоном персонажа. У героя был прототип, но даже критики заметили, что сценаристы перестарались с садистскими наклонностями Тэвингтона.

    После выхода «Патриота» за актером чуть было не закрепилось амплуа антагониста, но следующая роль Чеза Уотли, любившего наряжаться в женскую одежду, в «Сладком ноябре» — ремейке одноименного фильма 1968 года — раскрыла Джейсона с другой стороны.

    2002 год стал для Айзекса прорывным. Он получил роль пожирателя смерти Люциуса Малфоя в нашумевшей франшизе о Гарри Поттере. Впервые зрители увидели перевоплощение актера во второй части цикла. Длинные белые волосы Люциуса были идеей Джейсона, создатели хотели одеть его в костюм в полоску и придумали ему короткую стрижку с сединой. Айзекс глубоко прочувствовал своего героя и понял, что он — расист, поэтому априори не может выглядеть, как маггл.

    На площадке Джейсон встретился с Аланом Рикманом, Мэгги Смит, Джули Уолтерс и наблюдал, как подрастают будущие знаменитые актеры Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт. В фильме многие персонажи были врагами, однако в жизни актеры сдружились и по окончании съемок не могли сдержать слез.

    Фильмография артиста охватывала внушительный диапазон. Снимаясь в поттериане, он параллельно сыграл Капитана Крюка в сказке «Питер Пэн» в 2003 году. Хотя кинолента не оправдала ожиданий и собрала в прокате сумму чуть большую, чем потратили на съемки, Айзекс в роли блистал. Однако в интервью он признался, что этот фильм чуть не погубил его карьеру.

    За участие в многосерийной исторической ленте «Государство в государстве» Джейсон был номинирован на «Золотой глобус».

    В 2012 году на экраны вышел фантастический сериал «Пробуждение», в котором артисту досталась главная роль Майкла Бриттена, полицейского, перепутавшего реальность с иллюзией. Идея картины принадлежала Кайлу Киллену, а его, в свою очередь, вдохновила жена, работающая врачом и наблюдающая феномен человеческой психики на практике.

    В 2017 году на экраны вышел научно-фантастический сериал «Звездный путь: Дискавери». Айзекс исполнил роль капитана Габриэля Лорки и получил за нее номинацию на премию «Сатурн».

    В январе 2018 года вышел скандальный фильм с участием актера «Смерть Сталина». Айзекс сыграл маршала Советского Союза Георгия Жукова. За два дня до выхода ленты было отозвано прокатное удостоверение на ее показ в России. Несмотря на это, картина вышла на экране московского кинотеатра «Пионер».

    Образ Василия Арчевского артист раскрыл в триллере «Отель в Мумбаи: Противостояние», снятом на основе реальных событий — ряда террористических актов, проведенных в индийском городе Мумбаи с 26 по 29 ноября 2008 года.

    Личная жизнь

    С будущей женой Эммой Хьюитт стройный и привлекательный Джейсон (его рост 180 см) познакомился в лондонской школе, она — актриса телевидения и театра. В 2002 году у пары появилась дочка Лили. Спустя три года в семействе случилось прибавление — родилась дочь Руби. Джейсон и Эмма не узаконили отношения, но считаются одной из самых крепких пар Голливуда.

    В 2020-м артист открыл публике темную сторону личной жизни. Оказалось, что начиная с подросткового возраста в течение 20 лет он страдал от пристрастия к алкоголю и наркотикам. Но потом Айзекс преодолел слабость характера, у него стало получаться находить радость в повседневных мелочах.

    Джейсон — активный пользователь «Инстаграма». В профиле артист делится с поклонниками личными фото, снимками с коллегами и бэкстейджами.

    Джейсон Айзекс сейчас

    Айзекс — одна из популярных персон Голливуда, несмотря на то что в интервью он подмечал, что никогда не хотел становиться актером, но сейчас уже слишком стар, чтобы начать заниматься чем-то другим.

    В сентябре 2021 года состоялась премьера 3-го сезона сериала «Половое воспитание», к которому впервые присоединился Джейсон. Но были 2 человека, которые восприняли новость без особой радости, — это дочери самого артиста. Им не нравится, что папа — медийная личность, а их называют детьми Люциуса Малфоя, и они не хотели, чтобы отец появился в любимом ими сериале. Но, когда Айзекс пообещал, что не будет раздеваться в кадре и сниматься в постельных сценах, Руби и Лили выдохнули с облегчением.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Режиссер Крис Коламбус лично попросил Джейсона сыграть именно Малфоя, хотя актер пробовался и на роль Гилдероя Локхарта. В то же время Джейсону поступило другое предложение, и он подумывал вообще отказаться от участия в поттериане, однако все его знакомые дети — племянники, крестники, отпрыски друзей — умоляли его передумать. Это и стало решающим фактором.
    • Хотя артист никогда не записывал сольных альбомов, у него прекрасный певческий голос, который он продемонстрировал в фильме «В последний момент».
    • Несмотря на то что знаменитость — еврей, он обожает свинину.