Роуэн Аткинсон

Роуэн Аткинсон
Имя:Роуэн Аткинсон ( Rowan Atkinson )
Дата рождения: 6 января 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Консетт
Рост: 180
Деятельность: комик, актер, сценарист, продюсер
Семейное положение: разведен
    4,5/5 (133 голоса)

    Роуэн Аткинсон: биография

    Имя Роуэна Аткинсона неразрывно связано со знаменитым персонажем мистером Бином, героем одноименного сериала. Эта роль принесла британскому комику широкую известность, а также миллионы преданных поклонников по всему миру. Оригинальная и запоминающаяся внешность наравне с незабываемой мимикой сделали его одним из самых узнаваемых британских звезд.

    Актер Роуэн Аткинсон
    Актер Роуэн Аткинсон

    Роуэн родился в многодетной семье 6 января 1955 года в небольшом горном городке Консетт. Его родители не имели никакого отношения к телевидению или сцене. Отец Эрик занимался фермерским хозяйством, а мать Элла Мэй помогала ему и воспитывала троих детей. Уже в детстве мальчик обладал весьма уникальной мимикой, способной рассмешить практически любого, чем Аткинсон нередко занимался в школе. Там он слыл главным шутником и клоуном, что делало Роуэна одним из самых узнаваемых и запоминающихся учеников.

    Роуэн Аткинсон в молодости
    Роуэн Аткинсон в молодости

    В возрасте 11 лет его перевели в престижную школу Чористер, где на тот момент учился будущий премьер министр Великобритании Тони Блэр. Позже Роуэн перешел в другую закрытую частную школу Сент Бис, расположенную на северо-западе Англии. В ней много внимания уделялось различным спортивным дисциплинам, в которых Аткинсон чувствовал себя весьма не комфортно. Его телосложение было далеко от атлетического, а тренировки быстро изнуряли. Одноклассники нередко посмеивались над слабым пареньком, и тогда Роуэн решил воспользоваться этим. В раздевалке он пародировал преподавателей, превратив насмешки в чистое и искреннее восхищение ребят своими комедийными талантами. Благодаря этому он смог пережить стыд, который испытывал от своей беспомощности в спорте, и заслужить уважение среди подростков.

    Роуэн Аткинсон в молодости
    Роуэн Аткинсон в молодости

    По окончанию колледжа будущий актер начал испытывать неловкость за свою подростковую клоунаду и замкнулся, став весьма серьезным и скромным парнем. О карьере на сцене Аткинсон даже не задумывался, в его голове вырисовывались серьезные перспективы в научной стезе. Роуэн легко поступил в Университет Ньюкасла на факультет электроники. Физику комик обожал с детства и легко запоминал огромные формулы, способные вызвать дрожь у многих людей с гуманитарным складом ума. 

    Технические науки всегда давались ему легко, поэтому после окончания университета Роуэна пригласили в Оксфорд, где ему предстояло написать докторскую работу. Именно во время обучения в жизни актера появились замечательные люди: писатель Ричард Кертис и композитор Говард Гудалл, которые стали его лучшими друзьями и коллегами в будущей карьере.

    Роуэн Аткинсон в молодости
    Роуэн Аткинсон в молодости

    Аткинсон занялся лицедейством и клоунадой на втором курсе, просто попав в хорошую компанию, не мыслящую своей жизни без сцены. Он стал участником Клуба экспериментального театра и Драматического сообщества оксфордского университета. Его юмористические скетчи пользовались большой популярностью у студентов и преподавателей, что позволило Роуэну без труда выиграть несколько комедийных фестивалей. Сценарии актер писал в соавторстве со своим другом Кертисом, который также в будущем добился немалых успехов на поприще кинематографа.

    После получения степени магистра Аткинсон в составе театральной группы "Etceteras" отправился в турне по Англии.

    Фильмы

    Роуэн быстро заработал себе славу восходящей звезды комедийной сцены Британии. Его первой ступенькой к мировому признанию стало шоу на радио с незамысловатым названием "Люди Аткинсона". Соавтором актера вновь стал друг и коллега Ричард Кертис. Сатирические интервью, якобы взятые Роуэном у придуманных им же персонажей, пользовались большим спросом у слушателей.

    Роуэн Аткинсон в шоу "Люди Аткинсона"
    Роуэн Аткинсон в шоу "Люди Аткинсона"

    На телевидение Аткинсон попал благодаря другому комику Энгусу Дейву. Их совместное выступление было запечатлено на пленку и показано в одном из шоу. В последствии актеру предложили снять собственную программу "Не девятичасовые новости", продюсером которой был Джон Ллойд. Не обошлось и без старых знакомых. Говард Гудалл стал композитором и написал для шоу незабываемую музыку, а Ричард Кертис создал несколько эпизодов картины. Скетч-шоу вышло в эфир в октябре 1979 года и буквально сразу стало невероятно известным в Британии.

    Роуэн Аткинсон в фильме "Черная гадюка"
    Роуэн Аткинсон в фильме "Черная гадюка"

    После успешного дебюта на телевидении актера пригласили в средневековую комедию "Черная гадюка", окончательно закрепившую за ним славу одного из наиболее популярных комиков Англии. Роуэн предстал перед телезрителями в роли Эдварда, Графа Эдинбурга. До начала съемок актер даже не представлял себе как будет выглядеть и звучать его персонаж. Практически вся мимика, а также движения Эдварда в пилотном эпизоде ситкома стали чистой воды импровизацией, которая оказалась весьма удачной. Ему также пришлось подстричь волосы согласно моде той эпохи. Детище Аткинсона получило немало престижных наград.

    "Мистер Бин"

    Мировая известность пришла к комику после его дебюта в роли персонажа мистера Бина, впервые появившегося в 1989 году в новогоднем получасовом выпуске на телеканале "Телевидение Темзы". Сразу после нового года вышел полноценный одноименный сериал "Мистер Бин". Своего героя Роуэн придумал, ещё будучи студентом Оксфорда, несколько раз даже появившись в этом образе на фестивалях. В своей работе актер уделил огромное внимание мимике и пластике персонажа, так как он практически не ведет диалогов и крайне редко разговаривает. Эта роль помогла Аткинсону перешагнуть границы популярности Британии и заинтересовать публику за её пределами.

    Роуэн Аткинсон в сериале "Мистер Бин"
    Роуэн Аткинсон в сериале "Мистер Бин"

    На протяжении пяти лет за похождениями мистера Бина наблюдал весь мир, каждая серия собирала у экранов более двадцати миллионов телезрителей. Невероятный успех сериала позволил создать полноценный фильм, вышедший в свет в 1997 году под названием "Мистер Бин". В образе своего знаменитейшего персонажа актер неоднократно появлялся в многочисленных шоу и телевизионных проектах, радуя зрителей своими красочными выступлениями.

    Впрочем, Роуэн начал уставать от Бина и объявил, что картина "Мистер Бин на отдыхе" станет его последним появлением в данном образе. Фильм вышел на экраны в 2007 году и был сперва показан на территории России.

    Роуэн Аткинсон в образе мистера Бина
    Роуэн Аткинсон в образе мистера Бина

    В 2003 году на экраны вышла комедия "Агент Джонни Инглиш", где актер отошел от своего амплуа мистера Бина и сыграл агента британской разведки Джонни Инглиша. Сам фильм являлся юмористической пародией на кино о Джеймсе Бонде, известном шпионе из кино. Лента пользовалась успехом, а сам Роуэн удостоился премии "European Film Awards" как "Лучший актер". В 2011 году вышло продолжение "Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка".

    Роуэн Аткинсон в фильме "Агент Джонни Инглиш"
    Роуэн Аткинсон в фильме "Агент Джонни Инглиш"

    В 2012 году Аткинсон вновь появился в образе культового героя на церемонии открытия Летних Олимпийских игр, где в рамках комедийного скетча аккомпанировал на синтезаторе при исполнении песни "Chariots of Fire", играя всего на одной клавише. После игр он дал интервью, в котором заявил об окончании карьеры мистера Бина. По его словам, роль все тяжелее давалась ему с физической стороны, ведь персонаж обладает невероятно богатой мимикой. 

    Его также смущал факт, что пятидесятилетний мужчина ведет себя на экране слишком по-детски. Впрочем, это не помешало Роуэну вновь сыграть Бина в рекламе популярного батончика "Сникерс", а также озвучить своего героя в анимационном сериале, вышедшем на экраны в 2014 году.

    Личная жизнь

    Роуэн нередко шутит, что не любит давать интервью, поскольку журналисты неизменно задают ему вопросы о личной жизни, которая, увы, не столь богата на события, как жизнь его героя мистера Бина.

    Аткинсон некоторое время встречался с актрисой Лесли Эш, но расстался с ней. В конце восьмидесятых годов он познакомился с гримершей Санэсте Сэстри, которая работала на телеканале "BBC". Их отношения развивались весьма стремительно, и уже в 1990 году они сыграли свадьбу. Сначала весьма скромно в тесном семейном кругу, а после провели грандиозную церемонию в самом центре Лондона, куда пригласили без малого восемьдесят человек. 

    Роуэн Аткинсон с женой
    Роуэн Аткинсон с женой

    В браке у пары родилось двое замечательных детей: девочка Лили, которая пошла по стопам отца и стала актрисой, и мальчик Бенджамин.

    В 2013 году Роуэн подал на развод и вскоре стал появляться в компании актрисы Луизы Форд, с которой познакомился годом ранее во время его выступления в театре "Вест-Энд" в спектакле "Quartermaine's Terms".

    Фильмография

    • Не девятичасовые новости
    • Чёрная Гадюка
    • Мистер Бин
    • Четыре свадьбы и одни похороны
    • Скуби-Ду
    • Агент Джонни Инглиш
    • Мистер Бин на отдыхе
    • Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка

    Фото

    Другие знаменитости