Роуэн Аткинсон

Роуэн Аткинсон
Имя:Роуэн Аткинсон ( Rowan Atkinson )
Дата рождения: 6 января 1955 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 63 года
Место рождения: Консетт, Великобритания
Рост: 180
Деятельность: комик, актер, сценарист, продюсер
Семейное положение: разведен
    3,8/5 (12 голосов)

    Роуэн Аткинсон: биография

    Имя Роуэна Аткинсона неразрывно связано со знаменитым персонажем – мистером Бином, героем одноименного сериала. Эта роль принесла британскому комику широкую известность, а также миллионы преданных поклонников по всему миру. Оригинальная и запоминающаяся внешность наравне с незабываемой мимикой сделали его одним из самых узнаваемых звезд.

    Актер Роуэн Аткинсон
    Актер Роуэн Аткинсон

    Однако артист считает себя тихим и скучным человеком, вся бравада которого – только игра.

    «Люди ошибочно думают, что я могу заставить их смеяться на сцене или при личном общении».

    Детство и юность

    Роуэн родился в многодетной семье 6 января 1955 года в небольшом горном городке Консетт. Его родители не имели никакого отношения к телевидению или сцене. Отец Эрик занимался фермерским хозяйством, а мать Элла Мэй помогала ему и воспитывала троих детей. Уже в детстве мальчик обладал весьма уникальной мимикой, способной рассмешить практически любого, чем Аткинсон нередко занимался в школе. Там он слыл главным шутником и клоуном, что делало Роуэна одним из самых узнаваемых и запоминающихся учеников.

    В возрасте 11 лет Роуэна перевели в престижную школу Чористер, где на тот момент учился будущий премьер министр Великобритании Тони Блэр. Позже актер перешел в закрытую частную школу Сент Бис, расположенную на северо-западе Англии. В ней много внимания уделялось различным спортивным дисциплинам, в которых Аткинсон чувствовал себя весьма некомфортно. Его телосложение было далеко от атлетического, а тренировки быстро изнуряли.

    Роуэн Аткинсон в молодости
    Роуэн Аткинсон в молодости

    Одноклассники нередко посмеивались над слабым пареньком, и тогда Роуэн решил воспользоваться этим. В раздевалке он пародировал преподавателей, превратив насмешки в чистое и искреннее восхищение ребят своими комедийными талантами. Таким образом юноша маскировал стыд, который испытывал от собственной беспомощности в спорте, и пытался заслужить уважение среди ровесников.

    По окончании колледжа будущий актер начал испытывать неловкость за свою подростковую клоунаду и замкнулся, став весьма серьезным и скромным парнем. О карьере на сцене Аткинсон даже не задумывался, в голове вырисовывались серьезные перспективы в научной стезе. Роуэн поступил в Университет Ньюкасла на факультет электроники. Физику комик обожал с детства и легко запоминал огромные формулы, способные вызвать дрожь у многих людей с гуманитарным складом ума.

    Роуэн Аткинсон
    Роуэн Аткинсон

    Технические науки всегда давались артисту легко, поэтому после окончания университета Роуэна пригласили в Оксфорд, где ему предстояло написать докторскую работу. Именно во время обучения в жизни актера появились замечательные люди: писатель Ричард Кертис и композитор Говард Гудалл, которые стали его лучшими друзьями и коллегами в будущей карьере.

    Аткинсон занялся лицедейством и клоунадой на 2-м курсе, просто попав в хорошую компанию, не мыслящую своей жизни без сцены. Он стал участником Клуба экспериментального театра и Драматического сообщества Оксфордского университета. Юмористические скетчи пользовались большой популярностью у студентов и преподавателей, что позволило Роуэну без труда выиграть несколько комедийных фестивалей. Сценарии актер писал в соавторстве со своим другом Кертисом, который также в будущем добился немалых успехов на поприще кинематографа.

    Будущий Мистер Бин Роуэн Аткинсон
    Будущий Мистер Бин Роуэн Аткинсон

    После получения степени магистра Аткинсон в составе театральной группы "Etceteras" отправился в турне по Англии.

    Фильмы

    Роуэн быстро заработал славу восходящей звезды комедийной сцены Британии. Первой ступенькой к мировому признанию стало шоу на радио с незамысловатым названием "Люди Аткинсона". Соавтором актера вновь оказался друг и коллега Ричард Кертис. Сатирические интервью, якобы взятые Роуэном у придуманных им же персонажей, пользовались большим спросом у слушателей.

    Роуэн Аткинсон в шоу "Люди Аткинсона"
    Роуэн Аткинсон в шоу "Люди Аткинсона"

    На телевидение Аткинсон попал благодаря другому комику - Энгусу Дейву. Их совместное выступление было запечатлено на пленку и показано в одном из шоу. Впоследствии актеру предложили снять собственную программу "Не девятичасовые новости", продюсером которой был Джон Ллойд. Не обошлось и без старых знакомых. Говард Гудалл стал композитором и написал для шоу незабываемую музыку, а Ричард Кертис создал несколько эпизодов картины. Скетч-шоу вышло в эфир в октябре 1979 года и сразу стало невероятно популярным в Британии.

    После успешного дебюта на телевидении актера пригласили в средневековую комедию "Черная гадюка" с Хью Лори и Стивеном Фраем, окончательно закрепившую за Аткинсоном славу одного из наиболее популярных комиков Англии.

    Роуэн Аткинсон в фильме "Черная гадюка"
    Роуэн Аткинсон в фильме "Черная гадюка"

    Роуэн предстал перед телезрителями в роли Эдварда, графа Эдинбурга. До начала съемок исполнитель даже не представлял себе, как будет выглядеть и звучать персонаж. Практически вся мимика, а также движения Эдварда в пилотном эпизоде ситкома стали чистой воды импровизацией, которая оказалась весьма удачной. Ему также пришлось подстричь волосы согласно моде той эпохи.

    Мировая известность пришла к комику после дебюта в роли персонажа мистера Бина, впервые появившегося в 1989 году в новогоднем получасовом выпуске на телеканале "Телевидение Темзы". Сразу после Нового года вышел полноценный одноименный сериал "Мистер Бин". Своего героя Роуэн придумал, ещё будучи студентом Оксфорда, несколько раз даже появившись в этом образе на фестивалях.

    Роуэн Аткинсон в сериале "Мистер Бин"
    Роуэн Аткинсон в сериале "Мистер Бин"

    В своей работе актер уделил огромное внимание мимике и пластике персонажа, так как Бин практически не ведет диалогов и крайне редко разговаривает. Эта роль помогла Аткинсону перешагнуть границы популярности Британии и заинтересовать публику за её пределами.

    На протяжении 5 лет за похождениями мистера Бина наблюдал весь мир, каждая серия собирала у экранов более 20 млн телезрителей. Невероятный успех сериала позволил создать полноценный фильм, вышедший в свет в 1997 году под названием "Мистер Бин". В образе своего знаменитейшего персонажа актер неоднократно появлялся в многочисленных шоу и телевизионных проектах, радуя зрителей своими красочными выступлениями.

    Роуэн Аткинсон в образе мистера Бина
    Роуэн Аткинсон в образе мистера Бина

    Впрочем, Роуэн начал уставать от Бина и объявил, что картина "Мистер Бин на отдыхе" станет его последним появлением в данном образе. Фильм вышел на экраны в 2007 году и был сначала показан на территории России.

    В комедии «Крысиные бега» компанию Аткинсону составили не менее известные комики Джон Клиз, Вупи Голдберг, Сет Грин и Джон Ловитц. Эта веселая компания участвовала в гонках за $ 2 млн, лежащих в камере хранения провинциального городка за 700 км от места старта. Такой тотализатор на людях устроил владелец казино, чтобы развлечь богатых клиентов.

    В 2003 году на экраны вышла комедия "Агент Джонни Инглиш", где актер отошел от амплуа мистера Бина и сыграл агента британской разведки Джонни Инглиша. Cам фильм являлся юмористической пародией на ленты о Джеймсе Бонде, известном шпионе из кино. Кинокартина пользовалась успехом, а сам Роуэн удостоился премии "EuropeanFilmAwards" как лучший актер. В 2011 году снято продолжение "Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка".

    Роуэн Аткинсон в фильме "Агент Джонни Инглиш"
    Роуэн Аткинсон в фильме "Агент Джонни Инглиш"

    В 2012 году Аткинсон вновь появился в образе культового героя на церемонии открытия Летних Олимпийских игр, где в рамках комедийного скетча аккомпанировал на синтезаторе при исполнении песни "Chariots of Fire", играя всего на одной клавише. После Игр Роуэн дал интервью, в котором заявил об окончании карьеры мистера Бина. По словам артиста, роль все тяжелее давалась с физической стороны, ведь персонаж обладает невероятно богатой мимикой.

    Побывав в Москве в 2015-м, Роуэн отметил,что только сейчас, когда Бин превратился в мужчину средних лет, лучше понимает, как его играть, «чем 25-35 лет назад, когда мы только начинали».

    Роуэн Аткинсон в рекламе "Сникерса"
    Роуэн Аткинсон в рекламе "Сникерса"

    Артиста смущал факт, что 50-летний мужчина ведет себя на экране слишком по-детски. Впрочем, это не помешало Роуэну озвучить своего героя в анимационном сериале, вышедшем на экраны в 2014 году, а также вновь сыграть Бина в рекламе популярного батончика "Сникерс".

    На съемках ролика Аткинсон, обладатель роста в 181 см, от природы гибкий, больше всего боялся подниматься на крышу. Уже 2-метровая высота заставляла актера нервничать, успокаивала мысль, что команда профессионалов в нужный момент подстрахует.

    Роуэн Аткинсон в фильме «Мегрэ»
    Роуэн Аткинсон в фильме "Мегрэ"

    В 2016-м в фильмографии Аткинсона появилась картина, главный герой которой - отнюдь не вызывающий улыбку частный детектив. «Мегрэ» снят по серии романов бельгийского писателя Жоржа Сименона о комиссаре криминальной полиции. Критики неоднозначно приняли Роуэна в этой роли, тогда как сам актер с восторгом отозвался об участии в проекте, поскольку влюблен в рассказы о Мегрэ и мечтал окунуться в атмосферу Парижа 50-х.

    Однако первое приглашение на роль Аткинсон, поразмыслив 3 месяца, отклонил – подумал, что не вживется в образ, который не раз воплощали до него, так, чтобы не скопировать. Да к тому же жанр детектива, где герой не комичен, отпугивал. Но съемочная группа, в том числе и продюсер-сын писателя Джон Сименон, в течение года дожидались Роуэна.

    Роуэн Аткинсон в роли комиссар Мегрэ
    Роуэн Аткинсон в роли комиссар Мегрэ

    Комиссар Мегрэ – единственный персонаж британского актера, проводящий в автомобиле полдня, но ни разу так и не севший за руль. Этот факт Аткинсона очень расстраивал. Кроме того, любителю автогонок на время съемок запретили участие в подобных опасных мероприятиях.

    Личная жизнь

    Роуэн нередко шутит, что не любит давать интервью, поскольку журналисты неизменно задают ему вопросы о личной жизни, которая, увы, не столь богата на события, как жизнь его героя мистера Бина. В молодости актер страдал от заикания, особенно трудно ему давались слова на букву Б. С возрастом дефект речи ослаб, но Аткинсон по-прежнему слывет необщительным.

    Роуэн Аткинсон с женой
    Роуэн Аткинсон и Санетра Сэстри

    Некоторое время встречался с актрисой Лесли Эш, но расстался с ней. В конце 80-х годов он познакомился с гримершей Санетрой Сэстри, которая работала на телеканале "BBC". Их отношения развивались весьма стремительно, и уже в 1990 году они сыграли свадьбу. Сначала весьма скромно в тесном семейном кругу, а после провели грандиозную церемонию в самом центре Лондона, куда пригласили 80 человек.

    В браке у пары родились двое детей - дочь Лили Грейс и сын Бенджамин Александр Себастьян. Девушка пошла было по стопам отца и сыграла пару второстепенных ролей в картинах Роуэна, но в итоге стала певицей – исполняет соул в лондонских клубах.

    Роуэн Аткинсон и Санетра Састри
    Роуэн Аткинсон с женой

    В 2013 году Роуэн подал на развод и вскоре стал появляться в компании актрисы Луизы Форд, с которой познакомился годом ранее во время выступления в театре "Вест-Энд" в спектакле "Quartermaine's Terms". В 2015-м последовал официальный развод с Санетрой, и меньше чем через месяц артист пригласил Луизу жить вместе в загородном доме. Стала ли Форд законной женой актера и как назвали сына, родившегося в декабре 2017 года, хроника умалчивает.

    Роуэн Аткинсон с женой и дочерью
    Роуэн Аткинсон с женой и дочерью

    Аткинсон питает слабость к эксклюзивным автомобилям и гонкам, одно время писал статьи для специализированных журналов. В 2011-м Роуэн чудом избежал гибели, разогнавшись на Mc Laren F1 стоимостью £ 650 тыс. до 240 миль/час и врезавшись в дерево.

    Автопарк кинозвезды составляют BMW 328 и Aston Martin Virage, Rolls-Royce и Morris Traveller, гибридная Honda Civic и Mercedes-Benz 500E. Авто марки Aston Martin DB7 Vantage, которым управлял герой в картине «Агент Джонни Инглиш», также принадлежит исполнителю главной роли.

    У Роуэна Аткинсона солидный автопарк
    У Роуэна Аткинсона солидный автопарк

    Личных аккаунтов в социальных сетях у Аткинсона нет, есть парочка фанатских страниц в «Инстаграме» и «Твиттере». Там размещены фото самого Роуэна, актера в образе мистера Бина. Возможно, такое игнорирование Всемирной паутины объясняется людской вседозволенностью и безнаказанностью, нарушающими душевный покой. Так, в 2016-м артист стал жертвой жестокого розыгрыша: в «Фейсбуке» опубликовали объявление о его самоубийстве.

    Вступаться за знаменитость и опровергать злую шутку пришлось серьезному изданию The Sun. Впрочем, в биографии Аткинсона это не единичный случай «смерти». К счастью, каждый раз – ложный.

    Роуэн Аткинсон сейчас

    В 2018 году британский актер продолжил рассказ о суперагенте Джонни Инглише. И поскольку фильмы этой серии – пародия на популярный боевик о Джеймсе Бонде, руку к сценарию приложили авторы бондианы Роберт Уэйд и Нил Первис. Картина получила название «Агент Джонни Инглиш 3.0».

    Роуэн Аткинсон и Ольга Куриленко в фильме 2018 года «Агент Джонни Инглиш 3.0»
    Роуэн Аткинсон и Ольга Куриленко в фильме 2018 года «Агент Джонни Инглиш 3.0»

    На этот раз агенту Инглишу с помощником, в роли которого снялся Бен Миллер, предстоит предотвратить глобальную интернет-катастрофу. Премьер-министра Великобритании, подозрительно смахивающую на Терезу Мэй, сыграла Эмма Томпсон. По ее личной просьбе агент, уже вышедший на заслуженный отдых, возвращается на службу, чтобы помочь коллегам, потому что их тайна личности раскрыта. На пути героев ждут невероятные приключения, опасные задания и комичные ситуации, пожизненно преследующие незадачливого мастера шпионажа

    Связь между кинолентами об агенте 007 и его забавном двойнике «обеспечивает» участие Ольги Куриленко, уже примерявшей на себя образ девушки Бонда в «Кванте милосердия».

    Фильмография

    • 1983-1989 – «Черная гадюка»
    • 1990-1995 – «Мистер Бин» (сериал)
    • 1994 – «Четыре свадьбы и одни похороны»
    • 1997 – «Мистер Бин»
    • 2001 – «Крысиные бега»
    • 2003 – «Агент Джонни Инглиш»
    • 2005 – «Молчи в тряпочку»
    • 2007 – «Мистер Бин на отдыхе»
    • 2011 – «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка»
    • 2016-2017 – «Мегрэ»
    • 2018- Агент Джонни Инглиш 3.0»

    Фото

    Роуэн Аткинсон: последние новости

    Актеры с дефектами речи по-разному добиваются успеха. Одни маскируют недостатки, другие — борются с ними, а третьи пр...
    На сегодняшний день у многих людей сложилось мнение, что звезды шоу-бизнеса, как российского, так и зарубежного, — кр...
    "Шпион с G20" оказался помощником президента США Барака Обамы. Он получил известность после того, как в сети опублико...
    В сети набирает популярность ролик, на котором "шпион с G20" пытается подслушать беседу Владимира Путина и Барака Оба...
    Британский комический персонаж мистер Бин снова вернется на экраны весной 2015 года. Возвращение легенды британского ...

    Другие знаменитости