Комиссар Мегрэ

Комиссар Мегрэ
Имя:Комиссар Мегрэ ( Жюль Жозеф Ансельм Мегрэ )
Страна: Франция
Создатель: Жорж Сименон
Деятельность: сыщик
Семейное положение: женат

Комиссар Мегрэ: история персонажа

Французский детектив, главный герой которого – комиссар уголовной полиции, не является редкостью. Но если список книг, посвященных персонажу, пересекает цифру 75, есть повод познакомиться с героем поближе. Комиссар Мегрэ, чьи приключения не перестают интересовать читателей, в каждой книге раскрывает новые грани детективного таланта. И для захватывающей истории мужчине не нужно шпионское оборудование или любовная интрига. Мертвая девушка, пара улик – этого вполне достаточно.

История создания

Жорж Сименон – автор популярного героя – начал работу над образом Мегрэ в 1929 году. Идея написать роман о расследовании убийства посетила писателя во время парусного путешествия по Франции и Нидерландам. Первое произведение, посвященное комиссару Мегрэ, называется «Питер Латыш», но схожий образ можно встретить и в более ранних работах Сименона.

Жорж Сименон
Жорж Сименон

Персонаж изначально предстает перед читателями не молодым азартным полицейским, а хитрым, умудренным опытом комиссаром, возраст которого уже достиг 45 лет:

«В его фигуре виделось нечто плебейское. Он был огромный, ширококостный, с вырисовывавшейся под костюмом тугой мускулатурой. К тому же у него была своя особая манера держаться, как бы наособицу».

Увлекшись новым персонажем, писатель добился разрешения провести исследование работы полицейских с набережной Орфевр. Мужчина подолгу беседовал с сотрудниками, изучал уголовные дела и присутствовал на рабочих совещаниях.

Книги Жоржа Сименона
Книги Жоржа Сименона

Эти действия дали повод утверждать, что у инспектора Мегрэ есть прототип. Среди возможных вдохновителей писателя называют имена комиссара Марселя Гийома и его заместителя Жоржа Массю. Мужчины оказывали Сименону посильную помощь в изучении полицейского дела.

Однако сам писатель не раз заявлял, что Мегрэ – полностью выдуманная личность, частично дополненная чертами отца Сименона. Вне зависимости от того, кто прав, книги о комиссаре Мегрэ подарили автору премию Эдгара По в категории «Гранд-мастер».

Детективы с комиссаром Мегрэ

Жюль Жозеф Ансельм Мегрэ родился в 1884 году в семье управляющего недвижимостью французского аристократа. Мать Мегрэ умерла во время родов, поэтому ребенок воспитывался отцом. Желая дать мальчику образование, мужчина отправляет сына в пансионат.

Комиссар Мегрэ — арт
Комиссар Мегрэ — арт

Через пару месяцев, не выдержав строгих правил учебного заведения, Жюль просит у отца разрешения покинуть школу. Добросердечный родитель забирает мальчика и перевозит сына к родной тетке Жюля в Нант.

Там, под опекой пекаря и его жены, Мегрэ проводит детство и подростковый период. В 19 лет умирает отец Жюля, герой остается сиротой. Юноша бросает медицинский университет, где проходил обучение, и устраивается на работу в полицию.

Первое время на работе герой занят вовсе не раскрытием убийств. Молодой человек служит секретарем комиссара районного полицейского участка. Но в 1913 году герой сталкивается с преступлением, которое вызывает в Мегрэ желание разоблачить и наказать убийцу. Задуманное с легкостью удается, и молодой человек получает повышение. Теперь Мегрэ служит в управлении уголовной полиции, которое расположено на набережной Орфевр.

Комиссар Мегрэ
Комиссар Мегрэ

Талантливый сыщик быстро зарекомендовал себя отличным профессионалом. Уже к 40 годам Мегрэ занимает должность дивизионного комиссара. Герой возглавляет подразделение, в задачи которого входит раскрытие особо тяжких преступлений.

Под командованием комиссара работают четыре инспектора: Жанвье, Люка, Торранс и Лапуэнт. Мужчины восхищаются собственным начальником, который, несмотря на сплоченную команду, частенько раскрывает убийства самостоятельно.

Комиссар не сидит в кабинете – Мегрэ много времени проводит на месте преступления и общается с подозреваемыми. Такой подход стал основой метода расследования мужчины. Мегрэ будто вживается в обстановку, при помощи психоанализа и внимательных наблюдений выясняет мотивы преступления.

Кадр из фильма "Мегрэ и гангстеры"
Кадр из фильма "Мегрэ и гангстеры"

В отличие от большинства коллег, Мегрэ не горит желанием только наказать убийцу. Главное для комиссара – распутать загадку и выяснить причины поступка. Зачастую, докопавшись до правды, Мегрэ больше сочувствует убийце, чем пострадавшему:

«Хотя вы и виновны в гибели Альберта Ретайо, вы в тоже время сами жертва. Я даже скажу больше: вы были орудием преступления, но по-настоящему не вы виноваты в его смерти».

Герой рано встретил женщину, с которой связал жизнь. Луиза Мегрэ стала для мужа настоящей опорой. Женщина с пониманием относится к работе мужа и не мешает комиссару вести расследования. Увы, у супругов нет наследников. Единственная дочь комиссара и мадам Мегрэ умерла в младенчестве. Поэтому всю нерастраченную любовь Луиза направляет на мужчину.

Комиссар Мегрэ с трубкой
Комиссар Мегрэ с трубкой

Как и любая работа в полиции, расследования комиссара Мегрэ порой становятся опасными. Во время действия романов герой трижды пострадал в перестрелках. Достигнув пенсионного возраста, мужчина вместе с женой переехал в домик неподалеку от замка Мен-сюр-Луар, но не перестал раскрывать преступления.

Даже на пенсии Мегрэ не изменяет собственным привычкам. Мужчина не расстается с курительной трубкой, регулярно навещает любимый кабачок, а каждую весну гуляет с женой по Парижу.

Экранизации

Первый детектив о талантливом сыщике вышел в 1932 году. Сценарий к фильму «Ночь на перекрестке» удостоился доработки, а позже и одобрения Жоржа Сименона. Роль комиссара Мегрэ досталась актеру Пьеру Ренуару.

Жан Габен в роли Комиссара Мегрэ
Жан Габен в роли Комиссара Мегрэ

Совместное творение Италии и Франции 1958 года рассказывает о поимке маньяка, который охотился на девушек на улицах Монмартра. Фильм «Мегрэ расставляет силки» получил нескольких премий «BAFTA». Образ комиссара на экране воплотил актер Жан Габен. Артист вновь сыграл главную роль в следующей экранизации – «Мегрэ и дело Сен-Фиакр» (1959 год).

С 1967 по 1990 год выходил сериал «Расследования комиссара Мегрэ». В нем образ Мегрэ примерил на себя Жан Ришар.

Жан Ришар в роли Комиссара Мегрэ
Жан Ришар в роли Комиссара Мегрэ

В 1981 году вышла в свет кинокартина под названием «Подписано: «Фюра», но советскому телезрителю работа знакома под именем «Знак Фуракс». Жан Ришар сыграл в ней роль комиссара Мегрэ.

Произведения Жоржа Сименона, популярные на территории СССР, также стали основой для отечественных телеспектаклей. Актер Борис Тенин трижды перевоплощался во французского сыщика. Артист задействован в съемках «Мегрэ и человек на скамейке» (1973), «Мегрэ и старая дама» (1974), «Мегрэ колеблется» (1982).

Борис Тенин в роли Комиссара Мегрэ
Борис Тенин в роли Комиссара Мегрэ

Не меньшей популярности достиг советский фильм «Мегрэ у министра» (1987 год). Двухсерийная кинолента рассказывает о расследовании, связанном с исчезновением правительственного доклада. Роль Мегрэ исполнил Армен Джигарханян.

Армен Джигарханян в роли Комиссара Мегрэ
Армен Джигарханян в роли Комиссара Мегрэ

Международность образа подтверждает творение итальянских кинематографистов. В 2004 году в прокат вышел фильм «Мегрэ: Ловушка». Кинокартина стала своеобразным ремейком «Мегрэ расставляет силки», роль комиссара досталась актеру Серджио Кастеллитто. Собственный успех в непростом образе артист закрепил в фильме «Китайская тень» (или «Мегрэ: Игра с тенью»), вышедшем в том же году.

Бруно Кремер в образе Комиссара Мегрэ
Бруно Кремер в образе Комиссара Мегрэ

Одной из самых полных экранизаций Сименона стал сериал «Мегрэ». Первые выпуски многосерийного фильма показаны в 1999 году, а последний сезон увидел свет в 2005. Образ талантливого и обстоятельного полицейского сыграл Бруно Кремер.

Роуэн Аткинсон в образе Комиссара Мегрэ
Роуэн Аткинсон в образе Комиссара Мегрэ

С 2016 года собственную версию сериала запустила английская кинокомпания «ITV». Одним из продюсеров проекта стал внук Жоржа Сименона. Зрители увидели уже два сезона сериала, роль Мегрэ исполнил актер Роуэн Аткинсон.

Интересные факты

  • Комиссар не любит, когда его называют полным именем. Даже жена зовет героя просто Мегрэ.
  • Расследованиям комиссара посвящено более 50 экранизаций
  • Хронология произведений о персонаже состоит из 75 романов и 28 рассказов.

Цитаты

«Обычно преступление совершает один человек. Или организованная группа. В политике все по-другому. Доказательством тому – обилие партий в парламенте».
«Каждый раз я соприкасаюсь с чьей-то нелегкой судьбой и как бы заново прохожу жизненный путь этого человека, отыскивая мотивы его поступков».
«По какой причине человек совершает преступление? Из ревности, жадности, ненависти, зависти, значительно реже из-за нужды… Короче говоря, его толкает на это одна из человеческих страстей».

Фото

Другие персонажи