Борис Тенин

Boris Tenin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
8 сентября 1990 г.
Рост
178
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер Борис Тенин — лучший, по мнению Жоржа Сименона, исполнитель роли комиссара Мегрэ. Не только французский полицейский, но даже большевики и военачальники, сыгранные Борисом Михайловичем, обретали черты земных людей со страстями и слабостями.

    Детство и юность

    Актер родился в марте 1905 года в городе Кузнецке Саратовской губернии. Сейчас малая родина Тенина — районный центр Пензенской области. Родители были квалифицированными служащими: мать Александра Павловна — акушеркой, отец Михаил Герасимович — железнодорожным телеграфистом.

    Детство актера прошло в Туле. Вскоре после переезда в город оружейников положение семьи Тениных ухудшилось: Михаила Герасимовича за участие в забастовке отправили в ссылку на Кавказ. Мать целыми днями работала, и Бориса растила улица. Мальчик дрался, подворовывал и плохо учился.

    Страстью Бориса было лицедейство. Юный Тенин стремился на ярмарки не ради покупок, а чтобы посмотреть на бродячих артистов. В 2-м классе мальчик сыграл Митрофанушку в гимназическом спектакле по пьесе Дениса Фонвизина. Он освоил игру на губной гармошке, банджо и концертино. С выбором профессии подросток определился, когда попал на гастрольные спектакли труппы Суходольского.

    После Октябрьской революции Михаил Герасимович воссоединился с семьей, и Тенины переехали в Москву. В 14 лет Борис поступил в драматическую студию Евгения Петрова-Краевского и дебютировал на сцене, исполнив роль приказчика Сени в пьесе Александра Островского «На бойком месте».

    В 17 лет парень окончил Институт музыкальной драмы. Во время учебы он успел поработать во многих труппах, в том числе в Вольном театре, которым руководил Всеволод Мейерхольд. О своей биографии Борис Михайлович написал книгу «Фургон комедианта».

    Личная жизнь

    Все четыре супруги Бориса Михайловича были актрисами. Первые семейные союзы Тенина (с Клавдией Кореневой и Ольгой Ивановой) были непродолжительными и детей актеру не принесли. В браке с Галиной Степановой у него родился сын Михаил.

    После третьего развода высокого, элегантного Бориса, в которого влюблялась половина дам-артисток во всех театрах, где он играл, стали считать ветреным мужчиной. Но в браке с Лидией Сухаревской актер обрел счастье в личной жизни и прожил более 50 лет, до дня смерти.

    Муж и жена неоднократно играли влюбленных на сцене и перед камерой. Дуэты Тенина и Сухаревской в спектакле «Визит старой дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта и телепостановке «Старомодная комедия» вошли в золотой фонд театра и телевидения. В осажденном Ленинграде супруги делились хлебом с потерявшим карточки коллегой по Театру комедии — актером А. Смирновым.

    Всю жизнь Тенин собирал книги. Библиотека актера насчитывала десятки тысяч томов, в ней нашлось место для дореволюционных сатирических изданий, 90-томного собрания сочинений Льва Толстого, мемуаров театральных деятелей. Работая над образом нового персонажа, Тенин делал коллажи из фото, что помогало продумать грим. Владел Борис Михайлович и обширной коллекцией экслибрисов.

    Тенин и Сухаревская завещали квартиру на Большой Никитской улице в Москве Союзу театральных деятелей. Сейчас там находится филиал научной библиотеки Профессионального союза актеров и режиссеров.

    Продолжателем дела деда стал внук и полный тезка актера Борис Михайлович Тенин – младший. Мужчина, родившийся в 1969 году, служил в Театре сатиры. Фильмография актера, рост которого — 178 см, состоит преимущественно из сериалов.

    Театр и фильмы

    За свою карьеру Тенин сменил множество театров, выступал даже коверным в Московском цирке. Актеру было интересно работать с разными режиссерами, пробовать себя в новых амплуа.

    В кино Борис Михайлович дебютировал в 23 года в картине Сергея Юткевича «Кружева», а в 35 получил всесоюзную известность благодаря роли старика-красноармейца Ивана Шадрина в фильме того же режиссера «Кремлевские куранты». Заметными стали роль Василия Вожеватова в протазановской экранизации «Бесприданницы» и эпизод в антифашистской ленте «Профессор Мамлок», сыгранные артистом.

    В военные годы благодаря игре Тенина на экранах появился в качестве борца с гитлеровцами бравый солдат Швейк. Сталинской премии актер удостоился за создание образа Боба Мерфи в фильме Михаила Ромма по одноименной пьесе Константина Симонова «Русский вопрос». В эпоху застоя Тенин четырежды перевоплощался в Жюля Мегрэ.

    Смерть

    Создатель советского телеобраза комиссара Мегрэ скончался в сентябре 1990 года. Причиной смерти стал инфаркт. Через год в могиле Бориса Михайловича на Ваганьковском кладбище похоронили и его вдову Лидию Сухаревскую. О Тенине сняты фильмы в документальных телеэпопеях «Чтобы помнили» и «Как уходили кумиры».

    Фильмография

    • 1928 - «Кружева»
    • 1932 - «Встречный»
    • 1936 - «Бесприданница»
    • 1938 - «Профессор Мамлок»
    • 1938 - «Человек с ружьем»
    • 1943 - «Новые похождения Швейка»
    • 1947 - «Русский вопрос»
    • 1949 - «Алитет уходит в горы»
    • 1949 - «Падение Берлина»
    • 1955 - «За витриной универмага»
    • 1970 - «Сесиль умерла»
    • 1973 - «Мегрэ и человек на скамейке»
    • 1974 - «Мегрэ и старая дама»
    • 1978 - «Старомодная комедия»
    • 1979 - «Следствие ведут ЗнаТОКи. Подпасок с огурцом»
    • 1982 - «Мегрэ колеблется»
    • 1987 - «Вспомним, товарищ»